1244-1 От 15 05 91 С Изменениями При Поступлении В Университет

Пункт 4. Гражданам, призванным на военную службу в период обучения в государственных образовательных учреждениях профессионального образования, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в том же образовательном учреждении, где они обучались до призыва.

Всем категориям граждан, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате Чернобыльской катастрофы, местными органами исполнительной власти выдаются специальные удостоверения единого образца, в которых указываются сроки пребывания указанных лиц в зонах радиоактивного загрязнения и полученная ими суммарная доза облучения (ст.24 абз 11).

Действие Закона распространяется на территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС: из которых в 1986 году и в последующие годы проведена эвакуация и отселение граждан, на которых начиная с 1991 года среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения превышает 1 мЗв (0,1 бэр), на которых начиная с 1991 года плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 превышает 1 Ки/км2. Введено разделение указанных территорий на 4 зоны: отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение и проживания с льготным социально-экономическим статусом.

**) Под чистыми продовольственными товарами понимаются продукты питания, в которых содержание радионуклидов не превышает установленные международные нормы и которые признаны годными к реализации и потреблению органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации.

Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 1 — 4 части второй настоящей статьи, распространяются также на граждан, которые постоянно проживали (работали) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом до 1 января 1991 года, затем покинули ее в период до 2 декабря 1995 года и впоследствии (после 2 декабря 1995 года) вернулись на территорию указанной зоны на постоянное место жительства.

3) ежемесячная компенсация в размере 35 рублей на питание обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего или среднего общего образования, если они не посещают организацию, осуществляющую образовательную деятельность, по медицинским показаниям, а также ежемесячная компенсация в размере 180 рублей на питание обучающихся по образовательным программам дошкольного образования, если они не посещают организацию, осуществляющую образовательную деятельность, по медицинским показаниям.

Закон РФ от N 1244-1 (ред

военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;

Гражданам (в том числе временно направленным или командированным), указанным в пункте 10 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются получение суточных в повышенных размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, и меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 1 — 3 части второй статьи 20 настоящего Закона, за фактически отработанное время в зоне отселения.

Вам будет интересно ==>  Ветераны Труда Республики Коми Социальная Поддержка Исследований

Льготные условия при поступлении в ВУЗ на бюджетные места для проживающих в зоне ЧАЭС

Согласно п.7 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) «Об образовании в Российской Федерации» право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета имеют граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и на которых распространяется действие Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Лица, имеющие право на данную льготу, принимаются на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования при наличии у них среднего общего образования, а также в случае, если они обучаются на указанных подготовительных отделениях впервые (ч. 8 ст. 71 Закона N 273-ФЗ).

Закон о чернобыльцах с последними изменениями

Чтобы предоставить пострадавшим в аварии на Чернобыле людям помощь, государством был принят закон 1244-1. Благодаря этому закону люди, пострадавшие вследствие катастрофы могут получить выплаты, медицинскую и социальную помощь, определенные льготы, жилье в других районах и т. д.

  • Улучшение качества условий проживания;
  • У несовершеннолетних есть льготы по поступлению в вузы России;
  • Оплачивать жилплощадь можно только в половину (50%) от всей суммы;
  • Также оплата коммунальных услуг сокращена на половину;
  • Пенсионерам предоставляются бесплатные места в домах престарелых;
  • Семьи, пострадавшие вследствие катастрофы АЭС, имеют право определить детей в детские сады, санатории, медицинские или лечебные центры, детские лагеря и т. д. вне очереди;
  • В случае сокращения на работе, граждане из Чернобыля имеют право не быть уволенными;
  • В аптеках или медицинских учреждениях они имеют право получить необходимые лекарства или мед. обслуживание вне очереди;
  • Часть земли для строительства жилого дома выделяется сначала лицам, пострадавшим из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Дети чернобыльцев льготы после 18 лет и при поступлении в вуз

— лица, прошедшие обучение в профильных классах (группах) педагогической направленности учреждений общего среднего образования, при наличии в документе об образовании отметок не ниже 7 (семи) баллов по всем учебным предметам и отметок не ниже 8 (восьми) баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний, при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования (при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они закончили, и по результатам собеседования, проводимого вузом в порядке, устанавливаемом Министерством образования), при условии последующей обязательной работы по распределению после получения высшего образования в дневной форме за счёт средств бюджета не менее пяти лет.

Вам будет интересно ==>  Программа Молодой Специалист Учитель

Льготы чернобыльцам добровольно выехавшим из зоны отселения не увеличатся. Льготы детям чернобыльцев Для получения льгот на ребенка необходимо подтвердить родственную связь с гражданами, которые пострадали от Чернобыльской аварии. Для этого представляют следующие документы: Не исключено, что социальная служба потребует и другие бумаги. К примеру, свидетельство о смерти родственника, если последний погиб или умер.

Назначение пенсии по инвалидности в соответствии с Законом РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» как пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания. При этом, по желанию этих граждан, пенсия может быть исчислена из заработка, полученного за работу в зоне отчуждения или зоне отселения. Очередное переосвидетельствование лиц, полностью или частично утративших трудоспособность, производится врачебно-трудовыми экспертными комиссиями через пять лет.

Детям, страдающим болезнями, связанными с лучевой нагрузкой вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей, гарантируются компенсации и льготы, предусмотренные статьёй 14 настоящего Закона. Эти же компенсации и льготы распространяются и на последующие поколения детей.

Закон РСФСР от № 1244-I

Зона (именовавшаяся в 1986 — 1987 годах 30-километровой зоной, а с 1988 года до принятия настоящего Закона — зоной отселения) — территория вокруг Чернобыльской АЭС , а также часть территории РСФСР, загрязнённые радиоактивными веществами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС , из которых в соответствии с Нормами радиационной безопасности в 1986 году население было эвакуировано.

Законодательство РСФСР о чернобыльской катастрофе состоит из настоящего Закона, Закона РСФСР «О статусе территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению», Закона РСФСР «Об установлении ответственности за нарушение режима радиационной безопасности» [2] и других законодательных актов, принимаемых в их развитие Верховным Советом РСФСР.

Льготы при поступлении в вуз призваны обеспечить равенство прав всех будущих студентов. Они позволяют реализовать в России правила социального лифта при поступлении талантливых или социально незащищенных выпускников в университеты, институты или академии.

Авария на чернобыльской АЭС лишила миллионы граждан обычной, спокойной и здоровой жизни. Сегодня государство старается максимально поддерживать пострадавших, оказывая им материальную или натуральную помощь. Все это выражается привилегиями в социальной сфере жизни общества.

Какие права имеют дети чернобыльцев и на какие льготы могут рассчитывать

Нетрудоспособные инвалиды, которые находятся на иждивении и в результате катастрофы 1986 года потеряли кормильца, могут рассчитываться на выплату в 20 тысяч рублей ежемесячно. Что касается детей, чей кормилец погиб, то их пособие составит 12399,63 рубля каждый месяц, а материальная помощь вдовам чернобыльцев – 6199,81 рубля.

Если имеются иные основания для квот на бюджетное отделение, следует также представить иные бумаги – например, справку об инвалидности, школьную медаль (и, соответственно, аттестат с отличием), диплом о победе в олимпиаде или ином конкурсе, дающем право на преимущественное зачисление в вуз, и т. д.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в михайловске ставропольского 2021

Все о пенсиях «чернобыльцев»

Порядок и условия назначения государственных пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам, пострадавшим в результате радиационных катастроф и членам их семей, устанавливаются в соответствии с нормами ст. 10, 17 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ.

1) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы, а также гражданам, занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения:

Новые правила поступления льготников

Причем если олимпиадник, то обязательно победитель или призер олимпиады школьников — Всероса или перечневой олимпиады. Еще вариант — член команды РФ, победившей в международной олимпиаде по общеобразовательным предметам. Профиль олимпиады должен соответствовать профилю выбранной специальности. Соответствие определяет вуз.

Каждый год правила приема в вузы меняются. В сети они обрастают слухами, начиная казаться невыполнимыми. Мы собрались с духом, чтобы внести ясность в правила поступления для льготников. Рассмотрим льготные категории абитуриентов и привилегии, на которые они могут рассчитывать. Приготовьтесь прочитать много буков, а мы постараемся сделать так, чтобы у вас не осталось никаких вопросов о льготном поступлении в вуз.

Если я правильно понимаю, что родом Вы из Чернобыльской зоны (имеется чернобыльское удостоверение с правом на отселение). Проживали с 97 по 98 гг. в г.Ефремов Тульской области, позже переехали в г. Серпухов Московской области. Хотите знать на какие льготы Вы можете рассчитывать согласно ФЗ № 1244-1 от15.05.91.

7) ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет. При этом в случае ухода за двумя и более детьми размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. Суммированный размер указанного пособия в случае ухода за двумя и более детьми не может превышать 100 процентов заработка (дохода), из которого произведено исчисление этого пособия, но не может быть ниже суммированного двукратного установленного федеральным законом минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

Закон о чернобыльцах

Если говорить о целях существующего закона, то к ним относится обеспечение компенсаций и социальной поддержки тех граждан, которые впоследствии проживания или же в ходе устранения последствий катастрофы были подвержены влиянию вредных факторов. Надо сразу сказать, что произошла отмена некоторых льгот по сравнению с предыдущими годами.

Льготы чернобыльцам оформляются и выплачиваются в соответствии с принятыми в российском законодательстве нормативными актами, но далеко не все пострадавшие от радиации знают весь перечень льгот, положенных им по закону. В данной статье мы подробно расскажем о всех правах и льготах, полагающихся чернобыльцам, их вдовам и детям.

Ссылка на основную публикацию