144 Ук Рсфср Что За Статья Сейчас

144 статья УК РФ: Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

11) снимать свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запрещать или иным образом оговаривать условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с ч. 1 ст. 42 настоящего Закона;

подпункта 58 статьи 2. Ч 2 ст 144 ук рсфср что за статья (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Статья 144 Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г Уголовный кодекс РСФСР имеет задачей охрану советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств.

Глава 5

В статьях 144 — 147.1 хищение имущества независимо от способа хищения признается совершенным в крупных размерах, если оно совершено одним лицом или группой лиц на сумму, двухсоткратно превышающую минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

Требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой насилия над лицом или его близкими, в собственности, ведении или под охраной которых находится это имущество, либо под угрозой повреждения или уничтожения имущества этого лица или его близких —

Демаков Сергей Анатольевич, . , судимый 29 апреля 1996 года по ч. 3 ст. 144, ч. 1 ст. 218, ч. 2 ст. 218, ч. 3 ст. 146, п. п. «а», «г», «е» ст. 102 УК РСФСР с применением ст. 40 УК РСФСР к 14 годам лишения свободы, освобожден 30 декабря 2005 года условно-досрочно по постановлению суда от 19 декабря 2005 года на неотбытый срок 3 года 3 месяца 11 дней,

Зверев Николай Юрьевич, . , судимый: 7 июня 1995 года Ангарским городским судом Иркутской области по ч. 3 ст. 144, ст. 15, ч. 3 ст. 144 УК РСФСР к лишению свободы сроком на 5 лет, освобожден по отбытии наказания 14 августа 1999 года; 2 марта 2004 года Ангарским городским судом Иркутской области, с учетом изменений, внесенных определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 11 октября 2004 года, по ч. 2 ст. 228 УК РФ, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) к лишению свободы сроком на 5 лет 6 месяцев; 29 июня 2004 года Иркутским областным судом, с учетом изменений, внесенных определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2005 года, по п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) к лишению свободы сроком на 8 лет,

Глава 4

(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 03.12.82, от 02.01.90, Закона РСФСР от 25.04.91 N 1101-1, Закона РФ от 20.10.92 N 3692-1, Федерального закона от 28.04.95 N 66-ФЗ — Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821; 1990, N 1, ст. 3; Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР, 1991, N 18, ст. 567; Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1992, N 47, ст. 2664)

наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом в размере до пятисот минимальных размеров оплаты труда, или увольнением от должности с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

В статьях — Повторным в статьях , , , Требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой оглашения позорящих сведений о лице или его близких, в собственности, ведении или под охраной которых находится это имущество, — Статья УПК РФ.

Журналист — это лицо, занимающееся сбором, созданием, редактированием или подготовкой материалов для средств массовой информации, связанное с ними трудовыми, иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по их уполномочию. Федеральным законом от 13 июня г. Уголовный кодекс РФ от 13 июня г.

Что означает статья 144 часть2

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вам будет интересно ==>  В Зараженном Районе От Аварии На Чаэс Заставляют Оформлять Землю В Собственность, Законно Ли Это

Статья 144 (УК РФ) . Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ)

Президиум Верховного Суда РФ 22 января 2003 года протест удовлетворил, указав следующее.

Согласно приговору Колибабчук осужден, в частности, за покушение на убийство. Максимальный срок наказания в виде лишения свободы по ст.102 УК РСФСР составляет пятнадцать лет.

В ч.3 ст.66 УК РФ определено, что срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации за оконченное преступление.

Руководствуясь данным положением закона, а также ст.10 УК РФ, президиум областного суда, снижая назначенное Колибабчуку наказание по ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102 УК РСФСР с двенадцати лет до одиннадцати лет и трех месяцев лишения свободы, не учел следующего.

В приговоре в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Колибабчуку, суд указал на раскаяние подсудимого в содеянном и способствование им раскрытию преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил.

С учетом этого в соответствии со ст.62 УК РФ назначенное Колибабчуку наказание не могло превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. При назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, определенных данной статьей, следует исчислять три четверти максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление, т.е. от трех четвертей — за покушение на убийство.

Таким образом, срок назначенного Колибабчуку наказания по ст.15 и ст.102 УК РСФСР не должен превышать восьми лет четырех месяцев и трех дней лишения свободы.

Кроме того, при квалификации действий виновного по п.»а» ст.102 УК РСФСР (убийство лица из корыстных побуждений) по смыслу закона исключается возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ст.102 УК РСФСР, предусматривающему иную цель или мотив убийства.

Следовательно, указание об осуждении Колибабчука по ст.15, п.»е» ст.102 УК РСФСР как покушение на убийство с целью скрыть ранее совершенное преступление подлежит исключению из приговора.

По приговору Белгородского областного суда 15 июля 1996 года Колибабчук, ранее несудимый, осужден к лишению свободы: по ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102 УК РСФСР к двенадцати годам, по ч.2 ст.144 УК РСФСР к четырем годам, по ч.3 ст.146 УК РСФСР к одиннадцати годам, на основании ч.1 ст.40 УК РСФСР по совокупности преступлений назначено тринадцать лет лишения свободы.

Вам будет интересно ==>  Получение ветерана труда при 25 летнем подземным стажем

По делу также осужден Борис С.

Колибабчук признан виновным в том, что 21 сентября 1995 года по предварительному сговору с Борисом С. в с.Николаевка Белгородской области незаконно проник в магазин и похитил оттуда товары на общую сумму 2333294 неденоминированных руб.; 12 декабря 1995 года они же напали на продавцов магазина «Кооператор», с целью убийства нанесли им удары молотками по голове, причинив своими действиями опасные для жизни тяжкие телесные повреждения. Похитив товары на сумму 5026675 неденоминированных руб., виновные скрылись. Смерть потерпевших не наступила по независящим от воли виновных обстоятельствам, так как им своевременно была оказана медицинская помощь.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 10 декабря 1996 года приговор оставила без изменения.

Судья Алексеевского районного суда Белгородской области постановлением от 15 марта 1999 года привел приговор в соответствие с требованиями Уголовного кодекса Российской Федерации: действия Колибабчука с ч.2 ст.144 УК РСФСР переквалифицировал на пп.»а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначил по ней наказание сроком четыре года лишения свободы, в остальном приговор оставил без изменения.

Президиум Белгородского областного суда 20 августа 1999 года постановление судьи изменил, назначенное Колибабчуку наказание по ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102 УК РСФСР смягчил до одиннадцати лет и трех месяцев лишения свободы, на основании ст.40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102, ч.3 ст.146 УК РСФСР, пп.»а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ, определил наказание в виде лишения свободы сроком на двенадцать лет три месяца, в остальном постановление оставил без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об исключении из приговора указания об осуждении Колибабчука по ст.15, п.»е» ст.102 УК РСФСР, смягчении ему наказания по ст.15, пп.»а», «з», «н» ст.102 УК РСФСР до восьми лет четырех месяцев лишения свободы, о назначении наказания по совокупности преступлений, предусмотренных ст.15, пп.»а», «з», «н» ст.102, ч.3 ст.146 УК РСФСР и пп.»а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ, сроком двенадцать лет лишения свободы.

Демаков Сергей Анатольевич, . судимый 29 апреля 1996 года по ч. 3 ст. 144, ч. 1 ст. 218, ч. 2 ст. 218 ч. 3 ст. 146, п. п. «а», «г», «е» ст. 102 УК РСФСР, на основании ст. 40 УК РСФСР к 14 годам лишения свободы, освобожден 30 декабря 2005 года условно-досрочно на неотбытый срок 3 года 3 месяца 11 дней,

Основным объектом рассматриваемого преступления является конституционное право на свободу массовой информации, а также установленный порядок профессиональной деятельности журналиста. Дополнительным объектом выступает свобода печати и других средств массовой информации.

Самые абсурдные законы СССР, из-за которых можно было стать уголовником

Нищих и обездоленных в СССР категорически не должно было быть. Наличие на улицах городов маргиналов противоречило самой сути советской идеологии, согласно которой все люди, без остатка отдающие себя труду, гарантированно будут иметь кусок хлеба и крышу над головой. В обществе царила полная уверенность в том, что все нищие, которые стоят с протянутой рукой, просто не желают трудиться и приносить пользу обществу.

Импортная одежда, виниловые пластинки, книги, посуда и даже продукты питания — всего этого не хватало тогда нашим соотечественников. За дефицитные товары любой был готов выложить чуть больше их рыночной цены. Такой расклад устраивал всех, но только не власть.

Примечание. В статьях 144 — 147.2 под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности означает лишение возможности выполнять свои профессиональные обязанности и пользоваться предоставленными ему полномочиями по сбору информации, а также создание условий, которые существенно затрудняют профессиональную деятельность.

Ст 144 ук рсфср

Примечание. В статьях 144 — 147.2 под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Вам будет интересно ==>  Взыскание Задолжности Собственника Квартиры Не Зарегистрированного С Несобственника Зарегистрированного

144 Ук Рсфср Что За Статья Сейчас

58-1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.

58-3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой —

Примечание.Статья 144 УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР (ред от 18-05-95) (2018) Актуально в 2018 году Статья 144. Кража Тайное хищение чужого имущества (кража) — наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. 2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь.

Ст 144 ч 1 ук рф в 1995 году

Кража, совершенная в крупных размерах, или организованной группой, или особо опасным рецидивистом, — наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с конфискацией имущества. Примечание. 144 статья ук рсфср Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов 1.

Не нужно расставаться с сотрудником только лишь потому, что он достиг предпенсионного возраста. Люди предпенсионного возраста часто работают более эффективно, чем молодые. Они более ответственно относятся к своей работе, особенно, если продолжают учиться и т.д. И, конечно же, если не болеют полгода.

Статья 58 Уголовного Кодекса РСФСР

58-6. Шпионаж, т. е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза ССР, — высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества. Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно, организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой — лишение свободы на срок до трех лет. [6 июня 1927 года (СУ № 49, ст.330)].

Уголовный кодекс РСФСР, содержащий печально известную статью 58, был опубликован в ноябре 1926 года и вступил в силу 1 января 1927 года. В первоначальном варианте статья 58 содержала 18 пунктов и отличалась от той, которая действовала в 1930-1940-х гг. Глава первая указанной статьи, содержащая 14 пунктов, была введена в действие постановлением Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК) и Советом народных комиссаров РСФСР от 6 июня 1927 года. Также 8 июня 1934 года постановлением ЦИК были введены статьи 58-1а — 58-1г. Уголовный кодекс 1926 года утратил свою силу 1 января 1961 года. С 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления по статье 58 было осуждено 3 777 380 человек, в том числе приговорены к высшей мере наказания — расстрелу 642 980 человек. В Уголовных кодексах других союзных республик СССР были аналогичные статьи. В частности, в Уголовном кодексе Украинской ССР ей соответствовала 54-я статья, в Уголовном кодексе Белорусской ССР аналогичной была 63-я статья.

Ссылка на основную публикацию