162 2 Ук Рф Уголовный Кодекс

7.1. Причинение тяжкого вреда здоровью означает наступление в результате совершенных виновным действий последствий, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК РФ. При этом дополнительной квалификации по ст. 111 не требуется. Пункт «в» ч. 4 ст. 162 УК не охватывает тяжкий вред здоровью, повлекший наступление смерти, и поэтому требуется квалификация по совокупности п. «в» ч. 4 статьи 162 и ч. 4 ст. 111 (см. абз. 5 п. 21 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

2. Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29).

Статья 162

Применение насилия при разбойном нападении, в результате которого потерпевшему умышленно причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, охватывается составом разбоя и дополнительной квалификации по ст. ст. 115 или 112 УК не требует. Если отсутствуют отягчающие обстоятельства, предусмотренные ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи, содеянное квалифицируется по ч. 1 этой статьи.

В тех случаях, когда группа лиц предварительно договорилась о совершении кражи или грабежа, но кто-либо из соисполнителей вышел за пределы состоявшегося сговора, совершив разбой, содеянное им лично квалифицируется по соответствующим пунктам и частям комментируемой статьи.

8. Угроза заведомо негодным оружием или имитацией оружия (например, макетом пистолета или стартовым пистолетом) не может рассматриваться как вооруженный разбой. Однако и в этом случае потерпевший воспринимает нападение как реальную угрозу его жизни или здоровью, поэтому оно должно квалифицироваться как разбой, предусмотренный ч. 1 ст. 162. Если же потерпевший осознавал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, то деяние должно квалифицироваться как грабеж.

Для нападения характерны внезапность, стремительность, насильственный напор, стремление застать потерпевшего врасплох. Оно может быть очевидным или замаскированным, выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервнопаралитическими, токсическими или одурманивающими средствами, введенными в организм потерпевшего против его воли или путем обмана в целях приведения в беспомощное состояние (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Теперь поговорим об оружии и объектах, которые можно применить как оружие относительно ст 162 ч 2 УК РФ. Его виды перечислены в Федеральном законе «Об оружии». Это общеизвестные ружья, луки, гранаты, мечи и многие иные разновидности. А вот как оружие способны выступать всяческие объекты, способствующие нанесению боли и вреда здоровью: лезвие, скальпель, колун, булыжник, трость, целая и разбитая бутылка, стекло… все это относится к ст 162 ч 2 УК РФ. Сами видите, разнообразие велико. Даже если преступник натравил собак или других опасных для жертвы животных, при определённых обстоятельствах это может быть расценено как деяние, предусмотренное ст 162 ч 2 УК РФ.

Вам будет интересно ==>  Аккумуляторщик Вредность

По ст 162 ч 2 УК РФ особенностью такого присвоения, разграничивающей его от других форм хищения, является нападение с употреблением силы (вред здоровью – любой, в том числе лёгкий) либо с риском такого употребления (было серьёзное намерение причинить боль или вред, как пример, использование наркотика или лекарства, влияющего на психику, дабы обессилить жертву) (ст 162 ч 2 УК РФ).

Статья 162

  • а) организованной группой;
  • б) в особо крупном размере;
  • в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего:
  • наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

1. Разбой — наиболее опасная форма хищения. Его повышенная опасность обусловлена не столько фактом посягательства на отношения собственности, сколько способом такого посягательства — нападением, соединенным с реальным применением насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия. Особая опасность рассматриваемой формы хищения определяется его двухобъектным характером.

Статья 162 УК РФ

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Разбой статья 162 ук рф

Разбой статья 162 ук рф – это нападение с целью хищения имущества с применением насильственных действий, опасных для здоровья и жизни потерпевшего, или применением реальной угрозы насилия – 162 ук. В отличии от кражи, квалификация преступления как разбоя всегда требует присутствия потерпевшего, которому нанесен реальный ущерб или были угрозы применения вреда.

Например, в ходе распития спиртных напитков И. совместно со своим приятелем Д. похитил имущество своего знакомого путем разбоя. При этом И. несколько раз ударил потерпевшего Д. стеклянной бутылкой по голове и забрал мобильный телефон потерпевшего. Через некоторое время потерпевший Д. от полученных травм скончался.

Статья 162 УК РФ

6.1. Предварительный сговор группы лиц понимается так же, как при краже и грабеже, но с той разницей, что содержанием сговора является намерение совершить нападение, опасное для жизни или здоровья, в целях хищения чужого имущества. Однако вовсе не обязательно, чтобы все члены группы намеревались применить или применили насилие. Достаточно, если предполагалось, что насилие совершит один из соисполнителей или если оно было совершено по предварительному соглашению соисполнителей одним из них.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в кировской области в 2021 году для получения льгот на ребёнка

Кроме того, применяемое насилие должно быть средством завладения или удержания чужого имущества; если после тайного или открытого ненасильственного хищения виновный применяет насилие с целью избежать задержания, то содеянное не образует разбоя (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г. N 11 «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности»).

Особо квалифицированный состав преступления — разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере (ч.3 ст. 162 УК РФ); разбой, совершенный организованной группой; в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч.4 ст. 162 УК РФ). Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 тысяч рублей.

4. Разбой, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере ;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, —
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

Мамеев Н.М. . ранее судимый 2 сентября 2003 года (с учетом внесенных изменений) по п. п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162, п. п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ) к лишению свободы сроком на 5 лет и освобожденный условно-досрочно 7 ноября 2006 года на 1 год 5 месяцев 29 дней,

Следует отметить, что не всякое оружие опасно для жизни или здоровья человека. Так, сертифицированные отечественные аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивым газом, хотя и относятся к гражданскому оружию, однако не признаются опасными ни для жизни, ни для здоровья человека. Само по себе применение такого оружия не дает основания квалифицировать содеянное по ст. 162 УК РФ. Поскольку применение оружия не является квалифицирующим признаком грабежа, грабеж с применением такого оружия при отсутствии других квалифицирующих признаков охватывается ч. 1 ст. 161 УК РФ.

Напал, выпил, в тюрьму! Или сколько дают за разбой по ст

Или – при заведомо известном факте для преступников, что нападение сулит изъятие денег и/ или ценностей в крупном размере. Таким размером в уголовном законодательстве (за исключением некоторых статей, в число которых разбой НЕ входит) считается сумма свыше 250 тысяч рублей. Этот пункт предусматривает следующее уголовное наказание:

  1. При разбойном нападении организованной группой лиц по предварительному сговору. Под организованной группой понимается устойчивое преступное образование, совершающее разбойные нападения и состоящее из двух и более человек.
  2. Разбое в особо крупном размере. Особо крупным размером в УК РФ считается сумма денег или совокупная стоимость похищенного от 1 миллиона рублей.
  3. При нанесении в момент нападения пострадавшему тяжких телесных повреждений.
Вам будет интересно ==>  Активация Транспортной Карты Выкса

Статья 162 УК РФ

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 162

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

СИВОЛАП Н.В. , уроженец г. Чита на момент совершения преступлений не судимый, осужден: — 21 декабря 2012 года Центральным районным судом г. Читы (с изменениями, внесенными кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Забайкальского краевого суда от 4 июня 2013 года) по п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом 30000 рублей, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом 30000 рублей, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 45000 рублей с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

В судебной практике разбой считается оконченным действием с момента насилия или с момента высказывания угрозы насильственных действий, вне зависимости от факта достижения цели завладения собственностью потерпевшей стороны. Разбой квалифицируется завершенным, даже если в результате изменения обстановки или сопротивления потерпевшего умысел преступника не был реализован.

При вынесении приговора учитываются также степень опасности, характер, вид и вред причиненного действия, состав преступления, личность и состояние преступника, наличие судимости, статья первоходки.
В качестве меры наказания может избран один из видов, первый вариант предусматривает работы в принудительном порядке в течение пяти лет, второй — условный срок.

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ссылка на основную публикацию