2021 Порядок Возбуждения Уголовного Дела В Отношении Прокурора

Статья 448

4) в отношении судьи Верховного Суда Российской Федерации, кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, военного суда, районного суда, мирового судьи — Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации;

8. Не допускается возбуждение в отношении судьи уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 305 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае, если соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей или с его участием, вступил в законную силу и не отменен в установленном процессуальным законом порядке как неправосудный.

Так, если органы прокуратуры в ходе своей деятельности выявляют признаки того или иного преступления, Уголовно-процессуальный кодекс позволяет прокурору вынести постановление о направлении соответствующих материалов в орган расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Все изменилось в 2007 году, когда были внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, исключившие прокуроров из числа тех субъектов, которые вправе самостоятельно начать расследование преступлений. По мнению многих юристов, такое положение вещей наиболее соответствует статусу прокуратуры, которая, будучи надзорным ведомством, на стадии расследования дела должна быть беспристрастной и не связанной собственными процессуальными решениями.

Е.А. Попов к участникам стадии возбуждения уголовных дел, нуждающимся в квалифицированной юридической помощи адвоката, относит: 1) лиц, которые возможно причастны к уголовно-наказуемому деянию, что вытекает из результатов деятельности органов, ведущих процесс, по установлению признаков преступления; 2) заявителей о преступлении, в качестве которых могут выступать в том числе лица, не являющиеся пострадавшими от деяния; 3) лиц, явившихся с повинной; 4) лиц, подлежащих в дальнейшем вовлечению в процесс в качестве свидетелей (очевидцы и иные лица, чьи показания будут иметь доказательственное значение по делу).

Я согласен с комментарием автора по поводу вышеуказанных изменений, внесенных законодателем в ч. 3 ст. 49 УПК РФ. Действительно, норма статьи 49 УПК РФ уже содержит противоречия, начиная с «защитник участвует в уголовном деле» и заканчивая «защитник участвует в уголовном деле». на предмет чего ведется проверка отчета о преступлении. «. Проверка сообщения — это не законченное действие (уголовное дело), а совокупность действий, в результате которых принимается решение в соответствии со статьей 145 УПК РФ.

Кроме этого, в силу требований п. «с» ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, возникает право защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда этого требуют интересы правосудия.

Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что определение того, является ли вновь обнаруженное преступное деяние составной частью события преступления, по которому ранее уже было уголовное дело возбуждено, или оно образует самостоятельное событие преступления, по признакам которого должно быть возбуждено новое уголовное дело, относится к компетенции правоприменительных органов».

Вам будет интересно ==>  Психологическая характеристика на отца ребенка в суд образец

Если по сообщению о преступлении, несмотря на наличие повода для возбуждения дела и основания, должностным лицом принимаются решения об отказе в возбуждении, тем более неоднократно, эти решения также можно обжаловать в вышеописанном порядке. Обжаловать можно и ненадлежащие действия должностных лиц при проведении проверки, в том числе волокиту, непринятие мер по всестороннему и полному исследованию обстоятельств происшедшего.

Законодательством в качестве одного из основных направлений деятельности прокурора определен надзор за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов на досудебном этапе уголовного процесса. Основные полномочия прокурора в этой сфере закреплены в нормах УПК РФ, в частности в ст. 37.

Явка с повинной для человека имеет и другое значение. Это обстоятельство, которое может смягчить его наказание, а также в случаях, указанных в УПК – освободить от ответственности. Кроме того, по ст. 99 УПК, явка учитывается при избрании меры пресечения, свидетельствует о том, что человек раскаялся (ст. 28 УПК).

  • состав преступления отсутствует;
  • истечение сроков давности;
  • летальный исход лица, который подозревается или обвиняется;
  • отсутствие заявления, поступившего от потерпевшего лица, за исключением случая, когда уг.дело возбуждается в целях его реабилитации;
  • отсутствие заключения от судебной инстанции о признаках преступления в действиях граждан по ст. 448, п. 2, 2.1 УПК.

Основания и порядок для возбуждения уголовного дела

Только при наличии веских причин заводится любое уголовное дело, касающееся серьезного преступления. По таким делам назначаются наиболее жесткие меры ответственности, представленные тюремным сроком, исправительными или обязательными работами, а также другими аналогичными наказаниями.

По ст. 144 УПК следователь, дознаватель, прокурор или иное ответственное лицо должны принять решение относительно открытия уголовного дела в течение трех суток после принятия заявления или получения информации о преступлении. Данный период может продлеваться до 10 дней при наличии мотивированного ходатайства. В особых ситуациях срок увеличивается до 30 дней.

5. Решение Конституционного Суда Российской Федерации, а также соответствующей квалификационной коллегии судей о даче либо об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи или привлечение его в качестве обвиняемого должно быть мотивированным. Это решение принимается в срок не позднее 10 суток со дня поступления в суд представления Председателя Следственного комитета Российской Федерации.

2.1) в отношении Председателя Следственного комитета Российской Федерации — исполняющим обязанности Председателя Следственного комитета Российской Федерации на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда Российской Федерации, принятого по представлению Президента Российской Федерации, о наличии в действиях Председателя Следственного комитета Российской Федерации признаков преступления;

«Таким образом, возбуждение дела понимается как процедура официального начала предварительного расследования. Актом возбуждения дела создается условие для производства принудительных процессуальных действий и обеспечиваются права заинтересованных лиц: заявителя, будущего потерпевшего и подозреваемого. При этом часть 1 статьи 46, часть 1 статьи 108, статьи 171 и 172 УПК РФ не предполагают возможность привлечения лица в качестве подозреваемого или обвиняемого и применения в отношении него меры пресечения в связи с подозрением (обвинением), уголовное дело по поводу которого не было возбуждено», — подчеркивает ВС.

Вам будет интересно ==>  Бесплатная Программа Подготовки 2 Ндфл За 2021 Год

«При этом из материалов уголовного дела усматривается, что решение о возбуждении уголовного дела по факту приобретения (обвиняемым) и передаче на хранение (тайному свидетелю) наркотических средств не принималось, а инкриминируемое осужденному указанное преступление не является частью ранее возбужденного и расследуемого дела по факту незаконного сбыта наркотических средств, поскольку данные преступления отличаются конкретными фактическими обстоятельствами, направленностью умысла осужденного при совершении в разное время преступлений и с разными лицами», — отмечает ВС.

УПК устанавливает порядок, обеспечивающий безотлага­тельную проверку прокурором законности и обоснованности принятия органом дознания, дознавателем, следователем тако­го важного процессуального решения, как возбуждение уголов­ного дела. В соответствии с данным порядком копия постанов­ления дознавателя, органа дознания, следователя о возбужде­нии уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

Проверка прокурором законности и обоснованности реше­ния о возбуждении уголовного дела носит не предупредитель­ный (разрешительный) характер, поскольку не направлена на предупреждение нарушений при принятии решения о возбуж­дении уголовного дела (не требует согласия прокурора на реше­ние о возбуждении уголовного дела), а восстано­вительный характер (при выявлении нарушений принятия ре­шения о возбуждении уголовного дела должны последовать меры прокурорского реагирования, предусмотренные УПК).

2021 Порядок Возбуждения Уголовного Дела В Отношении Прокурора

6. Постановление о возбуждении уголовного дела должно содержать сведения, предусмотренные ч. 2 комментируемой статьи. Структурно оно состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. О формах постановления о возбуждении уголовного дела и постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству см. приложения 12 — 14 к ст. 476 УПК.

Прокурорское постановление может послужить поводом возбуждения уголовного дела в случае, когда должностным лицом были выявлены преступные действия в ходе выполнения им своих обязанностей. Сюда также нужно включить акты и рапорты, оформленные в результате личного наблюдения сотрудника прокуратуры.

2. Не допускается возбуждение в отношении судьи уголовного дела по ст. 305 УК (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта) в случае, когда соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей, вступил в законную силу и не отменен в установленном процессуальным законом порядке .

— предварительное получение соответствующим руководителем следственного органа перед принятием такого решения заключения особой коллегии из трех судей ВС РФ (п. п. 2, 2.1 ч. 1 ком. статьи) о наличии в деянии Генерального прокурора РФ или Председателя Следственного комитета РФ признаков преступления;

Какие сроки возбуждения уголовного дела

  1. Заявление о преступлении. Сделано в устной или в письменной форме заявление с указанием заявителя. В ст. 141 УПК прямо указывается, что анонимное заявление не может выступать в качестве повода для возбуждения дела.
  2. Явка с повинной. Добровольное заявление лица о совершенном им общественно опасном противоправном деянии, оформленное установленным образом (или письменное заявление с указанием заявителя, или протокол, составленный со слов заявителя и подписанным им). Явка с повинной — основание, которое может служить для смягчения наказания.
  3. Сообщение о совершенном или же о готовящемся преступлении, которое было получено из иных источников. В таком случае составляется рапорт.
  4. Постановление прокурора о направлении определенных материалов в орган предварительного расследования. Такое действие требуется в целях разрешения вопроса о преследовании.
  1. Раньше уже было возбуждено дело, по этому делу идет предварительное следствие, собираются доказательства.
  2. Вынесено постановление о о привлечении лица в качестве обвиняемого. В документе обязательно указывают дату, место составления; ФИО должностного лица; ФИО, дату рождения и данные обвиняемого; описание преступления с описанием всех важных обстоятельств; статью, часть и пункт, по которым предусматривается наказание в соответствии с УК РФ; решение о привлечении данного субъекта уже в качестве обвиняемого.
  3. В течение 3-х суток обвиняемого должны известить о вынесении постановления через администрацию СИЗО или вывозом на допрос.
  4. В присутствии защитника вам указывают на существо предъявленного обвинения и на права. После этого вы и ваш защитник расписываетесь на постановлении. На документе указывают дату и время предъявления обвинения. Вы можете отказаться подписывать постановление (в таком случае обязательно делается специальная пометка).
  5. Вам и вашему защитнику вручают копии постановления. Также копия постановления направляется прокурору.
  6. Сразу после предъявления обвинения проводят допрос в соответствии со ст. 173 УПК РФ. В ходе допроса также составляется протокол. Если вы отказываетесь от допроса, то делается соответствующая пометка.
  7. Дальше начинается сбор доказательств, подтверждающих обвинение (допросы, вызовы свидетелей, очные ставки, осмотр места преступления, экспертиза и другие).
  8. При наличии всех доказательств составляется обвинительное заключение. Следственные действия на этом заканчиваются. Начинается совершенно другой этап.
Вам будет интересно ==>  Оплата электричества на одн многоквартирного дома 2021

Уголовное дело не возбуждают: что делать

Во втором случае именно оперативник выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, хотя фактически данный вопрос решается следствием. В связи с этим, обжалуя подобный отказ, необходимо понимать, что, по сути, решение было принято не самовольно оперативным сотрудником (который лишь проводит проверочные мероприятия), а стоящим над ним следствием.

К жалобе также можно приложить дополнительные документы, которые доказывают наличие преступления и причиненного вреда. Жалоба подается в районную прокуратуру по месту происшествия (ее наименование обычно указывается также в самом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела).

Статья 448 УПК РФ

2. Правом возбудить уголовное дело наделены орган дознания, дознаватель, начальник подразделения дознания, следователь и руководитель СО (при принятии дела к своему производству). При этом от имени органа дознания постановление составляет должностное лицо органа дознания. Такое постановление требует утверждения начальником органа дознания. Напротив, постановление дознавателя в согласовании с начальником органа дознания не нуждается.

Человек, решивший заявить о совершении преступления или подготовке к нему, заранее предупреждается о том, что согласно 306 статье УК РФ, ложный донос также является противоправным действием. Данная информация фиксируется в документе и подтверждается подписью заявителя.

Ссылка на основную публикацию