2021 Реестр Обманутых Дольщиков Московской Области

2021 Реестр Обманутых Дольщиков Московской Области

Федеральным законом от 27.06.2019 № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» упразднен реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены (реестр пострадавших граждан), ведение которого на территории Московской области осуществлялось Главным управлением государственного строительного надзора Московской области.

  • застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства;
  • застройщиком более чем на шесть месяцев нарушена обязанность по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве;
  • застройщик признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Деперсонализированный реестр пострадавших дольщиков появился на сайте Главгосстройнадзора

С марта этого года услуга по включению участников долевого строительства в реестр пострадавших граждан переведена в электронный вид. Теперь людям не нужно собственноручно везти документы в ведомство, стоять в очереди и приезжать повторно. Сейчас можно подать заявление на включение в реестр через региональный портал государственных услуг и отслеживать ее статус через личный кабинет.

Опубликованный список не раскрывает персональные данные граждан: не указываются фамилии, даты рождения и другая личная информация. Реестр обновляется ежемесячно, фильтр настроен так, что можно осуществлять поиск как по адресу объектов, так и по номеру дела в реестре.

Программу решения проблем дольщиков Подмосковья разместили в Сети

«Всего 98 жилых комплексов, а это более 20 тысяч дольщиков, которые приобрели квартиры в 430 домах на территории Московской области. В течение трех лет обманутые граждане получат ключи от своих квартир или денежные компенсации, на которые они смогут приобрести новое жилье», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в работе у Фонда на данный момент уже находятся ЖК «Новокосино-2» в Реутове, по которому идет процесс подписания договоров на обследование и проектирование. На начало декабря назначено заседание Арбитражного суда региона по вопросу передачи прав на ЖК «Симферопольский» в Подольске Фонду, идет подготовка документации по ЖК «Решетниково» в Клину, ЖК «Митино Дальнее» в Солнечногорске, ЖК «Березовая роща» в Раменском, ЖК «Бекасово-Сити» в Наро-Фоминске и дому на улице Серпуховской в Подольске для передачи в Фонд.

Часто задаваемые вопросы

Для признания объекта строительства проблемным, необходимо, чтобы он соответствовал условиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ), а именно:
в отношении объекта долевого строительства нарушены сроки завершения строительства более чем на 6 месяцев;
нарушены сроки передачи объекта долевого строительства гражданам – участникам долевого строительства более чем на 6 месяцев
в отношении застройщика введена процедура банкротства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Вам будет интересно ==>  Большой Долг Алиментов Если Плотить Понемногу, Приставы Не Тронут

Согласно ст.7 Федерального закона N 214-ФЗ, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства (т.е. дом, паркинг и т.п.), качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Если участник долевого строительства недоволен качеством купленной недвижимости, то он может написать претензию к застройщику, чтобы эти дефекты были устранены. Утвержденного образца не существует, от вас требуется указать все детали, четкие факты, суммы, сроки. Недостаток должен быть указан ясно, включая его полное описание и требование об устранении. Застройщик обязан рассмотреть претензию и в разумный срок (обычно не более 30 дней) устранить недостатки или дать аргументированный отказ от удовлетворения требований, изложенных в претензии. В случае, если и недостатки не устранены и ответа не последовало, можно направлять иск в суд, который будет принимать решение на основе тщательного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела и предоставленных сторонами доказательств. В случае удовлетворения иска, застройщик понесет еще и судебные расходы.

«К сожалению, Московская область — это регион, в котором очень большое количество обманутых дольщиков. Это серьезная проблема, с которой мы ежедневно работаем. Только за последние 2,5 года мы выдали 36 тысяч ключей дольщикам. Все дома достраивались за счет средств инвесторов. Но есть большое количество домов, к завершению строительства которых невозможно привлечь инвесторов — нет экономической целесообразности. Решение Правительства Российской Федерации о возможности привлечения бюджетных средств поможет решить проблемы более 24 тысяч жителей Подмосковья — это огромный рывок вперед», — прокомментировала министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

По информации ДОМ.РФ, в единый реестр проблемных объектов сегодня включено 784 дома, расположенных на территории Московской области, общая жилая площадь которых превышает 5,5 млн кв. м. Общее количество граждан, заключивших договор долевого участия с застройщиками-банкротами – порядка 40 тыс. человек.

Копейки вместо жилья: как Воробьев и решают проблему дольщиков

“Они ввели в заблуждение суд, чтобы добиться перехода банкрота из внешнего в конкурсное управление, назначив своего конкурсного управляющего Юлию Черникову и незаконно убрав внешнего управляющего Льва Мирабяна, который все 8 лет боролся с бюрократией и рейдерами по нашему дому, добивался вместе с нами решения в достройке дома. Теперь мы стали просто заложниками ДОМ.РФ”, — заметил Игорь Водопадов.

В конце 2018 глава Химкинская администрация заявляет о невозможности закончить строительство дома на Вишневой. В качестве обоснования отказа от достройки проблемного объекта чиновники приводят результаты строительно-технической экспертизы. Специалисты ГБУ “МОСОБСТРОЙЦНИЛ” пришли к выводу, что “техническое состояние здания предварительно оценивается как ограниченно работоспособное, не пригодное для завершения строительства”.

Малоэтажный ЖК «Пушкарь» расположен в подмосковной Тарасовке, договоры долевого участия по объекту заключили более 300 человек. Стройка была остановлена в 2017 году, к этому времени здесь построили лишь два корпуса из запланированных четырех на общую жилую площадь 39 тыс кв метров. В 2019 году «Специализированный застройщик «КВСК МСК» признан банкротом. В ЖК «Пушкарь» будут достраивать три дома, планируемый срок завершения проекта — 2023 год.

ЖК «Акваполис» находится в деревне Лопотово. Проект включает разные виды жилой недвижимости — многоквартирные дома, таунхаусы, дуплексы и коттеджи. Всего здесь должны были построить 15 малоэтажных домов. Строительство комплекса прекратилось еще в 2017 году, с того времени свои квартиры ждут почти 200 человек. Девелопер «Центр строительных технологий Гермес» построил дома только на 30%, объекты не подключены к коммуникациям. Теперь проект планируют завершить в 2023 году.

Вам будет интересно ==>  Артек Зарегистрироваться

• конкурсный управляющий рассматривает предъявленное в ходе дела о банкротстве требование участника строительства и по результатам его рассмотрения не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня получения такого требования вносит его в реестр требований о передаче жилых помещений в случае обоснованности предъявленного требования.

В течение 10-ти календарных дней после утверждения арбитражным судом конкурсный управляющий публикует информацию, необходимую для участников долевого строительства, используя ресурсы издательства «Коммерсант», на сайте по адресу: www.kommersant.ru/, в разделе «Объявления о несостоятельности» (для того, чтобы перейти в раздел необходимо спуститься вниз главной страницы). Найти публикацию вы сможете, указав наименование застройщика в поисковой строке. В публикации отражается информация: дата оглашения резолютивной части, номер дела, наименование компании банкрота, информация о конкурсном управляющем, период принятия требований для включения их в реестр, адрес для направления корреспонденции и требований управляющему.

Что представляет собой список обманутых дольщиков Подмосковья, и как в него попасть

Сегодня Подмосковье входит в тройку лидеров по количеству возводимого жилья, основными инвесторами которого по-прежнему являются обычные граждане. Только в Москве зарегистрировано более семидесяти тысяч дольщиков, вложивших в строительство 700 млрд. рублей. Несомненно, все это положительно сказывается на ситуации в долевом строительстве в целом по региону, однако все еще значительное число дольщиков имеют статус обманутых.

В конце ноября прошлого года министр Стройкомплекса региона Пахомов объявил на заседании областной Думы, что полностью решить проблему дольщиков Московской области планируется до конца 2018 года. При этом он заявил, что для завершения строительства объектов не используются средства областного бюджета, основной упор делается на привлечение новых инвесторов и оптимизацию проектов.

2021 Реестр Обманутых Дольщиков Московской Области

Есть и рекордсмены, простаивающие по 8-10 лет без явных признаков жизни. Такие проблемные дома печально известны. Среди них — ЖК Раменские аллеи от Real Development — Krays. С 2011 года комплекс сменил несколько названий (ЖК Березовая роща, ЖК Березовая роща 2), но так и остался незавершенным, хотя запроектировано строительство 24 домов. В ноябре в отношении застройщика объекта ОАО «Земли Московии» суд возбудил дело о банкротстве. Организация также числится в списке проблемных компаний.

Банкротство — лишь одна из причин появления долгостроя. Есть новостройки, принимать которые отказываются в связи с нарушениями. Например, помимо финансовых проблем при строительстве ЖК Терлецкий парк возникли трудности с оформлением документов при передаче земли застройщику. В результате «Глобинвестстрой» признали банкротом. Напомним, ЖК Терлецкий парк начали строить в 2004 году. Тогда объект именовался ЖК Московские окна. Смена названия и девелопера не повлияла на результат. Дольщики вместо празднования новоселья вынуждены участвовать в митингах и общаться с представителями администрации.

Как по интернету попасть в реестр обманутых дольщиков московской области

Чаще всего люди оформляют ДДУ еще на стадии возведения фундамента. Квартиры еще нет, а будущие владельцы уже оплачивают ее стоимость. С одной стороны, это удобно — в течение нескольких лет можно выплачивать взносы за квартиру по частям. Не всегда возможно приобрести квартиру за наличный расчет или по ипотеке. Для некоторых долевое строительство является панацеей.

Реестр — это официальный документ. Если покупатель попал в него, ему гарантирована поддержка государством. В каждом регионе есть организация, которая занимается учетом таких граждан. После регистрации в реестре пострадавшие от действий застройщиков люди могут претендовать на помощь от государства. Вид помощи зависит от региона.

Вам будет интересно ==>  Размер Соцпакета Инвалидам 3 Группы В 2021

Дольщики Москвы и Подмосковья

Об этом сообщил генеральный директор Фонда Константин Тимофеев в ходе рабочей поездки в Краснодарский край. Совместно с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым он проинспектировал ход строительства проблемных объектов, а также обсудил вопросы восстановления прав пострадавших граждан в регионе.

Генеральный директор Фонда напомнил, что на Наблюдательный совет могут быть вынесены только те объекты, по которым застройщик признан банкротом, конкурсным управляющим сформирован полный комплект документов, а субъектом подписано и направлено в Фонд соглашение о софинансировании мероприятий по восстановлению прав граждан.

Обманутые дольщики в Подмосковье будут занесены в реестр

В реестр еще нужно попасть
Выступивший на совещании руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Хинштейн отметил, что в списки обманутых дольщиков сейчас попадают только те покупатели квартир, дома которых по каким-то причинам не были достроены. А тех, кто пострадал от двойных и тройных продаж, власти в них не заносят. Такие люди считаются пострадавшей стороной в рамках уголовных дел о мошенничестве, соответственно, требовать возмещения ущерба они могут только с преступников, но не с государства. «Но это такие же люди, пострадавшие в таких же ситуациях», – сказал депутат Госдумы.

Всего в Московской области насчитывается около 150 многодетных семей обманутых дольщиков, заявил на совещании министр регионального правительства по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. «Чтобы могли выйти из положения, нужно сделать переуступку прав с предоставлением нового жилья», – сказал он.

Что представляет собой список обманутых дольщиков Подмосковья, и как в него попасть

В конце ноября прошлого года министр Стройкомплекса региона Пахомов объявил на заседании областной Думы, что полностью решить проблему дольщиков Московской области планируется до конца 2018 года. При этом он заявил, что для завершения строительства объектов не используются средства областного бюджета, основной упор делается на привлечение новых инвесторов и оптимизацию проектов.

  • о пострадавшем гражданине (ФИО, его адрес, данные паспорта);
  • о строящемся объекте (местонахождение, строительный адрес, общая характеристика строения);
  • о застройщике (полнее наименование строительной компании, адрес, номер свидетельства ЕГРЮЛ);
  • документы, на основании которых застройщик владел или пользовался участком, отведенным под строительство;
  • разрешительные документы на возведение объекта;
  • данные о договоре ДДУ, заключенного между дольщиком и строительной компанией;
  • на каком этапе находится строительство объекта.

– Органам местного самоуправления необходимо предпринять все возможные меры, чтобы не допустить нарушения сроков, утвержденных планом-графиком. Должно быть четкое понимание, что работа по восстановлению прав пострадавших граждан – это одно из приоритетных направлений деятельности муниципалитетов. Каждый проблемный объект должен быть на контроле и постоянном сопровождении. Механизмов решения проблем обманутых дольщиков сегодня у нас достаточно: от достройки домов за счет областных субсидий или средств застройщиков до предоставления квартир инвесторами в иных многоквартирных домах и выплат компенсаций гражданам федеральным фондом, – подчеркнул Виктор Вовк.

К слову, наблюдательным советом фонда уже принято решение о выдаче компенсаций гражданам-участникам строительства по 17 проблемным объектам. Открыт прием заявлений на выплату возмещений в уполномоченном банке АО «ДОМ.РФ». На сегодняшний день из 423 граждан 235 получили компенсации. Кроме того, между правительством Ростовской области и фондом заключено дополнительное соглашение о софинансировании мероприятий еще по 15 проблемным домам Ростова-на-Дону, Азова, Новочеркасска, Таганрога, Аксая.

Ссылка на основную публикацию