228 Ук Рф Могут Ли Дать Пожизненно

Самая народная статья УК РФ – 228

Минимальные сроки и штрафы получают те, кто наркотики и прекурсоры (вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков) не продавал, а просто покупал, хранил, изготавливал «для себя». За решетку в этом случае можно попасть всего на 3 года, но только если была изъята партия веществ «в значительном размере». При крупных размерах срок увеличивается до 10 лет, а особо крупные тянут уже на все 15.

По словам заключенных, почти 100% сидельцев по народной статье в тюрьме находятся в «сознанке». Как говорят адвокаты, это разумно, так как объем и качество улик обычно таковы, что посадят в любом случае, но при «несознанке» дадут в разы больше. Такая вот печальная правда жизни.

Статья 228 за наркотики

Все вышеперечисленные преступления, совершенные в особо крупном размере влекут за собой наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет, штраф до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет, запрет на занятие определенными видами деятельностей или возможность занимать определенные должности на период до 20 лет. В особых случаях, на основании ч5 ст.228.1, прокурор может запросить наказание в виде лишения свободы пожизненно.

При этом суд учитывает, что *** не судим, на учете у врача нарколога не состоит, состоит на учете у врача-психиатра с 2009 года, по поводу хронически протекающего душевного заболевания, удовлетворительно характеризуется, не страдает наркотической и алкогольной зависимостью, в лечении медицинской и социальной реабилитации не нуждается.

228 Ук Рф Могут Ли Дать Пожизненно

— при заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок не может превышать двух третей максимального срока.

Данные статистики указывают на то, что вероятность получить наказание, не связанное с лишением свободы, выше среднего только по чч. 1, 2 ст. 228 УК РФ, по иным составам шансы получить условный срок или иное наказание, не связанное с лишением свободы, невысоки.

Все известные благодаря СМИ случаи освобождения приговорённых к пожизненному сроку связаны были не с УДО, а с пересмотром судами их дел и отменой прежнего приговора (как правило – смертная казнь, заменённая по помилованию пожизненным сроком). По состоянию на 2018 год таких людей в России пятеро.

  1. ФКУ ИК-1 ОУХД ГУФСИН России по Республике Мордовия (ЖХ-385/1). Неофициальное название – «Мордовская зона». Расположена в посёлке Сосновка в Мордовии.
  2. ФКУ ИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю (ВК-240/2). Неофициальное название – «Белый лебедь». Находится в городе Соликамске Пермского края.
  3. ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области (ОЕ-256/5). Неофициально именуется «Вологодский пятак». Находится в поселке Новоозеро Вологодской области.
  4. ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области (ЮК-25/6), она же «Чёрный дельфин». Расположена в городе Соль-Илецк Оренбургской области.
  5. ФКУ ИК-6 ОУХД ГУФСИН России по Республике Мордовия (ЖХ-385/6), она же «Торбеевский централ». Находится в посёлке Торбеево в Мордовии.
  6. ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО (ОГ-98/18), неофициально – «Полярная сова». Находится в городе Лабытнанги, Ямало-Ненецкого автономного округа.
  7. ФКУ ИК-56 ОУХД ГУФСИН России по Свердловской области (УЩ-349/56), она же «Чёрный беркут». Поселок Лозьвинский Свердловской области. В этой колонии содержатся в основном те, кому в своё время в порядке помилования расстрел заменили на пожизненный срок.
  8. ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю, также известна как «Снежинка». Посёлок Эльбан Хабаровского края.
Вам будет интересно ==>  Альфа Банк Мошенничество Банковские Карты

Дело было возбуждено по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 229.1 УК (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере), части 5 статьи 228.1 УК (незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере), а также части 1 и 2 статьи 210 УК (организация или участие в преступном сообществе).

К такому наказанию Гособвинение попросило приговорить гражданина Таджикистана Шерали Табарова. Он будет отбывать срок в колонии особого режима. В деле фигурируют еще 14 граждан Таджикистана, которых приговорили к срокам от 6 до 25 лет колонии строгого режима.

Р. со своим знакомым Л., имея умысел на совершение мошеннических действий, приобрели несколько упаковок стирального порошка белого цвета для последующего сбыта под видом наркотического средства героин. После чего стали искать потенциальных клиентов по интернету, указывая низкую цену. Схема была простая – клиент перечисляет деньги на электронный кошелек Р., после чего ему указывается адрес, где лежит «закладка» с наркотическим средством. Спустя более чем полгода преступники были задержаны с поличным – у себя дома, при расфасовке очередных закладок с порошком. Их действия были квалифицированы по ч.2 ст.159 УК РФ как мошенничество группой лиц по предварительному сговору.

Важный признак состава преступления – отсутствие цели сбыта. Если же виновное лицо незаконно приобрело и хранило наркотик с целью последующей продажи, и было задержано с ним, действия необходимо квалифицировать как приготовление к сбыту, либо как покушение на сбыт.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

К сожалению, на территории Российской Федерации, несмотря на максимум усилий, приложенных органами законодательной и исполнительный власти в обеспечении защищенности граждан против распространения и употребления наркотических средств, незаконный оборот таковых все также широко распространен. Законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. С 2013 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения, ужесточающие ответственность лиц, совершающих преступные деяния в обсуждаемой сфере.

На сегодняшний день в российском законодательстве за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность. Однако, не стоит забывать, что лицу, употребляющему наркотики, может быть вменена и статья 228 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку наркотических и психотропных средств в значительных, крупных и особо крупных размеров без целей сбыта. Напомним, что противоправность действий подразумевает приобретение указанных средств любым способом – возмездным или безвозмездным. Незаконное хранение наркотических и психотропных средств есть действия умышленного характера – это нахождения веществ во владении виновного лица в его полном распоряжении. Таким образом, статья 228 УК РФ может быть вменена лицу, приобретающему наркотические средства для личного употребления.

  • наличие у подсудимого несовершеннолетних детей;
  • беременность;
  • несовершеннолетие виновного;
  • явка с повинной;
  • активное способствованию раскрытию и предотвращению преступлений, изобличению лиц, совершивших либо намеревающихся совершить преступление;
  • оказание содействия правоохранительным органам в обнаружении имущества, добытого преступным путем.
Вам будет интересно ==>  Выдают Ли Исполнительный Лист Ответчику

При определении наказания решающую роль способны оказать мотивы совершения преступления — стечение обстоятельств, вынудивших нарушить закон. Будет засчитано, если человек сам явился с повинной и добровольно сдал все имеющиеся у него наркотики, а также оказал содействие правоохранительным органам в пресечении других преступлений в данной области. В любом случае требуется адвокат, который помог бы собрать всю необходимую документацию, способную смягчить приговор, и обеспечить защиту интересов подсудимого. Самому обвиняемому при подписании любых документов следует быть осторожнее и перед их подписанием внимательно их прочитывать, чтобы не поставить свою подпись под тем, чего не совершал.

— при заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок не может превышать двух третей максимального срока.

Данные статистики указывают на то, что вероятность получить наказание, не связанное с лишением свободы, выше среднего только по чч. 1, 2 ст. 228 УК РФ, по иным составам шансы получить условный срок или иное наказание, не связанное с лишением свободы, невысоки.

Статья 228 УК РФ – всё, что вы боялись спросить

Предметом предусмотренных ст. 228 УК РФ преступлений являются наркотики (сами вещества, их аналоги, содержащие такие вещества растения и их части). Есть специальный перечень таких веществ – он содержится в постановлениях Правительства и регулярно дополняется. Кроме того, законодатели активно работают с формулировками, чтобы максимально охватить не только имеющиеся наркотики, но и новые (в основном, синтетические) вещества, которые постоянно появляются на рынке.

Сразу подтверждаем – условно-досрочное освобождение (УДО) по 228 возможно, это не запрещено законом. Как не запрещено и заменить положительно характеризующемуся осуждённому неотбытую часть наказания более мягким его видом – например, перевести его в колонию-поселение (довольно вероятно) или на исправительные работы (крайне редко).

Как же становятся закладчиками? В 1832 году великий француз Оноре де Бальзак в одном из своих очерков написал: «Они захотели работать честно. Работы нет. Они захотели работать бесчестно. Работы сколько угодно». Основная цель нанимателей — создать ложную иллюзию относительной безопасности. Некоторые магазины обещают юридическую поддержку или то, что «там все схвачено», быстро вытащат и прочее. Это откровенная ложь. Никто не будет даже беспокоиться о попавшемся закладчике, а уж тем более тратить сотни тысяч на адвокатов и прочие «решения вопроса».

Я не хочу называть своего имени. Я пишу этот текст из СИЗО одного из российских городов; под арестом я пробыл уже много месяцев. Следствие в отношении меня ведется по одной из так называемых «экономических» статей. Письмо было передано через друзей. Это все, что вам нужно знать обо мне.

Статья 228

15. В п. 1 примеч. к комментируемой статье 228 УК России предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства, психотропные вещества либо их части, содержащие наркотические средства, психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Вам будет интересно ==>  Оков 320.26.2 группа амортизации

Необходимое условие уголовной ответственности по комментируемой статье за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку предметов преступления — совершение таких действий лицом в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, составляющих в отдельности без их сложения значительный размер указанных средств, веществ, растений либо их частей.

Попавшие в ад

Большинство сидельцев по «два-два-восемь» — закладчики. Это люди, которые делали закладки розничных партий наркотиков в укромные места. Они — рядовая пехота наркобизнеса, пушечное мясо, с которым никто не считается. Закладчик прячет расфасованные наркотики в разных местах города, а затем скидывает координаты и фото этих мест своим диспетчерам или операторам. Потребители, которые покупают наркотики в интернет-магазинах, переводят деньги на счета, указанные диспетчерами, получают как раз те самые координаты и фото, едут и поднимают закладку.

Эти сроки шокируют заехавших на тюрьму закладчиков. Беспечность, с которой они согласились на эту работу, не позволила им открыть УК и прочесть несколько строчек, чтобы поинтересоваться тяжестью наказания, которое их ожидает за это занятие. Насколько я знаю, в разных регионах страны выносят разные приговоры — в так называемых «мягких» регионах закладчики получают по семь-девять лет, в других — 12-16 лет. Действительность такова, что сроку в семь лет осужденный будет безмерно рад. Срок в четыре-пять лет, что бывает крайне редко — это «настоящий подарок судьбы» и «второй шанс в жизни».

Чем отличаются условный срок за наркотики и отсрочка наказания

79 УК РФ вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения будет решаться судом. Также Вам может быть назначено наказание по совокупности приговоров, т. е. к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединится неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. Окончательное наказание по совокупности приговоров будет больше наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда. Нет, санкция данной статьи предусматривает реальное лишение свободы.

228 УК РФ, существует, и, чтобы ей воспользоваться, обязательно необходимо выполнить все установленные условия, без совершения которых освобождение от уголовной ответственности применено быть не может.7. Субъективная сторона составов преступления характеризуется прямым умыслом, а также отсутствием цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (намерения передать их в распоряжение другого лица). В этом случае наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги могут приобретаться или храниться в целях личного потребления, «коллекционирования», показа другим лицам, производства опытов, не связанных с переработкой, и т. п.

Хранение наркотиков: статья 228 ук рф, наказание в 2020 году, срок

Разбирая каждый конкретный случай, судебные инстанции руководствуются статьями 61, 62 и 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые определяют наличие смягчающих обстоятельств, позволяющих получить максимальное снижение срока – иногда даже ниже минимальной планки.

Если у человека найдут в кармане зелье, само по себе это не означает уголовной статьи. Все зависит от размера. Маленькая доза, как говорится, для себя преступлением не считается. Но дать кому-то другому, — это уже распространение. К тому же любой наркоторговец, пойманный с товаром, но не пойманный с поличным на продаже, будет говорить, что держит дурь для себя.

Ссылка на основную публикацию