25 Гарантии Прав Личности При Принятии Решений Следователем

К сожалению, УПК РФ также не предусмотрел соответствующей правовой нормы об осуществлении правосудия на началах равенства всех граждан перед законом и судом. Сущность этого принципа состоит в том, что при рассмотрении уголовных дел в суде закон устанавливает один и тот же процессуальный порядок в отношении всех граждан, независимо от их происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

УПК РФ также не выделяет отдельной статьей такой принцип, ранее предусмотренный УПК РСФСР (ст. 21), как выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений. В то же время часть 2 ст. 73 УПК РФ говорит о том, что «подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления», а согласно ч. 2 ст. 158 УПК РФ дознаватель, следователь, установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона.

— право на инициирование и согласие на примирение с обвиняемым, а также право ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с примирением с обвиняемым при наличии условий, предусмотренных ст. 25 УПК РФ, по делам как частнопубличного, так и публичного обвинения;

В УПК необходимо внести следующие гарантии: распространить действие ч. 3 ст. 86 УПК и на представителя потерпевшего, допустить производство адвокатского расследования в случае отказа органов предварительного расследования от уголовного преследования, а также поддержание обвинения потерпевшим или его представителем в случае отказа прокурора от обвинения в суде.

Принцип уважения чести и достоинства личности (ст. 9 УПК). Честь — это хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя либо достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы личности; ее принципы, которые она исповедует. Достоинство — положительное качество, совокупность высоких моральных качеств человека и уважение этих качеств в самом себе .

В основе этого принципа лежит древнеримская формулировка (praesumptio boni viri), сущность которой заключается в том, что участник судебной тяжбы считается действующим добросовестно, пока иное не доказано. Родоначальником этого принципа, как полагают не совсем справедливо многие исследователи, является Ч. Беккариа, который в своем известном труде «О преступлениях и наказаниях» сформулировал тезис: «Никто не может быть назван преступником, пока не вынесен обвинительный приговор» .

Следует отметить, что законодатель создал достаточно эффективную гарантию права подозреваемого на защиту с момента фактического задержания. Ст. 75 УПК гласит о том, что показания подозреваемого, обвиняемого не имеют значения допустимого доказательства и, следовательно, не могут использоваться для обоснования обвинения, если допрос производился в отсутствие защитника. Тем самым дознаватель побуждается к соблюдению права подозреваемого на защиту, а его нарушение становится бессмысленным с точки зрения осуществления уголовного преследования.

Это значит, что право лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело и начато дознание, на привлечение к участию в деле защитника является безусловным, даже если в отношении него пока не применены меры процессуального принуждения и не совершается никаких действий, затрагивающих его права и свободы. Возбудив уголовное дело, дознаватель в соответствии со ст. 11 УПК РФ обязан разъяснять подозреваемому его права, при этом подозреваемый при производстве дознания вправе пользоваться всей совокупностью предоставленных ему ст. 46 УПК РФ прав, несмотря на то что они прямо не указаны в гл. 32 Кодекса.

Наличие в следственно-судебной практике разнообразных нарушений прав человека со стороны государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность, свидетельствует о глубоко укоренившемся в профессиональном мышлении представлении о правах и свободах человека и гражданина как не имеющих приоритетного значения по сравнению с задачей борьбы с преступностью, количеством раскрытых преступлений.

Вам будет интересно ==>  Проезд пенсионеров мвд на автобусах московской области в 2021

Международный пакт о гражданских и политических правах предусматривает обязанности каждого государства — участника Пакта «обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем Пакте, нарушены, эффективное средство для правовой защиты; обеспечить применение компетентными властями средств правовой защиты, когда они предоставляются». В Конституции РФ наряду с использованием слова «обеспечиваются» в отношении прав и свобод человека и гражданина (ст. 18) говорится также «гарантируются» (ст. 17, 45, 46).

Обязанность по обеспечению прав граждан — участников процесса возложена на лиц, ведущих судопроизводство (следователь, прокурор, суд и др.). Они обязаны разъяснить участвующим в деле лицам их права и обеспечить возможность осуществления этих прав, принимать меры к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела и не перелагать обязанность доказывания на обвиняемого; выносить законные, обоснованные и мотивированные решения; отменять решения, нарушающие права граждан, и восстанавливать нарушенную законность, обеспечить реализацию прав потерпевших от преступления.

Среди уголовно-процессуальных гарантий особое место принадлежит конституционным положениям, выступающим в уголовном процессе в качестве его принципов, основных начал уголовного судопроизводства (главы 2, 7 Конституции РФ). Они являются базовыми в механизме обеспечения прав человека. Ссылки на неотъемлемые (неотчуждаемые) права человека содержатся в конституционных текстах Италии, Испании, Франции, ФРГ и ряде других стран. Однако, даже признавая надпозитивную природу некоторых прав человека, следует заметить, что позитивное закрепление Конституцией РФ основных прав является необходимой предпосылкой их защиты государством. Конечно, список прав, закрепленных конституцией, может носить открытый характер [6, c.128].

Иные гарантии прав личности в уголовном судопроизводстве

С другой — обвиняемый и потерпевший испытывают потребность в информации о произведенных следователем процессуальных действиях, полученных в ходе расследования результатах и принятых процессуальных решениях. «Информационный дефицит» препятствует не только созданию ими помех в расследовании преступления, но и активному включению в уголовно-процессуальную деятельность путем реализации данных им законом прав. Поэтому предоставление подозреваемому (обвиняемому), потерпевшему права на информацию о действиях и решениях органов и лиц, ведущих производство по делу, призвано не только устранить упомянутый «информационный дефицит», но и является гарантией реализации права на участие в доказывании (например, на заявление ходатайств о производстве процессуальных действий), обжалование процессуальных действий и решений и т.д. Таким образом, задача законодателя состоит в установлении таких правил, которые, обеспечивая права участников уголовного процесса, не вредили бы интересам расследования преступления. Решению этой задачи служит, во-первых, определение объема предоставляемой участникам процесса информации на том или ином этапе уголовного судопроизводства; во-вторых, установление запрета на разглашение участниками уголовного процесса данных предварительного расследования (ст. 161 УПК).

Важной формой реализации права подозреваемого (обвиняемого) на получение информации о ходе и результатах расследования является ознакомление с постановлением о назначении судебной экспертизы1 (ч. 4 ст. 195 УПК) и с заключением эксперта (ст. 198 УПК). Если экспертиза проводится в отношении потерпевшего или свидетеля, им также представляется возможность ознакомиться с заключением эксперта, а потерпевшему — и с постановлением о назначении экспертизы (ч. 2 ст. 198 УПК). Однако права потерпевшего при назначении судебной экспертизы обеспечены в меньшей степени, чем права обвиняемого.

Гарантии обеспечения прав личности в уголовном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности — Право

Так, по мнению Л.Д. Кокорева, уголовнопроцессуальные гарантии — это система правовых средств, установленных законом для надлежащего отправления правосудия, защиты прав и свобод человека в уголовном процессе, осуществления задач судопроизводства по уголовным делам3.

Являясь гарантом защиты процессуальных прав граждан, законность в уголовном процессе представляет собой точное и неуклонное применение законов компетентными органами государства (дознания, следствия, прокуратуры, суда), соблюдение (исполнение) всеми участниками уголовного судопроизводства, государственными и негосударственными учреждениями и организациями, должностными лицами, гражданами предписаний Конституции РФ, законов и соответствующих им иных нормативных актов10.

Вам будет интересно ==>  Есть Ли Молочная Кухня В Рязань 2021

Важным принципом используемом в процессе является принцип презумпции невиновности, закрепленный в Конституции РФ и в ст. 14 УПК РФ. Бремя доказывания возлагается на сторону обвинения. Важное положение для уголовного судопроизводства связано с тем, что все сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу, что повышает ответственность уполномоченных органов и должностных лиц за принятие решений на каждом из этапов уголовного судопроизводства. Не менее приоритетным являются основания как влекущие отказ в возбуждении уголовного дела. Так и прекращающие уголовные дела или уголовное преследование.

На защиту прав личности в сфере уголовного судопроизводства ориентирована глава 2 УПК РФ, представляющая собой систему взаимосвязанных и взаимообусловленных принципов, надлежащее функционирование которой нарушается когда при расследовании преступления или рассмотрении уголовного дела судом какие-либо из этих начал не соблюдаются. Поэтому для регламентации правовых отношений выделяют нормы-принципы.

Понятие коммерческая и служебная тайны определены ст. 139 ГК РФ и упомянутым Федеральным законом от 29.07.2004 г. «О коммерческой тайне», врачебная тайна защищена ст. 13, 20, 22 и 54 Федерального закона от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», нотариальная — Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 г., тайна усыновления — ст. 139 Семейного кодекса РФ, адвокатская — Федеральным законом от 31.05.2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

  1. право на заявление отводов;
  2. сопутствующие формы процессуального контроля и надзора:
  • ведомственный контроль — права руководителя следственного органа и начальника подразделения дознания по распределению уголовных дел, по их проверке, по даче указаний следователю или дознавателю;
  • прокурорское надзорное производство (направление копий процессуальных решений следователя, дознавателя прокурору для уведомления, дача указаний и санкций дознавателю;
  • судебный контроль за ограничением конституционных прав личности в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 29 УПК РФ.

Системный анализ норм гражданского законодательства позволяет выделить ряд особенностей, присущих деловой репутации юридического лица: это категория объективная, посредством ее общество оценивает организацию; является нематериальным благом; в отличие от деловой репутации гражданина обладает признаком передаваемости (п. 2 ст. 1027, п. 1 ст. 1042 ГК РФ); способы защиты деловой репутации юридического лица и гражданина идентичны. Наряду с этим деловая репутация юридического лица поддается оценке. В соответствии с разд. VII «Деловая репутация» Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов», утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 27 декабря 2007 г. № 153н [13] , стоимость положительной деловой репутации равна надбавке к цене, уплачиваемой покупателем в ожидании будущей экономической выгоды в связи с приобретаемыми неидентифицируемыми активами.

Вред преступлением может быть причинен и недееспособному лицу. При решении вопроса о признании такого лица потерпевшим следует исходить из определения понятий «правоспособность» и «дееспособность». Согласно ст. 17 ГК РФ правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность), которая признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Она возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста. Следовательно, признание потерпевшим не зависит от возраста или дееспособности лица — потерпевшим признается живое лицо, которому преступлением причинен вред. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Практическое приложение принцип законности находит в установленном Кодексом запрете на использование доказательств, полученных с нарушением закона (ст. 75 УПК). Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК. Согласно ст. 88 УПК, прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт.

Вам будет интересно ==>  Мать Увезла Ребенка В Другой Город Без Согласия Отца В Разводе

УПК содержит ряд новаций в сфере обеспечения прав и законных интересов участников процесса, а также иных заинтересованных лиц при принятии следователем, лицом, осуществляющим расследование процессуальных решений. Рассмотрим некоторые наиболее существенные в этом отношении положения закона.

Под проникновением в жилище в досудебных стадиях уголовного процесса понимается законное и обоснованное вхождение (вторжение) должностных лиц, осуществляющих расследование, в жилище с целью производства следственных и иных процессуальных действий и применения мер уголовно-процессуального принуждения.

Руководствуясь данной конституционной нормой, законодатель с целью защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, предусмотрел возможность производства следственных действий и применения мер принуждения, связанных с ограничением права граждан на личную неприкосновенность.

В главе второй Федерального закона рассматриваются виды государственной защиты участников уголовного судопроизводства. В частности, в ст. 6 рассматриваемого закона перечислены возможные меры безопасности, которые могут быть применены в отношении защищаемого лица. К таким мерам относятся: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место; применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела является наиболее существенным нарушением правовых предписаний при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. Нередко это происходит в результате того, что решение принимается преждевременно, на основании неполных, недостаточно проверенных данных, когда не установлены существенные обстоятельства, без которых нельзя считать доказанным отсутствие события или состава преступления, либо иное основание, исключающее возбуждение дела.

Курсовая работа: Процессуальные гарантии прав личности и правосудия

Так, Э.Ф. Куцова в результате исследования гарантий личности в уголовном процессе пришла к выводу, что они представляют собой конкретные права и обязанности участников процесса. По мнению других, к ним относятся также правовые нормы, принципы уголовного процесса, процессуальная форма и даже содержание уголовного процесса. Если проанализировать данную точку зрения, то можно убедиться, что каждая из них в большей или меньшей степени несет в себе рациональное зерно. Все, названное в качестве гарантий, по своему служит или содействует обеспечению прав личности. «Уголовно-процессуальные гарантии» — это научная терминология. В уголовно-процессуальном законодательстве и международных правовых актах о правах человека она не используется. Очевидно, в этом есть свой резон, определяемый необходимостью адекватности восприятия правоприменителем воли законодателя, выраженной в тексте нормативного акта. Формулировка правовой нормы предполагает сведение до минимума возможности ее неоднозначного понимания. Основу гарантии прав личности в сфере уголовного процесса составляют закрепленные и обеспечиваемые Конституцией РФ права и свободы граждан и принципы правосудия. Эти основополагающие нормы, устанавливающие гарантии прав личности, конкретизируются в уголовно-процессуальном законе применительно к стадиям процесса и правам, предоставленным участникам и иным субъектам уголовного процесса.

Фактически все принципы уголовного судопроизводства, закрепленные УПК РФ, представляют собой гарантии прав граждан (частных лиц), являющихся участниками процесса, и прежде всего обвиняемого (подозреваемого, подсудимого).Важнейшими гарантиями защиты прав и законных интересов обвиняемого (подозреваемого) в уголовном процессе являются:

Ссылка на основную публикацию