Административная И Уголовная Ответственность За Наркоманию 2021г

Веселящий газ: запреты и ответственность

Кроме того, введен прямой запрет на использование (потребление) физическими лицами закиси азота, являющейся одурманивающим веществом, не по назначению в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью. При этом Правительство РФ наделено полномочием по определению перечня одурманивающих веществ, включающего в том числе закись азота. Пока такой перечень не издан, но закись азота давно включена в Список одурманивающих веществ, утвержденный Постоянным комитетом по контролю наркотиков.

Также, учитывая, что рассматриваемый газ не имеет обязательного подтверждения соответствия в качестве безопасного продукта, предназначенного для розничной продажи в целях приобретения для личного потребления (исходя из формы выпуска закись азота сертифицировалась по определенному изготовителем назначению для других целей), то лицам, осуществляющим продажу закиси азота непосредственно гражданам, может быть инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ст. 238 Уголовного кодекса. В этой норме закреплены санкции за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В данном случае наряду со штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательными работами на срок до 360 часов, ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, предусмотрено лишение свободы на тот же срок.

Административная И Уголовная Ответственность За Наркоманию 2021г

На сегодняшний день проблема потребления наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов является масштабной проблемой в России. Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов продолжает оставаться важной проблемой национальной безопасности.

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статьи 6.8, 6.9, 6.10) и главой 25 Уголовного кодекса Российской Федерации (статьи 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1).

Несмотря на положительную практику назначения условного срока по ч. 2 ст. 228 УК РФ, всё равно хватает случаев, когда срок дают реальный. Поэтому стратегия защиты была выбрана следующая: особый порядок, полное признание вины, содействие в раскрытии преступления, положительные характеристики, наличие иждивенцев. В ситуации, когда даны признательные показания, согласие на особый порядок судебного разбирательства позволяет рассчитывать на срок, не более 2/3 от максимального наказания. Но мы поставили себе более амбициозные цели. Для моего доверителя главным было — не сесть в тюрьму. Я же поставил себе дополнительную задачу: добиться приговора без назначения денежного штрафа.

При наличии признаков участия в преступлении организованной группы, при участии лица, которое использует свое служебное положение, либо же при совершении преступления в отношении несовершеннолетнего – совершеннолетним, а также при обнаружении наркотических веществ в крупных размерах, наказание будет еще более суровым. Ч4 ст.228.1 устанавливается срок лишения свободы от 10 до 20 лет (при этом, осужденным могут запретить также занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет), кроме того, может быть установлен штраф до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет.

Вам будет интересно ==>  Какие Льготы У Репрессированных Пенсионеров

Известно, что наркотические вещества, которые обнаруживают и изымают у гражданина сотрудники МВД, находятся у него не с целью уничтожения, и он прекрасно понимает, что у него за вещества. На вопрос работников полиции: с какой целью у вас находятся данные вещества? (это могут быть таблетки, порошки, вещества растительного происхождение, жидкости и т.д.), подозреваемый, всегда отвечает – для личного пользования! А все это потому, что употребление запрещенных законом средств и веществ, предполагает лишь административную ответственность. Так сказано это в статье 6.9 КоАП РФ, соответственно и ответственность гораздо меньше, по сравнению с уголовной. Санкции, указанные в этой статье закрепили наказание, для виновного, в виде штрафа или ареста на 15 суток, а для иностранных граждан или лиц без гражданства, то же наказание, но к нему добавляется административное выдворение путем контролируемого выезда за территорию Российской Федерации.

Согласно судебной практике, относительно данной категории дел, то суды настроены крайне жестко по отношению к виновным. Возможно, данная позиция судебных органов связанна с тем, что общество должно стремиться к ведению здорового образа жизни. Иными словами, такая жесткая и беспринципная позиция, относительно наркоманов и торговцев наркотиками, призвана предотвратить подобные случаи в будущем по угрозой жесткого наказания.

Авторы документа предлагают дополнить часть 2 статьи 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» квалифицирующим признаком, предусматривающим уголовную ответственность за совершение данного преступления с использованием интернета. Санкция части 2 статьи 230 УК РФ будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Кроме того, предлагается дополнить статью 230 УК РФ новой частью 4, устанавливающей повышенную уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц. Депутаты предлагают наказывать за это лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового.

Ответственности за хранение наркотиков посвящена ст. 228 УК РФ. Однако, лицу грозит уголовное наказание, если им хранятся наркотики в значительном размере. Значительность размера тех или иных наркотиков утверждается Правительством РФ. Если размеры превышают значительные, то за это предусмотрена ответственность по той же статье, но по другим частям.

ВАЖНО: самое страшное в хранении наркотика в рамках привлечения к уголовной ответственности, что в любой момент к хранителю могут применить переквалификацию дела на предполагаемый сбыт. Вот когда понадобится наш адвокат по наркотикам, который будет расставлять все на свои места и не давать применить к вам максимально возможную статью за содеянное.

По ч. 2 ст. 20.20 КоАП виновным в правонарушении может стать гражданин, который употребляет наркотики в общественном месте (например, в клубе, на улице или в парке и пр.). Ответственность за данное нарушение такая же, как и при употреблении наркотиков дома. Лицу грозит штраф 4-5 тыс. р. и арест до 15 суток.

Также КоАП содержит ответственность за нахождение в общественном месте в состоянии опьянения (как алкогольном, так и наркотическом). Величина штрафа по ст. 20.21 КоАП за указанное деяние составляет 500-1500 р., длительность административного ареста по данной статье – до 15 суток.

Вам будет интересно ==>  Пополнить Карту Учащегося

Административная и уголовная ответственность за хранение и распространение наркотиков

Лица, совершающие действия, связанные с незаконным распространением наркотиков, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Для граждан других государств применяется последующий запрет въезда в РФ до погашения либо снятия судимости. Лица, виновные в незаконном приобретении и хранении наркотиков, их перевозке и изготовлении, могут привлекаться к уголовной ответственности согласно статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

В нынешнее время проблема немедицинского потребления наркотиков, психотропных и токсических веществ является актуальной для большинства стран мира, среди которых и Российская Федерация. Распространение наркотиков и наркомании в РФ представляет большую угрозу не только здоровью населения, но и правопорядку, безопасности и экономике государства. Употребление наркотиков наиболее характерно для молодых людей, которые прекрасно осведомлены о их вреде, поскольку эту информацию широко освещают средства массовой информации и интернет. Но риск стать инвалидом или умереть почему-то не страшит современную молодежь. Цель данной статьи – рассказать об ответственности за распространение наркотиков и их хранение. Так как в России запрещен свободный оборот наркотических средств, то за хранение наркотиков и их распространение установлена административная и уголовная ответственность. Употребление наркотиков, не назначенных врачом, также преследуется.

Наркотики и уголовная ответственность

Наркотики — слишком дорогое «удовольствие» для человека, за которое приходиться расплачиваться здоровьем, либо долгими годами свободы. Я адвокат по уголовным делам, и в моей практике дела по наркотикам занимают определённое место. Часто приходиться видеть, что человек, только что задержанный по подозрению или обвинению в незаконном обороте наркотиков, допускает множество ошибок, которые фатально отражаются на его защите в дальнейшем. Это связанно как с шоком, который возникает при неожиданном задержании, так и с правовой безграмотностью человека.

Что это значит? Это значит, что добровольно выданные наркотические средства при обыске или досмотре гражданина, не будут учитываться, как добровольная выдача, так как наркотические средства изымаются в ходе целенаправленного следственного действия по обнаружению и изъятию наркотических средств. Фактически, добровольная выдача означает, выдачу запрещенных к обороту наркотических средств и психотропных веществ, о месте хранения которых органы следствия не знают и не догадываются, и без помощи заявителя не могут обнаружить такие средства.

Наказание за употребление наркотиков в рф 2021

Родители, чей несовершеннолетний ребенок употребляет наркотики, в том числе психоактивные, одурманивающие, новые потенциально опасные вещества, должны будут уплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей. Такая норма предусмотрена статьей 20.22 КоАП Российской Федерации.

Так, крупный размер грозит ограничением свободы до 4 лет, либо лишением до 5 лет, со штрафом от 200 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за 9 месяцев и менее (либо без такового). Особо крупный размер, а также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или же человеком с использованием служебного положения, влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет, штрафа от 300 до 500 тыс. рублей (или в размере дохода за 9-12 месяцев), либо в виде ограничения свободы до 2 лет или без такового.

Вам будет интересно ==>  Отпраить ребенка отдельно от военнослужащего в отпуск

Для родителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей за потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст.20.22 КоАП РФ).

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Исключение составляет хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, в этом случае уголовная ответственность наступает с 14-летпего возраста.

В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

При этом не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Статья 6

1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, —

Примечание. Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Действие настоящего примечания распространяется на административные правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 20.20 настоящего Кодекса.

Наказание за употребление наркотиков по УК РФ

Российское законодательство позволяет избежать наказания за употребление наркотиков. Для этого необходимо добровольно обратиться в медицинское учреждение для лечения наркотической зависимости. Человек, который добровольно согласится пройти социальную и медицинскую реабилитацию, не будет оплачивать штраф и отбывать административный арест.

Иностранные граждане за приобретение, изготовление, хранение, перевозку без цели сбыта также привлекаются в административной ответственности. Они должны будут уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей или отбыть административный арест на срок до 15 суток. После этого иностранные граждане должны быть выдворены за пределы Российской Федерации.

Если лицо, которое привлечено к ответственности за немедицинское потребление наркотиков отказывается от процедуры медицинского освидетельствования, его действия могут быть квалифицированы как неповиновение законным требованиям сотрудников соответствующих органов.

Лицо, добровольно сдавшее приобретённые без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение. Не может признаваться добровольной сдача наркотических средств или психотропных веществ, сильнодействующих или ядовитых веществ их изъятие после возбуждения дела об административном правонарушении.

Ссылка на основную публикацию