Административная Ответственность Банкротство

7. Незаконное воспрепятствование индивидуальным предпринимателем или гражданином деятельности арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя или гражданина, включая уклонение или отказ от предоставления информации в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), передачи арбитражному управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, —

4. Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, конкурсного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему, конкурсному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, и (или) имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, когда функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации, возложены соответственно на арбитражного управляющего, конкурсного управляющего и руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, —

Административная Ответственность Банкротство

3. Неисполнение арбитражным управляющим, реестродержателем, организатором торгов, оператором электронной площадки либо руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, —

Арбитражным управляющим является гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих (ст. 2 названного Закона). Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. Порядок утверждения арбитражного управляющего определен ст. 45 этого Закона.

Статья КоАП РФ

1. Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере или месте нахождения или иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества либо сокрытие, уничтожение или фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица либо индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства юридического лица либо признаков неплатежеспособности индивидуального предпринимателя или гражданина и не содержат уголовно наказуемых деяний, —

6. Неисполнение руководителем юридического лица в установленный законодательством о несостоятельности (банкротстве) срок обязанности по направлению собственнику имущества должника — унитарного предприятия, а также лицам, имеющим право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников), сведений о наличии признаков банкротства, равно как и копии заявления должника при подаче его в арбитражный суд, отзыва должника на заявление о признании должника банкротом, —

Неправомерные действия при банкротстве

Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении 30 дней с даты принятия решения, указанного в абз. 2 п. 3 ст. 6 указанного Федерального закона. Неисполнение указанными лицами обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в указанные сроки и в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», квалифицируется по ч. 2 комментируемой статьи.

Вам будет интересно ==>  Какие Фото Нужны Для Удостоверения Ветеран Труда

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам по истечении 30 дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику.

Административная Ответственность Банкротство

1. Объект правонарушения, как и в предыдущей статье, — имущественные интересы субъектов предпринимательской деятельности, установленный порядок банкротства, призванный обеспечить защиту интересов кредиторов и оградить собственника от риска утраты контроля над собственностью.

по заявлению Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым о привлечении арбитражного управляющего Трубо Розы Тимерхановны к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
установил:
Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (далее — административный орган) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Трубо Розы Тимерхановны (далее — арбитражный управляющий) к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

  • 159 статья. Мошенничество.
  • 160 статья. Присвоение или растрата.
  • 177 статья. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
  • 199 статья. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.
  • 303 статья. Фальсификация доказательств по гражданскому делу.

А вот фиктивное банкротство — это компанию специально банкротят, хотя она признакам банкротства не отвечает. «Рисуют» кредиторскую задолженность, пытаются таким образом сбежать от долгов. Если докажут, а при желании сделать это не так сложно — штраф до 300 тысяч, либо посадят на срок до 6 лет. Со штрафом до 80 тысяч или без такового.

Что такое неправомерные действия при банкротстве? Какая ответственность за них предусмотрена

Любое юрлицо, предприниматель или гражданин вправе заявить о своей финансовой несостоятельности при соответствии ряду признаков и может быть признано судом банкротом. Пройти процедуру банкротства можно исключительно в судебном порядке в арбитражном суде по месту нахождения юрлица. Получение данного статуса по ст. 65 ГК влечет за собой ликвидацию компании или определенные гражданско-правовые последствия для гражданина по нормам 127-ФЗ.

  1. Сокрытие имущества, имущественных прав и обязанностей (полное или частичное утаивание имущества, которое могло бы пойти на погашение требований кредиторов).
  2. Сокрытие сведений об имуществе, его размере и местонахождении, а также прочие данные об имуществе, необходимые в деле о банкротстве.
  3. Передача имущества во владение третьим лицам (временное избавление от собственности на имущество), его отчуждение или умышленное уничтожение. Нужно понимать разницу между отчуждением и уничтожением. Под отчуждением подразумевается передача имущества третьим лицам на безвозмездных или возмездных началах, например, через договор купли-продажи или дарственную. Уничтожение имущества предполагает определенное воздействие на него, результатом которого становится его полная негодность для дальнейшего использования.
  4. Фальсификация, сокрытие или полное уничтожение бухгалтерской и иной документации, в которых содержатся данные об экономической деятельности юрлица или ИП. Под фальсификацией документов понимается их подделка, направленная на изменение подлинных сведений.
  5. Указанные действия являются предметом для инициации уголовного преследования, если их результатом стало причинение крупного ущерба.
Вам будет интересно ==>  Оплата больничного чернобылю

Административная Ответственность Банкротство

4.1. Действия (бездействие), предусмотренные частью 4 настоящей статьи, либо сокрытие документов и иных носителей информации, совершенные в отношении представителей Банка России или государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в связи с осуществлением ими полномочий при проведении анализа финансового положения банка в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», —

— сокрытии, передаче, отчуждении или уничтожении имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении, а также бухгалтерских и иных учетных документов о деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица;

Уголовная и административная ответственность при банкротстве физических лиц

-Заплатил одному кредитору всю сумму долга, не заплатив при этом другим(ч.2 ст. 195 УК РФ).
Тут все понятно – к примеру, у гражданина долги перед несколькими кредиторами, и он, вместо того чтобы рассчитываться с ними пропорционально – платит только одному кредитору, а другие остаются ни с чем. Это статья так же предусматривает лишение свободы до 1-го года.

Фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ).
Тут состав преступления возникает в том случае, если гражданин обратился в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, заведомо зная, что он может расплатиться кредиторами. Здесь также действует требование о возникновении крупного ущерба, в результате такого объявления. Если объявление было сделано во внесудебном порядке, то состава преступления не имеется. Данное преступление носит так же носит тяжкий характер. Санкция – лишение свободы на срок не более 6-ти лет.

конкурсные кредиторы — кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия;

Невыполнение правил, применяемых при введении указанных процедур банкротства, за исключением правил заключения должностным лицом должника — юридического лица сделок, квалифицируется в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи; административная ответственность должностного лица в случае заключения им противоправных сделок установлена ст. 14.22 КоАП (см. комментарий).

В дальнейшем должник совместно с арбитражным управляющим разработал проект плана реструктуризации долгов гражданина, который дважды был предложен собранию кредиторов (протоколы собраний кредиторов от 19.07.2017, от 14.08.2017) и предполагал погашение в полном объеме требований кредиторов в течение двух лет с даты утверждения предлагаемого плана реструктуризации судом посредством ежемесячного перечисления кредиторам денежных средств в размере 7 962 497 рублей 01 копейки.

Если же обратить внимание на текст Определения ВС РФ № 307-ЭС20-11632 по делу № А05-11092/2019, мы увидим, что определяя круг обязанностей а/у, судебная коллегия пришла к выводу, что положения Закона о банкротстве, позволяющие гражданину претендовать на реструктуризацию долгов в процедурах банкротства (статьи 213.11 – 213.22), не исключают необходимость оспаривания сделок должника, нарушающих права кредиторов и не отменяют обязанность финансового управляющего применять меры для наполнения конкурсной массы (в том числе, посредством получения стоимости отчужденного имущества в порядке применения последствий недействительности сделок), что позволило бы осуществить расчеты с кредиторами и, тем самым, исключило как таковую необходимость дальнейшего осуществления процедур банкротства гражданина.

Вам будет интересно ==>  В Подъезде Всего Лишь Одна Батарея А Счет По Отоплению Принесли Как За Квартиру

7. Незаконное воспрепятствование индивидуальным предпринимателем или гражданином деятельности арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя или гражданина, включая уклонение или отказ от предоставления информации в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), передачи арбитражному управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, —

4.1. Действия (бездействие), предусмотренные частью 4 настоящей статьи, либо сокрытие документов и иных носителей информации, совершенные в отношении представителей Банка России или государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в связи с осуществлением ими полномочий при проведении анализа финансового положения банка в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», —

Для установления фактов противоправных деяний при банкротстве выполняется анализ финансово-хозяйственной деятельности компании. Его основная задача – определить возможность обеспечения краткосрочных обязательств с помощью оборотных активов. Если отношение величины таких активов к размеру краткосрочных пассивов составляет единицу или превышает этот показатель налицо присутствие неправомерных действий.

Нередко предприятия объявляют об экономической состоятельности вследствие ошибочных действий его руководства. Однако если принимаемые решения выходят за рамки закона, в таких действиях можно обнаружить признаки состава административного правонарушения или уголовного преступления. Нарушения закона о банкротстве в основном связаны с пренебрежением к интересам клиентов и партнеров, перед которыми несостоятельная компания несла обязательства.

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство строже, чем за фиктивное. Согласно ст. 196 УК РФ, в случае причинения крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.) может быть назначен штраф от 200 до 500 тыс. руб., принудительные работы до 5 лет, либо лишение свободы до 6 лет.

В отличие от преступлений, административные правонарушения имеют меньшую общественную опасность и потому административное наказание — более мягкое чем уголовное.Для правонарушений при банкротстве решающим признаком является размер ущерба. Если ущерб менее 1,5 млн. руб. — это административное правонарушение, если более — это уголовное преступление.

Статья КОАП

2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо индивидуальным предпринимателем или гражданином заведомо в ущерб другим кредиторам либо принятие такого удовлетворения кредиторами, знающими об отданном им предпочтении в ущерб другим кредиторам, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и не содержат уголовно наказуемых деяний, —

5. Неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), —

Ссылка на основную публикацию