Административная Ответственность Бывшего Руководителя После Увольнения

Так, наши клиенты могут быть уверенны в отсутствии нарушений как в течение всего периода обслуживания, так и на момент выхода из бизнеса. Кроме того, и сам по себе налаженный учет уже избавляет предпринимателей от многих потенциальных проблем, в первую очередь — связанных с расчетом налогов.

Если нарушения более серьезны, то на ответственных лиц компании может быть заведено и уголовное дело. Здесь тоже в первую очередь речь идет о директоре. Но и владелец компании может попасть под уголовное преследование, если доказано его участие в противоправной деятельности.

Могут ли бывшего директора предприятия привлечь к ответственности за нарушения, выявленные после его увольнения

Прекращение трудовых отношений с руководителем предприятия, осуществлявшим организационно-распорядительные функции, не исключает возможности возбуждения производства по делу об административном правонарушении в отношении этого лица и привлечения его к административной ответственности, так как правонарушение было допущено им в период исполнения служебных обязанностей.

Таким образом, поскольку на момент совершения правонарушения, указанное лицо являлось субъектом правонарушения, оно может быть привлечено к административной ответственности вне зависимости от того, что к моменту возбуждения дела такое лицо утратило статус руководителя предприятия и перестало осуществлять организационно-распорядительные функции.

Ответственность директора ООО после увольнения

Многих руководителей интересует, могут ли они понести ответственность за свои действия и какие-либо проступки на должности директора, если это будет выявлено после их ухода из компании. И если да, то какой может быть ответственность директора ООО после увольнения ? В данной статье мы разберемся с этими вопросами, а заодно расскажем, как минимизировать негативные последствия после ухода с руководящей должности.

  • имущество компании – если выяснится, что за время нахождения на должности было утрачены активы предприятия (недвижимость, производственные мощности, транспорт и т.д.), директору могут быть выдвинуты обвинения в данных действиях с требованием возместить убытки;
  • неоправданные растраты и невыгодные сделки – финансовое состояние компании также находится в сфере полномочий гендиректора, а значит, если будут выявлены нерациональные траты, заведомо невыгодные контракты (в том числе фиктивные и мнимые), лицо, руководившее компанией, будет нести ответственность даже после ухода с должности;
  • стратегия развития – то, в каком направлении будет развиваться ООО, какое направление деятельности выберет, как будет вести себя на рынке, также считается прерогативой генерального директора. Потому если будет доказано, что стратегия была выбрана неправильная, и она привела к финансовым проблемам (к примеру, компания вовремя не перешла на новые стандарты работы и потеряла свою долю рынка), ответственным за это считается руководитель ООО;
  • кадровая политика – конечное решение о том, кого брать на ту или иную должность, принимает директор, а значит, он несет ответственность за последствия таких назначений. К примеру, если назначенный региональный руководитель не справился с возложенными на него функциями, что привело к краху филиала компании, ответственность может нести не только этот менеджер, но и гендиректор, который утверждал его на должности.
Вам будет интересно ==>  Как Оформить Транспортную Карту Школьника

Административная ответственность после увольнения

В нашей организации была финансовая проверка. Найдены 5 нарушении, касающихся нецелевых использований денег. Штраф наложили на должностное лицо, т.е. директора. А гл. бухгалтер уволился 3 мес. назад. Имеют ли право и на нее наложить штраф, т.е. понесет ли и она административную ответственность после увольнения. Напишите пожалуйста ссылку на статьи и кодекс. С уважением, Татьяна.

В обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2006 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2006 г. (ответе на вопрос № 10), рассматривался аналогичный вопрос, который касался возможности привлечения к административной ответственности руководителя предприятия в случае если к моменту возбуждения дела такое лицо перестало осуществлять организационно-распорядительные функции руководителя предприятия. В частности, Верховный суд разъяснил, что прекращение трудовых отношений с руководителем предприятия, осуществлявшим организационно-распорядительные функции, не исключает возможности возбуждения производства по делу об административном правонарушении в отношении этого лица и привлечения его к административной ответственности, так как правонарушение было допущено им в период исполнения служебных обязанностей. Таким образом, поскольку на момент совершения правонарушения указанное лицо являлось субъектом правонарушения, оно может быть привлечено к административной ответственности вне зависимости от того, что к моменту возбуждения дела такое лицо утратило статус руководителя предприятия и перестало осуществлять организационно-распорядительные функции.

Если по вине руководителя предприятию были причинен материальный ущерб, включая убытки, а также упущенную выгоду, он может быть привлечен к материальной ответственности. В случае, если неграмотное правление компанией привело к возникновению прямого ущерба, руководитель, в том числе бывший, обязан возместить его в полном объеме в соответствии с требованиями, установленными в трудовом законодательстве.

В нем разъясняется, что под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение имущества работодателя, ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя потратиться на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам.

Увольнение директора не спасет его от штрафа за персучет

Следовательно, руководитель организации, допустивший нарушение установленных законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС порядка и сроков представления сведений (документов) в органы ПФР, является субъектом правонарушения, предусмотренного статьей 15.33.2 КоАП.

В обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2006 года, утвержденном постановлением Президиума ВС от 27.09.2006, отмечается, что прекращение трудовых отношений с руководителем организации, осуществлявшим организационно распорядительные функции, не исключает возможности возбуждения производства по делу об административном правонарушении в отношении этого лица и привлечения его к административной ответственности, так как правонарушение было допущено им в период исполнения служебных обязанностей.

Ответственность бывшего генерального директора

Предшествующий директор может быть привлечён к административной ответственности в пределах соответствующего срока давности. Субъектом налоговой ответственности является организация. При этом не имеет значения, кто исполнял обязанности генерального директора на момент совершения соответствующего правонарушения. Ответственность бывшего директора компании или ее собственника при увольнении или продаже доли в уставном капитале, не заканчивается. Например, если фирма обнаружила в уже сданной декларации по налогу на прибыль ошибки или неточности, она обязана внести изменения и представить в инспекцию уточненку. Но что делать, если прошлая декларация подписана директором, который уже не работает? Именно такую ситуацию разбирали специалисты ФНС России в своем Письме от 15 октября 2013 года № ЕД-4-3/18440. Сразу же оговоримся, что разъяснения давались акционерному обществу. Однако они актуальны и для других организационно-правовых форм.

Вам будет интересно ==>  Отключили Свет Москва

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015г. № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации», а также в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013г. № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», руководитель организации (в том числе бывший) на основании ч.2 ст. 277 Трудового кодекса РФ возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями, только в случаях, предусмотренных федеральными законами (например, ст.53.1 Гражданского кодекса РФ, ст.44 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др.).

Если бывший директор совершил преступление, карающееся уголовным законодательством, то он должен отвечать за свои действия в полном объеме. Если проступок был небольшой тяжести, то срок привлечения к уголовной ответственности составляет 2 года с даты совершения.

Если же сам директор является собственником компании либо действует во вред финансовому положению фирмы заодно с учредителями, то решением суда всем им может быть вменено рассчитаться с кредиторами из личных средств. Чтобы привлечь к ответственности генерального директора ООО за долги, необходимо доказать его вину в банкротстве фирмы:

Ответственность директора после увольнения с должности: правила

Положения ст. 201 УК РФ говорят об обратном. Так, если после расторжения с ним трудового договора (неважно, произошло это по собственному желанию или по решению вышестоящего руководства) выявляются незаконные сделки, неуплаченные в казну налоги и иные противоправные действия, он может быть привлечен либо к уголовной, либо к гражданско-правовой ответственности.

Вторым важным моментом при решении вопроса о привлечении бывшего руководителя общества к ответственности помимо сроков давности является наличие доказательств того, что именно действия директора привели к наступлению негативных для компании последствий.

Ответственность генерального директора после увольнения

  • невозможность заниматься предпринимательской деятельностью как юридическое лицо;
  • входить в совет директоров (в том числе и исполнительных);
  • участие в иностранных проектах и зарубежных инвестициях в качестве руководителя любого ранга;
  • запрет на осуществление трудовой деятельности в исполнительных органах государственной власти.

Сроки уголовной ответственности зависят от ряда обстоятельств и степени тяжести совершенного должностного преступления и определяются в рамках УК РФ. Минимальный срок лишения свободы – один год. По прошествии срока давности наступает освобождение от уголовного наказания.

Ответственность генерального директора ООО после увольнения

  • За два месяца извещается о предстоящем увольнении и подаются сведения в службу занятости.
  • Издается и подписывается приказ – в день увольнения или за несколько дней до него.
  • Выплачиваются все положенные суммы, и выдается трудовая книжка.
  • На второй и третий месяц по увольнению выплачиваются выходные пособия.
Вам будет интересно ==>  Фз О Тишине 52-Фз

к содержанию ↑

Сроки уголовной ответственности зависят от ряда обстоятельств и степени тяжести совершенного должностного преступления и определяются в рамках УК РФ. Минимальный срок лишения свободы – один год. По прошествии срока давности наступает освобождение от уголовного наказания.

Вместе с тем ответственность за несдачу обязательной отчетности и другие нарушения всегда будет лежать на лице, которое фактически выполняло функции руководителя компании в момент правонарушения. Поэтому покинувший организацию начальник уже не может привлекаться к ответственности за несвоевременное исполнение юрлицом предписанных законом обязанностей, даже если сведения о нем остаются в ЕГРЮЛ.

В случае расторжения трудового договора генеральный директор перестает быть сотрудником компании. Но если участники не могут собраться для избрания нового руководителя или договориться о его кандидатуре, в ЕГРЮЛ в качестве единоличного исполнительного органа формально фигурирует прежний руководитель, уже не являющийся работником общества. В этом случае третьи лица, в том числе контролирующие органы, могут по–прежнему воспринимать его как главу организации.

Ответственность директора после увольнения

  • За два месяца извещается о предстоящем увольнении и подаются сведения в службу занятости.
  • Издается и подписывается приказ – в день увольнения или за несколько дней до него.
  • Выплачиваются все положенные суммы, и выдается трудовая книжка.
  • На второй и третий месяц по увольнению выплачиваются выходные пособия.

При нанесении прямых убытков генеральному директору надлежит компенсировать убытки и издержки пострадавшим лицам. Неполученные по вине доказанных ошибочных действий или бездействия директора доходы компенсируются за счет ответственного должностного лица. Халатные действия директора, за которыми следует материальная ответственность, и размеры ответственности за них прописаны в ТК РФ.

  • За два месяца извещается о предстоящем увольнении и подаются сведения в службу занятости.
  • Издается и подписывается приказ – в день увольнения или за несколько дней до него.
  • Выплачиваются все положенные суммы, и выдается трудовая книжка.
  • На второй и третий месяц по увольнению выплачиваются выходные пособия.
  • Один год при административном правонарушении и при нанесении материального ущерба.
  • Два года за уголовные незначительной тяжести.
  • Шесть и десять за уголовные средней и особо тяжкие соответственно
  • год после совершения административных правонарушений;
  • 1 год по искам компенсации материального ущерба;
  • 2 года за незначительные нарушения УК РФ;
  • 6 лет за преступления средней тяжести;
  • до 10 лет за тяжкие преступления.

Ответственность генерального директора ООО после увольнения

Руководитель общества с ограниченной ответственностью, как единоличный исполнительный орган, осуществляет управление функционированием хозяйственного общества и обладает большой сферой полномочий по руководству всех аспектов его деятельности. Кроме расширенной доли компетенций, генеральный директор (ГД) ООО несет также и немалые обязательства по отношению к своему предприятию.

Принципиальной разницы между названием должности руководителя: «директор» и «генеральный директор» нет. Но чаще всего просто директор – это руководитель некрупной либо некоммерческой организации. ГД же назначают серьезные предприятия с разветвленной системой управления и несколькими подчиненными директорами по направлениям.

Ссылка на основную публикацию