Адвокат На Стороне Обвиняемого

Участие адвоката при рассмотрении уголовного дела в суде

Зачастую в ходе предварительного слушания защитник представляет суду доказательства того, что в ходе предварительного следствия (дознания) в отношении его подзащитного были допущены процессуальные нарушения. В этом случае защитник вправе ходатайствовать о возвращении уголовного дела прокурору.

Выступление защитника в суде иногда осложняется тем, что судья, используя свое полномочие задавать вопрос в любой момент выступления, прерывает защитника на полуслове, задает вопросы об обстоятельствах, о которых адвокат пока не успел рассказать, требует немедленно показать какой-то документ. Адвокат при этом вынужден отвечать на вопрос судьи, удерживая в памяти слова, на которых остановился, а нередко перестраивать на ходу свое выступление, переставлять акценты с одних обстоятельств и доказательств на другие.

Чтобы избежать подобной ситуации, Константинова посоветовала адвокатам с осторожностью относиться к поручениям клиента фрагментарного характера, которые могут являться частью преступной схемы. А Соколова рекомендовала внимательно изучить не только те документы, которые передает доверитель, но не лениться и поискать дополнительную информацию, а также быть внимательным в переписке.

Ранее по той же статье был осужден адвокат Владимир Дворяк, который в 2013 году защищал экс-замглавы ГУ МЧС по Хакасии Вячеслава Титова, подозреваемого в получении взяток. Дворяк отксерокопировал протоколы показаний, поданных в суд для обоснования ходатайства о его аресте, и продемонстрировал их сотрудникам МЧС, за что и попал под уголовное преследование. Адвокат настаивал, что до обнародования протоколов их зачитали в открытом судебном заседании. А разглашение того, что уже стало достоянием общественности, нельзя считать преступлением. Президиум ВС Хакасии отменил приговор и постановление апелляции, а также прекратил дело за отсутствием в действиях адвоката состава преступления (см. «ВС Хакасии оправдал адвоката по делу о разглашении тайны следствия»).

4) Имеет ли право адвокат по делу частного обвинения со стороны истца изменять или дополнять то, в чем он обвиняет обвиняемого по ходу процесса?
Или обвинение делается в самом начале один раз и остается неизменным в ходе процесса?
Извините за масло масляное.
Заранее благодарен.

2) Родственника вызывают на суд в качестве свидетеля со стороны обвинения, причем следователь задавал вопросы на которые ответ общеизвестен (прозвище родственника данное ему со школы) может ли адвокат опротестовать, если родственник не хочет быть свидетелем со стороны обвинения.

Статья 50

2. Если подозреваемый (обвиняемый и др.) дал согласие на допуск к участию в уголовном процессе одного защитника, а кто-либо из его родственников заключил соглашение с другим адвокатом, кто из них будет принимать участие в производстве по уголовному делу или будут ли они участвовать в уголовном процессе совместно, решать самому подозреваемому (обвиняемому и др.), а не следователю (дознавателю и др.).

6. Этимологический анализ слова «несколько» выявляет одну важную характеристику права подозреваемого (обвиняемого и др.) иметь «несколько» защитников. С позиции русского языка «несколько» означает «некоторое, небольшое количество». Соответственно, употребив указанное числительное в ч. 1 коммент. ст., законодатель тем самым ввел в уголовный процесс запрет приглашения большого числа адвокатов (иных лиц) для участия в качестве защитников одного подозреваемого (обвиняемого и др.).

Процедура замены адвоката не регламентирована нормативными актами, поэтому проводится в упрощенной форме. Подсудимому достаточно подать соответствующее заявление с указанием личных данных защитника, которому он дает отвод, и нового представителя собственных интересов. Также требуется обосновать причины замены.

Вам будет интересно ==>  Ежемесячная Доплата 4900 Рублей К Пенсии Военным Пенсионерам Закон

В процессе расследования или уголовного судопроизводства возможна замена адвоката по инициативе его подзащитного. Правила проведения процедуры не оговорены открытым текстом, однако право на отказ от защитника предусмотрено в ч. 1 статьи 52 УПК РФ. В то же время ч. 3 той же статьи гласит, что отказ от услуг адвоката не лишает подсудимого в любой момент требовать допуска к разбирательству защитника. Таким образом на вполне законных основаниях происходит замена одного представителя интересов подсудимого на другого.

Как происходит участие адвоката в уголовном процессе: важные особенности и комментарии

При несогласии осуждённого или его защитника с приговором, вынесенным судом первой инстанции, сторона защиты в течении срока обжалования вправе обратиться в суд второй инстанции. Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве, не является обязательным с точки зрения закона. Адвокат может участвовать на этой стадии только в случае, если он имеет поручение от своего подзащитного или его законных представителей.

  1. Во-первых, следователь может отказать в удовлетворении любого ходатайства, причем нередко делает это абсолютно немотивированно.
  2. Кроме того, надо учитывать, что по новому УПК следователь выполняет только функцию обвинения (уголовного преследования) и ему оправдательные доказательства ни к чему. Во-вторых, оказавшись в «тисках» следователя, под угрозой уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (а в объяснениях защитнику этого нет), допрашиваемое лицо может дать в показаниях совершенно иное, чем то, что было изложено им в объяснении адвокату.

На стадии судебного разбирательства участие адвоката по уголовным делам также имеет важную роль. Только суд вправе установить виновность, в совершении вменяемого обвиняемому лицу преступления. Равно как и наказание за совершенное преступление. В уголовное судопроизводство допуск адвоката регламентирован ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и ч. 3 ст. 49 Уголовного процессуального кодекса РФ. Непосредственное «вступление» адвоката в уголовное судопроизводство определяется моментом приобретения его доверителем определенного процессуального статуса. Так, адвокат в качестве защитника участвует в уголовном судопроизводстве:

  • запрашивать у юридических лиц и органов власти необходимые для выполнения своих функций документов;
  • опрашивать лиц, владеющих какой-либо информацией по делу, с их согласия;
  • собирать доказательственную базу выбранной им линии защиты прав доверителя;
  • беспрепятственно встречаться со своим клиентом, без ограничения количества свиданий;
  • привлекать эксперта, специалиста или переводчика;
  • тщательно изучать материалы дела, вести фото, — видео фиксацию материалов, сохраняя конфиденциальность;
  • совершать иные действия, не противоречащие законодательству РФ.

Позиция и тактика адвоката по уголовным делам

  • исследовании обстоятельств, имеющих значение;
  • уголовно-правовой оценке ситуации;
  • определении способов и приемов, направленных на защиту прав подзащитного;
  • подготовке документов (доказательств), необходимых для защиты его прав;
  • участии совместно с подзащитным в опросе, допросе, освидетельствование, обыске, выемке, осмотре места происшествия, очной ставке, опознании, следственном эксперименте, участии в оперативно-розыскных и иных мероприятиях;
  • при избрании меры пресечения, мер процессуального принуждения и т.п.

-когда подзащитный из-за своей юридической некомпетентности необоснованно признал свою вину полностью или частично, т.е. когда имеет место ошибка объекта признания (например, когда обвиняемый признает себя виновным в смерти человека, хотя имела место быть самооборона). Если нет достаточных доказательств вины, адвокат может занимать позицию невиновности.

Процессуальное положение адвоката защитника в уголовном процессе

Именно по эти основаниям было направлено на дополнительное расследование уголовное дело в отношении Ж., т.к. права обвиняемого на предварительном следствии защищал гражданин П., не являющийся адвокатом и не имевший права участвовать в качестве защитника на предварительном следствии. Гражданин П. не являлся членом коллегии адвокатов, то есть для защиты было привлечено ненадлежащее лицо [8]

  • ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
  • является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего, либо принимающего участие в производстве по данному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании юридической помощи;
  • оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.
  • предварительно осматривает место, где планируется поводить эксперимент;
  • настаивает на проведении видеосъемки
  • анализирует и сопоставляет сведения, полученные в ходе эксперимента, с имеющимися в деле материалами;
  • осуществляет контроль за законностью действий сотрудников силовых органов.
Вам будет интересно ==>  Размер выплаты ветеранам боевых действий в 2021 году

На допросе адвокат вправе задавать обвиняемому вопросы и высказывать замечания по поводу достоверности сведений, вносимых в протокол допроса.
На допросе уголовный адвокат задает субъекту вопросы, вписывающиеся в общую концепцию защиты, ответы на которые были продуманы заранее. Также он полномочен заявить ходатайство о перерыве в допросе, и предоставлении ему возможности побыть с подзащитным наедине. Это делается чтобы скорректировать тактику поведения обвиняемого на допросе.

УЧАСТИЕ АДВОКАТА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на сто­роне как защиты, так и обвинения. Представителем стороны обви­нения адвокат является в случаях, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч. 1 ст. 45 У ПК РФ). На стороне защиты адвокат обладает полномочия­ми защитника, т. е. лица, осуществляющего в установленном зако­ном порядке защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при произ­водстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК РФ). Адвокат вправе выступать и в качестве представителя гражданского ответчика (ч. 1 ст. 55 УПК РФ).

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, со­стоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и влюбом объеме, снимать копии с до­кументов, в т. ч. с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, со­ставляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются об­виняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.

ВАЖНО: когда адвокат участвует в осмотре места происшествия, это служит некой гарантией соблюдения процессуального закона следователем, в ином случае, протокол осмотра места происшествия может быть признан недопустимым доказательством по делу.

  1. Ходатайство о защите . Это заявление обвиняемого, которое говорит о его желании иметь адвоката.
  2. Не достижение совершеннолетия подозреваемым . В таких делах защитник обязан присутствовать на всех этапах делопроизводства, начиная с первого допроса и ареста.
  3. Подозреваемый обвиняется в деле, за которое его могут лишить свободы на срок выше 10 лет. В такой ситуации человеку просто необходим адвокат.
  4. В деле участвует государственный обвинитель . Одно лишь его участие делает судебное разбирательство неравным, ведь в одиночку обвиняемый не сможет противостоять прокурору.
  5. Обвиняемый не знает языка, на котором ведется дело (читайте еще про защиту обвиняемого по ссылке).
  6. Подсудимый отправлен на судебно-психическую экспертизу .

Научно-образовательныйпортал IQ

Наоборот, участие в гражданских делах говорит о некоторой автономии адвоката. Адвокаты, работающие по гражданским искам и редко участвующие в рассмотрении дел в особом порядке, часто сталкиваются с нарушением прав подопечных стороной обвинения, судьями. А «адвокаты-кооператоры» таких нарушений не видят. Правоохранительная система отвечает им взаимностью и в плане результатов, и в процедурном плане: им проще согласовывать время судебных слушаний, следственных действий и т.д. Автономные адвокаты зарабатывают больше своих коллег, но и нагрузка у них выше.

Тактика «противостояния» чаще других приводит к такому результату как «прекращение дела по реабилитирующим основаниям», но при этом требует от адвоката высокого уровня рабочей нагрузки. Эти адвокаты чаще всего занимают руководящие позиции в региональной палате или другом адвокатском образовании. «Адвокаты, противостоящие правоохранительной системе, находятся в центре адвокатского сообщества, являются его лидерами, насколько это понятие применимо к свободной профессии», – подчеркнул Казун.

  • давать показания по существу обвинения;
  • отказ от дачи показаний, в том числе при проведении очных ставок и иных следственных действий;
  • представлять доказательства, а также предметы и письменные документы, имеющие значение по делу;
  • ходатайствовать перед следователем о получении доказательств путем проведения соответствующих следственных действий (п. 5 ч. 4 ст. 47, 46 УПК РФ);
  • знакомиться со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования (п. 12 ч. 4 ст. 57 УПК РФ);
  • иметь конфиденциальное свидание с защитником (адвокатом) до первого допроса (п. 3 ч. 4 ст. 46, п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ);
  • использовать все имеющиеся в его распоряжении законные средства защиты.
  • Прокурор как участник уголовного разбирательства отвечает за исполнение всех установленных норм и следит за их выполнением в период проведения судебного заседания по конкретному делу. Он является активной стороной, которая имеет также статус государственного обвинителя. Прокурор должен полностью соблюдать порядок и регламент обвинения, установленного на основании действующих статей УПК.
  • Следователь как участник уголовного судопроизводства относится к правоохранительным органам, которые ведут все дела до момента передачи их государственному обвинителю. Согласно этому все материалы до судебного разбирательства находятся именно у следователя. Он же возбуждает по принятию заявление уголовное дело и проводит сбор всех необходимых по нему доказательств.
  • К участвующим со стороны обвинения относятся представители следственных органов. Данная структура отвечает за необходимый сбор информации и проведение проверок по действующему разбирательству. Также они принимают активное участие в ходе возврата обвинения прокурору для проведения сбора улик и иного типа информации для возврата дела в суд.
  • Дополнительно к стороне обвинения принадлежат дознаватели. Это представители государственных органов власти, которые занимаются тем, что проводят необходимые служебные проверки по конкретному рассматриваемому делу. Действует эта сторона на основании приказов и Закона о полиции, а также УПК.
  • К стороне основных участников разбирательства относится потерпевший. Это может быть физическое, юридическое лицо или представитель от государства. Именно данные лица имеют прямое отношение к деяниям, совершенными обвиняемым.
  • К стороне обвинения нередко относится лицо, которое самостоятельно обратилось в судебные инстанции для инициации уголовного разбирательства. Участник уголовного судопроизводства получает данный статус в результате собственного обращения. После этого суд принимает решения о передаче дела в соответствующие органы и назначает проведения заседания, где устанавливает все действующие факты и наказание. Дополнительно сюда же может быть включен гражданский истец. Данный гражданин должен обратиться в судебные инстанции с соответствующим заявлением.
Вам будет интересно ==>  Ввели Оплату За Отопление Подьездов

Научно-образовательныйпортал IQ

Наоборот, участие в гражданских делах говорит о некоторой автономии адвоката. Адвокаты, работающие по гражданским искам и редко участвующие в рассмотрении дел в особом порядке, часто сталкиваются с нарушением прав подопечных стороной обвинения, судьями. А «адвокаты-кооператоры» таких нарушений не видят. Правоохранительная система отвечает им взаимностью и в плане результатов, и в процедурном плане: им проще согласовывать время судебных слушаний, следственных действий и т.д. Автономные адвокаты зарабатывают больше своих коллег, но и нагрузка у них выше.

Результаты опросов показали: тактика «кооперации» предполагает, что адвокат ведет свои дела преимущественно в «особом порядке» и при этом не отмечает никаких затруднений в работе с правоохранительными органами. Чаще всего такие ситуации складываются в малых городах. Большинство новых клиентов приходят к таким адвокатам по назначению.

Ссылка на основную публикацию