Акт Непризнания Производственной Травмы

Расследование несчастного случая, не связанного с производством: порядок признания, примеры, оформление

  1. Разобрать, что произошло, то есть описать все обстоятельства произошедшего.
  2. На каком месте произошел случай. Описывается рабочее место, где произошло происшествие. Например, путь с работы либо на работу, при выполнении задания в командировке.
  3. Время возникновения.

Если сотрудник предприятия получил незначительное травмирование, то стоит ли создавать комиссию для расследования? Этот вопрос задают многие руководители. К примеру, работник слегка поцарапал палец. Конечно, согласно трудовому законодательству и в этом случае необходимо расследование, но все опять же зависит от работодателя, а именно от применяемых локальных актов.

Пример. Токарь на заводе в конце рабочей смены попытался вынести с территории предприятия несколько дорогостоящих деталей. Он спрятал их под одежду и полез через окно второго этажа на улицу. Мужчина потерял равновесие, упал и получил закрытый перелом правой руки и черепно-мозговую травму. Несчастный случай зафиксировала одна из камер видеонаблюдения. Сотрудники службы охраны немедленно сообщили руководству и вызвали скорую помощь. До приезда медиков охранники обнаружили под одеждой пострадавшего похищенные детали. Так как воровство на территории завода происходило и раньше, об этом сообщили в полицию. Работодатель в день происшествия сформировал комиссию по расследованию несчастного случая. Комиссия работодателя квалифицировала несчастный случай как не связанный с производством: пострадавший получил травмы во время совершения им преступления. К материалам расследования приложили решение суда, который признал токаря виновным в краже.

Если несчастный случай квалифицировали как не связанный с производством, комиссия должна составить акт о расследовании несчастного случая (ст. 230 ТК РФ). Для этого используют форму 4 акта «О расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом» (постановление Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73). В ней предусмотрен специальный пункт 7 — «Квалификация и учет несчастного случая».

Вам будет интересно ==>  Поправки укрф 2021

Если установлено, что в производственной травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба (ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов. Размер единовременной страховой выплаты в 2019 году — 101 689 рублей.

Положения Трудового кодекса РФ защищают не только сотрудников, но и стажеров, проходящих практику на предприятии, сотрудников других организаций, делегированных для выполнения определенного объема работ, привлекаемых к труду осужденных, пациентов лечебно-производственных комбинатов и пр. (ст. 227 ТК РФ).

Пункты 5-6. Эта часть акта касается непосредственно пострадавшего. Сюда надо вписать его фамилию, имя, отчество, профессию, специальность, стаж работы (общий и на последнем месте работы), даты пройденных инструктажей. Эти сведения позволят в случае судебных разбирательств удостоверить тот факт, что работа по охране труда на предприятии проводилась либо в соответствии с требованиями закона, либо с нарушениями.

Для того, чтобы расследовать происшествие максимально объективно, на предприятия специальным приказом руководителя должна быть создана комиссия (общим составом не менее трех человек), в которую могут входить сотрудники разных подразделений и обязательно — специалист по охране труда.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ

Время перерывов и их продолжительность устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). Несчастный случай во время установленного перерыва могут признать производственным при определенных обстоятельствах.

Если несчастный случай произошел, когда сотрудник следовал на работу или домой на корпоративном транспорте, то его признают связанным с производством (ст. 227 ТК РФ). Ситуация усложняется, когда работник, например, пострадал в ДТП по пути на работу на личном автотранспорте. Травма будет признана не связанной с производством, если невозможно подтвердить факт использования автомобиля в служебных целях. Для подтверждения понадобятся следующие документы:

Вам будет интересно ==>  Акт Выдачи Матери Ценности На Время

Акт о производственной травме

  1. Когда произошедшее на производстве привело только к незначительному травмированию работника, на расследование дается до 3-х дней.
  2. При серьезных травмах и смертельных случаях расследование комиссией произошедшего должно длиться не более 15 дней.
  3. Когда руководство не сразу начало расследование, и результат травмирования проявился у пострадавшего не сразу, проводить работы по расследованию можно на протяжении 1 месяца.

Когда на предприятии происходит несчастный случай, результатом которого становится травма одного или нескольких работников, возможно смерть, по нормам законодательства в сфере охраны труда собирается специальная комиссия. Она расследует обстоятельства, выясняет причины произошедшего. По результатам расследования составляется акт, его должны подписать все члены комиссии.

Ссылка на основную публикацию