Акт Производственной Травмы Не Связанная С Производством

Оформление акта произвольной формы

Статья 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случаев
.
Расследуются в установленном порядке и по решению комиссии (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая) в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:
1. смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;
2. смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;
3. несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Во время корпоративного празднования Нового года сотрудники решили запустить фейерверки. Салюты были закреплены ненадежно, и один из залпов попал в толпу. Несколько работников получили ожоги. Несчастный случай не был связан с производством, потому что он произошел не в рабочее время и не при исполнении работниками трудовых обязанностей.

Время перерывов и их продолжительность устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). Несчастный случай во время установленного перерыва могут признать производственным при определенных обстоятельствах.

Расследование несчастного случая, не связанного с производством: порядок признания, примеры, оформление

Подготавливается распорядительный документ о составе комиссии, указывается, в какие сроки необходимо провести расследование. Для этого устанавливается трехдневный срок. Не нужно забывать, что состав членов комиссии должен быть нечетным, так как при голосовании за тот или иной исход расследования мнения могут разделиться. А также следует учесть, что в комиссию по расследованию входит представитель профсоюзной организации.

  1. Когда происшествие случилось по дороге на работу либо, напротив, домой. Причем учитывается, что сотрудник добирался на личном транспорте. Если использовался транспорт работодателя, то расследование возникновения несчастного случая будет выстроено по иному алгоритму. Расследование может быть затруднено, если работник попал в дорожно-транспортное происшествие. Может произойти и такое: сотрудник при выходе с транспорта работодателя неправильно наступил на ногу, что повлекло вывих.
  2. Работница после работы решила зайти в магазин и поскользнулась на ступеньке, она получила две трещины в костях ног.
  3. После очередной проверки на предприятии по окончании рабочей смены, начальника энергокомплекса направили к инспектору показать запрашиваемые последним документы. В дороге сотрудник получил травму.
  4. Если на работе сотрудник решил совершить акт суицида, то такое обстоятельство тоже нельзя отнести как к связанному с производством.
  5. Сотрудница пошла закрывать помещения лаборатории и по дороге упала и умерла по причине общего заболевания.

Если несчастный случай квалифицировали как не связанный с производством, комиссия должна составить акт о расследовании несчастного случая (ст. 230 ТК РФ). Для этого используют форму 4 акта «О расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом» (постановление Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73). В ней предусмотрен специальный пункт 7 — «Квалификация и учет несчастного случая».

Даже если вы уверены, что несчастный случай точно не производственный, его придется расследовать: официальное решение может принять только комиссия по расследованию несчастных случаев. Но и после того, как комиссия подтвердит, что случай непроизводственный, забыть о нем не получится. В статье мы расскажем, какие материалы нужно подготовить по расследованию такого происшествия, кого о нем известить и как долго хранить материалы.

Вам будет интересно ==>  Оклад По Званию При Сокращении Фсин

Виды производственных травм

1. Смертельный несчастный случай. Это самое неприятное, что может случиться. Когда происходит смертельный несчастный случай, организация создает очень серьезную комиссию, председателем которой обязательно назначается представитель федеральной инспекции труда. За смертельный несчастный случай предусмотрена уголовная ответственность.

Второе, что грозит работодателю, на производстве у которого была допущена производственная травма, — это связанная с ней внеплановая проверка ГИТ. Как правило, это происходит после групповых, смертельных несчастных случаев, а также случаев тяжелого травмирования (особенно когда человек надолго утратил трудоспособность либо остался инвалидом). С проверкой могут прийти и специализированные надзорные органы. Например, после несчастного случая, связанного с обслуживанием электроустановки, на проверку явятся и инспекторы Госэнергонадзора.

Если установлено, что в производственной травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба (ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов. Размер единовременной страховой выплаты в 2019 году — 101 689 рублей.

  • сведения о пострадавшем;
  • сведения о работодателе;
  • информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.);
  • причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены;
  • степень вины пострадавшего сотрудника;
  • результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.

Травма на производстве

При рассмотрении несчастного случая не имеет значения, оформил работодатель трудовой договор с работником в письменной форме или нет. В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ договор считается заключенным с того момента, когда работник приступил к работе с ведома либо по поручению работодателя или его представителя. Напомним, что при фактическом допущении к работе работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения его к работе. В спорных случаях вопрос о наличии трудовых отношений решается в судебном порядке.

1.Материалы расследования:
• приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
• планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия (форма № 7, Приложение 1 к постановлению Минтруда России от 24.10.2002 № 73), при необходимости — фото- и видеоматериалы;
• документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;
• выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;
• протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших (форма № 6, Приложение 1 к постановлению Минтруда России от 24.10.2002 № 73);
• экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;
• медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья пострадавшего (причина смерти, нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения);
• копии документов о получении пострадавшим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
• выписки из предписаний о выявленных ранее нарушениях требований охраны труда и об их устранении и др. (конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая).

Производственная травма: классификация, степень тяжести, компенсации, ответственность работодателя

  • Сложные переломы опорно-двигательной системы человека.
  • Повреждение, в результате которого у пострадавшего наблюдается потеря крови свыше 20%.
  • Внутренним органам пострадавшего нанесен серьезный ущерб.
  • У пострадавшего нанесена травма головному мозгу (например инсульт, физическое повреждение и т.д.).
  • Пострадавший впал в состояние комы.
  • НС, связанный с нанесением ущерба сердечно-сосудистой системе человека.
  • Пострадавшим получены ожоги, в том числе химические.
  • Травма связана с потерей пострадавшим слуха, зрения, речи.
  • Травма связана с серьезными психическими расстройствами.
Вам будет интересно ==>  Проверяет Ли Соцзащита Справки О Доходах На Детское Пособие

Законодательством закреплено, что руководство компании должно провести расследования НС в течение трех дней с его происшествия. Однако, если страховой случай будет квалифицирован как тяжелый, то срок расследования составляет 15 дней. Если возникает необходимость в увеличение периода расследования, то срок можно растягивать согласно ТК еще на 15 дней.

Несчастные случаи, не связанные с производством

Не только на производстве, но и в обычной жизни нередко случаются непредвиденные ситуации, в результате которых люди получают травмы и увечья. Подобные несчастные случаи невозможно предупредить со стопроцентной точностью, несмотря на ряд мероприятий по их профилактике. Они могут быть связанными и не связанными с рабочим процессом. С учетом данной классификации определяется порядок расследования, а также его характеристики и методология.

опрос свидетелей и непосредственно пострадавшего субъекта (в условиях, если лицо может вести диалог). При этом, все полученные данные должны быть оформлены документально;

  • определение виновных субъектов, допустивших нарушение правил безопасности труда;
  • исследование места трагедии. С этой целью составляется особая схема, в общем определяющая параметры здания, в котором произошел несчастный случай. Помещение фотографируется и снимается на видео;
  • опрос нанимателя;
  • при необходимости члены комиссии также вправе организовывать различные лабораторные исследования и прибегнуть к услугам экспертов требуемого направления.
  • Не относятся к производственным травмы, которые произошли по дороге на работу или с работы. Исключение – если трудящийся ехал в транспорте, принадлежащем предприятию, отправился в командировку или служебную поездку, направлялся на место, где будут выполняться работы, или обратно. Также не связываются с производством самоповреждения и травмы, которые произошли исключительно из-за алкогольного опьянения либо токсикологического отравления пострадавшего (если это не связано с нарушением технологических процессов на предприятии).

    5. Микротравмы. С точки зрения юридического права понятия «микротравма» не существует. Есть понятие «Травма без потери трудоспособности». Микротравма – это когда работник травмируется и идет в медицинскую организацию, ему делаю перевязку, обрабатывают рану. При этом врачи говорят, что работать можете и никаких серьезных отклонений здоровья нет. И этот работник на следующий день выходит на работу. Одна и та-же микротравма может для одного работника быть значимой, а для другого не очень. Преподаватель порезал палец – он может продолжать свою деятельность. А вот если электрик порезал палец, его профессиональная деятельность остается под вопросом. Кстати, в Государственной Думе обсуждается законопроект, который обяжет руководителей расследовать и учитывать все микротравмы, совершенные на предприятии.

    Фонд социального страхования обратился в суд с требованием взыскать с компании сумму компенсации, выплаченную семье погибшего гражданина. Погибший был пассажиром служебного автомобиля, попавшего в ДТП по вине водителя — также работника компании-ответчика. В ФСС заявили, что работодатель виновника ДТП и владелец источника повышенной опасности является ответственным за произошедшую производственную травму, а значит, обязан возместить расходы Фонда, понесенные при выплате компенсаций родным погибшего. Компания, понятное дело, платить не хотела.

    Производственная травма — явление очень неприятное как для пострадавшего работника, так и для работодателя. Однако такое происходит не так уж редко, причем на работе человек не застрахован от получения различных физических повреждений даже при самом тщательном соблюдении правил охраны труда на предприятии. Травма называется производственной, если она возникла во время:

    Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере:

    Вам будет интересно ==>  Автобиография Граждан Желающих Быть Кандидатами В Опекуны

    А еще, да размер выплат уменьшается, но уменьшается на процент вины работника, а по закону процент вины работника не может быть больше 25%. Если при расследовании страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25%.

    ———————————
    Абзац 3 ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ.
    Часть 1 ст. 76 ТК РФ.
    Кассационное определение Пермского краевого суда от 04.05.2011 по делу N 33-4299.
    Постановление ФАС УО от 22.09.2005 N Ф09-4225/05-С1.
    Подпункт 3 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ.
    Пункт 2 ст. 1 Закона N 255-ФЗ.
    Письмо ФСС РФ от 15.04.2004 N 02-10/07-1843.

    Так, пьяный охранник отравился газом во время дежурства. ФСС оспорил акт по форме Н-1, составленный комиссией организации с участием трудинспектора, поскольку считал, что смерть работника произошла вследствие алкогольного опьянения. Однако суд со страховщиком не согласился. Он отметил, что единственная причина смерти, согласно акту судебно-медицинского учреждения, — отравление угарным газом .

    Несчастный случай не связанный с производством: квалификация, порядок расследования и оформление необходимых документов – образец акта для скачивания форма 4

    • Не подлежат учету случаи, если при расследовании установлен факт самоубийства, естественной смерти, травмы, полученной по­страдавшим при совершении им преступления, а также несчастные случаи, происшедшие в результате алкогольного, наркотического, токсического отравления или последствий такого отравления (оста­новка сердца, инсульт, асфиксия), если они не вызваны применением в производственных процессах технических спиртов, ароматических, наркотических и других подобных веществ, неправильным их приме­нением, транспортировкой и хранением.
    • Такой несчастный случай оформляется актом о непроизводствен­ном несчастном случае формы НП в 4 экземплярах
    • Наниматель (страхователь) в течение 2 дней по окончании рас­следования рассматривает материалы расследования, утверждает акт формы Н-1 или акт формы НП и регистрирует его соответственно в журнале регистрации несчастных случаев на производстве или в журнале регистрации непроизводственных несчастных случаев и направляет по одному экземпляру акт формы Н-1 или акт формы НП:
    • — потерпевшему или лицу, представляющему его интересы; – государственному инспектору труда; – специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда), с материалами расследования;
    • – страховщику.
    • Акт формы Н-1 или акт формы НП с материалами расследова­ния хранится в течение 45 лет у нанимателя, страхователя, органи­зации, где взят на учет несчастный случай.
    • Бытовая травма

    Если был факт отравления работника, тогда акт подписывается еще и представителем из санитарно-эпидемиологической организации. Если работодатель – физическое лицо, тогда акт заполняется работодателем и подписывается тоже им. Далее акт заверяется у нотариуса.

    Спорные случаи, в которых следует считать травму производственной

    • первым делом оказывается помощь пострадавшему — вызывается скорая помощь и др., в зависимости от тяжести травмы;
    • фиксируется обстановка, в которой были получены ушибы, в ее первоначальном виде. По возможности, предметы не передвигаются, составляется схема произошедшего и делаются фотографии;
    • работодатель обращается в медицинское учреждение, куда был помещен пострадавший сотрудник, для получения учетной формы №315-у и для выяснения диагноза, вынесенного сотруднику;
    • 24 часа дается работодателю с момента случившегося, чтобы известить территориальный орган ФСС (по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ №157).
    • нужно уведомить о произошедшем страховую службу;
    • подготовить Акт о случившемся;
    • отправить уведомление работодателю, у которого трудится пострадавший, если травмирование приобрело тяжелые последствия (стойкую утрату трудоспособности или летальный исход, а также произошло с несколькими сотрудниками одновременно);
    • расследовать несчастный случай при нахождении в командировке необходимо.
    Ссылка на основную публикацию