Акт Возврата Спецодежды При Увольнении

Если работник полностью отказывается выплачивать стоимость спецодежды, компенсировать ее из заработной платы, целесообразно получить письменный отказ гражданина с его подписью. К письменному отказу прилагается справка о стоимости спецодежды, другие документы, свидетельствующие о том, что работник был обеспечен спецодеждой и не сдал ее законным порядком. Такие действия необходимы на случай конфликтной ситуации, которая может решаться в суде.

На заметку! У работника отсутствует обязанность возмещения стоимости спецодежды, в том числе и при увольнении, если она повреждена не по его вине, например, в случае аварийной ситуации, форс-мажора, или используется им после истечения срока годности, по причине невыдачи нового комплекта.

Удержание спецодежды при увольнении

Трудовой кодекс РФ обязывает большинство работодателей обеспечить своих сотрудников спецодеждой. Приобретается она на средства организации и учитывается в бухгалтерском балансе как материально-производственные запасы (МПЗ). Принципы учета МПЗ отражены в Методических указаниях. Этот нормативный документ был создан по Приказу Минфина РФ № 135 н от 26.12.2002. Им и руководствуется бухгалтер, принимая спецодежду на учет по себестоимости. Ежемесячно стоимость уменьшается на сумму начисленной амортизации, до тех пор, пока не закончится срок использования.

Если работник вернул спецодежду, но она изрядно испорчена, у работодателя есть все основания также требовать материального возмещения. Во всех этих случаях работодатель руководствуется статьей 238 ТК РФ о материальной ответственности работников при утрате выданного имущества или ухудшении его состояния.

Удержание за спецодежду при увольнении работника

  • приказ Минтруда РФ от 09.12.14 №997н. Утверждает типовые нормы безвозмездной выдачи имущества, необходимого для защиты во вредных условиях труда;
  • приказ Минтруда РФ от 10.12.12 №580н;
  • приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.09 №290н;
  • приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.06 №297;
  • ТК РФ. Кодекс содержит нормы (ст. 212, 221), согласно которым наниматель обязан обеспечивать сотрудников спецодеждой, необходимой для выполнения должностных функций. Средства покупаются за счет работодателя без взимания какой-либо платы с граждан.

Помимо истечения срока годности, СИЗ возвращается сотрудником при расторжении с ним трудового соглашения. В случае увольнения изделие подлежит передаче предприятию независимо от продолжительности использования. В подобной ситуации лицо, принимающее СИЗ, должно проставить на нем отметку о бывшем употреблении. Если работник не желает отдавать одежду, выданную организацией, то он вправе выкупить ее по остаточной цене. Стоимость определяется на основании срока пользования предметом.

Акт передачи спецодежды уволенного сотрудника

  • Дт94 Кт 10/11 – при сдаче на склад комиссией спецодежда признана негодной.
  • Дт91/2 Кт 94 – ее стоимость включена в прочие расходы.
  • Дт73 Кт 94 (91/1) — зафиксирована сумма не возвращенной сотрудником при увольнении спецодежды.
  • Дт 70 Кт 73 – сумма СИЗ удержана из зарплаты работника.
  • Дт 50 Кт 73 – сумма СИЗ внесена работником в кассу.
  • Дт 51 Кт 73 – сумма СИЗ перечислена работником на счет организации.
  • Д 94 К 10/11 – списана стоимость невозвращенной спецодежды.
  • Д 91/2 К 94 – недостача спецодежды отражена в расходах.
Вам будет интересно ==>  Помощь многодетным семьям в респ алтай

Давайте конкретнее рассмотрим, как оформить операции по передвижению спецоснастки и спецодежды с помощью новой 1С Бухгалтерия 3.0. Рассмотрим, как оформляются операции по движению спецодежды.
Часто бывает так, что срок службы спецодежды при увольнении работника подходит к концу, но он возвращать ее не собирается, а отдавать ее новому сотруднику, прибывшему на его место, просто нет смысла, т.к.

Спецодежда при увольнении: возвратить или удержать

Кроме того, спецодежда требуется для защиты от высоких или низких температур (зимняя спецодежда), для защиты от загрязнений, а также в тех случаях, когда работодатель требует от работника ношения униформы компании, выдаваемой за счёт нее. Точно определить, где именно требуется спецовка, можно с помощью норм ФЗ «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 2013 года.

  1. Увольняющийся сотрудник является к лицу, ответственному за выдачу и приём средств защиты, и передаёт предметы спецодежды.
  2. В ведомости ставится отметка о приёме средств защиты с указанием состояния на момент приёма и срока использования.
  3. Запись ведомости сотрудник заверяет своей подписью.

Поступление спецодежды основывается на первичных накладных, счетах-фактурах. НДС, который принимается вместе с товарами, подлежит принятию к учету, записывается в книге покупок обычным порядком. Сотрудника это не коснется, пока не произойдут действия по возврату спецодежды. Стоимость, по которой взыскивается ущерб, будет включать в себя НДС.

Затраты напрямую связанные с покупкой, ремонтом специальной одежды и оснащения компания списывает в расходы, в момент определения налогооблагаемой прибыли. СИЗ остаются собственностью организации, пока числятся на ее балансе в составе амортизируемого имущества, то объем амортизации берется в расходы. Это правило действует, если расходы на покупку специальной одежды превысили 40 000 рублей, а срок употребления длится 12 месяцев и больше.

Работодатель вправе организовать выдачу работникам СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуются персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных ему СИЗ в электронной форме карточки учета выдачи СИЗ (п. 13 Межотраслевых правил в редакции Приказа Минтруда РФ от 12.01.2015 № 2н).

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей его средний месячный заработок, производится по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ). Важно помнить, что распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Акт передачи спецодежды уволенного сотрудника

Спецоснастка – особый вид материальных ценностей, списывать которые, при передаче в эксплуатацию необходимо в определенном порядке. Более привычное для них название – быстроизнашивающиеся и малоценные предметы. Если решиться досконально разобраться в определении бухучета, то придется выписать не один десяток вопросов, требующих ответов перед тем, как двигаться дальше. Не сделав этого, мы рискуем уже минут через 5-10… перестать понимать теорию бухучета. Мы таким путем – не пойдем.

Вам будет интересно ==>  Перечень медикамкнтов отпускаемых бесплатно федеральным льготникам в 2021 году

Увольняясь, работник обязан получить на руки выписку из личной карточки выдачи СИЗ, а затем по списку сдать спецодежду ответственному лицу: работнику склада либо иному сотруднику с аналогичными контрольными функциями. В справке-выписке целесообразно указывать не только количество единиц спецодежды, но и ее остаточную стоимость, даже если она имеет нулевое значение.

Удержание за спецодежду при увольнении работника: списание стоимости, порядок возврата

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

  • Информация о выдаче спецодежды фиксируется в личной карточке учета СИЗ. Она может быть составлена как в письменном, так и в электронном виде, но в последнем случае она обязательно должна быть персонифицирована.
  • Сама одежда маркируется датой выдачи: именно с этого времени начинается исчисление срока ее службы.
  • Работник о получении СИЗ расписывается в карточке.

Наконец, надо помнить: удержания могут производиться лишь в момент увольнения. Если же сотрудник пообещал вернуть форму, с ним был произведён окончательный расчёт, но в дальнейшем он своё обещание не исполнил, то единственным выходом для работодателя будет обращение в суд с требованием о компенсации материального ущерба, вызванного присвоением спецодежды. Другого способа для работодателя получить деньги обратно законодательство не предусматривает.

Специальная одежда выдаётся работнику в тех случаях, когда этого требуют условия труда. Конкретные случаи, когда спецодежда или специальная обувь должна быть предоставлена сотруднику за счёт работодателя, определяются нормативами, установленными Минздравом. Как правило, средства защиты в виде особой одежды или обуви требуются на производстве в следующих областях:

Удержание за спецодежду при увольнении работника: списание стоимости, порядок возврата

Если человек желает сменить место трудоустройства, то он обязан вернуть текущему работодателю все предметы, полученные для реализации трудовой деятельности. К ним относятся и средства индивидуальной защиты. Возврат спецодежды при увольнении работника является обязательным условием. Вместо этого гражданин может выплатить остаточную стоимость изделий.

  • название организации-работодателя или ФИО работодателя-ИП;
  • имя и должность увольняющегося работника;
  • перечень предметов спецодежды, которые сотрудник хочет оставить за собой;
  • желание возместить стоимость тех предметов, которые работник возвращать не намерен.

В 2017 году Минтруд выпустил Приказ под номером 764Н. В нем государственный орган расширил список документов, предоставляемых в ФСС совместно с заявкой на покупку СИЗ для работников, занятых на вредных и опасных работах. Кроме списка средств, планируемых к приобетеию работодателем, копий их сертификатов, работодатель обязан предоставить копию заключения еще одного органа – Минпромторга.

  1. Верхнюю зимнюю одежду – теплые куртки, тулупы, ватные штаны, полушубки.
  2. Верхнюю демисезонную – плащи, легкие куртки.
  3. Спецодежду для постоянной носки – комбинезоны, костюмы.
  4. Халаты.
  5. Футболки.
  6. Кепки, шапки и иные головные уборы.
  7. Рукавицы и перчатки.
  8. Спецобувь по сезонам.
Вам будет интересно ==>  Помощь в красноярске при рождении 3 ребёнка 2021

Практика трудовых взаимоотношений располагает массой примеров, когда при увольнении сотрудник не желает возвращать спецовку либо отдает ее в довольно потрепанном виде, несмотря на то, что выдана она была сравнительно недавно и не должна выглядеть подобным образом. Во всех спорных случаях наниматель обязан засвидетельствовать ущерб документально. Чтобы доказать факт порчи, правомерно будет создать комиссию, которая даст оценку принятым СИЗ. Все сведения документируются актом приемки, в котором указывается процент износа. На основании акта выносится решение об удержание стоимости испорченного имущества из зарплаты работника. Имея на руках такой акт, бухгалтерия враве производить вычет из доходов увольняемого в размере, не превышающем один оклад.

Каждый предмет индивидуальной защиты имеет свой ограниченный срок действия, который также регламентируется законодательными нормами. Увеличивать их самостоятельно нельзя. Для функционирования системы обеспечения СИЗ новых и уже работающих сотрудников ведется особый учет. На каждого работника заводится карточка спецодежды, в которой отмечается:

Унифицированная форма акта приема-передачи материальных ценностей не утверждена, в организации ее разрабатывают самостоятельно. Принятый в организации бланк следует утвердить в учетной политике для целей бухгалтерского учета на основании рекомендаций Минфина, изложенных в Информации №ПЗ-10/2012. Бланк может являться неотъемлемой частью договора, приложением к нему, в этом случае он обязателен для каждой из сторон, вне зависимости от утвержденного в ее учетной политике бланка.

Используют такие формы в основном те, кто постоянно занимаются приёмкой и передачей ТМЦ – например на складе. Однако зачастую такая форма не требуется, потому что необходимо просто зафиксировать факт передачи ноутбука от одного сотрудника к другому внутри одной организации. Для этого необходим акт приема передачи материальных ценностей образец простой. Этот акт вы можете скачать в формате Word по ссылке ниже.

На заседание суда ответчик не явился, поэтому было принято заочное решение. Так как заявитель аргументировал остаточную стоимость выданной спецодежды и подтвердил ее документально, то судья полностью удовлетворил исковые требования и установил взыскать с ответчика не только причиненный ущерб, но и сумму уплаченной госпошлины за поданный иск.
Решение от 12 сентября 2021 г. по делу № 2-1763/2017

Удержание за спецодежду при увольнении – узаконенная практика предприятий. Изделия предназначены для защиты работников от воздействия негативных факторов на рабочем месте. Комплектность и свойства средств защиты может существенно отличаться в зависимости от сферы деятельности человека. При этом действующее законодательство четко устанавливает порядок выдачи предметов подчиненным и процесс их возврата организации при увольнении. О последней процедуре будет подробно рассказано в статье.

Ссылка на основную публикацию