Алтухова Е Кс Рф Выплаты Членам Советов Директоров Облагаются Страховыми Взносами

В свою очередь, КС РФ установил, что вознаграждения, производимые, в частности, членам совета директоров общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью общества, относятся к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и такие выплаты считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров (Определение КС РФ от 6 июня 2016 г. № 1169-О и № 1170-О).

При этом в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по договорам гражданско-правового характера (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

В соответствии с положениями статьей 64 и 65 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества. По решению общего собрания акционеров членам совета директоров могут выплачиваться вознаграждения и компенсироваться расходы, связанные с исполнением функций членов совета директоров.

Чиновники напоминают, что страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом выплаты по таким договорам не включаются в базу для расчета взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Страховые взносы по выплатам членам Совета директоров

При этом, напомним, что любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам ГПХ не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Сведения предоставляются в орган ПФР по форме СЗВ-М ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (п. п. 1, 2.2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ). При этом в п. 4 формы СЗВ-М указываются данные о застрахованных лицах — работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены договоры ГПХ.

Нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение членам совета директоров и ревизионной комиссии

Согласно п. 1 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) общее руководство деятельностью общества осуществляет совет директоров (наблюдательный совет) общества (за исключением решения вопросов, отнесенных Законом N 208-ФЗ к компетенции общего собрания акционеров).

Вам будет интересно ==>  Отказ от услуги бесплатного проезда в метро для пенсионера подмосковья сумма

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.

КС РФ: выплаты членам советов директоров облагаются страховыми взносами (Алтухова Е

Логика приведенного выше вывода Минтруда России заключается в следующем. Вознаграждения членам совета директоров, членам ревизионной комиссии акционерного общества выплачиваются на основании решения общего собрания акционеров, а не в соответствии с трудовыми или гражданско-правовыми договорами. Следовательно, названные вознаграждения не облагаются страховыми взносами. Именно такой подход отражен в Письмах от 11.04.2016 N 17-3/В-147, от 07.05.2015 N 17-3/В-234, в п. 6 Приложения к Письму ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250, в Письмах Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19, от 01.03.2010 N 421-19, от 07.05.2010 N 1145-19.

Вопрос, касающийся необходимости уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды с выплат, произведенных в пользу членов совета директоров общества, можно сказать, с бородой. В свое время еще Минздравсоцразвития России, а следом за ним Минтруд России последовательно и неоднократно утверждали, что выплаты членам совета директоров и ревизионной комиссии не облагаются страховыми взносами.

Выплаты членам Совета директоров облагаются взносами

Фирма за период с 1 января по 31 декабря 2016 года выплатила членам Совета директоров вознаграждение (несколько десятков млн рублей) и не стала начислять на эту сумму страховые взносы, поскольку полагала, что они не входят в базу для соответствующего начисления. ПФР, руководствуясь определениями КС РФ от 06.06.2016 № 1169-О и № 1170-О, которые обосновывали начисление взносов на выплаты Совету директоров, доначислил взносы на указанную сумму.

Суды данный аргумент не убедил. В постановлении указано, что перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотрен ст. 109 НК РФ и является закрытым. И то, что факт заблуждения общества в правомерности своих действий может свидетельствовать всего лишь о форме вины в совершении противоправного деяния умышленно или по неосторожности (ст. 110 НК РФ), но не об отсутствии вины как таковой.

Так, акционерное общество следовало рекомендациям Минтруда, которое в письме от 07.05.15 № 17-3/В-234, а также двух других письмах от 2014 года прямо указывало на то, что вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии организации, которые выплачиваются на основании общего собрания акционеров освобождены от обложения страховыми взносами. Чиновники не относили такие вознаграждения к выплатам по трудовыми соглашениями или по гражданско-правовыми договорами. Однако проверяющие из Пенсионного фонда писем Минтруда не читали или просто не разделяли его позицию по данному вопросу. Поэтому они выявили занижение базы обложения страховыми взносами и доначислили их акционерному обществу, а также пени на сумму недоимки и штраф в размере 5 млн рублей.

Вам будет интересно ==>  Акт Невыполненных Работ Жкх

Конституционный Суд в определении от 06.06.16 №1170-0 с позицией заявителя не согласился и указал на отсутствие противоречий Конституции РФ в оспариваемой правовой норме. Суд рассмотрел конкретную ситуацию организации и обосновал свое решение на ее примере.

Выплаты членам совета директоров: какие страховые взносы надо начислять

В письме от 15.11.2016 № 17-4/В-448 отмечается, что согласно позиции Конституционного Суда РФ, вознаграждения членам совета директоров общества относятся к объекту обложения обязательными страховыми взносами и считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

При этом если обязанность уплачивать страховые взносы на травматизм с вознаграждений, выплачиваемых на основании решения общего собрания участников общества члену совета директоров (наблюдательного совета), не предусмотрена каким-либо ГПД, указанные вознаграждения не подлежат обложению данными страховыми взносами.

На вознаграждение членам совета директоров начисляются взносы во внебюджетные фонды

Отметим, что ситуация с начислением страховых взносов во внебюджетные фонды на вознаграждение членам советов директоров всегда была спорной, поскольку природа правоотношений между этими лицами и организациями трактовалась плательщиками, фондами и судами по-разному.

Так как мы не можем исключить того, что правовая позиция Конституционного Суда будет приниматься во внимание при рассмотрении споров, относящихся к данной тематике, вне зависимости от периода возникновения отношений между членами совета директоров и обществом (то есть по расчетным периодам 2015 г. и более ранним), полагали бы целесообразным рекомендовать обратиться в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха с официальным запросом относительно необходимости подачи уточненных расчетов формы РСВ-1 и 4-ФСС за прошлые годы, а также доплаты взносов за прошлые расчетные периоды. При этом, безусловно, организация при взаимодействии с контролирующими органами вправе ссылаться на письмо Минтруда России от 15.11.2016 N 17-4/В-448, обосновывая необходимость пересчета взносов только с момента опубликования соответствующих определений Конституционного Суда России.

В данном случае исходим из предположения, что организация руководствуется мнением Конституционного Суда РФ и начисляет страховые взносы, предусмотренные гл. 34 НК РФ, на сумму вознаграждения, выплачиваемого члену совета директоров, как с выплат за оказание услуг по договору гражданско-правового характера.

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Начисляются ли на вознаграждение совету директоров страховые взносы в 2019 ? Да, на данный тип выплат нужно начислить взносы на пенсионное и медицинское страхование. Объясняется это следующим. По своей сути между организацией и физлицом, избранным в совет директоров, возникают гражданско-правовые отношения. Вознаграждение выплачивается за выполнение управленческих функций. Значит, взносы в ПФР и ФОМС нужно заплатить (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Вам будет интересно ==>  Помощь молодым семьям в 2021 году в новочебоксарске

Что касается обязательных взносов на социальное страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, то их уплачивать не нужно. Обязательные взносы в соцстрах не начисляют на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса. Взносы на травматизм должны быть уплачены в бюджет, только если это предусмотрено заключенным гражданско-правовым договором (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Вознаграждения членам совета директоров

Но наиболее серьезной проблемой является проблема уплаты ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По мнению представителей Министерства финансов, в случаях если выплаты членам Совета директоров производятся на основании трудовых договоров, то они подлежат обложению ЕСН согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса. Также эти выплаты будут являться объектом обложения страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, согласно пункту 2 статьи 10 закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» (далее – Закон № 167-ФЗ). Если же выплаты произведены на основании решения общего собрания акционеров (учредителей), то они не будут облагаться единым социальным налогом и с них также не будут начисляться взносы на пенсионное страхование (п. 1 ст. 236 НК РФ). Такой же позиции придерживается и Минфин РФ в письме от 09.10.2006 г. № 03-05-02-04/155.

  1. Отсутствие однозначной и определенной нормативной базы по вопросу отнесения выплат вознаграждений членам Совета директоров на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Позиция Высшего Арбитражного Суда РФ не может считаться нормативной базой, так как ВАС не является органом исполнительной власти, имеющим право давать разъяснения по методологическим вопросам налогообложения.
  2. Большая вероятность рисков предъявления претензий и наложения штрафов налоговыми органами, которые в своих действиях будут руководствоваться методологической позицией Минфина.
  3. Вероятность субъективного подхода налоговых органов к данной проблеме (причем не в пользу налогоплательщика), так как возникает вероятность создания прецедента в части обоснования увеличения расходной части по налогу на прибыль, чем могут воспользоваться и другие налогоплательщики.
  4. Несмотря на позицию Президиума ВАС РФ, очень высоки риски проигрыша судебного процесса по иску налогового органа, а также вероятность предъявления обвинения в сознательном занижении налоговой базы по налогу на прибыль.
  5. Дополнительная иммобилизация денежных средств общества ­на уплату ЕСН и обязательных взносов на пенсионное страхование.
  6. Дополнительная иммобилизация денежных средств на доплату ­налога на прибыль и уплату штрафных санкций.
  7. Необходимость внесения изменений и дополнений в уставные документы и создание необходимых внутренних документов, ­подтверждающих обоснованность выплат и расходов.
Ссылка на основную публикацию