Аннулирование Егрн

Аннулирование Егрн

Судебный акт, не содержащий в резолютивной части выводов о необходимости государственной регистрации прекращения права собственности на объекты недвижимости (погашения регистрационной записи о зарегистрированном праве), не является основанием для внесения регистрации прекращения соответствующего права.

Так основанием для государственной регистрации прекращения права собственности, согласно пункту 1 статьи 17 Закона о регистрации, являются документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
В соответствии со статьей 17 Закона о регистрации одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.
По смыслу статьи 13 и пункта 2 статьи 16 Закона о регистрации орган, осуществляющий государственную регистрацию прав собственности, проводит правовую экспертизу документов, а к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 названного Закона документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.
Так, согласно вышеуказанным нормам права государственная регистрация прекращения права носит заявительный характер и возможна только при наличии заявления и правоустанавливающих документов, соответствующих требованиям федерального законодательства.
Таким образом, государственная регистрация прекращения права происходит посредством погашения регистрационных записей на основании заявления, которое может быть подано одной из сторон и возможна только при наличии правоустанавливающих документов, соответствующих требованиям федерального законодательства.
Регистрирующий орган не имеет права выступать с инициативой внесения сведений о возникновении, переходе или прекращении прав на объекты недвижимого имущества в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно статье 2 Закона о регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество может происходить лишь с использованием установленных гражданским законодательством способов защиты, применяемых с учетом характера и последствий соответствующего правонарушения.
Оспаривание зарегистрированного права может происходить только в рамках вещно-правовых способов, предусмотренных гражданским законодательством (виндикационный иск, негаторный иск, иск о признании права).
Аналогичная позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.04.2009 по делу N 15148/08 и в п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
Так, в п.52 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 разъяснено, что оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП.
В то же время решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не является основанием для внесения записи в ЕГРП.
Таким образом, если судебный акт отменяет (признает недействительным) документ, послуживший основанием для регистрации права собственности в ЕГРП, но не содержит в резолютивной части выводов о необходимости государственной регистрации прекращения права собственности объекты недвижимости (погашения регистрационной записи о зарегистрированном праве), то такой судебный акт не может служить основанием для регистрации прекращения соответствующего права собственности.
Данная позиция Управления подтверждается судебной практикой: решение арбитражного суда Краснодарского края по делу от 05.07.2011 по делу №А32-8705/2011, постановление пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2011 по делу №А32-8705/2011; решение арбитражного суда Краснодарского края по делу от 01.06.2011 по делу №А32-3870/2011

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум для инвалида 2 группы с несовершеннолетними детьми 2021 челябинская область

Заявление о прекращении кадастрового учета или регистрации прав может быть подано только тем лицом, которое представляло заявление об осуществлении кадастрового учета или регистрации прав или его представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности. Если таких заявителей было несколько, то заявление о прекращении должно быть представлено совместно всеми этими лицами.

Необходимость отозвать поданные заявления об осуществлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав может быть обусловлена разными причинами. Например, после подачи заявления и документов в них была обнаружена ошибка, которая не может быть устранена путем подачи дополнительных документов, или стороны, заключившие договор, до момента его регистрации решили его расторгнуть, либо с заявлением обращаются лица, которые в силу закона не имеют права на подачу таких заявлений. В подобных случаях, чтобы не терять напрасно время, заявитель может подать заявление о прекращении учетных или регистрационных действий.

Аннулирование и исключение из государственного кадастра недвижимости сведений о земельных участках

Статьей 24 Закона о кадастре установлен срок, по истечении которого в случае если в отношении объекта недвижимости не была осуществлена государственная регистрация права (либо государственная регистрация аренды), сведения о таких объектах недвижимости аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости – 5 лет с момента осуществления государственного кадастрового учета.

Отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН), осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности регулируют положения Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре).

Исключение сведений из ЕГРН

ЕГРН – единый госреестр недвижимости, в который вносятся сведения о недвижимых объектах (земельных участках, зданиях, помещениях и т.д.) правах на них и их правообладателях. Порядок его ведения регулируется законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 08.12.2020). Исключение сведений из ЕГРН осуществляется в случаях, когда данные, отраженные в реестре, теряют свою актуальность и не соответствуют действительности. Пока запись о таком объекте недвижимости содержится в ЕГРН, его владелец обязан уплачивать налоги и нести ответственность за его содержание. Заинтересованному лицу необходимо обратиться в Росреестр или в МФЦ с соответствующим заявлением и пакетом документов.

До марта 2022 года в реестре будут храниться сведения об объектах и участках, имеющих статус «временный», на которые не зарегистрированы права собственности и аренды. «Временный» статус присваивался при постановке на кадастровый учет до 01.01.2017 г. и он будет сохраняться до момента госрегистрации права на такой объект недвижимости. Все «временные» участки, не зарегистрированные до 01.03.2022 года, будут исключены из госреестра органом регистрации.

Снятие с учета объекта недвижимости и погашение записи в Росреестре

Мною было подано заявление на предварительное согласование предоставления земельного участка (участок не размежеван). Комитет имущественных отношений (КИО) г. Санкт-Петербурга мне отказал на том основании, что по сведениям: Единого государственного реестра недвижимости в границах земельного участка 20.09.2012 прошел государственный кадастровый учет жилой дом с присвоением кадастрового номера ______ по адресу: ___ . В соответствии с данными ГУП «ГУИОН», 04.04.1951 в отношении жилого дома по адресу______ зарегистрировано право собственности иного физического лица.

Но в итоге я получил возможность ознакомиться с копиями архивных документов, из которых следует, что на месте дома 1951 года постройки, на который зарегистрировано право в 1960 году был построен другой дом тем же собственником (согласно акту приемки вновь выстроенной жилплощади), но в реестровой книге этот факт отражен не был. Решением Исполнительного Комитета районного Совета народных депутатов от 1985 года об освобождении земельного участка дом 1960 года постройки признан непригодным для постоянного проживания, гражданке, на которую зарегистрирован дом, предоставляется квартира и она должна сдать участок Коммунальному отделу в фонд свободных земель района.

Вам будет интересно ==>  Отключение Света

Акт обследования и снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости

Cнос объекта капитального строительства — ликвидация объекта капитального строительства путем его разрушения (за исключением разрушения вследствие природных явлений либо противоправных действий третьих лиц), разборки и (или) демонтажа объекта капитального строительства, в том числе его частей. Основаниями для сноса объекта могут быть решение собственника либо в случаях, установленных законом, решение органа местного самоуправления или суда.

Отметим, что согласно Налоговому законодательству, за государственную регистрацию прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимости, преобразованием (или реконструкцией) объекта недвижимости государственная пошлина не уплачивается.

Судебная практика по спорам о реестровых ошибках в границах земельных участков

В Определении от 12 ноября 2018 г. N 305-ЭС 18-20155 ВС разделил мнение Арбитражного суда руководствуясь статьями 4, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 2 части 1, частями 4, 5 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», статьей 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в удовлетворении требования об исправлении кадастровой (реестровой) ошибки отказал.

СНТСН «ЛЕТО» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к ТУ Росимущество в МО и Рослесхоз с исковыми требованиями об исправлении кадастровой (реестровой) ошибки в описании местоположения границ земельного участка. Арбитражный суд считает, что в материалах дела отсутствуют доказательства наличия кадастровой ошибки при постановке лесного участка на кадастровый учет. В связи с чем, требование об исправлении кадастровой (реестровой) ошибки не подлежит удовлетворению, в том числе и с учетом круга лиц, к которым заявлены настоящие требования

При этом необходимо обратить внимание, что оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество в целях обеспечения исполнимости судебного акта должно осуществляться путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что в случае наличия зарегистрированного ограничения (обременения) прав (ипотека), в исковом заявлении о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности необходимо также заявлять требование о прекращении ипотеки.

Оспаривание в судебном порядке прав на недвижимое имущество и обременений недвижимого имущества

Вступивший в силу с 01.01.2017 Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (так же, как и Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») устанавливает, что государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Основанием оспаривания зарегистрированного права является оспаривание правоустанавливающих документов, на основании которых проведена государственная регистрация права на недвижимое имущество. К правоустанавливающим документам относятся договор и иные виды сделок, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления, план приватизации, свидетельство о праве на наследство и другие документы. Оспаривание правоустанавливающих документов заключается в признании сделки, на основании которой зарегистрировано право собственности, недействительной. Оспаривание государственной регистрации, проведенной на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, заключается в признании недействительными указанных актов.

«Сайты помощники» — это юридические организации, заключившие напрямую сотрудничество с Росреестром. Среди всех представленных вариантов он имеет большое количество преимуществ. Получение выписки ЕГРН можно оформить в течение 1 часа. Максимальные сроки ожидания составляют 3 дня (72 часа).

ЕГРН нередко запрашивается при заключении договора купли-продажи, что позволяет сократить риск проведения сделки с мошенником. В выписке содержатся все необходимые данные об объекте недвижимости, является ли он предметом судебных споров и других нежелательных процессов, которые могут негативным образом сказаться на новом владельце.

Комментарий эксперта. Заявление на исправление технической ошибки можно подать в любой момент, т.е. сразу после ее выявления или позже. Рекомендуем сразу пройти эту процедуру, чтобы привести в соответствие документы и сведения ЕГРН. Наши специалисты помогут правильно заполнить заявление, описать ошибку Росреестра, получить выписку с надлежащими данными.

Техническую ошибку в сведениях ЕГРН можно увидеть сразу при получении выписки. Например, если вы ставили дом на учет и регистрировали права на него, эта процедура завершается оформлением выписки. В ней можно перепроверить данные о характеристиках и местоположении объекта, о кадастровом номере и координатах, иную информацию. Однако без соответствующих познаниях в сфере кадастра и недвижимости можно не обратить внимание на ошибочные данные. Поэтому рекомендуем проходить процедуры в Росреестре при поддержке юристов, других специалистов.

Вам будет интересно ==>  Взыскание В Регрессном Порядке Коммунальных Платежей Организацией С Физ Лица

Как изменить или аннулировать кадастровый номер участка

Кадастровый номер присвоен каждому земельному участку, внесенного в госреестр недвижимости (ЕГРН). Он позволяет достаточно четко идентифицировать земельный надел. Обычно номер присваивается участку единовременно и не подлежит изменению. Но иногда возникают ситуации, требующие от собственников активных действий по изменению действующего кадастрового номера.

Документы, которые потребуются от заявителя для внесения изменений в ГКН будут зависеть от конкретной ситуации. В данный перечень могут включаться:

Прекращение записей в ЕГРП на основании судебных решений

Неправильный же выбор способа защиты нарушенного права может повлечь не только затягивание процесса достижения желаемого результата, но и зачастую невозможность впоследствии исполнить судебное решение, что, в свою очередь, повлечет необходимость обращения с дополнительными исковыми требованиями в суд.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что в случае наличия зарегистрированного ограничения (обременения) прав (ипотека), в исковом заявлении о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности необходимо также заявлять требование о прекращении ипотеки.

Определение по делу № А14-14459/2017

Таким образом, при разрешении вопроса о признании вещи недвижимостью независимо от осуществления кадастрового учета или государственной регистрации права собственности на нее следует устанавливать наличие у вещи признаков, способных относить ее в силу природных свойств или на основании закона к недвижимым объектам.

по иску акционерного общества «Главное управление обустройства войск» (город Москва) к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области (город Воронеж) о снятии с государственного кадастрового учета объекта,

Аннулированный статус земельного участка

У земельного участка статус «аннулированный» возникал в случае, когда не произошла в установленный законом срок регистрация права (собственности или аренды). Т.е. такой объект недвижимости носил статус временный, прошло пять лет, новый собственник не подал документы о регистрации в Росреестр. Несмотря на то, что нет ничего более постоянного, чем временное, наш законодатель устанавливал, что исключение таких записей из реестра производилось путем присвоения земельному участку статуса «аннулированный».

Обратимся к Приказу Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки» (далее – Порядок). В данном документе указано, что включению в ЕГРН подлежат, в том числе сведения (записи) государственного кадастра недвижимости и ЕГРП, которым в установленном порядке присвоен статус «аннулированные», за исключением сведений (записей) государственного кадастра недвижимости об объектах недвижимости, в отношении которых в ЕГРП отсутствует запись о зарегистрированном праве, ограничении (обременении) права. Из этого следует, что сведения о временных земельных участках, записи о которых были аннулированы, не переносятся в новый сводный реестр.

Ссылка на основную публикацию