Антитабачный Закон В Кальянной

Запрет на курение кальянов: что делать кафе, чайным и кальянным

Если основным видом деятельности кальянной заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», то предлагать своим клиентам кальяны, электронные сигареты, вейпы и другие устройства для потребления табачной и никотиносодержащей продукции пока никто не запрещает. Однако предпринимателям также придется жить в условиях новых ограничений.

С 28 января 2021 года ограничения также распространяются на помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.

В отношении никотиносодержащей продукции, устройств для ее потребления и кальянов устанавливаются все запретные меры аналогичные уже действующим в отношении табака и табачной продукции. Сюда относятся запрет рекламы, продажи несовершеннолетним, запрет употребления на отдельных территориях и т. д.

Из того, что уже ясно, что кальянные услуги будут привлекать все больше внимание контролирующих органов и принятие закона в целом серьезно ударит по самим кальянным, которые и так еще не оправились после кризиса. Конечно, закон также затронет все заведения, так как не секрет, что кальянные услуги поднимают средний чек.

2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

2. Оптовая или розничная продажа насвая -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Курение в общепите и запрет кальянов: антитабачный закон 2020 года

Мы все прекрасно понимаем, что теперь рестораны и кафе лишились возможности за счет кальянов увеличивать средний чек. В среднем доля этой услуги в обороте ресторана – до 20% при низкой себестоимости продукции, больше – только в барах (до 50%), пояснил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил создать стационарные «кальянные клубы» (с усиленной системой вентиляции и строгим фейсконтролем 18+) не на базе общепита, а по соседству. Правда, при этом он не исключает того, что в кальянных могут продавать напитку и еду.

Запрет кальянов? Разбираемся в вопросе

Внести в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 8, ст. 721; 2014, N 42, ст. 5615; 2015, N 1, ст. 83; 2016, N 1, ст. 76; N 18, ст. 2491; 2017, N 1, ст. 12; 2018, N 31, ст. 4861; 2019, N 52, ст. 7830) следующие изменения:

Вам будет интересно ==>  Жку Москва Еирц Узнать Задолженность

3) в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений.

Владелец одной из популярных екатеринбургских кальянных анонимно рассказал Znak.com несколько способов легализовать кальянные: «Другие оформляют заведение как магазин табачной продукции, где курение кальяна — это своеобразная платная дегустация» Источник: https://www.znak.com/2017-08-09/kak_restorany_zhivut_v_antitabachnoy_realnosti_za_polgoda_do_polnogo_zapreta_kalyanov

Даже если по документам помещение никак не будет относиться к вашему заведению общепита, то все равно кого-то оштрафуют, собственника или самого арендодателя (согласитесь, приятного мало). А могут доказать, что помещение все же фактически имеет отношение к вашему заведению, ведь там в любом случае будут работать ваши кальянщики, если это кальянная зона.

Поскольку подобная кальянная не является предприятием общественного питания, нельзя применять систему ЕНВД, которую используют большинство кафе (когда налог платится с квадратуры помещения). Если вы хотите быть очень правильными, вам лучше всего применять упрощенную систему налогообложения в виде 6% с дохода, а также обязательно иметь кассовый аппарат. В идеале, вы должны пробивать чек на каждый кальян и платить с этого 6% налога. Насколько часто вы это будете делать – решать вам.

1. Курение в помещениях ресторанов и на террасах кальянов с бестабачными смесями, курительными камнями, сиропами и прочими продуктами не содержащими табак. Закон прямо запрещает курение табака, однако, все, что не содержит табак (и не входит в перечень запрещенных к обороту средств) курить можно. Эта информация уже подтверждена при обращениях в Роспотребнадзор в некоторых регионах. Минус в том, что большинство людей, курящих кальян, безникотиновые смеси не очень любит, т.к. хотя они и имеют вкус как у обычного кальяна, но у них отсутствует легкий расслабляющий эффект, как от кальяна с табаком.

Кальянная и антитабачный закон

В данном случае, антитабачный закон не затронет деятельность кальянной, если она располагается в отдельностоящем здании, если же помещение является частью многоквартирного дома, то требуется соблюдение следующих условий: получение согласия собственника имущества и оборудование помещения системами вентиляции, хотя в целях противопожарной безопасности, требование о наличии систем вентиляции вполне логично.

На сегодняшний день организация кальянного бизнеса как такового к сожалению очень проблематична и, даже можно сказать, что невозможна (если только у Вас не электронный кальян), поскольку Вы в любом случае попадаете под действие антитобачного закона. То, что у Вас подземное бомбоубежище не сыграет роли. Поскольку даже если у Вас не будет ни еды ни напитков это все равно будет услугой общественного питания.

Многих волнует вопрос о том, запретит ли Министерство здравоохранения РФ возможность курения кальянов в ресторанах и кафе. Вероятнее всего, с января 2020 года вступит в силу запрет кальянов и электронных сигарет на курение в не предназначенных для этого местах, наравне с обычными сигаретами. То есть в случае ресторанов и кафе скорее всего будут предусматриваться специальные зоны, а то и вовсе произойдёт деление заведений на категории. Как отметил председатель Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский: «Кальянов, как я считаю, в кафе и ресторанах вообще не должны быть. Возможно, только в каких-то специальных заведениях, существующих для любителей кальянов», — тем не менее, что характеризует «специальные заведения» пока не ясно.

Вам будет интересно ==>  В Каких Случаях Не Выплачивается Годовая Премия Сокращенному Сотруднику

Сейчас же актуальна тема внесения поправок в данный закон, которые уже в декабре 2019-го были приняты в первом чтении и будут приняты во втором чтении в январе 2020 года. Данные поправки приравнивают электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычным сигаретам и сильно ограничивают список мест, где курение разрешено. Согласитесь, больше всего неудобств возникнут скорее у вейперов, как у пользователей портативных курительных приборов, что с натяжкой применимо к кальянам не столько из-за табака, сколько из-за из габаритов и специфики — едва ли можно встретить человека, устоявшего канальную церемонию на детской или лестничной площадке. Однако, отбросив абсурдные ситуации, некоторые изменения действительно могут произойти.

Как отметил г-н Моисеенко, многое будет зависеть от того, как поведут себя клиенты и насколько упадет выручка и посещаемость в кафе. Возможно, заведения перерастут в какой-то новый формат, но для этого нужны готовые кейсы и примеры. Как только пройдут первые проверки и разъяснения по всем этим законам, тогда станет понятно, как работать дальше.

Наталия Касилова, адвокат Пермского филиала коллегии адвокатов «Московский юридический центр», отмечает, что курильщики уже успели оправиться от запрета на потребление табакосодержащей продукции в закрытых общественных местах, введенного в 2013 году. Теперь им предстоит очередное испытание в виде установления полного запрета на курение в общественных местах, включая коммунальные квартиры и прочие общие помещения, где некурящие люди возражают против курения. Это касается и любителей кальянов, вейпов и электронных сигарет, так как теперь все это приравнивается к табакосодержащей продукции. Им тоже придется приспосабливаться к запрету на курение в закрытых общественных местах – кафе и ресторанах и не только. Единственная хорошая новость для курильщиков в том, что на летние веранды заведений такой запрет не будет распространяться.

«Не думаю, что мои коллеги начнут массово закрывать кальянные. С кальянами власти уже давно пытаются бороться, и все равно находятся какие-то лазейки. Это очень большой сегмент бизнеса, который приносит хорошие деньги. О чем говорить, если у нас даже обычных курильщиков на остановках никто не ловит. Конечно, закон еще не приняли, многие нюансы пока неизвестны, поэтому понадобится какое-то время, чтобы все адаптировались и привыкли. Но я думаю, что существенно ситуацию закон не изменит», – рассказал собеседник.

О них законодатели тоже не забыли. Жевательные и сосательные курительные смеси еще полгода назад были очень популярны у подростков, что вызвало волну возмущения в обществе. Новый документ предусматривает повышение штрафов для недобросовестных предпринимателей, продающих снюсы детям, вплоть до 300 тысяч рублей.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в ставропольском крае на 2 квартал 2021 года

Где теперь нельзя курить и что за это будет

Запрет на кальян в России подпадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», куда будут внесены соответствующие поправки, дабы снизить норму употребления табака и его производных. Запрет на курение кальянов увеличить количество локаций, где запрещено курение, с июня 2018 года. Важно отметить, что под запрет попадут те заведения, где, помимо кальянных услуг, кормят людей

Что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года? Многое, и в частности есть все основания полагать, что вступит в силу запрет на использование кальянов в местах общественного питания. Под эту категорию попадают все заведения общепита — от демократичных столовых до баров, кафе и рестораций.

С 28 января 2021 года по этим поправкам вводится административная ответственность. Теперь курение никотинсодержащей продукции в ресторанах, барах и кафе повлечет штрафы до 40 тысяч рублей для ИП и до 90 тысяч рублей для компаний. Отметим, что штрафовать будут и за отсутствие знака о запрете курения.

Ряд экспертов считают, что необходимо вносить изменения в антитабачный закон, чтобы признать кальянные отельным видом заведений. Пока нет разделения, будет продолжаться практика взыскания штрафов с кальянных, которые в суде приравнивают к общепиту, даже если в них нет кухни и не предоставляют напитки. Поэтому компании просто вынуждены будут платить штрафы и работать дальше.

Запрет на курение кальянов в общепите вступил в силу 30 октября

С 30 октября в заведениях общепита нельзя курить кальяны, вейпы и прочие системы доставки никотина. Такой запрет утвержден законом № 303-ФЗ от 31.07.2020. Курить табак, потреблять никотинсодержащую продукцию и использовать кальяны на объектах общественного питания – в кафе, ресторанах и прочих – запрещает новый подпункт 14 пункта 1 статьи 12 «антитабачного» закона № 15-ФЗ от 23.02.2013.

С 28 января 2021 года будет расширен запрет на рекламу табачной и сопутствующей продукции – под него попадут кальяны. Кроме того, с той же даты часть 3 статьи 6.25 КоАП РФ будет распространяться и на никотинсодержащую продукцию. Эта норма предполагает за неисполнение бизнесом правил антитабачного законодательства наказание в виде штрафа:

Согласно данным Ассоциации кальянной индустрии, в России работают более 10 000 заведений, в услуги которых включено курение кальянов. Из них 2400 находятся в Москве и более 7600 — в различных регионах. При этом доля доходов от кальяна в обороте ресторанов может доходить до 20%, а кальянные дополнительно зарабатывают на угощении своих гостей.

Нарушителям закона грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей для физических лиц. А вот владельцам заведений, допускающим у себя курение кальянов, вейпов и электронных сигарет, придётся выложить за это намного больше: до 40 000 рублей для предпринимателей и до 90 000 рублей для юрлиц.

Ссылка на основную публикацию