Арашуков Рауль Туркбиевич

Арашуков Рауль Туркбиевич: компромат, биография, образование, национальность

Директором филиала «Газпром Межрегионгаза» на Ставрополье Арашуков стал в самом конце 1998 года. А уже через год занял пост генерального директора этой организации. На этом посту он проработал практически все 2000-е, вплоть до 2007 года, когда Арашуков стал заместителем руководителя аналогичного филиала в Пятигорске. На этой должности он курировал взаимоотношения практически со всеми органами исполнительной и законодательной власти в регионе и на федеральном уровне. Причем зона влияния пятигорского филиала не ограничивалась одним регионом или краем. Приходилось взаимодействовать с властями Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии.

При этом сам Арашуков-старший пытается всяческими способами набрать имиджевых очков себе в копилку. Например, он активно занимается благотворительностью и меценатством, участвует практически во всех сферах социально-экономической жизни всего округа, оказывает существенную спонсорскую помощь многочисленным детским садам, школам, больницам и поликлиникам, монастырям.

Арашуков, Рауль Туркбиевич

В советское время был дважды судим за экономические преступления — был осужден в 1985 году за мошенничество, приведшее к хищению 4 тонн зерна, и приговорен к 2 годам лишения свободы условно, а также был осужден в 1987 году за присвоение по подложным документам 5 тонн подсолнечника и приговорен к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима [8] [9] [10] .

14 сентября 2014 году баллотировался в списке Единой России под номером 8 из 84 кандидатов по новым правилам выборов только из партийных списков в едином округе и стал депутатом Народного собрания КЧР до сентября 2019 г. На 309 409 зарегистрированных избирателей было выдано в участковые избирательные комиссии 312243 бюллетеня, что составило превышение на 2834 или 0,94 % при допустимых по закону 0,5 %. Все 5 допущенных к голосованию партий преодолели 5 % барьер и получили места в парламенте, но Единая Россия с 73 % доминирует. Наивысший результат 81 % достигнут Единой России в родном для клана Арашуковых Хабезском районе. [ источник? ]

В 2004 году по инициативе Арашукова в ООО «Газпром межрегионгаз» разработали и внедрили автоматизированную систему «Расчетов населения за газ», позволившую расширить сеть приема платежей и создать единую базу данных абонентов Ставропольского края. Результатом реформы стали ежегодные объёмы реализации газа превышающие 11 млрд куб. м., 14 тысяч заключённых договоров поставки газа с промышленными и бюджетными потребителями Ставрополья, обслуживание свыше 920 тысяч абонентов в крае филиалами ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

С октября 1999 года — генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»; с апреля 2007 года — генеральный директор ОАО «Ставрополькрайгаз» [2] ; с декабря 2011 года советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» (именно это подразделение «Газпрома» в начале января 2019 года прокуратура Чечни обязала списать свыше 9 млрд руб. долгов населения за газ).

Арашуков Рауль Туркбиевич

«Недавно пришлось уйти в отставку двум чиновникам, связанным с торговлей энергоресурсами на Северном Кавказе, — заявил в интервью Вячеслав Дерев, бывший тогда сенатором от Карачаево-Черкесии. — Имя одного из них, Рауля Арашукова, ничего не скажет жителям столицы, Урала или Сибири. А у нас на Кавказе эта отставка было воспринята с ликованием» 8 .

Вам будет интересно ==>  Внесение Изменений В Птс При Смене Адреса Регистрации Через Госуслуги

В справке Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, переданной в Следственный Комитет, говорится, что Рауль Арашуков и другие неустановленные лица открывали в базах данных «Газпром межрегионгаза» фиктивные лицевые счета, создавая «условия для искусственного формирования якобы разбаланса (потерь) газа».

Согласно фабуле дела, Рауф Арашуков может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова. Следствие полагало также, что Рауф Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем.

Согласно фабуле дела, Рауф Арашуков может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова. Следствие полагало также, что Рауф Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем.

Так абонент исправно платит по счетчику, но вдруг к нему начинают приходить дополнительные счета. После попыток разобраться в пятигорской «дочке» «Газпрома» ему объясняют: «срок поверки счетчика истек, поэтому взимаем по нормативам потребления». Мало того, что абонент заплатил по счетчику, его еще заставляют платить по нормативам суммы, в 5-20 раз превышающие те, что рассчитаны по прибору учета.

Родился 18 января 1960 года в многодетной семье в ауле Хабез Карачаево-Черкесии. Начинал трудовую биографию в совхозе, прошел срочную службу в советской армии, окончил Ставропольский кооперативный техникум, позже Северо-Кавказский Государственный технический университет по специальности «экономика и организация нефтяной и газовой промышленности». В советское время был дважды судим за экономические преступления. Прошел трудовой путь от инженера районного звена до директора филиала ООО «Межрегионгаз» в Карачаево-Черкесии. В 1998 году переведён руководителем соответствующей структуры в Ставропольском крае.

Родственники убитых много лет требовали расследовать возможную причастность Арашукова к преступлениям, обвиняемые давали показания на Рауфа, но у правоохранительных органов вопросов к молодому политику не возникало. ​К тому времени у него была уже не только протекция отца, но и собственные влиятельные друзья.

Так семья Арашуковых перебралась в Ставрополь, где жила до 2008 года. Для Рауля это было успешное время: он стал «газовым королем» региона. Во многом его благополучию способствовали хорошие отношения с губернатором (в 1996–2008 годах) края Александром Черногоровым, говорят собеседники РБК. Они также утверждают, что махинации с газом стали основой процветания Арашуковых, которые крупного бизнеса не вели, а вкладывались в недвижимость и золото.

Рауль Арашуков

Рауль Арашуков является черкесом по национальности и родственником бывшего помощника главы администрации Президента РФ Назира Хапсирокова, который в 1994 – 2001 годах был управляющим делами Генеральной прокуратуры РФ и получил известность в ходе «дела Скуратова». Именно Хапсироков перед отъездом в 1993 году в Москву оформил на Арашукова свой бизнес, познакомил его с руководством «Газпрома» и начал активно «раскручивать».

В 2008 году Счетная палата РФ инициировала ряд проверок структур, которые возглавлял Арашуков. В результате у него был даже проведен обыск, однако его задержание так и не было произведено. По некоторым сведениям, данный «накат» на Арашукова был вызван тем, что он поссорился с Назиром Хапсироковым. Однако после примирения родственников последовало указание все проверки прекратить.

Вам будет интересно ==>  Брал 12 Тысяч А Приставы Требуют Вернуть 85 Тыс

В 90-е Рауль Арашуков работал инженером в управлении бытового обслуживания и занимался предпринимательством. Потом начал карьеру в газовой отрасли. Когда в республике в 1997 году создавали филиал ООО «Межрегионгаз», ему «предоставили возможность» возглавить эту структуру, рассказывал Рауль Арашуков в интервью изданию «Экспертиза успеха» в 2009 году.

Уголовные дела Рауля Арашукова упоминаются в прессе. Но это дела еще советских времен. В родной Карачаево-Черкесии Арашукова якобы судили в 1985 году за мошенничество и в 1987-м – за присвоение государственного имущества: похищение подсолнечника из совхоза. За это он получил два с половиной года колонии общего режима. Проверить эту информацию сегодня не удалось.

В январе 2019 года Рауль Арашуков был задержан в Санкт-Петербурге по подозрениям к причастности к хищениям природного газа «Газпрома» более чем на 30 млрд руб. 30 января 2019 года был задержан его сын сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков (по делу об убийствах зампреда движения «Адыгэ хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова весной 2010 года, а кроме того он фигурирует в делах о создании и участии в преступной организации и о хищении природного газа «Газпрома» в Северо-Кавказском федеральном округе). [4] [17]

4 марта 2012 г. в один день с Выборами Президента РФ избран на довыборах депутатом Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики в 35 одномандатном округе, где до этого с октября 2010 г. по апрель 2011 г. депутатом был его сын Рауф. Соперниками Рауля Арашуков на выборах были Сидаков Азамат Хазретович от Справедливой России и Сидакова Жанна Аликовна от Патриотов России [2] .

Рауль Арашуков хорошо известен на юге Российской Федерации как меценат, помощь которого касается практически всех сфер социально-экономической жизни Северо-Кавказского федерального округа. Это значительная спонсорская и благотворительная помощь школам, детским садам, интернатам, учреждениям здравоохранения, монастырям, храмам, поддержка региональных социальных программ и спорта.

Рауль Арашуков родился 18 января 1960 года в ауле Хабез, Карачаево-Черкесская республика. Окончил Ставропольский кооперативный техникум. Позднее получил дополнительное образование в Северо-Кавказском государственном техническом университете по специальности «экономика и организация нефтяной и газовой промышленности». Прошел срочную службу в советской армии. Дважды судим за экономические преступления.

Рауль Арашуков

Рауль Арашуков является черкесом по национальности и родственником бывшего помощника главы администрации Президента РФ Назира Хапсирокова, который в 1994 – 2001 годах был управляющим делами Генеральной прокуратуры РФ и получил известность в ходе «дела Скуратова». Именно Хапсироков перед отъездом в 1993 году в Москву оформил на Арашукова свой бизнес, познакомил его с руководством «Газпрома» и начал активно «раскручивать».

А вот на территории Карачаево-Черкесии забота Аашукова о спорте больше напоминает какой-то «культ»! Причем, культ самого Рауля Туркбиевича! Так, например, 17-18 января 2014 года в большом зале районного Дворца культуры имени Назира Хапсирокова аула Хабез Хабезского района прошел открытый республиканский турнир по вольной борьбе среди младших юношей 2000-2003 годов рождения на призы Рауля Арашукова.

Вам будет интересно ==>  Положены ли льготы на лекарства в москве ветеранам труда и куда обращаться

Чем владеет клан Арашуковых

Его отец Рауль — депутат Народного собрания Карачаево-Черкессии (КЧР). Но он также известен двумя уголовными делами, которые были возбуждены еще до его работы в «Газпроме», в советское время. В 1985 году по данным СМИ он был осужден за мошенничество, а в 1987 году — за присвоение государственного имущества.

«Первое уголовное дело закончилось для Арашукова-старшего условным сроком, а второе — приговором в виде лишения свободы сроком на два с половиной года в колонии общего режима, — сообщает newstracker.ru. — Сразу после погашения второй судимости на должности в региональные структуры «Газпрома» Арашукова ввел влиятельный земляк Назир Хапсироков (долгое время работал в системе Генпрокуратуры, а потом советником главы администрации президента Александра Волошина). Он в 1993 году уезжал из КЧР делать карьеру в Москву и поставил управляющим на свой бизнес Рауля Арашукова. С тех пор дела у Рауля резко пошли в гору и при этом ни разу больше, по данным СМИ, они не приводили его на скамью подсудимых».

Крёстный отец по-русски: Почему пал дом Арашуковых

Но судимости были погашены, и в 1994-м происходит событие, которое станет определяющим в судьбе семьи Арашуковых. Односельчане уже не помнят, с чего именно началась дружба Арашукова-старшего и делавшего в советское время карьеру по комсомольской, партийной, а затем хозяйственной линии Назира Хапсирокова. Но когда последний получает в Москве пост управляющего делами Генпрокуратуры, он способствует назначению Рауля директором филиала «Газпром межрегионгаза» в Ставропольском крае.​ Хапсироков рекомендовал Арашукова руководству края, рассказал РБК близкий знакомый семьи бывшего управделами Генпрокуратуры.

А вот дружбе с Хапсироковым в 2005 году пришел конец: Рауль «возомнил себя самым важным», вспоминает знакомый чиновника. «Тогда Назир, в тот момент уже помощник руководителя администрации президента, признал, что покровительствовал плохому человеку, и прервал дружбу. Но покровительство Хапсирокова Раулю уже не требовалось, потому что они и так цепкие», — говорит он.

В 2002-2011 годах Арашуков был гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» — крупнейшей газосбытовой компанией региона. В 2007-2011 годах — генеральный директор ОАО «Ставрополькрайгаз». В 2004 году депутат Госдумы от фракции «Родина» Анатолий Грешневиков по просьбе избирателей подавал запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность Арашукова — по словам депутата, тот мог быть замешан в «серых» схемах и хищении денежных средств госпредприятия.

В первой половине 1980-х годов работал в совхозе в родном селе. Прошел срочную службу в армии. По данным СМИ, был дважды судим в 1985 и 1987 годах (данные Центризбиркома содержат информацию только о судимости 1987 года). В 1985 году был приговорен к исправительным работам за мошенничество с зерном. В 1987 году был судим по ст. 92 УК РСФСР «Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем присвоения или растраты либо путем злоупотребления служебным положением». По данным СМИ, — за кражу подсолнечника. Судимость была погашена в том же году.

Ссылка на основную публикацию