Арест На Участок Приставами В Каких Случаях Не Возможен

Наложили арест на земельный участок

  1. при наследственных спорах относительно перехода имущества покойного нескольким преемникам нотариус может инициировать арест земельного участка;
  2. крупный долг по кредиту может повлечь иск банка к хозяину участка для обеспечения погашения выплат;
  3. при заложении участка его сохранность до погашения финансового долга может быть обоснована арестом;
  4. суд может арестовать участок ради обеспечения иска;
  5. судебные приставы ограничат хозяина, если к ним поступит исполнительный лист суда или по собственному решению, когда это необходимо в ходе производства по взысканию для обеспечения выплат по алиментам, штрафам, кредитам, компенсации ущерба.
  6. накопился долг по коммунальным платежам;
  7. возмещение имущественного вреда по гражданскому делу, который владелец нанес физическим лицам или организациям;
  8. просрочка недоплат при уплате налоговых отчислений.

Ограничение сделок по земле доступно для владельцев в Едином Госреестре. В нем можно легко оформить справку по интересующему объекту – такая возможность предоставлена, чтобы покупатели могли проверить наличие запрета относительно предмета соглашения. Такая выписка-справка будет стоить 400 руб . для физлиц или 1200 руб . для организаций.

Арест земельного участка должника судебными приставами: причины и последствия

  • арест на земельный участок судебным приставом-исполнителем может быть наложен в качестве исполнительного действия, чтобы обеспечить исполнение документа, например, по делам об алиментах, о возврате кредитов;
  • арест собственности может осуществляться при возникновении у лица налоговой задолженности. Так налоговики и таможенники стремятся обеспечить погашение долга по налогам и штрафам. Однако для этого налоговая служба должна заручиться санкцией прокурора ( п. 1 ст. 77 Налогового кодекса РФ (ч. 1) от 31.07.1998 № 146-ФЗ ).

Первоочередное право на осуществление ареста имущества закреплено за судом. Процедура может быть проведена только на основании судебного решения. При возникновении сомнений в том, могут ли наложить арест на земельный участок другие лица, стоит обратиться к Налоговому кодексу. В нем закреплено, что инициировать арест способны и налоговики, и таможенники. Фактическая реализация запрета чаще всего возлагается на судебных приставов.

Особенности обращения взыскания на земельный участок по обязательствам должника

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 26 Постановления от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» разъяснил, что сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение здания, строения, сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными.

2. Наличие у должника иного имущества. В судебной практике нередко суды указывают, что в качестве одного из условий обращения взыскания на земельный участок выступает необходимость установления факта отсутствия у должника иного имущества, за счет которого возможно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе (см., например, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.03.2017 N Ф01-427/2017 по делу N А82-8972/2015, оставленное без изменения Определением Верховного Суда РФ от 14.07.2017 N 301-ЭС17-8667 по делу N А82-8972/2015, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.03.2014 по делу N А11-4244/2012, оставленное без изменения Определением ВАС РФ от 07.07.2014 N ВАС-8481/14, и т.д.).

Вам будет интересно ==>  Путёвка артек на 2021

В связи с этим Верховный суд РФ выпустил постановление №50 (от 17.11.2015), гласящее, что единственное жилье должников (в том числе и земельные участки, на которых оно находится) все же могут быть арестованы по постановлению суда. И хотя продать такое имущество для взыскания долга по-прежнему невозможно, теперь до полного погашения задолженностей собственник не сможет совершать никаких юридических действий со своей недвижимостью. В будущем министерство юстиции планирует принять закон, разрешающий продажу единственного жилья должников (а значит и земельных участков, если подобное жилье расположено на них) в случаях, когда жилищные условия в них существенно превышают минимально необходимые для жизни.

  • Наличие долгов у владельца недвижимости, величина которых стала основанием для открытия в отношении его отдельного исполнительного производства (при этом общая сумма задолженности должна коррелировать с рыночной стоимостью имущества, планируемого к аресту). Долги могут быть совершенно разного типа, начиная от кредита, который не был вовремя погашен, и заканчивая неисполнением обязательств по уплате налогов и сборов в особо крупных размерах. Сюда следует отнести, к примеру, неуплату алиментов.
  • Существование споров относительно легитимности владения имуществом. В данном случае земельный участок может быть арестован для того, чтобы предотвратить его отчуждение до вынесения судебного решения. Например, путем сдачи недвижимости в долгосрочную аренду заинтересованным лицам. В такой ситуации согласно статье 617 ГК РФ новый собственник не сможет расторгнуть договор.

Да они беспредельщики,:сначала наложили арест на регистрационные действия на машину,потом 50процентов на зарплату,потом вообще без всякого извещения, постановления об аресте приехали утром и забрали авто(как вообще)от дома,ладно через месяц вернули по акт возвращения нереализованного имущества,переводческие платежи поступают ежемесячно.проходит 4месяца снова изымают машину на торги и продают неизвестно как в сговоре с росимуществом. С момента изъятия арестованное имущество (авто) передвигалось полным ходом по городу видемо им так разрешено законом а потом ещё через 10 дней после изъятия уценили на 15процентов

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Что делать, если наложен арест на земельный участок

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

  1. Сначала надо правильно и обоснованно составить исковое заявление в суд. В нем должны содержаться следующие реквизиты:
  • наименование суда, его адрес и основные сведения;
  • данные об истце (ФИО, телефон, место проживания, информация из паспорта);
  • сведения об ответчике (служба приставов, налоговая служба и пр.);
  • сумма иска – рассчитывается исходя из стоимости земельного надела;
  • все требования и доказательства, подтверждающие их;
  • список приложенных документов.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в волгодонске в 2021 году

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.

Но и здесь есть одно исключение. Конфисковать домашнее животное могут только в том случае, если оно используется владельцем для разведения, продажи потомства и получения дохода. Однако этот факт приставы должны сначала доказать, что удается сделать лишь в единичных случаях.

Кроме этого, приставы не вправе арестовывать машину (любую) в том случае, если она является источником дохода владельца и его семьи. Например, если человек работает таксистом или водителем в какой-либо компании на своем автомобиле. В этом случае конфисковать автомобиль не имеют права. Также не будет конфискован автомобиль у инвалида, так как авто является средством передвижения, и изымать его у инвалидов запрещено законом.

Могут ли судебные приставы наложить арест на земельный участок

Если Федеральным Законом установлен срок для добровольного исполнения требований, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ст.

Этот приказ приводит в действие судебный пристав. перед явкой в квартиру задолжника он неоднократно звонит ему, отправляет письма, и в случае нулевой реакции со стороны неплатежеспособного кредитного заемщика все же наведывается в его жилище. Однако и в данном случае заемщик может оградить себя, не дав сотрудникам судебного пристава ни единого шанса поживиться на изъятии имущества.

Узнаем в режиме онлайн про арест на земельный участок

Ст.446 ГПК РФ регламентирует перечень вещей, которые не подлежат аресту и изъятию. В списке имеется и недвижимость, но ее изъятие невозможно только в том случае, когда земельный участок является единственной недвижимой собственностью правонарушителя. Однако, эта норма не действует в случае оставления участка в качестве залога для кредита и не ограничивает наложение ареста для компенсации догов.

  • Наличие долгов у владельца недвижимости, величина которых стала основанием для открытия в отношении его отдельного исполнительного производства (при этом общая сумма задолженности должна коррелировать с рыночной стоимостью имущества, планируемого к аресту). Долги могут быть совершенно разного типа, начиная от кредита, который не был вовремя погашен, и заканчивая неисполнением обязательств по уплате налогов и сборов в особо крупных размерах. Сюда следует отнести, к примеру, неуплату алиментов.
  • Существование споров относительно легитимности владения имуществом. В данном случае земельный участок может быть арестован для того, чтобы предотвратить его отчуждение до вынесения судебного решения. Например, путем сдачи недвижимости в долгосрочную аренду заинтересованным лицам. В такой ситуации согласно статье 617 ГК РФ новый собственник не сможет расторгнуть договор.
Вам будет интересно ==>  Алкоголь Купить Дешево

Что делать, если наложен арест на земельный участок

Для того чтобы пристав получил право реализовать участок, истец обязан обратиться, согласно с действующим законодательством, обратится с заявлением в суд, указав просьбу об обращении взыскания, обозначив данные и приложив документацию в копиях, согласно которым:

После установления местоположения участка, в течение месяца пристав привлекает оценщика для установления продажной стоимости. До составления отчета, стоимость считается предварительно установленной приставом, и решение суда может быть вынесено со ссылкой на указанную сумму.

  • В некоторых случаях при аресте недвижимости могут быть аннулированы некоторые сделки с недвижимостью, совершенные за последние три года. Чаще всего такой “принудительный” возврат проходит в том случае, если должник объявил себя банкротом или подозревается в мошенничестве;
  • Арестованную недвижимость не всегда продают – она может остаться у государства. Её так же могут передать кредитору в счет погашения задолженностей. Таким образом, судьба квартиры зависит только от приставов.

Факт наложения ареста на имущество должника означает не только изъятие материальных ценностей, но и ограничение на право его пользования. Учитывая характер использования имущества, его значимость для должника и материальную ценность для банка, пристав определяет срок, объем и тип ограничения на право пользования имущества в процессе описи.

На что накладывают арест судебные приставы

В статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» говорится о праве судебных приставов накладывать арест на имущество должника вплоть до того времени, пока он не расплатится полностью по обязательствам исполнительного листа. Эта процедура призвана обеспечить сохранность арестованного имущества во избежание попыток владельца скрыть его, продать, не заплатив долги.

Приставы могут арестовать движимое имущество, которое имеется в собственности у должника. При этом они накладывают арест также на личные вещи, которые находятся там, где должник прописан или живет: драгоценности, бытовая техника и электроника, все, что имеет ценность. Если что-то из этих вещей находится в собственности других членов семьи, проживающих с должником, им придется это доказать. Доказательством могут служить чеки, гарантийные талоны, иные документы, подтверждающие личность покупателя.

Как происходит арест земельного участка должника судебными приставами

  1. Соответственно, и основания для ареста исчезнут.
  2. Также можно отменить решение об аресте, если приставы привели его в действие с нарушением действующих законов.
  3. Тогда человек вправе даже потребовать компенсацию ущерба, причиненного неправомерными действиями уполномоченных лиц.

N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что обращение взыскания в судебном порядке на такие земельные участки допустимо в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, если их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования при условии, что доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок.

Ссылка на основную публикацию