Арест Земельного Участка Приставами С Домом Третьего Лица

Наложили арест на земельный участок

Но выписка может не содержать самой последней актуальной информации: судьи, ФССП информируют об аресте Росреестр, после чего данные поступают в ЕГРП. Для бдительности стоит просмотреть сведения на сайтах районного суда об исках к владельцу участка, принимавшего решение по делу, и посетить сам местный отдел ФСПП.

Ст.446 ГПК РФ регламентирует перечень вещей, которые не подлежат аресту и изъятию. В списке имеется и недвижимость, но ее изъятие невозможно только в том случае, когда земельный участок является единственной недвижимой собственностью правонарушителя. Однако, эта норма не действует в случае оставления участка в качестве залога для кредита и не ограничивает наложение ареста для компенсации догов.

Арест земельного участка должника судебными приставами-исполнителями — явление не редкое. Этот неприятный факт не говорит о безвозвратной утрате имущества, хотя и временно ограничивает право распоряжения им. И поскольку землю могут арестовать лишь по строго установленным причинам, снятие ареста зависит только от их устранения. Погасив задолженность, вы вновь станете полноценным собственником земельного участка.

  • арест на земельный участок судебным приставом-исполнителем может быть наложен в качестве исполнительного действия, чтобы обеспечить исполнение документа, например, по делам об алиментах, о возврате кредитов;
  • арест собственности может осуществляться при возникновении у лица налоговой задолженности. Так налоговики и таможенники стремятся обеспечить погашение долга по налогам и штрафам. Однако для этого налоговая служба должна заручиться санкцией прокурора ( п. 1 ст. 77 Налогового кодекса РФ (ч. 1) от 31.07.1998 № 146-ФЗ ).

Особенности обращения взыскания на земельный участок по обязательствам должника

Доказательством принадлежности конкретному лицу недвижимого имущества, включая объекты незавершенного строительства, является не только государственная регистрация права на эти объекты. При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Вам будет интересно ==>  269-Осн От 29 06 16 По То Выплаты Инвалиду Чаэс , Если Умер В Середине Месяца Как Выплачивают В 2021-19году

Арбитражный суд Свердловской области в решении от 15.03.2012 по делу N А60-54780/2011 подчеркнул, что из толкования ст. 278 ГК РФ следует, что независимо от того, имеется ли на земельном участке объект недвижимости или нет, обращение взыскания на земельный участок может иметь место только на основании судебного решения.

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Если сделка была совершена без письменного согласия второго супруга, то он имеет законное право обратиться в суд с иском. На подачу искового заявления дается один год, после того как супруг узнал о проведении подобной операции с общим имуществом. Обычно в таких ситуациях суд признает подобные сделки недействительными, то есть решение выносит в пользу истца. Согласно 2 статьи Гражданского кодекса у каждого из супругов может быть раздельная собственность.

  • право на подачу заявления имеет лишь собственник участка, либо же его представитель по нотариальной доверенности.
    В качестве исключения – случаи, когда у земли несколько владельцев, либо же хозяином считается компания (юридическое лицо – такое бывает, если арестована земля застройщика);
  • заявление обязательно должно содержать четкую и обоснованную причину, почему нужно снять обременение;
  • представлять интересы владельца может не только он сам, но и нанятый адвокат;
  • процедура снятия ареста не является бесплатной. Как и в случае подачи любого другого иска, придется уплатить пошлину.
    Для ее перечисления необходимо знать реквизиты суда, которые можно уточнить, позвонив непосредственно в соответствующий орган, либо же обратившись к официальному порталу в Интернете;
  • нельзя снять обременение, миновав процедуру слушаний, поскольку нужно учесть мнение обеих сторон процесса. Поэтому личное присутствие на них обязательно.
Вам будет интересно ==>  Купить Удостоверение Участника Боевых Действий В Афганистане С Печатью

Прежде всего, важным поводом для накладывания обременения на землю в виде ареста является спор по поводу принадлежности надела. То есть, когда судья или истец опасается, что текущий собственник что-то сделает с участком, например, продаст его третьим лицам или подарит своим родственникам.

Наложили арест на земельный участок: как снять

Уточнить информацию о наличии ареста, наложенного на землю, возможно через уполномоченный орган – Росреестр. Для этого собственнику (или иному лицу, имеющему нотариальную доверенность) необходимо обратиться в представительство Росреестра по месту нахождения имущества и заказать выписку ЕГРН. Если на земельный участок действительно наложен арест – данные сведения будут отражены.

  • Заявление о снятии ареста может подавать только собственник участка (либо лица, имеющие соответствующую доверенность, заверенную в нотариальной конторе) – исключение составляют случаи, когда земля находится во владении у нескольких граждан или юридических лиц.
  • В заявлении должна быть подробно указана причина, по которой необходимо снять арест с земельного участка.
  • Представлять свои интересы собственник вправе как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью специалистов в данной области – юристов или адвокатов.
  • За процедуру снятия ареста потребуется уплатить государственную пошлину, размер которой зависит от стоимости участка земли. Реквизиты для уплаты госпошлины можно уточнить непосредственно в уполномоченном органе.
  • Неотъемлемой процедурой при снятии судебного ареста являются слушания, по результатам которых принимается решение – положительное или же отрицательное.

Что делать, если наложен арест на земельный участок

После установления местоположения участка, в течение месяца пристав привлекает оценщика для установления продажной стоимости. До составления отчета, стоимость считается предварительно установленной приставом, и решение суда может быть вынесено со ссылкой на указанную сумму.


В некоторых случаях, четко определенных законом, судебные органы могут наложить арест на земельный участок. Чем это грозит владельцу? Прежде всего, тем, что он не сможет никаким образом распорядиться судьбой участка. Иными словами, ни продать, ни сдать в аренду, ни завещать или подарить не получится.

Вам будет интересно ==>  3 Ндфл Инвестирование

В связи с этим Верховный суд РФ выпустил постановление №50 (от 17.11.2015), гласящее, что единственное жилье должников (в том числе и земельные участки, на которых оно находится) все же могут быть арестованы по постановлению суда. И хотя продать такое имущество для взыскания долга по-прежнему невозможно, теперь до полного погашения задолженностей собственник не сможет совершать никаких юридических действий со своей недвижимостью. В будущем министерство юстиции планирует принять закон, разрешающий продажу единственного жилья должников (а значит и земельных участков, если подобное жилье расположено на них) в случаях, когда жилищные условия в них существенно превышают минимально необходимые для жизни.

Арестовать имущество могут суд, а также налоговые и таможенные органы. Исполнителем судебного решения будет выступать непосредственно пристав, который на основе соответствующего предписания получит право на осуществление ареста указанного в постановлении имущества. Его собственник в свою очередь может попытаться это решение опротестовать.

  • нахождение приставов возможно только на территории недвижимости, которая находится во владении должника;
  • опись имущества разрешена лишь на основании письменного указания вышестоящего сотрудника ФССП;
  • исполнительные действия нельзя производить в ночное время и в выходные дни.

Ст.446 ГПК РФ регламентирует перечень вещей, которые не подлежат аресту и изъятию. В списке имеется и недвижимость, но ее изъятие невозможно только в том случае, когда земельный участок является единственной недвижимой собственностью правонарушителя. Однако, эта норма не действует в случае оставления участка в качестве залога для кредита и не ограничивает наложение ареста для компенсации догов.

Ссылка на основную публикацию