Арестовать Могут Мебель И Бытовую Технику В Счет Погашения Морального Вреда?

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Какое имущество не могут арестовать приставы

Однако здесь есть и исключения. Арест может быть наложен на дорогие предметы одежды, например, если у должника есть дорогая шуба, то ее могут конфисковать. Особенно если шуб несколько. Не смогут конфисковать дорогую шубу только в том случае, если она является единственным предметом зимней одежды у должника. Приставы не имеют права оставить человека в одном свитере в зимние холода, без верхней зимней одежды.

При описи имущества в квартире или в доме бытовая техника первой попадает в списки, но при этом далеко не вся техника подлежит конфискации. В частности, приставы не имеют права трогать приборы, необходимые для жизнеобеспечения. К таким приборам можно отнести плиту газовую или электрическую, используемую для приготовления пищи, холодильник, обогреватель, газовый котел, устройство отопления. Как правило, если семья многодетная, то стиральную машину им тоже оставят, если она не новая.

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
— семена, необходимые для очередного посева;
— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
— средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Вам будет интересно ==>  В Каких Случаях В 3ндфл Код Признака Налогоплательщика Ставится 13

Нужно учитывать, что приставы обладают сведениями о находящихся в Вашей собственности недвижимом имуществе, а также транспортных средствах, ценных бумагах, банковских счетах (на них налагается арест), взыскание обращается на доходы должника, за исключением перечисленных в ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

  1. Вынесение судебного приговора, составление исполнительного листа.
  2. Его отправление судебным приставам.
  3. Наложение ареста на собственность.
  4. Составление акта приема и описи имущества, что предусматривается законодательством.
  5. Предоставление должнику в продолжение пяти дней отфильтровать собственность, отчуждение которой не может осуществляться.
  6. Передача имущества в распоряжение государственных органов.

Могут ли судебные приставы арестовать старую бытовую технику

Судебный пристав-исполнитель может позволить должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его оценочная рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Продав арестованную вещь, должник должен в течение 10 дней внести средства на счет судебных приставов для оплаты задолженности.

Шестая ситуация: породистые животные, в том числе и редкие (например, собаки, кошки, лошади) будут арестованы в том случае, если судебные приставы найдут для них место проживания с подходящими условиями (это может быть зоопарк), но дальнейшие расходы по их содержанию будут за счет хозяина.

Да выплачиваю кредитку. С зарплаты снимают 25% . Сегодня прихожу говорю что с зарплаты сняли а в госуслугах долг не меняется. Пристав ооворит давайте я опишу телефон за 500рублей.я отвечаю так я же плачу с зарплаты удерживают. Отвечает это мера принудительного взыскания. При чем тут принудительное если я выплачиваю?

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

в данном случае судебные приставы-исполнители могут войти в квартиру и описать имущество, так как согласно регистрации именно там будет проживать должник. А регистрация по месту жительства согласно действующему законодательству — это место постоянного жительства, вне зависимости от наличия собственности на жилое помещение. А место жительства предполагает наличие в помещении личных вещей. И если такое всё же произойдет и приставы будут производить в квартире, где зарегистрирован должник опись имущества, тогда, если в этом арестованном имуществе окажется имущество, которое принадлежит другим лицам, им нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста и исключения из описи. В доказательство принадлежности имущества им, конечно, подойдут и чеки, и свидетельские показания.

Вам будет интересно ==>  Почему пенсионерам не перечислены суммы на проезд

Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

Таковое может быть, если предметом искового заявления являлось истребование имущества из чужого незаконного владения, обязание ответчика передать результаты выполненной работы или просто необходимость вручения имущества, вытекающего из обязательственных, договорных отношений.

По общему определению конфискация имущества – это принудительная мера наказания, направленная на отчуждение имущества у виновного гражданина, с целью направления средств на погашения долга или возмещение ущерба, нанесенного здоровью или имуществу третьих лиц.

Здесь даже не играет роли есть у Вас ребёнок или нет, как минимум холодильник уже является предметом обихода, без которого не представляется хранить продукты питания. С учётом того, что у Вас есть ребёнок, стиральную машину тоже можно признать предметом обихода.

В гражданском процессуальном кодексе перечислено имущество на которое не может быть произведено взыскание по исполнительным документам. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

Приставы не могут знать, кому именно из членов семьи принадлежит та или иная вещь, и могут конфисковать имущество, не принадлежащие должнику. Чтобы исключить такую ситуацию на все ценные вещи должны быть документы, подтверждающие право собственности на них определенного лица.

Компенсация за моральный ущерб: особенности понятия, возможность взыскания, механизмы определения размеров и порядок взыскания компенсации

Однако полученный моральный ущерб подлежит компенсации лишь при условии наличия на то у потерпевшего соответствующих доказательств перенесенных им ментальных страданий, а также факта причинно-следственной связи между полученным моральным вредом и действиями (либо бездействием) виновной стороны.

Размер компенсации морального ущерба определяется судебной инстанцией на основании требований потерпевшей стороны (лица, непосредственно получившего ущерб либо родственников погибшего), изложенных в исковом заявлении, а также установленных обстоятельств конкретного инцидента, в ходе либо по результатам которого означенный ущерб был причинен.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум на человека в спб с 1 января 2021

Проект Законы для людей

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

А вот и нет. Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели.

Изъятие имущества и его последующая реализация на аукционе сопряжена с бюрократической волокитой. По этой причине судебные приставы стремятся взыскать сумму, которая была задолжена банку путем ареста счетов должника. Только если изъятая сумма не погашает задолженность, приставы приступают к аресту имущества должника.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

  • нужно четко описать моральный вред, полученный потребителем, желательно – подкрепленный документальными доказательствами в виде больничного листа, свидетельства о разводе или записью в трудовой книжке;
  • крайне важно указать на связь ущерба с нарушением прав покупателя или заказчика;
  • при досудебном урегулировании претензии об устранении дефектов в товаре предметом иска становится только возмещение морального ущерба;
  • обязательного прохождения процедуры досудебного урегулирования в подобных делах не требуется.
  • покупатель любого типа товаров – продовольственных или непродовольственных;
  • заказчик работ;
  • получатель услуг;
  • потребители следующего уровня, приобретающие товар, работу или услугу у первичного покупателя, заказчика или получателя. Они делятся на две группы: к первой относятся получившие моральный вред в период действия гарантии, ко второй – в течение всего срока службы потребительского продукта;
  • граждане, не имеющие статуса покупателя, заказчика или получателя, жизни, здоровью или имуществу которых нанесен вред из-за небезопасности приобретенного товара, услуги или работы.
Ссылка на основную публикацию