Автомобиль Как Средство Совенршения Престпления В Ук Рф

10. Угон с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Под таким насилием следует понимать умышленное нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников и т.п.).

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Полеты иностранных воздушных судов в воздушном пространстве России осуществляются только по установленным международным трассам. Перечни таких трасс и аэропортов (аэродромов), а также данные, необходимые для их использования при выполнении полетов, публикуются в Сборнике аэронавигационной информации.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 09.12.2008 № 25 указывает, что под недоброкачественным ремонтом транспортного средства понимается неустранение всех неисправностей в соответствии с технологическими правилами и нормативами либо установка недоброкачественных или нестандартных запасных частей (например, узлов и деталей, обеспечивающих безопасную эксплуатацию транспортного средства).

Автомобиль орудие преступления

1) Мне вменяют ст.264.1 УК.РФ. Я вину признаю, но законно ли действуют органы дознания, удерживая мой автомобиль на штрафстоянке? И Кто за это платить будет? Имеет ли законное право судья конфисковать его?
Просто в УПК я не нашел ничего про это.
Заранее спасибо Вам за ответ!

3) Производил перевозку пассажиров не имея на то никаких доку ментов на извоз. Провели контрольную закупку, при свидетеле со мной рассчитались. Полиция, ГАИ и всё прилагаемое к этому было. При всём при этом арестовали автомобиль, объясняя — как орудие преступления. В протоколе изъятия не указали ни статью ни объяснения какие либо. Правомерно ли изъятие автомобиля, так как было административное правонарушение а не преступление.

Добрый день! Если автомобиль был изъят в качестве вещественного доказательства по уголовному делу в ходе протокола осмотра места происшествия, то на протяжении срока проведения предварительного расследования, вплоть до вынесения приговора по делу он может находится в полиции. Есть исключения из данного правила, когда в силу громоздкости, после осмотра авто может быть возвращено законному владельцу под расписку.

здравствуйте,около 2-х недель назад забрали машину,т.к с помощью ее были похищены некоторые вещи ст 158 ч2 помоему. Забрали на основании,что там остались краденные вещи,и никто их изымать не хочет,сколько по времени сотрудники полиции имеют право задерживать тс? И на каком основании можно забрать машину?

:Следовательно, если автомашина применялась в качестве транспортного средства, например для перевозки похищаемого имущества, в момент совершения преступле­ния, в целях завладения имуществом и использование ее сыграло важную роль в совершении преступления, она является вещественным доказательством по делу, подле­жащим как орудие преступления изъятию в ходе предварительного расследования, а впоследствии — и конфискации ее судом. Поэтому, если транспортное средство, хотя оно и не использовалось непосредственно в процессе изъятия материальных ценностей, но тем не менее служило необходимым условием незаконного обращения в пользу ви­новного данного имущества (в частности, с учетом значительных натуральных показа­телей последнего — веса, объема, количества, габаритов, определенного физического состояния), при отсутствии которого само хищение было бы невозможно, то транспорт­ное средство должно быть признано орудием преступления и изъято.

Пленум конкретизировал, что при мошенничестве способами хищения чужого имущества (или приобретения права на него) являются исключительно обман или злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу.

Разберем статью 166 УК РФ (угон): что такое неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Прежде всего, разберемся, что такое неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Под угоном транспортного средства в соответствии со статьей 166 Уголовного кодекса РФ понимается завладение не только автомобилем, но и любым другим транспортным средством.

Вам будет интересно ==>  Поправки по 228 в 2021 году к 9 мая

Под насилием, не представляющем опасность для жизни, понимается такое насилие, которое причиняет боль потерпевшему, однако, не представляет особой опасности. Таким образом, к такому насилию можно отнести связывание рук, в том числе, с помощью наручников, нанесение побоев, то есть ударов, которые могут оставить синяки, ссадины.

Статья 166

13. Деянием, причинившим особо крупный ущерб, признается угон, в результате которого транспортное средство получило серьезные повреждения. Вывод о наличии особо крупного ущерба делается на основании анализа фактически понесенных владельцем расходов, связанных с ремонтом найденного автомобиля.

б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 166

б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

6. Завладение (угон) транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, рассматривается по ч. 2 ст. 166 УК как квалифицированный состав рассматриваемого преступления. Названные признаки проанализированы применительно к составам кражи и насильственного грабежа (см. комментарий к ч. 2 ст. 158 и ч. 2 ст. 161 УК РФ).

Иными словами – если человек создал автомобиль, мотоцикл и т.д., он тем не менее обязан провести в отношении данного автомобиля все, установленные законом процедуры, необходимые для его допуска. Само по себе изготовление транспортного средства не дает лицу право не соблюдать правила дорожного движения.

Так, З.Б. Соктоев отрицает возможность признания машины, не подлежащей регистрации, в качестве предмета исследуемого преступления [6]. Противоположной точки зрения придерживается Н.И. Пикуров, указывая, что «несоответствие установленным стандартам означает лишь, что использование таких транспортных средств само по себе является нарушением Правил» [7].

Статья 166

Допрос подозреваемого строится на нормах, содержащихся в УПК. В это время требуется выяснить, совершал ли виновный действия, направленные на приготовление к посягательству. Также проводится допрос обвиняемого после того, как предъявлено соответствующее обвинение. Реализуется проверка показаний виновного на месте, с её помощью устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для дела. Особым действием является следственный эксперимент, который проводится в некоторых делах. Проводятся различные исследования, на основании которых в дальнейшем строится обвинение.

  1. 2 гражданина РФ находясь в состоянии алкогольного опьянения угнали автомобиль истца без цели хищения. В ходе следствия выяснилось, что гражданин, который вел машину при угоне, был ранее лишен водительских прав, а также привлекался к административной ответственности за хулиганство. Также суд выяснил, что ответчики не трудоустроены официально и каждый из них имеет на иждивении двоих малолетних детей. Суд учел добровольное возмещение ответчиками нанесенного истцу ущерба, а также добровольное признание вины и положительные характеристики ответчиков. На основании всех перечисленных выше сведений суд назначил ответчикам наказания в виде минимального штрафа.
  2. Гражданин РФ совершил умышленный угон автомобиля во время пребывания на испытательном сроке по приговору по другому делу. Ответчик добровольно признался в содеянном преступлении. Также в качестве смягчающих обстоятельств суд учел удовлетворительную характеристику ответчика и состояние его здоровья, в том числе наличие ВИЧ-инфекции. В результате судебных разбирательств ответчик был приговорен к 1 году и 9 месяцам лишения свободы.

Пример, когда автомобиль является предметом правонарушения, – «Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза», – ч.1 ст.16.18 КоАП. И как предмет правонарушения автомобиль может быть конфискован.
Средства совершения правонарушения – это совокупность предметов и нематериальных сущностей, с помощью которых достигается цель правонарушения. В этом смысле орудия правонарушения – подмножество средств. Под приведенное выше определение «орудия совершения правонарушения» вполне можно отнести и средство совершения правонарушения. Действительно, эти два понятия между собой связаны и четкой границы между ними не проведено.

Вам будет интересно ==>  По какому закону о судебных приставах нельзя арестовывать автомобиль если он является единственным средством дохода

Более понятный отличительный признак орудий правонарушения от средств «будет их непосредственное воздействие на объекты материального мира и наступление в связи с этим общественно опасных последствий», – «Российский следователь», 2006, № 3. То есть при нарушении водителем Правил дорожного движения автомобиль однозначно выступает в качестве средства правонарушения. Но, поскольку непосредственного воздействия на объекты материального мира в момент совершения правонарушения нет, то орудием он не является.
Рассмотрим этот вопрос на отвлеченном примере. В п.18 Постановления Пленума ВС №12 от 27.04.2017 сказано: «Если принадлежащее виновному транспортное средство было оборудовано специальными хранилищами для сокрытия товаров или иных предметов при перемещении их через таможенную границу или государственную границу (тайниками, изготовленными в целях сокрытия товаров, а также оборудованными и приспособленными на транспортных средствах в этих же целях конструктивными емкостями и предметами, предварительно подвергшимися разборке и монтажу), то оно рассматривается в качестве орудия преступления и подлежит конфискации». Проводя аналогию, если автомобиль не был переоборудован для совершения правонарушения, то он – средство правонарушения.

Статья 166 УК РФ

1. Угон – неправомерное завладение чужим автомобилем или иным транспортным средством без намерения его присвоить целиком или по частям, а равно самовольная поездка на нем. Угон может быть осуществлен как с помощью установленного на транспортном средстве двигателя, так и без запуска такового (откат вручную, буксировка, эвакуация и т.п.).
2. Под транспортным средством понимается автомобиль, а равно иные механические транспортные средства (троллейбусы, трактора, мотоциклы, различные самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, катера, моторные лодки).
Не являются предметом преступного посягательства мопеды, велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т.п.
Под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения понимается также совершение поездки под управлением владельца или собственника транспортного средства в результате применения к нему насилия или угрозы применения насилия, поскольку в этом случае указанное лицо лишается возможности распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению.
3. Объект угона – общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ. Если угон совершен с применением насилия, угрозой применения насилия, то преступление имеет двойной объект, в качестве второго объекта в данном случае выступают жизнь, здоровье потерпевшего.
4. Объективная сторона преступления заключается в неправомерном завладении чужим транспортным средством без цели его хищения и поездки на нем.
5. Угон считается оконченным преступлением с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.
Как покушение на угон транспортного средства без цели хищения следует рассматривать действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия этого лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения.
Если лицо, совершившее угон транспортного средства без цели хищения, наряду с этим похищает находящееся в нем имущество, содеянное подлежит квалификации по комментируемой статье и соответствующим статьям УК, предусматривающим ответственность за хищения.
Завладение транспортным средством в целях последующего разукомплектования и присвоения его частей либо обращения транспортного средства в свою пользу или в пользу других лиц подлежит квалификации как хищение.
Если лицо неправомерно завладело транспортным средством, намереваясь впоследствии возвратить его владельцу за вознаграждение, его действия квалифицируются как хищение.
Угон может быть совершен как тайно для собственника (законного владельца) транспортного средства, так и открыто – путем предъявления требований к нему о передаче транспортного средства виновному.
6. Субъект – любое дееспособное физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
7. Субъективная сторона – прямой, как правило, конкретизированный умысел. Завладевая чужим транспортным средством без цели его хищения, виновный осознает противоправный характер своих действий.
8. Квалифицированные виды угона урегулированы ч. ч. 2 – 4 комментируемой статьи. Согласно ч. 2 таковыми являются: совершение угона группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
9. Совершением угона группой лиц по предварительному сговору признается деяние, осуществленное двумя и более лицами, заранее договорившимися о совместном совершении преступления (подробнее см. коммент. к ст. 158).
При совершении угона несколькими лицами по предварительному сговору действия каждого следует рассматривать как соучастие в преступлении, т.е. как соисполнительство (ч. 2 ст. 34 УК). Содеянное ими квалифицируется по п. “а” ч. 2 комментируемой статьи без ссылки на ст. 33 УК независимо от того, кто из участников преступной группы фактически управлял транспортным средством.
10. Угон с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Под таким насилием следует понимать умышленное нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников и т.п.).
11. Особо квалифицированным видом угона (ч. 3 комментируемой статьи) является неправомерное завладение транспортным средством без цели его хищения, совершенное организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб.
12. Угон, совершенный организованной группой. Содеянное квалифицируется по ч. 3 комментируемой статьи только в случае осуществления преступления устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (подробнее см. коммент. к ч. 3 ст. 35, ст. 158).
13. Деянием, причинившим особо крупный ущерб, признается угон, в результате которого транспортное средство получило серьезные повреждения. Вывод о наличии особо крупного ущерба делается на основании анализа фактически понесенных владельцем расходов, связанных с ремонтом найденного автомобиля.
14. Если угнанное транспортное средство получило технические повреждения, исключающие возможность его восстановления и дальнейшей эксплуатации, размер причиненного ущерба следует исчислять исходя из его фактической стоимости на день совершения указанного преступления.
15. В указанных случаях дополнительной квалификации действий лица по ст. 168 УК не требуется.
16. Угон транспортного средства и последующее его умышленное уничтожение или повреждение квалифицируются как совокупность преступлений, предусмотренных соответствующей частью комментируемой статьи и при наличии к тому оснований ст. 167 УК, если эти деяния причинили владельцу транспортного средства значительный ущерб, а действия виновного не квалифицированы как угон транспортного средства по признаку причинения потерпевшему особо крупного ущерба.
17. Согласно ч. 4 комментируемой статьи следующим уровнем особой квалификации угона является совершение преступления с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
18. Под насилием, опасным для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия при угоне следует понимать умышленные действия, повлекшие причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и угрозу совершения перечисленных действий.
В данном случае дополнительной квалификации действий лица по соответствующим статьям УК о преступлениях против жизни и здоровья не требуется.
Если в результате умышленного применения в ходе неправомерного завладения транспортным средством насилия, опасного для жизни или здоровья, наступила по неосторожности смерть потерпевшего, содеянное квалифицируется в зависимости от конкретных обстоятельств дела по ч. 4 комментируемой статьи и по ч. 4 ст. 111 УК.
19. Угон транспортного средства с целью облегчить совершение другого преступления квалифицируется по комментируемой статье и по совокупности по соответствующим статьям Особенной части УК.
20. Принадлежащее обвиняемому транспортное средство в соответствии со ст. 81 УПК подлежит конфискации только в случаях, когда оно использовалось в качестве орудия умышленного преступления.
21. При совершении преступления лицом, признанным виновным в содеянном по ст. 264 УК, транспортное средство не может быть признано орудием преступления.
22. По вопросам судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных комментируемой статьей, Пленумом ВС РФ даны разъяснения в Постановлении от 09.12.2008 N 25.

Вам будет интересно ==>  Акт О Невыполнении Работ Управляющей Компанией Образец

Зачастую угоняют автомобили именно подростки. Их цель – покататься и самоутвердиться в своей среде. Уголовные меры наказания за угон автотранспортного средства наступают с 14 лет. При этом, если преступник достиг 16-летия, на него могут распространяться следующие нормы УК:

При определении размера наказания для угонщиков во внимание берутся способ, средства и орудия преступления, а также обстоятельства дела. В том случае, если в деле есть смягчающие вину обстоятельства, применяются самые демократичные меры наказания. К обстоятельствам, которые смягчают вину, можно отнести:

Ссылка на основную публикацию