Бандера Степан Документы

Как указали на сайте ЦРУ, американское правительство рассекретило документы, относящиеся ко Второй мировой войне, еще в 1960-1990-е годы. Речь идет о более чем 8,5 млн страниц. Впоследствии бумаги неоднократно запрашивал конгресс, государственные прокуроры, историки и жертвы военных преступлений. «Эта информация проливает важный исторический свет на Холокост и другие военные преступления», — подчеркнули в материалах на сайте ЦРУ.

«Это рассказ о «мимолетном празднике» Бандеры, который его последователи пытаются представить как славную и героическую страницу в истории украинского освободительного движения. На самом деле было бы лучше, особенно сторонникам свободной Украины, стереть из истории этот фашистский эпизод, который не принес Украине ничего кроме позора и страданий», — подчеркивается в конце статьи.

Кстати, документы о том, что заместитель Бандеры Мыкола Лебедь стал штатным сотрудником ЦРУ и работал там до выхода на песию по возрасту, я тоже публиковала лет 11 назад. Правда, они эти документы периодически перепрятывали, меняя сетевой адрес. Это Лебедь успел незадолго до смерти побывать на уже суверенной Украине и ему руководство только созданной СБУ на блюдечке с голубой каемочкой приносило из архивов документы о сотрудничестве Василя Кука с советскими спецслужбами.

Ну почему бы честно не написать: «Мы эту новость прохлопали, поэтому и наисали о том, что документы ЦРУ о сотрудничестве Бандеры с фашистами попали только сейчас? Я публиковала этот же материал со ссылкой на этот архив еще ТРИ ГОДА назад, Здесь же и указаны ссылки на те же документы на сайте ЦРУ

Бандера был официальным участником как минимум двух секретных операций ЦРУ — Redwood и Aerodynamic. Последняя продолжается до сих пор. Под изданием «Пролог» в этой операции ЦРУ по-прежнему поддерживает офис в Мюнхене – Ukrainische-Gesellschaft für Auslandsstudien, Е.В. Большинство публикаций для «Пролога» были созданы здесь.

А независимость. «Независимая» Япония не может даже отказать США в размещении баз где тем захочется, ФРГ не могут забрать из Форт-Нокса золотой запас страны. А нынешняя Украина далеко не УССР. И даже не Гондурас. Скроее Гвинея-Бисау, судя по рейтингам. И уж ради счастья жителей Украины никто на Западе палец о палец не ударит.

Бандера Степан Документы

– Это действительно так. В книгу вошли документы из 15 крупнейших архивов России, Украины, Германии, Польши и Беларуси. Мы очень тщательно вычищали переводы (это особенно касается извлечений из немецких документов) и старались не допускать никакой избирательности или небрежности – понимали, что нас «съедят» за любую неточность. Добавлю также: мы не использовали в сборнике расхожие версии, которые бродят по интернету. Копии с копии достоверным источником не считаем, опираемся только на подлинные документы.

– Создавалась администрация всякого рода – начиная от бургомистра городка, старосты в селе до руководителя в сфере культуры. Не забудьте и про «народную милицию». И так «походные группы» катились валом с запада на восток. Размах действий впечатлял – дошли до Днепропетровска… Это была спланированная, тщательно подготовленная акция. Понятно, что за пару месяцев такое не организуешь – на разработку и подготовку ушло как минимум года полтора-два.

Бандера Степан Документы

В октябре-ноябре 1918 года, как десятилетний мальчик я пережил волнующие события возрождения и строительства украинской державы. Мой отец принадлежал к организаторам государственного переворота в Калушском повете (с доктором Куривцем) и я был свидетелем формирования им из селян окрестных сел военных отделов, вооруженных спрятанным в 1917 году оружием. С ноября 1918 года нашла семейная жизнь проходила под знаком строительства украинской государственной жизни и охраны независимости. Отец был депутатом в парламенте Западно-Украинской Народной Республики – Украинской Национальной Рады в Станиславе и активно участвовал в формировании государственной жизни в Калущине. Особое влияние на формирование моего национально-политического сознания имело величественное празднование и общее воодушевление от воссоединения ЗУНР с Украинской Народной Республикой в одну державу, в январе 1919 года.

Вам будет интересно ==>  При воспитании ребенка одним родителем выплачивается 15 500 руб. В московской области

Воспитание и учеба в украинской гимназии в Стрые проходила по плану и под контролем польских школьных властей. Однако некоторые учителя сумели вложить в обязательную систему украинский патриотический смысл. Однако основное национально-патриотическое воспитание молодежь получала в школьных молодежных организациях.

Автор утверждает, что Бандера «с большим рвением приступил к выполнению поручений Гитлера». Он приходит к выводу, что этот «фашистский эпизод» не красит сторонников свободной Украины и должен быть вычеркнут ими из истории, поскольку не принес «ничего, кроме позора и страданий».

Документ был размещен в соответствии с американским законом о раскрытии нацистских военных преступлений. Из него следует, что для получения информации ЦРУ пользовалось статьей в журнале меньшевиков «Социалистический вестник». В 1941 году в нем утверждалось, что за пять недель существования первого государства Бандеры под контролем нацистов в нем были убиты 15 тысяч евреев, 5 тысяч украинцев и несколько тысяч поляков.

Вождь нации: рассекречены новые сведения о Степане Бандере

На первое января в Киеве, Днепре, Одессе, Львове было заявлено проведение так называемого «факельного шествия», которым украинствующие хотели почтить день рождения своего идола – Степана Бандеры. Я уже начал писать о самом Степане, да понял, что историю вы или и сами знаете, или она вам будет неинтересна. Достаточно знать несколько фактов из биографии вождя всего украинства:

На Украине победила звериная жестокость, не имеющая причин и поводов. Победило не украинское село, где люди знали, что такое труд и что такое честь. Победило вечно угнетаемое разными хозяевами, забитое и необразованное село Галичины. Победило то село, которому в обуви было запрещено заходить в город Львов. И именно такой вождь, которого то немецкие, то американские хозяева держали на короткой цепи, и мог быть понятен майдану.

Александр Андреев — Степан Бандера, лидер ОУН-УПА в документах и материалах

В мае 1919 года Польша использовала в войне против украинской державы армию генерала Галлера, которая была сформирована и вооружена государствами Антанты для борьбы с большевистской Москвой. Под ее давлением, фронт начал передвигаться на Восток. Вместе с отступлением Украинской Галицкой Армии ушла на восток вся наша семья, переехав в Ягольницу у Черткова, где мы остановились у дяди (брата матери) отца Антоновича, служившего там. В Ягольнице мы пережили тревожные и радостные моменты великой битвы – так называемого Чертковского наступления, которая отбросила польские войска на запад. Однако в связи с нехваткой оружия и боеприпасов наступление украинской армии остановилось. Началось отступление, в этот раз за реку Збруч. Все мужчины из моей семьи, в том числе и отец, войсковой капеллан в УГА, перешли за Збруч в середине июля 1919 года. Женщины и дети остались в Ягольнице, где пережили приход польской оккупации. В сентябре этого же года моя мать, вместе с детьми, вернулась в родное село – Старый Угринов.

К Пласту – организации украинских скаутов – я принадлежал с 3-го гимназического класса (с 1922 года); в Стрыю был в 5-м пластовом курене имени князя Ярослава Осмомысла, в после окончания – во 2-м курене старших пластунов «Отряд Красная Калина», до самого запрещения Пласту польской государственной властью в 1930 году (мои предыдущие старания вступить в Пласт в 1-м, 2-м классе были безуспешны из-за ревматизма суставов, которым я болел с раннего детства, часто не мог ходить, и в 1922 году был около двух месяцев в больнице из-за водяной опухоли в колене). К подпольной Организации школьников средних классов я принадлежал с 4-го класса и был членом руководства в Стрыйской гимназии.

Вам будет интересно ==>  Продажа земельного участка в 2021г производится организацией по остаточной стоимости а кадастровая выше

Первая полная биография святого князя Довмонта Псковского, в течение тридцати лет (1266–1299 годы), – защищавшего русскую землю от нашествий Ливонского ордена и Литвы, названного русским историком С.Ф. Платоновым наряду с Александром Невским и Даниилом Галицким «героем XIII века», канонизированного Русской Православной Церковью. В книге также дано полное описание Тевтонского ордена крестоносцев – основного противника русских княжеств в XIII веке, приведены многие источники, говорящие о создании Литовского государства князем Миндовгом, описаны взаимоотношения Новгорода и Пскова в XIII веке, публикуются Житие Довмонта, написанное его современником, и Сокращенная Псковская летопись, составленная в 1831 году митрополитом Евгением (Болховитиновым) и рассказывающая об истории Пскова от 862 года до Отечественной войны 1812 года.

При громе Полтавской битвы родился для Европы, для общей европейской жизни новый великий народ: при громе этой битвы родилось целое новое племя, племя славянское, нашедшее для себя достойного представителя, при помощи которого могло подняться для сильной и славной исторической жизни.

Во второй части документа письмо, где бандеровцы уже поняли, что не будет им «Украинской Державы», и потому пишут, что согласны не вести пропаганду и отказываются от «державности». Все это мотивируется тем, что на дворе война, а потом, когда она закончится, может, божество смилуется и даст «украинскому фюреру» (ах ты мамина козюля) хотя бы какую-то власть. Но тем временем украинскому фюреру нужно создать какое-то правительство для украино-немецких отношений.

На первое января в Киеве, Днепре, Одессе, Львове было заявлено проведение так называемого «факельного шествия», которым украинствующие хотели почтить день рождения своего идола – Степана Бандеры. Я уже начал писать о самом Степане, да понял, что историю вы или и сами знаете, или она вам будет неинтересна. Достаточно знать несколько фактов из биографии вождя всего украинства:

Этот период моей деятельности закончился моим арестом в июне 1934 года. Перед этим я неоднократно арестовывался польской полицией в связи с разными акциями УВО и ОУН, например, в конце 1928 года в Калуше и в Станиславе за организацию в Калуше ноябрьских манифестаций в честь 10-летия 1 ноября и создания Западно-Украинской Народной Республики в 1918 году. В начале 1932 года я был задержан при нелегальном переходе польско-чешской границы и просидел 3 месяца в следственной тюрьме в связи с покушением на польского комиссара Чеховского и т. п.

В июле 1932 года я с несколькими делегатами от Краевого управления ОУН на Западно-Украинских землях участвовал в Конференции ОУН в Праге. В 1933 году были проведены конференции в Берлине и Данциге, в которых я тоже участвовал. Кроме того, на узких встречах я несколько раз имел возможность говорить о революционно-освободительной деятельности Организации с Проводником (лидером – сост.) УВО-ОУН полковником Евгением Коновальцем и его ближайшими соратниками.

вроде бы бесстрастные строки документов. Но в некоторых местах нечто прямо-таки толкает: на колени и восславь! Вот ваша новая икона! И цели насквозь благородные: свобода, независимость, национальное самоопределение (всё с австрийских методичек еще XIX века). Так что автор НЕ бесстрастен. Просто в примечаниях к каждому документу ему стоило бы написать, во сколько тысяч – и даже десятков тысяч смертей обошелся каждый из документов, и где, и как топориком, удавочкой, пулеметом, огоньком… Можно представить, что может быть лет через пятьдесят, а то и раньше, начитавшись подобных беспристрастных авторов, Степана Бандеру еще и канонизируют. Героем уже делали и еще сделают. А бумага стерпит всё.

Вам будет интересно ==>  Образец справки об оплате за обучение для налоговой

В данном издании рассказывается о деятельности ОУН — Организации Украинских Националистов, с 1929 по 1959 г. руководимой Степаном Бандерой, дается его автобиография. В состав сборника вошли интересные исторические сведения об УПА — Украинской Повстанческой Армии, дана подробная биография ее лидера Романа Шухевича, представлены материалы о первом Проводнике ОУН — Евгении Коновальце.

Автор утверждает, что Бандера «с большим рвением приступил к выполнению поручений Гитлера». Он приходит к выводу, что этот «фашистский эпизод» не красит сторонников свободной Украины и должен быть вычеркнут ими из истории, поскольку не принес «ничего, кроме позора и страданий».

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (имевший в Германии агентурное прозвище Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина. В тот же день было сформировано так называемое «государственное правительство» во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько в качестве премьер-министра», – говорится в подводке к статье.

Работы С

С основной ее базы, созданной в антипольской и антикоммунистической борьбе на западно-украинских землях, ОУН в очень короткое время, в начале Второй Мировой воны, развернула антибольшевистский революционный фронт всей соборной Украины. Когда между двумя милитаристическими державами, между гитлеровской Германией и Советским Союзом, разгорелась война на украинской земле за овладение ею, ОУН высказала непоколебимую волю украинского народа провозглашением строительства государственной национальной жизни, вопреки планам нового оккупанта.

Однако не смотря на все тяжелейшие жертвы, революционная борьба ОУН против московско-большевистской неволи на Украине не останавливается. Она продолжается с неослабляемым идейным напряжением и с серьезными последствиями. Хотя формы и размеры непосредственных революционных акций, в соответствии с теперешним положением сужают их значение, политическое влияние очень сильное и большевики никак не могут ни уничтожить, ни замолчать. В идейно-политическом единении с революционным подпольем ОУН, идя за его тайными указаниями, большая патриотическая часть украинского народа осуществляет на всех уровнях жизни неуловимый, но очень заметный и неприятный московскому большевизму отпор. Идейное влияние акций ОУН проявляется даже там, где большевистская система тотального террора и топтания всего человеческого существуют в своей реальной и грязной форме. В концлагерях Воркуты и других вспыхивают отчаянные взрывы активного массового сопротивления, организованные бесстрашными борцами за волю и правду – украинскими националистами.

Запоздалое возмездие: Как ликвидировали Степана Бандеру

Тем временем советские органы госбезопасности от противостояния вооруженному бандподполью на местах стали переходить к борьбе с зарубежными центрами ОУН, пытаясь ликвидировать её главарей или выманить их на советскую территорию. Опасные тенденции в странах Восточной Европы, такие как волнения в ГДР и Польше, антисоветский мятеж в Венгрии в 1956 году, убеждали советское руководство в необходимости осуществить ликвидацию вождей и идеологов украинских националистов, которые вели активную антисоветскую пропаганду. Осевшему в Мюнхене и получившему благодаря своим новым хозяевам из британских и американских спецслужб документы на имя Штефана Поппеля Степану Бандере Верховным судом СССР был заочно вынесен смертный приговор.

По воспоминаниям одного из ветеранов СМЕРШа, принимавшего участие в борьбе с бандеровщиной, после 1953 года местные представители советской власти фактически покрывали деятельность националистического подполья. Так, бывший в 1963-1972 годах первым секретарем ЦК КПУ Пётр Шелест (выдвиженец Хрущёва) активно скрывал от Москвы тот факт, что многие партийные и хозяйственные посты в сельских районах Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской областей занимали бывшие оуновцы.

Ссылка на основную публикацию