Молочная Кухня В Татарстане

Кому Положена Молочная Кухня В Татарстане В 2021 Году Набережные Челны

Нормы выдачи специального питания определяются органами местного самоуправления, так же как и порядок оформления документов для получения продуктов на молочной кухне. Этот же орган власти выбирает организацию, которая занимается выдачей специального питания. Если говорить о том, кому положена молочная кухня, то следует сказать, что в различных регионах перечень таких лиц может существенно отличаться. В самом общем виде можно выделить следующие категории граждан, которые имеют право получать продукты на молочной кухне:. Помимо этого, право на молочную кухню может предоставляться беременным и кормящим женщинам до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

— У нас бюджет напряженный, детское пособие малообеспеченным в нашей республике составляет 240 рублей на одного ребенка, а для матерей-одиночек — 480 рублей, — рассказали в ведомстве. — В нашей республике, как и в остальных регионах, малоимущим возмещается 50% расходов по оплате детского сада и 50% услуг ЖКХ.

19. Вопрос: Я принесла справку из соцзащиты участковому педиатру 21 февраля. Врач сказала, что включат моего ребенка в список на получение детского питания только с середины марта. Правомочно ли это? И почему я не могу получать продукты с 1 марта?

Ответ: Основным документом для получения питания является рецепт, выданный врачом педиатром поликлиники, где состоит на учете ребенок. При получении продукции в молочно-раздаточном пункте необходимо предъявить рецепт и документ, подтверждающий личность получателя (родителя). Право на получение питания имеет один из родителей. Иной получатель, наряду с рецептом и документом, должен иметь доверенность от законного представителя (родителя) на получение питания.

1. Настоящий Порядок определяет механизм использования межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета Республики Татарстан бюджету Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на осуществление расходов по организации безвозмездного обеспечения детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей (далее — полноценное питание).

5. Счета-реестры на бумажном носителе, а также компьютерные файлы, содержащие деперсонифицированную информацию об отпущенном полноценном питании, представляются учреждениями здравоохранения в Фонд обязательного медицинского страхования Республики Татарстан не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным. Компьютерные файлы передаются защищенным способом в форматах и структурах, согласованных с Министерством здравоохранения Республики Татарстан и Фондом обязательного медицинского страхования Республики Татарстан. Счета-реестры, представленные с нарушением указанного срока без уважительной причины, не принимаются к оплате.

Молочная кухня Татрстана теперь будет по европейским стандартам

СТАТИСТИКА. 121991 – столько было в республике на 1 января маленьких татарстанцев, не достигших трех лет. К сожалению, к I группе здоровья относятся лишь 4% малышей. Во II группе – 92%. Это дети, имеющие частично хронические заболевания и пограничные состояния.

КОМУ ПОЛОЖЕНО. Продукты с молочной кухни получают три категории детей. Это малыши до трех лет из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Дети, получавшие молочные продукты до двух лет в соответствии с предыдущей редакцией закона «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан». Третья категория – дети в возрасте до трех лет с хроническими заболеваниями (анемией и белково-энергетической недостаточностью). Как стало известно на брифинге, будет рассматриваться вопрос о внесении дополнительных категорий малышей в новую правительственную программу «Бэлэкэч».

Как правило, для получения льготного питания в общеобразовательном учреждении требуется предъявить всю необходимую документацию с 1 сентября до конца мая. При оформлении льготы в сентябре, бесплатное питание ребенку полагается с октября, а состоянием на сентябрь имеет силу предыдущая документация.

  1. Написать соответствующее заявление от своего имени на имя главного врача медицинского учреждения.
  2. К заявлению приложить следующие копии:
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о регистрации по месту проживания малыша;
  • полис о медицинском страховании обязательного типа ребенка;
  • родительские документы, удостоверяющие личность – паспорт.
  1. Могут понадобиться дополнительные бумаги:
  • удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи;
  • справка об инвалидности;
  • справка о хроническом заболевании.
Вам будет интересно ==>  Ветеран Труда Иркутской Области Постановление С Приложением Отпуск

КОМУ ПОЛОЖЕНО. Продукты с молочной кухни получают три категории детей. Это малыши до трех лет из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Дети, получавшие молочные продукты до двух лет в соответствии с предыдущей редакцией закона «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан». Третья категория – дети в возрасте до трех лет с хроническими заболеваниями (анемией и белково-энергетической недостаточностью). Как стало известно на брифинге, будет рассматриваться вопрос о внесении дополнительных категорий малышей в новую правительственную программу «Бэлэкэч».

СТАТИСТИКА. 121991 – столько было в республике на 1 января маленьких татарстанцев, не достигших трех лет. К сожалению, к I группе здоровья относятся лишь 4% малышей. Во II группе – 92%. Это дети, имеющие частично хронические заболевания и пограничные состояния.

Кому полагается молочная кухня в татарстане

В Советском Союзе такие заведения были открыты по всей стране. Именно там во времена тотального дефицита молодые мамы и папы получали творог и молоко, которые так важны для полноценного развития малышей. Конечно, сегодня с детским питанием проблем нет, ассортимент любого магазина порадует своим разнообразием, но вот цена вопроса до сих пор может стать непосильной для бюджета молодой семьи.

Когда ребенку исполняется пять месяцев, список пополняется овощным пюре в количестве 1 килограмма 900 грамм и 400 граммами сухой инстантной каши. И то и другое также выдается один раз в месяц. Во втором полугодии жизни норма детского питания слегка снижается — сухой смеси положено 350 грамм, жидкой — в количестве 2400 грамм. Но фруктового сока дадут больше на 200 грамм.

Кому положена молочная кухня в 2021 году, какие продукты можно получить и нужно ли за это платить

  1. Детям до года на искусственном или смешанном кормлении.
  2. Детям в возрасте 1-3 года.
  3. Детям до 7 лет из многодетных семей.
  4. Детям-инвалидам.
  5. Детям до 15 лет с хроническими заболеваниями.
  6. Беременным.
  7. Матерям младенцев до 6 месяцев, если дети на грудном вскармливании.

В Санкт-Петербурге детям не выдают продуктовые наборы, но родители по специальной карте «Детская» или «Дошкольная» могут получить нужное им питание, включая молочные продукты. Плюсом такого подхода является то, что родителям нет необходимости постоянно обращаться в больницу за новым рецептом. На детскую карту перечисляют, в частности:

«Ты знаешь, я ведь не планировала становиться многодетной приемной мамой. Но сейчас я счастлива, — признается Оксана. — Хотя не могу сказать, что государство нас балует. Мне, например, платят зарплату 2600 рублей за каждого воспитанника. И детям — пособие на питание и одежду по 10 тысяч. Но всех этих льгот я также лишилась из-за налога на недвижимость, потому что в доме слишком много квадратных метров. Так решили чиновники. При этом не считается, сколько детей вместе со мной проживают».

Да, в республике больше нет ежемесячного пособия на детей до 16 лет, субсидий на приобретение лекарств, на проезд и услуги связи, льгот по оплате жилья и услуг ЖКХ — в общем, всего того, что гарантировали федеральные власти. Остались только недавние путинские выплаты на детей до 7 лет. Это обговорено особо. Но и только.

Состав: нормализованное молоко, сухой компонент АС-2 (концентрат молочных сывороточных белков, лактоза, мальтодекстрин, фруктоолигосахариды, минеральные вещества, витамины, таурин, лютеин, L-карнитин, инозит, холин, нуклеотиды), жир специального назначения: «смесь растительных масел рафинированных дезодорированных «LAITAO 1010» (фракция растительного масла – пальмовый олеин, низкоэруковое рапсовое масло, подсолнечное масло, кокосовое масло).

Вам будет интересно ==>  Программа дети войны пермский край

Энергетическая ценность (калорийность)
(на 100 г продукта):
406 кДж/97 ккал.
Белки – 9,0 г.
Жиры – 5,0 г.
Углеводы – 4,0 г.
В том числе:
кальций – не менее 85 мг.»> Творог Классический
для детей, 5%, 50 гр., 100 гр.
Творог – продукт прикорма для детей с 6 месяцев. Творог производится из натурального коровьего молока с использованием специальной технологии, позволяющей максимально сохранить в продукте наиболее ценные сывороточные белки. Творог содержит оптимальное соотношения кальция и фосфора. Приготовлен асептическим способом, без доступа воздуха, что обеспечивает микробиологическую чистоту продукта, его безопасность и возможность хранения без консервантов.

Какие нужно иметь документы, чтобы получить бесплатную — молочную кухню — в Башкирии

В соответствии с изменениями действующего законодательства Республики Башкортостан с 01 января 2020 года вступили в силу изменения, согласно которым бесплатное обеспечение беременных женщин и кормящих матерей, относящихся к категории малоимущих, специализированным питанием, а также детей в возрасте до 3-х лет из семей, относящихся к категории малоимущих, сухими адаптированными смесями, сухими кашами, а также специализированными молочными продуктами детского питания, будет осуществлять ГАУ РБ «Молочная кухня».

  1. Справка врача-педиатра (фельдшера), подтверждающая факт грудного или смешанного вскармливания ребенка, выданная не позднее, чем за 3 месяца до даты предъявления;
  2. Оригинал для обозрения и копию паспорта;
  3. Документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в Республике Башкортостан, полученный не позднее 10 дней до даты предъявления;
  4. Справка, выданная филиалом (отделом филиала) государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения , подтверждающая отнесение семьи кормящей матери к категории малоимущих;
  5. документ(-ы), подтверждающий(-ие) личность и полномочия законного представителя получателя услуги (если документы представляются представителем).
  6. Заявление на получение продуктов специализированного питания для кормящих матерей (установленной формы)

Молочная помощь

Наверное, многие мамы и папы еще от своих родителей слышали, что когда-то, в советское время существовали детские молочные кухни, где можно было бесплатно получить детское питание. Причем таких кухонь в каждом районе было немного, работали они почему-то начиная с 6 утра и всего пару часов, выдавали на них детскую молочную смесь, которую готовили непосредственно на самой кухне. В результате ходить на эту молочную кухню надо было чуть ли не каждый день, причем, чтобы получить детскую смесь, приходилось выстоять огромную очередь. Со временем изменились взгляды на питание грудных детей (сегодня детям до 1 года молоко уже не дают), изменились и сами смеси, а молочные кухни как мера социальной поддержки остались. На них все так же бесплатно выдают детское питание (правда, уже промышленного приготовления), причем гораздо более разнообразное, чем раньше, и в большем количестве. Наконец-то не надо ходить на кухню каждый день и с самого раннего утра, очередей тоже почти нигде нет. В общем, молочные кухни – это приятное дополнение к различным социальным льготам.

Не все мамы ДОВОЛЬНЫ набором или количеством питания на молочной кухне. Кому-то хочется, чтобы вместо овощных и фруктовых пюре давали БОЛЬШЕ МОЛОКА или КЕФИРА, кому-то не нравится марка производителя питания. Но не стоит забывать, что МОЛОЧНАЯ КУХНЯ – это только дополнительная помощь государства к основному рациону ребенка, а все-таки полная ответственность за питание ребенка и его обеспечение – ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ.

Молочную кухню закрыли в заботе о детях

Напомним, на «молочку» ЗМК казанских малышей перевели с 1 января 2012 года. О том, что казанское молочное производство «Шатлык» закрывается, стало известно в декабре. Известие вызвало в городе скандал. В декабре в горздраве корреспонденту «ВК» объясняли: кухня слишком дорого обходится городской казне. Но на сегодняшней встрече в диспетчерском центре Минздрава РТ (центр курирует обеспечение «молочкой» татарстанских малышей) чиновники об экономической составляющей предпочли не вспоминать. Как выяснилось, перевод на молоко в тетрапаке готовился давно и исключительно с целью заботы о детском здоровье. Как просветил журналистов директор диспетчерского центра Ростислав Туишев, перейти на заводскую молочку собирались еще в 1996 году, причем всей страной. В 1999 году на ЗМК был запущен цех детского питания, для него закупили европейские технологии. Но общероссийская программа по отказу от молочных кухонь в масштабах России не заработала.

Вам будет интересно ==>  Абонементы На Электричку

Татарстанских малышей на продукцию ЗМК перевели в 2010 году, после того как начали дейстовать новые нормы российского законодательства: раньше, бесплатная молочная продукция полагалась детям до двух лет, по новым нормам — до трех. Прежде чем перейти на новую систему, республиканские власти проверили, как функционируют молочные кухни, и выводы оказались неблагоприятными: выяснилось, что в отдаленных районах с обеспечением «молочкой» возникают перебои, единого стандарта детского питания нет, питание производили с помощью устаревших технологий, а цены, по которым в районах закупали продукцию, могли различаться в десять раз.

Получить бесплатное молоко жителям Башкирии стало проще

  • Паспорт (для детей – свидетельство о рождении) — оригинал и копию всех страниц.
  • Справка о регистрации по месту жительства или пребывания. Вы должны быть зарегистрированы на территории Башкирии. Получить справку можно в своем паспортном столе, а в сельской местности – в сельсовете. Срок ее действия — не более 30 дней до даты предъявления (раньше было 10 дней)

Внимание! Справку о том, что ваша семья – малоимущая, теперь нужно приносить только врачу!

  • Справка от врача о том, что ребенку необходимо получать специализированные продукты питания. Для детей до года нужно указать характер вскармливания.
  • Справка должна быть выдана не позднее, чем за шесть месяцев до даты предъявления.
  • Документы, подтверждающие, что вы – родитель (паспорт, свидетельство об установлении отцовства – копии и оригинал).

— Для централизованного снабжения молочных кухонь при Министерстве здравоохранения организован диспетчерский центр, который занимается поставкой продукции по всей территории Татарстана. Молоко, творожок, кефир и сухая молочная смесь поставляется Зеленодольским молочным комбинатом под торговой маркой «Смолли». Эта линия была запущена в рамках президентской программы «Бәләкәч».

Первым делом я, узнав, когда состоится очередной привоз продуктов молочного питания, отправилась в пункт раздачи. Он находится в здании пищевого блока больницы и представляет собой небольшой коридорчик, куда могут вместиться человек 5-6 и две небольшие комнатки. В одной из них происходит раздача, в другой стоит большой холодильник. В коридоре на стене есть информационный уголок, где можно узнать: срок годности молочных продуктов, дату их привоза на полмесяца вперед, мобильный телефон заведующей складом, которая выдает питание, пофамильный список тех, кому необходимо в ближайшее время обновить все справки. Постояв и понаблюдав, увидела только одного медицинского работника, но он прилежно стоял в очереди. Также я поинтересовалась у мам, стоящих в очереди, есть ли у них какие-либо замечания или претензии к работе молочной кухни. Ни одна из них не высказалась негативно, наоборот, все были очень довольны тем, что раздача всегда происходит быстро, без заминок, вся продукция свежая, а то, что приходится в очереди немного постоять, их не пугает, не такая уж она и большая. Главное, что у них есть прекрасная возможность получить дополнительное бесплатное молочное питание, а остальное — мелочи. С детьми стараются не приходить, находят возможность оставить ребенка с кем-нибудь из родных или знакомых, либо отправляют в пункт раздачи отцов детей. И действительно, в очереди было очень много пап.

Ссылка на основную публикацию