Отец Не Отдает Ребенка Матери После Решения Суда

Бывший муж не отдает ребенка, как забрать ребенка

Зная, что в России приоритетное право для постоянного проживания с ребенком обычно остается у матери, отец, не дожидаясь окончательного решения ответственной инстанции, может насильно «взять заботу о ребенке в свои руки». Иногда супруг может попробовать, например, увести несовершеннолетнего и оставить его проживать в своей квартире, отрезав при этом мать от непосредственного общения. Чаще всего несовершеннолетнего просто заранее забирают из детского сада или школы раньше бывшей супруги.

Если суда, на котором определяется, с кем останется ребенок, пока еще не было, отец вполне имеет право спокойно забрать его из школы, оставить у себя на ночь и тому подобное. Нет такого закона, который запрещал бы ему это делать. Неправомерным его поведение будет лишь в том случае, если судебное решение уже было вынесено в пользу матери, но бывший муж не отдает ребенка и отказывается подчиниться решению.

Действительно, есть некоторые сложности при квалификации преступлений по ст. 119 УК РФ. По данной статье можно привлечь человека, если имеются реальные основания осуществления угрозы. Например, если бывший угрожает избить, то преступление считается совершенным не тогда, когда он сказал об этом по телефону, в виде смс и т.д., а когда пытается настойчиво (в агрессивной форме) проникнуть в ваше жилье.

Поняв, что ребенок находится у отца, который после нескольких вежливых просьб категорически отказывается его возвращаться, постарайтесь успокоиться и удержать себя от опрометчивых решений, которые в последствии на суде могут быть истолкованы не в вашу пользу.

Отец забрал ребенка и не отдает матери, что делать? Ответы юриста

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей . При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка , нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком , возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

В результате чего, судебным решением устанавливается, например, место жительство ребенка с мамой, в результате чего, отец уже не сможет самовольно забирать ребенка, скрывать его, в противном случае он будет привлечен к ответственности установленной законодательством РФ.

4.3. Если отцовство не установлено, то необходимо обратиться в полицию с заявлением о незаконном лишении свободы ребенка (ст. 127 УК РФ). Если отцовство установлено, то надо обращаться в суд с заявлением об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним. На основании ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ: [quote]Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.[/quote]

4.5. На самом деле обратиться в полицию следует и вот почему! Во первых, вы установите факт нарушения прав ребенка отцом ребенка по общению со своей матерью. Во вторых, ребенок должен проживать по месту регистрации и места в котором он привык жить. Рекомендую в срочном порядке обратиться в районный суд с заявлением об определении места жительства ребенка с Вами! Пока этого не сделал отец ребенка!

Вам будет интересно ==>  Опишут ли приставы люстру

Детективное агентство дает рекомендации матерям в войне за детей

Большинство обратившихся к нам женщин объединяет одна и та же ошибка. Поначалу они не придавали большого значения попыткам бывшего мужа заполучить ребенка. Рассуждают мамы обычно так: «Я психически здорова, не алкоголичка, не наркоманка. Кто же посмеет забрать у меня ребенка?»
По логике этих женщин, обстоятельства складываются в их пользу — а значит, тратить деньги на адвоката и ходить в суд не нужно.
Но поверьте, не стоит недооценивать оппонента и полагаться на традицию Фемиды вставать на сторону женщины. Множество матерей на этом и погорели. Даже вынесенное в вашу пользу и вступившее в силу решение суда — еще не повод расслабиться. Бывший муж может элементарно нарушить то самое решение, без спроса забрав ребенка себе и затем, например, увезти его за рубеж. И за это ему практически ничего не будет.

Если стало очевидно, что бывший муж твердо решил забрать ребенка, и договориться не получается — ройте окопы. Придется какое-то время жить на осадном положении. Это нервно и трудно, но другого пути попросту нет.
— Хорошо в этом случае куда-нибудь уехать вместе с ребенком, пока суд не вынесет решения в вашу пользу. В случае переезда смените и номер мобильного телефона. Новая сим-карта должна быть зарегистрирована не на вас. У метро такими «симками» торгуют регулярно. Не вставляйте новую карту в старый аппарат, обзаведитесь новым. Избегайте самолетов и поездов — перемещайтесь на машине. Если все же летите в другую страну, покупайте билеты иностранных авиалиний с несколькими пересадками. Улетать лучше всего из Минска, куда без труда можно добраться на машине.
— Если приняли решение остаться в стране, напишите заявление в Пограничную службу ФСБ России с просьбой временно ограничить ребенку выезд за границу. На время острой фазы противостояния чадо лучше перевести на домашнее обучение, отказаться от секций и кружков. Поговорите с учителями, напишите заявление с указанием всех лиц, которые могут забирать ребенка из учебного учреждения. Убедитесь, что у педагогов есть номер вашего телефона, пусть звонят вам в любой тревожной ситуации.
— На прогулку ребенку лучше выходить с матерью и вторым сопровождающим (желательно мужчиной). Внимательно смотрите по сторонам, не отходите слишком далеко от дома. Если видите во дворе подозрительных людей, лучше перестрахуйтесь и возвращайтесь домой.
— Заранее проведите с ребенком беседу о действиях в экстренной ситуации. Расскажите обо всех важных телефонах, адресах, о том, как вести себя, если его увезут против воли. Не лишним будет также снабдить ребенка миниатюрным GPS-маячком.
— Подъезд дома и пространство перед входной дверью желательно оборудовать видеокамерами. Не поскупитесь на качественное оборудование с хорошим разрешением и видеорегистратор с достаточным объемом памяти. В случае противоправных действий отца или его помощников это позволит вам собрать ценные доказательства.

Отец не отдает ребенка матери

То есть если я в присутствии участкового возьму ребенка на руки сяду в машину и поеду, но при этом ребенок будет против, а бывший муж будет препятствовать мне уехать, то участковый будет на моей стороне и обязан предотвратить попытки помешать мне уехать! Я правильно поняла?

Если же место жительство ребенка не определено ни с кем из родителей (что крайне маловероятно), то иск об определении места жительства ребенка и установления порядка общения (все тоже самое только дополнительное требование установить место жительства ребенка с Вами).

Действительно, есть некоторые сложности при квалификации преступлений по ст. 119 УК РФ. По данной статье можно привлечь человека, если имеются реальные основания осуществления угрозы. Например, если бывший угрожает избить, то преступление считается совершенным не тогда, когда он сказал об этом по телефону, в виде смс и т.д., а когда пытается настойчиво (в агрессивной форме) проникнуть в ваше жилье.

Если же бывший муж действительно похитил ребенка, вывез его в другой город и мама не знает о его месте нахождения, то есть повод для беспокойства. Если отец не выходит на связь, не поднимает телефон, то стоит обратиться в полицию. Заявление в полиции у матери в любом случае примут. Правоохранители обязаны разобраться в ситуации.

Скорее всего, у нее не получится выиграть данный процесс. Существуют органы опеки, которые ставят превыше всего интересы детей. Они могут начать собственное расследование. После этого дают заключение суду, в котором говорится о том, с кем лучше жить ребенку после развода родителей.

Вам будет интересно ==>  Акт Оисправности Товара

В большинстве таких ситуаций родителям приходится обращаться за помощью к профессионалам, так как речь идет о детской психологической травме. При разводе бывают самые разные ситуации. Иногда мать несовершеннолетнего чада не заслуживает доверия. Она совершенно не следит за чадом, не покупает ему еду и одежду, отказывается ухаживать за малышом.

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • свидетельство о заключении брака, о расторжении;
  • выписку из ЖЭК;
  • справку с места работы о заработной плате;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • справку из наркологического и психоневрологического диспансера;
  • свидетельство о наличии собственной жилплощади;
  • акт обследования места проживания;
  • характеристику от работодателя.

Мать, которая во всех отношениях не выполняет своих обязательств перед ребёнком, может быть лишена родительских прав и чадо остаётся с отцом. В данном случае, не достигший совершеннолетия, ребёнок выигрывает, если отцу на судебном разбирательстве удаётся доказать, что проживание с матерью небезопасно. Он должен подкрепить излагаемые доводы значительными доказательствами и отчётливо аргументировать свою позицию.

Можно ли при разводе оставить ребенка с отцом, как это сделать? Полезные советы, примеры судебной практики

Это соглашение заключается письменно и считается законным, если его содержимое отражает волю подписантов. В нем действует принцип «от частного к общему» – комплексное соглашение обоих родителей, рассматривающее вопросы воспитания и общения наравне с алиментами. Если же женщина подписала его под напором мужа, то данная сделка аннулируется.

  • Мирно договориться с матерью. Не рекомендуется идти с ней на конфликт, т.к. суд оценит это как манипуляцию и не одобрит иск.
  • Не допускать разного рода подстрекательства, которые направлены в адрес матери.
  • Полностью сохранить общение с родственниками бывшей жены и не запрещать их общение с детьми.
  • Позаботиться о максимальном комфорте ребенка.
  • Естественно наладить общение с ребенком.

Может ли отец забрать ребенка у матери

Прошение о разводе, в обязательном порядке, направляется в суд, если у супругов имеются разногласия по поводу разделения имущества, и они самостоятельно не могут прийти к консенсусу. Наличие несовершеннолетних детей также является причиной, по которой вопрос должен решаться через суд. В подобной ситуации какая-либо договоренность супругов о проживании детей не играет роли.

Начиная с десятилетнего возраста, ребенок имеет право высказать собственное мнение по поводу его желания проживать с кем-то из родителей. Если ребенку от 10 до 14 лет, его мнение принимается во внимание (дееспособность должна быть подтверждена). После 14 лет, с точки зрения законодательства, у ребенка наступает возраст согласия. В таком случае, если он не согласиться проживать с одним из родителей, его мнение должно быть учтено в обязательном порядке. Так как уровень развития у всех детей разный, суд обращает внимание на наличие у ребенка признаков дееспособности – расположенности к принятию собственных адекватных решений.

Что делать если муж не отдает ребенка до развода

Женщины, мужья которых угрожают забрать дитя, подвергаются манипулированию. Это обычный метод давления на женщину, которая хорошо понимает, что отец не сможет обеспечить достойной заботой малыша (ведь мужчине потребуется готовить, кормить наследника полезной едой, стирать, гладить, вместе с ним учить уроки).

  1. Если бывший супруг сменил агрессивный тон на дружелюбный, женщине следует быть бдительной. Этот факт может говорить о том, что готовится похищение чада. Если вдруг проявилось забота о здоровье супруги и желание оплатить ее лечение или отдых в санатории — бывшего мужа можно заподозрить, что он решил отправить ее в психбольницу. После такого «лечения» диагноз в медкарте не позволит воспитывать чадо.
  2. Если через суд отец отобрал малыша, то матери не стоит питать иллюзии, что письма в суд, прокуратуру, на имя президента помогут решить проблему. Чиновники к таким вопросам безразличны.
  3. Выбирать адвоката следует с осторожностью. Бывшие мужья постоянно подкупают адвокатов. Юрист со стороны матери в таких случаях делает много обещаний, а после суда в недоумении пожимает плечами. Чтобы так не случилось, следует посещать суд лично и вести диктофонную запись, по которой независимый адвокат сможет оценить ситуацию.
  4. Право на ребенка выдается по размеру кошелька. К сожалению, такие споры затевают мужчины с мощным финкапиталом или административным ресурсом. Такие люди подкупают все и всех. Они не жалеют денег и используют их как патроны.
  5. Чтобы не спровоцировать бывшего супруга на похищение ребенка, стоит отдавать малыша по намеченному судом графику (и не нужно показывать отцу, как сын называет чужого дядю «папой»).
  6. Начав борьбу с богатым папой, следует морально настроиться на статус обвиняемой. Богатые отцы не пожалеют мать, отправив ее в тюрьму (например, за хранение наркотиков) или психбольницу. Если есть риск такой угрозы, то следует об этом через заявление сообщить в прокуратуру или Следственный комитет. Этот момент может сильно нарушить спокойную жизнь оппонента.
Вам будет интересно ==>  300000 Многодетным

Как мы после развода оставили детей с отцом — судебная практика

Согласно положениям статьи 65 Семейного кодекса РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Кроме этого, все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учётом их мнения.

Так как спешки не было, Константин принял решение урегулировать все вопросы в рамках одного дела. В районный суд нами было подано исковое заявление с требованиями: о расторжении брака, определении места жительства детей с отцом и определении порядка общения матери с ними. Алименты взыскивать на содержание детей с их матери наш доверитель не хотел.

  1. Когда мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;
  2. Регулярное проявление агрессии в отношении ребенка, физическое и психическое насилие со стороны родительницы;
  3. Ведение матерью аморального, асоциального образа жизни;
  4. Нехватка у нее места для проживания с детьми;
  5. Недостаток средств для их содержания.

Все аргументы должны подкрепляться доказательствами: справками госорганов и медучреждений, характеристиками, экспертными заключениями, показаниями свидетелей и другими.

В таких случаях надо заказать экспертизу у независимых экспертов и предоставить ее результаты в суд. Имеет смысл получить положительный отзыв с места работы, заручиться показаниями свидетелей (соседей, учителей в школе и т.п.) о том, что она выполняет свои родительские обязанности, сделать справку о доходах, собрать документы о праве собственности на квартиру. Нелишним будет привлечь людей, готовых подтвердить, что супруг не участвует в воспитании общих детей.

«У ребенка есть оба родителя. И на данный момент ребенку ничего не угрожает. Нет никаких вопросов, которые связаны с увечьями, его жизнью или здоровьем. Поэтому сиротский суд не имеет права вмешиваться в вопрос, который связан с выполнением решения суда. Это значит, что есть судебный исполнитель, который исполняет решения государства. Наша задача смотреть плохо или хорошо ребенку. И есть ли риски увечий», — пояснил председатель Рижского сиротского суда Айварс Красноголовс.

«Мне говорят если ты пойдешь официально подпишешь бумагу, что согласна, чтобы ребенок жил со мной, ты будешь его видеть. В противном случае, ты его видеть не будешь. Ребенка используют в качестве оружия шантажа. Он использовал его, чтобы как-то мною манипулировать. Он до сих пор пытается мной манипулировать, но я не поддаюсь», — говорит Евгения.

Ссылка на основную публикацию