Почему не все банки работают с маткапиталом

Все подводные камни ипотеки с маткапиталом

В п. г ч. 8 Правил из постановления Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 говорится, что в течение 6 месяцев после снятия обременения с ипотечной квартиры (то есть после погашения кредита) родители должны выделить доли в жилье детям. Если после выплаты долга семья решит продать недвижимость, возникнут проблемы.

В некоторых банках заёмщиков и вовсе вводят в заблуждение, как нашего следующего героя: «Решили взять квартиру в ипотеку с господдержкой под 5% (второй ребёнок родился после 01.01.2018) у юрлица в новостройке, с использованием маткапитала в качестве первоначального взноса. В Сбербанке заверили, что всё получится. Я собрал все документы, заключил договор купли-продажи, кредит мне банк одобрил. Отправил всё на Домклик. Через 2 часа звонят мне оттуда и говорят, что я должен внести свои средства 20%, а маткапитал нельзя использовать по этой программе в качестве первоначального взноса (только после 3-х лет ребёнку). А вот по программе с 9,3% годовых можно использовать маткапитал, говорят.

Крупные банки отказываются принимать материнский капитал

Российские заемщики, имеющие право оформить ипотеку по льготной ставке с господдержкой, столкнулись с проблемой – отдельные банки не желают принимать материнский капитал в качестве стартового взноса. Семьи с двумя детьми фактически не могут взять ипотеку от застройщика под 5-6% годовых, если не имеют средств на руках для первичного платежа, составляющего не менее 20% стоимости недвижимости. Изначально, как, впрочем, и сейчас, программа государственного финансирования целевых кредитов была рассчитана именно на семьи с детьми, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Вам будет интересно ==>  Возражение На Исковое Заявление О Выселении Из Жилого Помещения Всвязи С Нарушением Прав И Законных Интересов Соседей

Отказ принимать мат. капитал финансовые учреждения объясняют тем, что не могут использовать субсидии от государства, так как срок их перечисления составляет несколько месяцев. Застройщики не готовы заключать сделку на таких условиях, а выплачивать собственные деньги банки не согласны.

Почему крупные банки не принимают маткапитал как взнос по льготной ипотеке

В «чёрный список» интернет-пользователей попали ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Сбербанк. Как пишут «Известия», в жилищных займах по программе господдержки отказывают также в Райффайзенбанке и Совкомбанке. Причём в пресс-службах перечисленных банков такую практику подтверждают, объясняя сложившуюся ситуацию нежеланием застройщиков ждать в течение длительного времени, пока Пенсионный фонд перечислит им деньги. На практике это может занимать от нескольких недель до трёх месяцев. Во всяком случае, так утверждают представители строительного рынка.

Ответить на него, не зная всю схему изнутри, довольно сложно, можно лишь предполагать. Согласно доступной статистике, за первые восемь месяцев 2019 года 16 тысяч семей оформили ипотеку по программе господдержки под льготный процент. Две тысячи в среднем на месяц не выглядит огромным числом. Возможно, проблема кроется в том, что число заявок возросло по сравнению с 2018-м, когда за весь год их было лишь 4,5 тысячи. Сейчас льготная процентная ставка действует в течение всего срока кредита, а не первые пять лет, как раньше.

В пресс-службе ЦБ заявили, что крупные кредитные организации, не принимающие маткапитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон. Условие о внесении первоначального взноса в размере 20% и более от стоимости приобретаемого жилья достигается «при фактическом направлении средств материнского капитала, а не при наличии права на него претендовать».

Люди жалуются на повсеместный отказ в приеме материнского капитала в счет первоначального взноса при льготной ипотеке. Претензия адресована крупнейшим банкам с широкой региональной сетью: взять льготный жилищный кредит под 5–6% годовых не получится в ВТБ, Сбербанке, Россельхозбанке и Газпромбанке, пишут «Известия».

Ссылка на основную публикацию