Подъемные на севере медикам

К слову, Ямало-Ненецкий Автономный округ входит в Арктическую зону России. На Ямале с 2012 года, успешно реализуется государственная программа «Земский доктор». Округ выплачивает компенсационную выплату врачам узких специальностей, прибывших в Арктический регион для работы. Сумма выплаты врачам, составляет 1 миллион рублей.

Со следующего года единовременная компенсационная выплата фельдшерам и врачам согласившимся работать в Арктической зоне за Полярным кругом, будет увеличена в два раза – до одного и двух миллионов рублей соответственно. Об этом заявил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков в Совете Федерации в ходе парламентских слушаний, посвящённых проекту стратегии развития Арктической зоны – сообщила «Парламентская Газета».

Согласно программе, земский доктор и земский фельдшер, получив выплаты, должны отработать на территории округа пять лет. За прошлый год благодаря программе на Ямал приехали 15 земских врачей и пять фельдшеров. В профильном департаменте рассказали, что сложнее всего привлечь специалистов в Ямальский и Тазовский районы, где самые тяжелые климатические условия. В Тазовском районе не хватает фельдшера, врача-фтизиатра, эндокринолога. В Ямальском районе не хватает фельдшера, эндокринолога и детского педиатра. Увеличенные выплаты, уверены в ведомстве, помогут решить эту проблему, считают чиновники.

«В настоящее время департаментом здравоохранения округа проводится работа по утверждению перечня вакантных должностей медицинских работников для получения единовременной компенсационной выплаты в 2020 году в соответствии с государственной программой РФ „Развитие здравоохранения“. Воспользоваться таким правом могут врачи и фельдшеры. Первые могут рассчитывать на сумму в 2 млн рублей, вторые — на 1 млн рублей», — цитирует Трапезникова пресс-служба губернатора ЯНАО.

Врачи получат 2 млн рублей подъёмных при переезде на Крайний Север

Единовременная компенсационная выплата врачам и фельдшерам, которые согласятся работать в Арктической зоне, со следующего года будет увеличена в два раза — до двух миллионов и одного миллиона рублей, соответственно. Об этом заявил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков в Совете Федерации в ходе парламентских слушаний, посвящённых проекту стратегии развития Арктической зоны.

Вам будет интересно ==>  Повысят ли пособие опекаемым детям и приемным родителям в нижегородской области в 2021г.

Ещё одним стимулирующим фактором привлечения работников в Арктическую зону станет повышение единовременных компенсационных выплат для них. «По нашему предложению Президент России Владимир Путин поддержал увеличение компенсационных выплат врачам до двух миллионов и фельдшерам — до одного миллиона рублей», — сказал он.

— Из 314 ФАПов у нас не укомплектовано 38. В основном это медпункты в Мазановском, Михайловском, Октябрьском районах. Есть нехватка персонала в больницах Белогорского, Селемджинского районов, даже в Благовещенске – например, в городских поликлиниках № 2 и № 4. Планируется предпринять меры по укомплектованию медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и районных больниц медицинскими работниками в соответствии с целевыми показателями, указанными в паспортах медорганизаций на основании расчета прогнозной потребности во врачах и среднем медицинском персонале. Будет определена реальная потребность в медицинских кадрах по каждому из учреждений, затем в Минздрав России будет направлена заявка на целевое обучение врачей в соответствии с дефицитными специальностями в первичном звене здравоохранения. Такую работу нужно будет выполнять ежегодно, – подчеркнула Светлана Леонтьева.

— На сегодняшний день большинство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, в которых оказывается помощь сельскому населению, размещаются в приспособленных зданиях, износ которых составляет более 80 процентов. Программой предусмотрено строительство 13 фельдшерско-акушерских пунктов и двух врачебных амбулаторий, реконструкция детской поликлиники Свободненской больницы и строительство поликлиники в селе Поярково Михайловского района, – сообщила глава амурского минздрава.

Ссылка на основную публикацию