При каком долге описывают имущество

Когда приставы имеют право описывать имущество

Представители исполнительной инстанции имеют право внести в опись практически любое имущество, которое находится по месту прописки лица, имеющего задолженность перед кредитными учреждениями, по алиментным обязательствам и в других случаях. Исключение в данном случае составляют лишь те предметы или ценные вещи, которое фактически не принадлежат тому, на кого был оформлен кредит. Довольно часто бывает так, что в квартире, куда прибыли приставы для выполнения своей работы, проживают иные лица. Если чужие вещи попали в опись, потом придется доказывать их принадлежность.

  1. Для вскрытия квартиры команде, прибывшей для описи имущества, необходимо иметь на руках ордер (санкцию) руководителя подразделения;
  2. Должно быть в наличии соответствующее решение судебного органа, в котором прописано разрешение на вход в помещение лица, имеющего задолженность и на оформление вещевой описи;
  3. При вскрытии квартиры, где проживает нарушитель, должны присутствовать посторонние лица, которых привлекают в качестве понятых.

Что могут описать судебные приставы в квартире

Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают, потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.

Холодильник и кухонную плиту в квартире описать не могут, так как они необходимы для повседневной жизнедеятельности. Стиральная машина также может оказаться жизненно необходимой, если в семье есть маленькие дети или инвалиды. Телевизор, музыкальный центр, скорее всего, опишут. Компьютер тоже могут арестовать, если он не является орудием труда, и если его хозяин не занимаются фрилансом, то есть удаленной работой в интернете. Имеющиеся в квартире драгоценности, украшения и прочие предметы роскоши подлежат аресту, судебные приставы их описывают.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Но вот если приставы не нашли у должника счетов в банках, не нашли иных официальных источников дохода, то тогда приставам ничего не остается кроме как прийти к должнику домой и произвести опись принадлежащего ему имущества, в которое может войти личный автомобиль, бытовая техника, некоторая мебель, предметы роскоши, драгоценности, антиквариат и прочее имущество которое можно реализовать с торгов.

Дело в том, что после того как пристав возбудил исполнительное производство, он смотрит, был ли в ходе судебного процесса наложен обеспечительный арест на имущество должника и если нет, пристав разыскивает все движимое и недвижимое имущество должника и накладывает на него арест, которые предполагает, что должник не сможет продать, подать или каким то иным образом передать свое имущество в собственность третьим лицам.

Вам будет интересно ==>  Возмещение Ндс За Автомобиль

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников? В исполнительном листе указан конкретный должник. В счет его долга могут забрать только его имущество. И этим пользуются должники, живущие в одном жилом помещении с другими людьми. Например, судебные приставы пришли к должнику по потребительскому кредиту. На стене висит телевизор стоимостью 50 тысяч рублей. Но забрать его приставы не смогут, потому что мама должника покажет чек на покупку: ее телевизор — даже из комнаты сына — забирать нельзя.

В статье есть серьезная ошибка, которую необходимо исправить. В этом месте:
«Приставы не могут забрать ноутбук у программиста и гитару у музыканта — те вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Исключение — вещи дороже 100 МРОТ, в 2019 году это 1 128 000 рублей.»

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Неплательщик имеет право самостоятельно выбирать вид имущества, на который будет составлена опись. Если это не идет в разрез с законом, судебный пристав соглашается с желанием нарушителя. Однако если предоставленные предметы по сумме меньше долга, опись продолжается до тех пор пока не наберется полная сумма.

Судебный пристав может описывать имущество неплательщика как по месту прописки, так и по месту фактического проживания. В случае недопуска, имеют право на взлом двери с целью попадания вовнутрь и проведения обыска. Но такие действия проводятся при наличии понятых и участкового.

  • наличные деньги и продукты на сумму до 1 прожиточного минимума;
  • единственное жилье, кроме ипотечной квартиры;
  • земельный надел, на котором расположено единственное жилье;
  • вещи личного пользования и домашнего обихода (кроме предметов роскоши);
  • предметы для ведения профессиональной деятельности, если их стоимость не выше 100 МРОТ;
  • иные категории предметов.
  • возбудить производство, дать срок до 5 дней для исполнения денежных обязательств в добровольном порядке;
  • убедиться, что сумма требований больше 30 тыс. руб. (при меньшей сумме, взыскание будет проходить иными способами);
  • направить документы по месту работы должника или для ареста счетов, если удерживаются периодические платежи (например, алименты).
  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в кировской области на 2021 на взрослого

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

В соответствии со ст. 80 ФЗ №229 приставы накладывают арест на имущество должника для обеспечения возврата задолженности. Оописанное имущество не изымается у должника сразу, на него накладывается запрет на распоряжение или пользование. Должник имеет право самостоятельно реализовать имущество и выплатить долг или выкупить свое имущество после конфискации.

Судебный пристав имеет право описать только то имущество, которое соизмеримо с размером задолженности и принадлежит непосредственно должнику. Когда собственного имущества должника недостаточно для покрытия долга, в этом случае пристав имеет право наложить взыскание на часть ежемесячного дохода от 25 до 50%.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

  1. Нарушение закона по статье Уголовного кодекса, которое карается конфискацией имущества. Здесь все просто: суд выносит решение об изъятии собственности, передает его в Федеральную службу приставов, а те арестовывают имущество.
  2. Наличие непогашенной задолженности. При просрочке платежей, лица, перед которыми у неплательщика есть обязанности (например, ЖКХ при просрочке квартплаты, кредиторы по гражданско-правовым сделкам, налоговый орган при невыплате обязательных платежей и т.д.) имеют право обратиться с иском о взыскании денег в суд, который удовлетворит данное требование. С постановлением суда на руках они могут обратиться в ФССП с просьбой об изымании имущества должника. Те, в свою очередь, обязаны прислать неплательщику уведомление, и предложить ему в течение 5 дней вернуть долги. Если он этого не делает – приставом описывается его имущество. Также, пристав может прийти к должнику и до истечения 5-дневного срока.
  1. Единственное жилье.
  2. Предметы, необходимые для обеспечения достойного уровня жизни: мебель, бытовая техника и т. д. Но, если мебели и техники в доме много – часть из вещей будет описана и арестована.
  3. Инструмент, необходимый для осуществления профессиональной деятельности.
  4. Предметы обихода: одежда, столовые приборы, игрушки ребенка и т. д.
  5. Домашние животные, как сельскохозяйственные, так и нет, при условии содержания их в не промышленных масштабах.
  6. Запасы семенного материала.
  7. Топливо, необходимое для обогрева помещения в течение одного отопительного сезона.
  8. Почетные награды.
  9. Денежные пособия, перечень которых указан в статье 101 ФЗ.
Вам будет интересно ==>  Окоф кресло 2021

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Если долговую претензию невозможно удовлетворить арестом банковских счетов, а заемщик отказывается являться в отдел ФССП, пристав может инициировать выезд по адресу регистрации должника в сопровождении представителя кредитора. На месте проводится осмотр имущества и его опись, которая предполагает запрет на продажу, сдачу в аренду или намеренную порчу, но не конфискацию. Опись проводится в присутствии 2–3 понятых, которыми могут выступать соседи или другие незаинтересованные граждане. После описи неплательщику дается 10 дней для погашения долга, после чего может быть начата конфискация описанного имущества для его выставления на торги. Полномочия судебных приставов и нормы процедуры взыскания задолженности подробно описаны в Федеральном законе № 118 и законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В качестве обеспечительной меры судом могут приостанавливаться исполнительные действия. Это особенно актуально при оспаривании оценки изъятых вещей. Если пристав проигнорировал правила и не привлек независимого специалиста, блокировка исключит реализацию по заниженным ценам.

Опись имущества должника судебными приставами проводится в рамках исполнительного производства. Целью такого действия становится надлежащая оценка и последующее изъятие ценностей. Обыватели нередко используют термин для обозначения всей взыскательной процедуры. Как реализуются полномочия, предоставленные сотрудникам ФССП РФ ст. 64 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 года, рассказали юристы.

Что забирают судебные приставы при неуплате кредита

  • получение персональных данных неплательщика, его вызов на допрос в службу ФССП, для уточнения вопросов по исполнительным документам;
  • в случае сопротивления и нарушения, исправник имеет право использовать даже огнестрельное оружие;
  • если гражданин противостоит входу пристава с помещение и его осмотру, то законодательный представитель может это сделать самостоятельно;
  • достояние может быть не только конфисковано, а и реализовано судебными исполнителями;
  • при необходимости должник и его родственники (жена, дети, родители) могут быть объявлены в розыск.
  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.
Ссылка на основную публикацию