Содержание
Как формируется цена на услуги лечебного питания
Чтобы разобраться, что на самом деле происходит на больничных кухнях, нужно понять, как проходят торги по определению поставщиков. Порядок проведения процедуры закреплен в целом ряде законов и подзаконных актов: 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», законом Ульяновской области 105-ЗО «О правовом регулировании отдельных вопросов организации социального питания в Ульяновской области» и постановлением правительства Ульяновской области №390-П «О некоторых мерах по реализации закона Ульяновской области«О правовом регулировании отдельных вопросов организации социального питания в Ульяновской области»» от 02.09.2014 г.».
Тема организации питания в лечебных учреждениях региона стала объектом пристального внимания СМИ. С одной стороны, Ульяновская область стала признанным лидером в организации четкой и прозрачной системы социального питания (принят областной закон, сформирована система определения предельной цены), с другой — власти оказались объектом критики со стороны правоохранительных органов.
Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Стационарное социальное обслуживание включает меры по созданию для граждан пожилого возраста и инвалидов наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга. Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, профилированных в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья и социальным положением. Представленные выше рекомендации по организации питания в учреждениях социального обслуживания являются основой для оказания социальных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов. В системе социального обслуживания граждан имеется срочный вид социального обслуживания, который осуществляется в целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам пожилого возраста и инвалидам, остро нуждающимся в социальной поддержке. Срочное социальное обслуживание может включать следующие социальные услуги: разовое обеспечение остро нуждающихся бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами.
Сбор необходимой документации. Для того чтобы получить единовременную выплату, необходимо собрать определенный набор документов. Он включает в свой состав: паспорт; СНИЛС; ИНН; данные о составе семьи; подтверждение родства (свидетельство о рождении и пр.), сведения о получаемых социальных пособиях и льготах (справки), трудовые книжки или справки из центра занятости; справки о состоянии здоровья (для инвалидов); документы на право собственности на недвижимость; сведения о социальных услугах; пенсионные выплаты; реквизиты счета. Если помощь оформляется в связи с необходимостью длительного медицинского лечения, то нужно приложить справки из медицинской организации, подтверждающие потребность в лечении и невозможность получения помощи на бесплатной основе.
Питание в лечебных учреждениях
Обеспечение питанием больниц, стационаров клиник, реабилитационных центров и других лечебных учреждений, в том числе профильных и детских, — одно из самых насыщенных и давних направлений деятельности компании «Вкусный выбор». За долгие работы в этой сфере мы выстроили безупречно функционирующий алгоритм взаимодействия с руководством и соответствующими службами больниц, освоили все нюансы приготовления, оформления и доставки блюд для лечебного питания.
- Приготовление питания в помещении заказчика, на специально оборудованном пищеблоке. При этом оснащение и продукты обеспечивает компания «Вкусный выбор».
- Доставка готовой пищи в лечебное учреждение в больших термосах для последующей раздачи в буфетно-раздаточном пункте или в столовой заказчика
- Доставка еды в индивидуальных контейнерах.
Методика расчета затрат на питание больных в стационаре (код 110341)
Больница на 400 коек оказывает медицинскую помощь стационарным больным диагностических групп А и В. Количество коек в отделении А и В соответственно 150 и 250 коек. Средняя продолжительность пребывания в больнице составляет 6 дней в отделении А и 10 дней в отделении В. Из вспомогательных отделений в больнице имеются административная служба, столовая и прачечная. Заполняемость отделений больницы – 100%. Рассчитать стоимость лечения в стационаре по отделениям.
Больница на 200 коек оказывает медицинскую помощь стационарным больным диагностических групп А и В. Количество коек в отделении А и В соответственно 50 и 150 коек. Средняя продолжительность пребывания в больнице составляет 6 дней в отделении А и 11 дней в отделении В. Из вспомогательных отделений в больнице имеются административная служба, столовая и прачечная. Заполняемость отделений больницы – 100%. Рассчитать стоимость лечения в стационаре по отделениям.
170 рублей в день: как и чем кормят ковидных больных
На въезде в госпиталь дорогу преграждает шлагбаум с надписью «Карантин». Охранник связывается с начальством, и нас встречает Любовь Бессонова, заместитель главного врача по медицинской части. На территорию вход только в маске, принимаются максимальные меры предосторожности – ведь это не шутки, госпиталь полон коронавирусных больных. Подцепить заразу можно запросто. На входе в госпиталь нам выдают защитную амуницию: халат, чепчик, бахилы и перчатки. Мы спускаемся вниз, в пищеблок, где кипит работа.
– Питание у нас организованно в соответствии с приказами лечебного питания, все строго регламентировано. Если у больного есть сахарный диабет, почечная недостаточность, они получают диетическую пищу, аллергики – гипоаллергенную, с учетом непереносимости. Тяжелые больные получают зондовое питание или смеси, – рассказывает Любовь Бессонова.
Лечебное питание в больницах: каковы новые нормативы Минздрава? Просто к сведению
Не приходилось лежать в больницах со времён СССР, а тогда, помнится, были страшно недовольные количеством и качеством и, в том же месте в тот же час, абсолютно удовлетворённые. Один из удовлетворённых говорил, что если Маресьев 18 дней прожил на клюкве в холоде, то грех жаловаться на рис и гречку в тепле, и только сердце разрывается от сочувствия поварихе, поскольку у всех членов её семьи и даже у дальней родни скоро морды треснут.
Так случилось, что незадолго до Нового Года я оказался в больнице. И там сделал маленькое наблюдение, по всей видимости, иллюстрирующее замечательные особенности мышления наших чиновников и журналистов. Нет, я понимаю, что чиновники воруют и списывают на естественные потери и экономию — но зачем еще и писать об этом в СМИ? В открытую, демонстрируя то ли глупость, то ли полнейшую некомпетентность? Хотя, наверное, все-таки глупость.
— Эти смеси, если рассчитывать стоимость чистого белка, значительно дороже натуральных продуктов. Например, если купить 1 килограмм мяса за 200 рублей, там будет 200 граммов белка — по рублю за грамм. Сухая белковая смесь обойдётся в 5–8 рублей за грамм белка. А основной её компонент — соевый изолят, в котором грамм белка стоит 30 копеек, — сообщил Михаил Гинзбург «Известиям».
Кроме того, у экспертов возникли подозрения, что при разработке новых норм питания специалисты РАМН преследовали свои цели. Дело в том, что круг компаний, поставляющих белковые смеси, в России довольно узок: «А-Стандарт», «Реалакт 40», Международный центр клинического питания (МЦКП) и «Новопротеин». При этом 99% госзакупок приходится как раз на МЦКП, то есть получается настоящая монополия. Согласно данным ЕГРЮЛ, это ООО на 100% принадлежит Олегу Данилову, гендиректору Национальной ассоциации клинического питания. Институт питания РАМН входит в число учредителей этой организации. Выводы напрашиваются сами.
По-моему, все в норме, если бы каждый так питался то был бы более здоровым. Ничего жареного я там не встретила, все на пару. Супчики и салатики не ведут к старости. Если бы мне бы так готовили, я была бы только рада. Я думаю, у многих здесь рацион питания не лучше чем тут написано.
Всем привет! Меня очень удивили выделенные возрастные периоды. Например, рацион питания ребёнка 7 лет и подростков 13-15 лет априори не может быть одинаковым. И как можно расчёт делать общим для этих возрастных категорий?! Я — мама троих детей, и знаю наверняка, что такие расчёты-пустая фикция! А ведь учитывая специфику существующих подходов органов исполнительной власти к нуждам населения на текущем этапе такой подход к определению норм питания приводит к прямому ущемлению прав населения на достойную жизнь, а детей — на нормальное развитие. Мне вот интересно, те, кто это придумывает и утверждает, своих детей и родителей по таким же нормам кормит?! Согласно действующего законодательства нормы питания подростков, содержащихся в воспитательных колониях и специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным (социально-опасным) поведением гораздо выше. Интересно, а чем же наши дети провинились?!
General Food — один из первых сервисов в Москве по доставке еды на дом или в офис. На сайте вы можете ознакомиться с предоставляемым меню и выбрать свой рацион правильного питания. Сбалансированное питание — это индивидуальное меню, которое составляется основываясь на различных факторах, таких как — активность, возраст, вес и цели. General Food доставляет не только правильную и здоровую еду, но и вкусную!
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для спортсменов. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и индивидуализацией рациона.