Раскрытие Краж

Методика расследования краж

В криминалистической характеристике краж имеют значение и данные о личности потерпевшего. Совершение краж чужого имущества отдельными способами предусматривает выбор не любого, а определенного потерпевшего. Как показывает практика, при совершении каждой четвертой кражи преступник знакомится с жертвой накануне совершения преступления (часто знакомство возникает на почве совместного употребления спиртных напитков). Нередко краже предшествуют соседские или дружеские отношения. В отдельных случаях преступник и потерпевший являются родственниками. Поэтому задача следователя сводится к установлению взаимосвязи элементов в системе «преступник — потерпевший» и направлению поиска от данных о потерпевшем к информации о преступнике, к раскрытию кражи.

В процессе расследования краж часто возникает необходимость в назначении судебных экспертиз. Наиболее распространенными из них являются: криминалистическая (дактилоскопическая, трасологическая), вещественных доказательств (замков), судебно-товароведческая, судебно-химическая, материаловедческая и др.

  1. Лицо, ранее судимое за аналогичные преступления.
  2. Лицо, ранее совершавшее преступления аналогичным способом.
  3. Лицо, является несовершеннолетним.
  4. Лицо, не имеет постоянного места жительства.
  5. Лицо, не имеет постоянного места работы.
  6. Лицо, принадлежит какой — то другой социальной группе.

Около 30% краж совершаются путем свободного проникновения в помещение (через открытые форточки, окна, путем завладения ключами, с разрешения потерпевших, под видом работника какой-либо службы, путем обмана малолетних и т.д. Кражи, совершаемые путем свободного доступа в помещение, жилище, либо иное хранилище, наиболее вероятно:

Кража телефона может произойти в переполненном общественном транспорте, кража ювелирного украшения – в раздевалке спортивного зала. Кража денег из квартиры могла произойти днем, когда жильцы были на работе (в таком случае необходимо обнаружить следы взлома), или же вечером, когда кроме жильцов в доме был преступник, игравший роль работника коммунальной службы.

Несмотря на то, что кража характеризуется тайностью изъятия чужого имущества, бывают ситуации, когда есть свидетели этого преступления. Если преступник искренне считал, что действует тайно, если он не замечает ни свидетелей, ни камер видеонаблюдения, его действия все равно будут квалифицированы как кража.

· трасологичекая (замков): в каком положении (запертом или отпертом) находился замок; исправен ли он; был ли замок взломан в навешенном состоянии или после снятия с пробоя; не отпирался ли он конкретным ключом или иным предметом; каким способом был взломан замок; не был ли он взломан конкретным орудием и т.д.;

· трасологическая (следов орудий взлома): каким способом взломана преграда; с какой стороны произведен взлом; одним или несколькими орудиями оставлены следы на преграде; к какому виду (ломик, стамеска и т.д.) относится предмет, которым оставлен следы; не оставлен ли след конкретным предметом и т.д.;

Вам будет интересно ==>  Экспликация Оборудования

а) изучение личности и образа жизни лиц, заподозренных в совершении преступления или имеющих какое-либо отношение к предмету преступного посягательства (это позволяет выйти на «наводчика», а иногда и на организатора совершения преступления, а также на конкретных исполнителей);

— у кого имеется или хранится ключ от квартиры, кто знал о месте его хранения, пропадали ли ранее ключи, если да, то где, когда и при каких обстоятельствах (устанавливают в случаях, когда способ проникновения не сопряжен с нарушением запорных устройств и двери);

  • задержание лица подозреваемого в совершении противоправного действия;
  • обыск;
  • опрос подозреваемого и лиц, возможно являющихся свидетелями совершения преступления;
  • осмотр место совершения преступления;
  • очная ставка;
  • опознание украденного имущества потерпевшим.

Состав преступления обычно определяется как несанкционированное взятие, хранение или использование чужого имущества.Если гражданин отправляется в ресторан и по ошибке берёт чужой телефон вместо своего, он физически лишает хозяина вещи возможности использования имущества. Ошибка не является злым умыслом, поэтому и квалифицировать её как воровство нельзя. Если он осознаёт ошибку, ноне захочет вернуть телефон, действие в заключение квалифицируется как воровство.

Типичные следственные ситуации и программы расследования краж чужого имущества

После возбуждения уголовного дела, весь процесс дальнейшего расследования кражи строится в зависимости от объема информации о событии кражи и личности преступника, имеющихся в распоряжении следователя. В связи с этим можно выделить несколько типичных ситуаций, которые определяют основные направления деятельности следователя и оперативных работников по конкретному делу.

Основной объем работы в рассматриваемой ситуации, как правило, ложится на оперативного работника, чтобы преждевременно не раскрыть перед заподозренным имеющуюся информацию, т.к. это может повлечь за собой уничтожение следов преступления или попытку скрыться от следствия.

Методика расследования краж

Действиям следователя свойственна преимущественно исследовательско-поисковая направленность. Для этой ситуации помимо перечисленных следственных действий характерны: оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица (лиц), совершившего преступление; розыск похищенного; проверка по способу совершения преступления, по обнаруженным на месте происшествия следам, приметам похищенного имущества с использованием криминалистических учетов и другие мероприятия.

а) лицо, подозреваемое в совершении преступления, задержано. Задача расследования заключается в собирании доказательств причастности лица к совершенному преступлению. Наиболее целесообразна следующая программа действий следователя: задержание, личный обыск, при необходимости — освидетельствование подозреваемого; осмотр места происшествия; допросы потерпевших (либо материальноответственных лиц) и свидетелей; допрос подозреваемого; обыск по месту жительства подозреваемого;

Первая категория никогда не готовится к совершению хищения, не использует подручные средства, а деяние носит импульсивный характер. Крадут велосипед, аккумулятор, телефон и другие, плохо охраняемые вещи. Квалифицированные имеют устойчивое антиобщественное поведение, навыки, поэтому проникновение всегда тщательно продумано и не бывает спонтанным.

Вам будет интересно ==>  Реестр Обманутых Дольщиков Москвы

Если преступник известен, но он скрывается от правоохранителей, то следствие должно выполнить ряд мероприятий, направленных на сбор информации о нем и возможном месте нахождения украденного. Если преступник неизвестен, то следователи идут по другому пути. Они собирают информацию касательно лиц, проживающих рядом и уже совершавших подобные преступления. Чаще всего это позволяет значительно сузить круг подозреваемых.

Предупреждение и раскрытие краж чужого имущества граждан аппаратами уголовного розыска

При наличии достаточного объема исходных данных о совершенной краже следователь должен немедленно возбудить уголовное дело и приступить к его расследованию. Тактика проведения предварительной проверки зависит от времени получения сообщений о краже, которые поступают непосредственно после совершения преступления или спустя определенное время.

Субъектом может быть любое дееспособное физическое лицо, которому уж е исполнилось шестнадцать лет. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Это означает, что человек, который не умышленно помог преступнику скрыться или спрятать орудие и предметы преступления, не может быть обвинен в укрывательстве.

индивидуальные признаки. Кроме этого, необходимо выяснить, в каком году, где и по какой цене была приобретена похищенная вещь, имеются ли документы на похищенное имущество (кассовый или товарный чек). Со слов потерпевшего оценить каждую вещь с учетом износа и инфляции на сегодняшний день, выяснить, какой ущерб причинен в результате кражи (значительный, малозначительный). Для установления значительности ущерба необходимо выяснить ежемесячный доход не только потерпевшего, но и каждого члена семьи, проживающего с ним;

Отдельно стоит остановиться на инсценировке квартирной кражи. Такой способ введения в заблуждение сотрудников органов внутренних дел получает все большее распространение с учетом тенденций развития и информирования современного гражданского общества. Проверку данной версии целесообразно осуществлять при сопоставлении информации, полученной от потерпевшего, с информацией, полученной из других источников (опросе родственников, соседей, коллег по работе).

В процессе проведения допроса подозреваемого и обвиняемого устанавливаются мотивы, цель преступления, отношение к потерпевшему, соучастники, другие совершенные ими преступления, места нахождения похищенного имущества, признаки, местонахождение, происхождение орудий и транспортно-технических средств, использованных при совершении преступления, и другие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Товароведческая экспертиза проводится с целью определения стоимости имущества, его наименования, вида, соответствия стандартам, источнику происхождения (каким предприятием и когда изготовлено; фабричного или кустарного, отечественного или зарубежного производства и т.д.).

Характеристика квартирных краж по месту, времени и способу их совершения

Каширский С.В., сотрудник УВД Пензенской области, адъюнкт кафедры уголовного права и криминологии СЮИ МВД РФ
В 2005 году в Российской Федерации зарегистрировано 3554, 7 тыс. преступлений, что на 22, 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 84 субъектах Российской Федерации, снижение — в 4 субъектах (1).

Вам будет интересно ==>  Акт О Замене Оборудования Образец

Важным направлением борьбы с преступностью является профилактика преступлений. Планирование и осуществление работы органов правопорядка по профилактике квартирных краж должно опираться на научный расчет.
В процессе исследования нами проанализировано более пятисот уголовных дел (511) в трех субъектах Российской Федерации — республике Мордовия, в Пензенской и Саратовской областях, за период с 2003 по 2006 гг. Анализируя материалы практики, мы пришли к выводу, что серьезную помощь в предупреждении и раскрытии квартирных краж может оказать информация о месте совершения преступления. Изучение преступлений показывает, что они, в основном, совершаются в крупных городах и по своей качественной характеристике, за небольшим исключением, имеют одинаковые показатели. Большая их часть приходится на районы новостроек. Этому способствуют такие факторы, как отсутствие прочных социальных связей между жильцами, отсутствие технических средств охраны, а также четкой расстановки сил и средств органов внутренних дел.

Курсовая работа: Особенности расследования краж

При проникновении в квартиру путем выдавливания двери на ее поверхности остаются следы орудий взлома и инструментов, обуви, наслоения различных веществ, следы пальцев и ладоней рук, перчаток, волосы, волокна, кусочки ниток и др. Значительная локализация следов в данном случае объясняется тем, что после проникновения в помещение преступники ставят дверь на место, чтобы ее отсутствие не привлекло внимание.

IV. Поиск мест хранения (сокрытия) и каналов сбыта похищенного, а также лиц и организаций, нуждающихся в похищенном; подготовка документов, с помощью которых создаются «правовые» предпосылки легализации похищенного. К примеру, при совершении краж автотранспортных средств преступники заранее готовят бланки доверенностей, справки, счета, приемо-сдаточные документы, в которые внесены установочные данные покупателя.

Исследования показывают, что подавляющее большинство преступников при выборе объекта преступного посягательства предварительно собирают о нем информацию, ведут наблюдение, готовят технические средства и транспорт. В практике имели место случаи, когда несколько соучастников преступления с помощью бинокля, подзорной трубы на протяжении нескольких дней вели наблюдение за объектом. При этом все сведения о передвижении транспорта, перемещении груза, о движении граждан по датам и времени вносили в записную книжку. Полученные данные анализировались, а выводы использовались для определения места, времени и способа совершения кражи.

Кража относится к ненасильственным преступлениям, поэтому тайное изъятие имущества у лица , который насильственным способом лишён возможности наблюдать за действиями преступника (приведен в бессознательное состояние , заперт в помещении , отвезён в другое место и т.п.) следует квалифицировать в зависимости от характера применённого насилия по ст.161 или ст.162 УК РФ.

Ссылка на основную публикацию