В Каких Случае Приставы Продают Квартиру

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Здесь можно увидеть множество особенностей, предписываемых каждому типу имущества. Важно, что, согласно законам, у должника в некоторых случаях есть возможность самостоятельно реализации. Для этого «стоимость» процесса не должна превышать 30 000 рублей, отсутствуют споры относительно этой цифры. Явление очень редкое. В противном случае происходит реализация арестованного имущества судебными приставами.

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

Суд назначает по вашему заявлению дату и время судебного заседания, на которое обязательно нужно явиться и обосновать наличие оснований для предоставления судом рассрочки (отсрочки) судебного решения. В случае рассрочки надо предложить суду график платежей по долгу, который соответствует вашим материальным возможностям, а в случае отсрочки решения – обосновать срок, необходимый для исполнения судебного решения единовременно (нужны веские основания, если у вас не предвидятся деньги на погашение долга в требуемый у суду по отсрочке период, то лучше выбрать вариант с рассрочкой).

Для того чтобы остановить на время рассмотрения заявления торги по квартире, необходимо также в суд вместе с заявлением о рассрочке (отсрочке) подать заявление о приостановлении исполнения постановления пристава о передаче имущества на торги. Заявление о приостановке ИП должно быть рассмотрено судом не позднее суток, следующих за днем подачи документа, после чего будет вынесено соответствующее определение, которое незамедлительно направляется судом приставу, который ведет исполнительное производство.

В первую очередь выясняют степень родства несовершеннолетнего и собственника-должника. Нередко бывает, что между ними отсутствуют прямые родственные связи. Например, отец или мать ребенка – сожители, не состоящие в зарегистрированных брачных отношениях. В таком случае права на постоянное проживание в квартире ребенок не приобретает и следует судьбе родителя.

Проверку следует продолжить для исключения жильцов, имеющих право на проживании в квартире, помимо собственника. В первую очередь, проверяют, не зарегистрированы ли в ней лица, отказавшиеся от приватизации и приобретшие право пожизненного проживания. Затем смотрят, не зарегистрирован ли в ней несовершеннолетний ребенок, у которого отсутствует другое жилье для постоянного проживания, в последнюю очередь убеждаются в том, что в отношении недвижимости не заключен договор ренты с пожизненным содержанием.

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

Вам будет интересно ==>  Алименты Со Страхового Возмещения

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

  • ходатайство о снятии обременений, частная жалоба (если обжалуются меры по обеспечению иска) или исковое заявление (в случае обжалования постановления пристава);
  • копия удостоверительного документа;
  • документ, подтверждающий погашение долга: письмо от кредитора/взыскателя, квитанция об оплате, иной документ;
  • квитанция об уплате госпошлины, если арест снимается через суд.

Может ли судебный пристав наложить арест на квартиру, зависит от размеров задолженности и стоимости жилья. Так, в соответствии с п. 41 Постановления Пленума ВС РФ № 50 от 17.11.15, арест несоразмерен, если размер обязательства по исполнительному документу значительно ниже, чем стоимость арестовываемой недвижимости. Но если должник не представил доказательств наличия иного имущества, арест можно считать законным и соразмерным.

Что могут сделать судебные приставы

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

В статье есть серьезная ошибка, которую необходимо исправить. В этом месте:
«Приставы не могут забрать ноутбук у программиста и гитару у музыканта — те вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Исключение — вещи дороже 100 МРОТ, в 2019 году это 1 128 000 рублей.»

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Могут ли приставы забрать единственную жилую недвижимость за долги по кредиту

  1. Должник оформил ипотеку под залог единственной квартиры (дома). Ипотечный кредит обычно выдаётся под залог квартиры, в случае неуплаты долга заёмщик лишается приобретаемой недвижимости.
  2. Площадь жилой недвижимости в два раза больше установленных в регионе норм. Например, норма жилой недвижимости составляет 18 квадратных метров на человека, должник один проживает в двухэтажном особняке площадью 100 метров.
  3. Оценочная стоимость жилья покрывает больше 50% долга. Например, особняк должника стоит шесть миллионов, величина долга с учётом судебных издержек составляет пять миллионов.
  4. Задержка платежа по кредиту превышает три месяца. Арест и продажа квартиры применяются к злостным неплательщикам, допускающим значительные просрочки платежей на крупные суммы.
  5. Должник не располагает дополнительными активами. Закон предписывает сотрудникам ФССП выставлять единственную жилую недвижимость на торги в крайнем случае, если все прочие активы уже проданы.

На практике обычно применяется только арест (без последующей продажи) единственного жилья, направленный на защиту собственности от несанкционированной продажи. Должник с семьёй сохраняет право проживать в квартире или доме, но не может продавать, сдавать в наём, обменивать или завещать жилплощадь. Арест прекращает действие после выплаты кредита.

Вам будет интересно ==>  Акт Обследований Погоревшего Дома

Несвоевременное исполнение кредитных обязательств или их неисполнение ведет к утрате права распоряжения жильем. Оно согласно кредитному договору переходит к банку, которому задолжал собственник. Он лишается возможности продать жилье либо обменять его, подарить, завещать. Зачастую такого рода ситуация возникает, когда недвижимость приобретается на ипотечные средства.

  1. Найти потенциального приобретателя.
  2. Получить разрешение на осуществление процедуры от третьих лиц, которые наложили обременение в целях исполнительного производства. Продавец должен обратиться в соответствующую инстанцию с заявлением.
  3. Снять запрет на осуществление юридически значимых действий путем устранения причины, послужившей для его установления.
  4. Собрать требуемые документы, представляемые для совершения действий, отнесенных к числу юридически значимых.
  5. Продать недвижимость согласно условиям договора купли-продажи. Неисполнение хотя бы одного из них приведет к признанию сделки недействительной, если иные условия не предусмотрены законодателем.
  6. Зарегистрировать переход права собственности в ФКП Росреестр.

Казалось бы, ответственность продавца за долги должна лежать на самом же продавце, но не тут-то было. С покупкой квартиры Вы можете приобрести себе еще и проблемы, которые омрачат радость приобретения. В целом, можно самому оценить соразмерность суммы долга и цены, по которой продается квартира, либо же обратиться к специалистам.

Эффективнее заказать у нас услуг по проверке юридической чистоты квартиры.
Сделать это можно по ссылке .
Стоимость – 20 000 рублей.
Срок – до 5 рабочих дней.
Мы проверим не только наличие долгов, сообщим можно ли покупать квартиру при наличии долгов именно в этой ситуации, также проведем и комплексную письменную проверку объекта недвижимости.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
  1. Заявления на участие в торгах.
  2. Чек, где указывается, что участник оплатил сумму задатка банку.
  3. Паспорт участвующего в торгах лица.
  4. Документ, где перечисляется и описывается сданная документация.
  5. Если участник женат/замужем, то обязательно нужно соглашение супруга/супруги.
  6. Конверт с суммой, которую может предоставить участник за лот (квартиру). Он должен быть запечатан.
Вам будет интересно ==>  Вдова Пенсионерка По Воросту Но Перешла На Пенсию По Утере Кормильца А При Повторном Браке Она Сможет Остаться На Этой Пенсии Или Надо Будет Переходить На Свою По Старости

При покупке квартиры с аукциона, которая ранее была изъята за долги, есть свои риски. Первым делом они связаны с тем, что будущий владелец не видит недвижимость до момента её передачи уже после оплаты. Поэтому возникает такой момент, как можно купить кота в мешке. Это связано с тем, что судебные приставы не показывают объекты, которые были арестованы.

  • Ипотечное жилье: арест снимут, когда полностью будут выплачены все просроченные платежи и проценты и возобновлены ежемесячно вносимые платежи.
  • При налоговой задолженности и коммуналке необходимо выплатить всю сумму долга, и штрафов пеней перед налоговой и управляющей компанией.
  • Если арест произошел из-за раздела имущества между супругами, необходимо в кратчайшие сроки заключить брачный контракт.

Министерство юстиции РФ во главе с Александром Коноваловым пытается продвинуть законопроект, позволившим суду выносить решение накладывать арест на единственное жилье в случае крупных долгов. В настоящее время проект не имеет поддержки, поскольку его принятия будет означать ущемление конституционных прав граждан РФ.

Ссылка на основную публикацию