В Каких Случаях Банк Не Может Арестовать Автомобиль

В каких случаях банк не заберет кредитный автомобиль: разъяснение Верховного суда

К участию в деле было привлечено «третье лицо», не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, – нынешний владелец автомобиля, приобретенного им на основании договора купли-продажи от 8 апреля 2017 г. Этот гражданин и является тем самым добросовестным покупателем, которому просто не посчастливилось приобрести спорный в финансовом плане автомобиль.

Однако при вынесении решения (отказывая в удовлетворении исковых требований об обращении взыскания на заложенное транспортное средство) суд первой инстанции исходил из того, что новый владелец является добросовестным приобретателем этого имущества, указав при этом, «что Банк имел возможность предоставить сведения о залоге в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, однако этого не сделал».

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Если же на банковских счетах денег нет или недостаточно для полной выплаты долга, то, изначально, судебные приставы обязаны наложить запрет на регистрационные действия с собственностью. То есть продать или переоформить автомобиль, на который стоит такой «капкан», не выйдет. Законным путем.

Транспортное средство — самое популярное имущество для покрытия любого долга. Его можно быстро и просто реализовать с аукциона и закрыть дело. Поэтому регулярные совместные рейды ГИБДД и ФССП — Федеральной службы судебных приставов — на дорогах объяснимы. Впрочем, далеко не каждый автомобиль можно изъять, а для проведения этого мероприятия у пристава на руках должно быть судебное решение. Что это значит?

Практикуемые в нашей стране совместные рейды приставов и инспекторов ГИБДД, целью которых является поимка задолжавших государству граждан, обусловлены тем, что сами налоговики не имеют прав останавливать водителей на дороге. Однако во время подобных мероприятий, приставы не могут изымать водительские удостоверения у должников и арестовывать автомобиль, так как это противоречат существующим законам. Примером тому, является отмена таких «облав» в некоторых регионах России, после поступления множественных жалоб в прокуратуру со стороны водителей.

• минимальный порог, при котором может быть применена данная мера наказания по закону, составляет 10 тысяч рублей. Если долг меньше этой суммы, закон не может быть применен;• если единственный источник дохода для человека — это его наземное или водное транспортное средство: дальнобойщики, таксисты, водители транспортных компаний и тому подобное;• граждане, которые перевозят инвалидов, являющихся членами семьи, на своём транспортном средстве, либо сами являются инвалидами. Для обоих случаев подразумеваются инвалиды 1 и 2 групп;• граждане, которые проживают или работают в местностях, куда можно добраться лишь на личном транспортном средстве, и приостановка водительских прав приведет к невозможности добираться до этих пунктов назначения;• лица, которые не могут в силу некоторых жизненных обстоятельств выплачивать алименты и кредиты, и которым при этом были предоставлены отсрочки по выплатам согласно решению исполнительных служб.

Наложение ареста на автомобиль судебными приставами

Отметим, что процедура предполагает вынесение судебного решения по делу. Приставы являются лишь исполнителями, а при аресте авто должны иметь на руках исполнительный лист с указанием причин ареста, а также сведений о владельце и транспортном средстве.

Вам будет интересно ==>  По какому косгу выплачивают суточные в 2021г

После вынесения своего решения, суд издает исполнительный лист. Документ направляется судебным приставам, которые адресуют копии постановления непосредственному должнику. Информирование происходит путем почтовых отправок, что не всегда удобно.

В каких случаях судебные приставы могут наложить арест на машину? Задолженность по штрафам ГИБДД и другие причины

Арест автомобиля за долги является способом принудительного возмещения ущерба понесенного кредитными организациями, юридическими или физическими лицами. Это действие строго регламентируется законодательством РФ и может осуществляться только уполномоченными на это органами. Знание порядка изъятия техники и особенностей его проведения помогут держать весь процесс в рамках закона.

В принципе, основанием для ареста ТС считается признание его владельца должником по суду по разным причинам. С таким иском может обратиться управляющая компания или организации, оказывающие услуги ЖКХ, при уклонении от оплаты счетов на коммунальные услуги. Веское основание – неуплата административных штрафов за различные правонарушения. Долги могут возникнуть при разделе имущества по суду.

Если транспортное средство уже отправлено на торги, то никакое погашение долга уже не поможет. В этом случае вернуть свой автомобиль можно только одним способом – выкупить его на аукционе. Конечно же, такой вариант подходит тем, у кого появилась финансовая возможность совершить покупку.

Судьи в этом случае практически всегда оказываются на стороне кредиторов и одобряют их просьбу, потому что машина находится под обременением. Заемщику дается определенный срок для того, чтобы он добровольно отдал автомобиль для продажи. Если же должник игнорирует требование, начинаются действия судебных приставов. Они имеют полное право принудительно отобрать машину на основании соответствующего судебного решения.

Сначала банк работает по стандартной схеме. Должнику звонят и пытаются договориться. Если эти действия не приведут к результату, долг передается коллекторам. Последние часто запугивают должников тем, что заберут имущество. Но у них нет таких прав, ведь изымать имущество можно только по судебному решению.

Вам будет интересно ==>  15 05 1991 №1244-1 Пособие Внуку Чернобыльца

В этом случае банк имеет полное право на изъятие и продажу машины. Но кредиторы не спешат забирать имущество сразу, а дают возможность должнику вернуться к нормальному графику погашения платежей. В реальности с момента появления просрочки до реализации автомобиля может уйти около года и больше. Если банк не может повлиять на заемщика, его представители обращаются в районный суд для получения разрешения на изъятие машины и продажи ее с торгов.

В первом случае для проверки вам понадобится информация о VIN, номере шасси или номере кузова транспортного средства. Для обращения к базе данных судебных приставов необходимо знать номер и серию паспорта собственника машины. Если по каким-то причинам текущий владелец отказал вам в предоставлении данных для проверки – самое время задуматься о целесообразности покупки.

«Во всех шаблонных договорах купли-продажи имущества, в том числе машин, имеется пункт в котором указано: «Продавец гарантирует, что автомобиль не находится в залоге, на него не имеют притязаний третьи лица, а также продавец гарантирует, что у него отсутствуют признаки и возбуждённые дела о банкротстве». Такой пункт договора защищает покупателя, и всю ответственность за обстоятельства совершения сделки возлагает на продавца. Поэтому в случае выявления арестов, наложенных на предмет покупки, после заключения договора купли-продажи и передачи денег покупатель имеет право признать договор недействительным, получить деньги обратно и вернуть автомобиль.

Могут ли отобрать машину за неуплату кредита

Нельзя сказать, что конфискация авто имеет только минусы для заемщика. Так благодаря этому он сможет распрощаться с проблемной задолженностью, если ее удастся погасить за счет реализации предмета залога. Иногда у него даже возникает возможность получить часть денег назад, если стоимость продажи оказалась больше накопившейся задолженности.

Вам будет интересно ==>  Перечень льгот ветеранам труда в 2021 по саратовской области

Обычно банки стремятся как можно быстрее избавиться от автомобиля и часто продают его крупным автосалонам по заниженной стоимости. Нередко залоговые авто продают крупным автосалонам с дисконтом к рыночной цене до 60%. В результате такой сделки зачастую не удается даже погасить основной долг.

Заявления банка или коллекторов о том, что в случае непогашения долга они наложат арест на машину, не имеют под собой законных оснований. Более того – если они попробуют воплотить это в жизнь, Вы можете обращаться в суд и выиграете дело, поскольку кредитные организации не наделены подобными полномочиями.

Конечно еще существует право на апелляцию, однако если по материалам дела очевидно (и Вы это понимаете), что по поводу природы долга нет споров и чиновники действовали законно, – апелляционная инстанция также откажет. Хотя как способ потянуть время, чтобы собрать деньги, – такой вариант тоже имеет право на существование.

Наложение ареста на автомобиль судебными приставами

Арест автомобиля по российскому законодательству – это запрет собственнику распоряжаться данным имуществом. При этом судебный пристав-исполнитель, в рамках исполнительного производства, вправе устанавливать разные градации запрета (от меньшего к большему): запрет на смену собственника, запрет на эксплуатацию, изъятие ТС с передачей его на хранение, и арест с целью реализации (продажи) с аукциона с целью обеспечения погашения задолженности.

  • Статья 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ: в рамках гражданского иска, по задолженности по штрафам, другим типам имущественных взысканий, в том числе и конфискации имущества, предполагаемой уголовным законодательством России.
  • Статья 140 Гражданско-процессуального кодекса РФ: в рамках гражданского иска, в т.ч. при взыскании задолженностей по кредиту, алиментам, налогам, услугам ЖКХ и пр.
  • Статья 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: при наличии спорного имущества.
  • Статья 80 Закона об исполнительном производстве (ФЗ №229): кроме вышеперечисленного, подразумевает арест машины с целью ее сохранности (например, для дальнейшей реализации).

Пример. В феврале 2019 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

Важно! Обязательным условием для наложения ареста на автомобиль является сумма долга более 3 000 р. причем, эта сумма относится к каждому конкретному исполнительному производству. То есть, если каждый из долгов по штрафу меньше 3 000 р., то он взыскание на авто не обращается.

Ссылка на основную публикацию