В Каких Случаях Не Выплачивается Годовая Премия Сокращенному Сотруднику

Если работник увольняется в течение первого рабочего года, применяются правила п. 28: «При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию».

Если работник не трудоустроится в период с 15 августа до 14 сентября, он может прийти 15 сентября к бывшему работодателю, показать трудовую книжку — что он нигде не трудоустроен, и экс-работодатель будет обязан выплатить ему еще одно выходное пособие за второй месяц нетрудоустройства. За третий месяц выплата пособия производится в исключительных случаях при наличии справки из центра занятости.

3) 30 октября выдали уведомление о сокращении, как положено за два месяца. Получается с декабря я уволен, но сегодня 28 ноября предложили досрочное сокращение. Скажите пожалуйста, при досрочном сокращении какие я выплаты получу, если уволюсь с первого декабря? Интересует: зарплата за декабрь, квартальная премия за четвёртый квартал, отпускные за этот год и годовая премия. Мне выплатят все это и включая декабрь?

4) Мною подписано уведомление о сокращении. Последний рабочий день 10 марта 2017. Годовая премия в нашем банке начисляется на 31 марта. И мне говорят, чтоб я её не ждала, т.к. при начислении годовой премии сотрудник должен состоять в трудовых отношениях с организацией. Подскажите пожалуйста есть ли какой-нибудь выход. Например больничный?

Выплата премии после увольнения сотрудника

Поскольку премию уволенному начисляют в периоде, выходящем за рамки того отрезка времени, который является расчетным для определения среднего заработка, нужного для расчета компенсации за отпуск, она будет влиять на этот средний заработок только в одном случае: если премия окажется выплаченной за год, предшествующий году увольнения. Учитывать такие премии в расчете среднего заработка вне зависимости от времени их фактической выплаты обязывает п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Поэтому в случае выплаты годовой премии уволенному придется сделать перерасчет компенсации за неиспользованный отпуск, фактически выплаченной в день увольнения, и не только доплатить работнику недостающую сумму, удержав с нее НДФЛ, но и доначислить на сумму компенсации за отпуск страховые взносы (ст. 420 НК РФ и подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). Обоснованно доначисленную компенсацию за отпуск также можно учесть в затратах на оплату труда.

Однако есть и противоположные судебные решения, в которых суд признает справедливой невыплату премии уволенному, поскольку в нормативном акте о премировании содержится оговорка о том, что лицам, уволенным на момент принятия решения о выплате премии, эта выплата не начисляется. Пример — решение Тверского районного суда Москвы от 28.09.2011 по делу № 33-5385.

Вам будет интересно ==>  Требования К Фото На Ветеран Труда

Премия: когда выплата обязательна, а когда – нет

К сведению Трудовое законодательство не устанавливает порядок и условия назначения и осуществления работодателем стимулирующих выплат, а лишь предусматривает, что такие выплаты входят в систему оплаты труда, а условия их назначения определяются локальными нормативными актами работодателя.

К сведению Во избежание спорных ситуаций с работниками при применении в организации системы оплаты труда, содержащей премиальную часть, необходимо использовать четкие формулировки, позволяющие однозначно трактовать премиальную часть как выплату, носящую необязательный характер.

  • оплата труда за фактически отработанное время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск. При этом, если человек в текущем году уже успел воспользоваться отдыхом, то работодатель обязан выплатить ему компенсацию с учетом фактически отработанного времени. При этом, 1 отработанный месяц равняется 2.33 дням оплачиваемого отдыха. Если человек отработал 15 и более дней, то данный месяц включается в расчетный период;
  • денежные средства по больничному листу, если они ранее не были предоставлены;
  • иные выплаты, предусмотренные коллективным, индивидуальным договором или нормативными актами компании. В их число входит премия, поощрительные выплаты, надбавки.

Действующее законодательство не регулирует процесс предоставления сотрудникам премий при расторжении договора трудоустройства. Если данная выплата является частью заработной платы, то расчет должен производиться в соответствии со ст. 140 ТК России, то есть в последний рабочий день. При нарушении данных сроков работодатель будет привлечен к административной ответственности в соответствии с ч.6 ст. 5.27 КоАП России. Кроме этого, производится начисление процентов, которые потребуется выплатить человеку (ст. 236 ТК). Если же премия носит поощрительный характер, то ее выплата должна осуществляться исключительно в соответствии с нормативными актами компании. Выплата осуществляется только в том случае, если в нормативных документах фирмы указана, что премия предоставляется всем сотрудникам, в том числе, с которыми был расторгнут договор трудоустройства. Стоит отметить, что независимо от вида премии, руководитель обязан произвести выплату по страховым взносам и удержать НДФЛ, который составляет 13%.

Все перечисленные в этой статье гарантии и компенсации касаются тех, кто работает в организациях (независимо от их формы собственности, как в государственных, так и в частных структурах, коммерческих и некоммерческих). А на тех, кто работает у индивидуального предпринимателя, эти гарантии, к сожалению, не распространяются, если не оговорены в трудовом договоре.

Конечно, гораздо удобнее не ходить к работодателю каждый месяц после увольнения, а получить три средних заработка сразу в день увольнения (сверх зарплаты за последний месяц работы и всех остальных полагающихся при увольнении выплат). Некоторые работодатели делали такие выплаты и раньше, хотя закон напрямую это не позволял. А теперь такая возможность закреплена и в законе.

Я уволился, но хочу годовую премию

Есть позиция, которую высказывают некоторые суды: если оплата производится за отработанное время, увольнение сотрудника никак не должно на нее влиять. Прекращение трудового договора не лишает работников права на получение соответствующего вознаграждения за труд, в том числе и премий.

В коллективных договорах и локальных нормативных актах организации должны быть написаны условия, при которых сотрудникам выплачивают премии. Обычно это результаты труда и достижение соответствующих показателей. В вашем случае это прибыль фирмы и достижение KPI . Те сотрудники, которые участвовали в трудовом процессе и добивались требуемых показателей, должны быть премированы, если это предусмотрено условиями трудового договора.

Премия уволенному сотруднику

Когда в компании регулярно выдаются квартальная или годовая премии, а сотрудник отработал указанный срок почти целиком, положенная сумма может быть ему начислена. Принимая решение, можно ли начислить премию уволенному сотруднику, следует обратиться к Письму Минфина РФ от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294 и Письму УФНС по Москве от 05.05.2005 № 20-12/32623. В них говорится, что дополнительные выплаты приравниваются к оплате труда, поэтому выплата премии уволенному работнику после полного расчета за определенный период по решению работодателя производится, даже если трудовые отношения с работником завершились.

Если речь идет о регулярных стимулирующих выплатах, являющихся составной частью зарплаты ( ст. 136 ТК РФ ), то премия уволенному сотруднику обязательно выплачивается. Поощрение выплачивают, если бонусы работодатель начисляет за определенные достижения и успехи в работе, которые уходящим работником были достигнуты.

Также премия полагалась некоторым работникам, не отработавшим целого календарного года. В их число входили сотрудники, у которых родился ребенок, а также те, которые вышли на пенсию. Уволенные по сокращению штата сотрудники не могли рассчитывать на получение премии.

Сотрудников уволили в связи с сокращением штата. При этом им не выплатили годовую премию, так как они отработали в организации менее года. Работодатель пояснил, что, согласно положению о премировании, увольнение по сокращению штата не предоставляет право на выплату премии по итогам работы за год.

Если суд удовлетворяет иск о выплате премии работнику, то работодатель не только премирует работника, но и возмещает ему судебные расходы, услуги адвоката, а также выплачивает компенсацию морального вреда. Пошлину для обращения в суд работники не платят (ст. 237, 393 ТК РФ).

Сотрудник Петров А.А. имеет оклад, равный 30 000 руб. в месяц. Петров работает в городе Челябинске, где районный коэффициент — 1,15, что также можно выразить как 15 %. В Положении о материальном стимулировании на его предприятии зафиксировано, что премиальный процент от должностного оклада составляет 25 %.

Выплата премии после увольнения

Как правило, приказ о выплате таких премий выпускается уже после отчетного периода (после подведения итогов о выполнении целевых показателей деятельности). Причем приказ обычно оформляется в целом по учреждению (структурному подразделению), а не по каждому отдельному работнику.

По уволенным сотрудникам последним отчетным периодом, в котором они будут фигурировать в форме СЗВ-М, является месяц увольнения (в нашем случае это январь 2018 года). После этого форма СЗВ-М по ним не заполняется независимо от того, будут ли в отношении бывших сотрудников начисляться какие-либо выплаты (премии).

Что делать работнику, если ему не выплатили премию

Однако что делать, если премию не выплачивают? Значит ли это, что вашу работу не ценят, или же это показатель того, что работодатель просто хочет лишить вас заслуженного заработка? О том, когда нужно платить премию сотруднику и что ему делать если деньги он не получил, мы и расскажем в нашей статье.

  • Заголовок. Содержит наименование отделения Трудовой инспекции, её адрес, а так же данные заявителя: ФИО, адрес, контакты для связи;
  • Информационная часть. Содержит описание конфликта во всех подробностях, а так же дополнительные сведения по трудовому договору, официальный ответ руководства и ваши требования к трудовой инспекции;
  • Заключительная часть. В ней приводится перечень бумаг, служащих доказательством вашей правоты, иные документы, а так же ставится подпись заявителя и дата подачи заявления.

Увольнения и сокращения в 2020

Покажем на примере. Иван Иваныча сократили. Его средняя зарплата 30 000 рублей. Последний год он не ходил в отпуск, поэтому у него есть 28 неиспользованных дней. Остаток по зарплате на месяц — 15 000 рублей. За последний месяц ему положена премия 10 000 рублей за выход в дополнительные смены

Последний вид выплат — выходное пособие. Оно выплачивается, если увольнение случилось не по воле сотрудника. Например, произошло сокращение штата или ликвидация предприятия. Расчёт делается по средней зарплате, но количество дней, за которые выплачивается выходное пособие, отличается в зависимости от причины увольнения.

  • сокращение штата, при котором уволили всех — средний заработок за месяц;
  • ликвидация предприятия — средний заработок за месяц;
  • нужно переходить на другую работу, но не позволяет здоровье — средний заработок за две недели;
  • компания переезжает в другое место, а у работника нет возможности последовать за ней — за две недели;
  • призыв в армию — средний заработок за две недели;
  • вернулся человек, занимавший эту должность (например, из декрета) — средний заработок за две недели;
  • изменились условия труда, а работник с ними не согласен — средний заработок за две недели.

Самой распространенной ошибкой при начислении годовой премии при увольнении является не включение ее в заработок того периода, к которому она относится. Бухгалтер начисляет вознаграждение в текущем году, но учесть данную сумму он должен при расчете средней зарплаты прошлого года.

В документе можно отразить, что получателями признается любой сотрудник, работавший по трудовому договору в данный период, включая принятых и уволенных в течение года. Следует установить и порядок расчета вознаграждения, например, в пропорции к отработанному времени. Годовое поощрение можно и не выплачивать уволенным. Тогда в ЛНА фиксируют, что подобная выплата не является гарантированной. Формулировка выплаты премии в локальных нормативных актах организации указана в таблице.

  • в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • в локальном нормативном акте компании, например, в Положении о премировании (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ);
  • в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • в приказе на выплату премии (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
  • зарплата за фактические отработанные дни (ст. 139 ТК РФ);
  • компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ);
  • выходное пособие (ст. 178 ТК РФ);
  • премия (в зависимости от наличия в трудовом договоре или локальном нормативном акте предприятия пункта о премировании).

Ссылка на основную публикацию