В Каких Случаях Собственник Может Продать Квартиру Муниципалитету

  1. Прописка нового нанимателя. Действует это так: основной квартиросъемщик подает в муниципалитет запрос о прописке третьего лица . Если в администрации на это дают добро, то покупателя прописывают, прежний владелец забирает оговоренную за сделку сумму и выписывается. Выписываются и все остальные жильцы. В итоге покупатель остается единственным прописанным лицом в квартире и подает запрос на подписание договора социального найма, а потом уже на оформление приватизации. После завершения приватизации он становится полноправным собственником. Минусы тут для покупателя: продавец может деньги забрать, а из жилья не выписаться. Доказать тут будет что-то сложно, так как нет сделки по купле-продаже, это просто договоренность. Проворачивать такое можно только между хорошо знакомыми людьми, родственниками. К тому же, муниципалитет может не подписать новый договор найма и покупателю останется только добиваться этого через суд.
  2. обмен жилья — по факту тут нет продажи, наниматели социального жилья меняются квартирами и каждый оформляет у себя приватизацию, а потом продает, меняет или делает любую другую юридическую операцию.

Жилье, которое находится на балансе местной администрации или не приватизировано, считается муниципальным. Что это значит для тех, кто там живет? У них нет права собственности поэтому проводить какие-то юридические операции с жильем, включая даже прописку, можно только с разрешения муниципалитета.

В Каких Случаях Собственник Может Продать Квартиру Муниципалитету

Для всех льготных категорий граждан устанавливают на региональном уровне нормативы жилой площади. Стандарт – 18 м кв. на человека. Его корректируют местные законодательные органы власти. В столице, например для семьи из двух человек установлен норматив 44 м кв.

Если жилье не приватизировано, при сносе можно рассчитывать на получение аналогичной недвижимости или компенсации. Если вовремя продать квартиру государству по высокой рыночной цене с последующим оформлением договора социального найма – появятся условия для использования упомянутой выше льготы.

Покупка-продажа муниципального жилья

Муниципальное жилье – это недвижимость, которая принадлежит муниципалитету, то есть – населенному пункту, а значит – государству. Суть в том, что такое жилье выдается не для продажи, а для проживания определенным категориям населениям. Оно числится на балансе города, но все расходы на содержание квартиры несут жильцы. Выглядит как некий вариант аренды, с правом получения права собственности – приватизации.

Самый простой способ продать такую недвижимость – сначала приватизировать ее. После этого квартира будет считаться частной собственностью и ее можно будет продавать, как и любую другую частную недвижимость, безо всяких ограничений. Однако такая процедура занимает некоторое время и не всегда удобна в плане реализации. В результате применяются различные обходные схемы, чтобы и деньги за квартиру получить и приватизацию не проводить.

  • Госпошлина за получение выписки из ЕГРН.
  • Госпошлина за внесение изменений в ЕГРН (при необходимости).
  • Оплата справок из БТИ.
  • Погашение задолженности по коммунальным платежам (при наличии).
  • Оформление паспорта на квартиру в БТИ, поэтажный план (стоимость услуги зависит от площади квартиры).
  • Оплата подтверждения из ФНС об отсутствии задолженности по уплате налога за квартиру.
  • Получение выписки из домовой книги (в некоторых случаях может потребоваться архивная выписка).
  • Расходы на узаконивание перепланировки, если это не было сделано ранее.
  • Оплата услуг нотариуса при оформлении согласия на продажу недвижимости второго супруга.
  • Оплата услуг оценщика и риэлтора (при необходимости).
  • Госрегистрация договора купли-продажи жилого помещения (оплачивают обе стороны сделки поровну).
Вам будет интересно ==>  Заказать Социальную Карту Сбербанка Онлайн

Сделка заключается на основании письменного договора, в котором указывается стоимость квартиры, которую покупатель обязуется выплатить продавцу. В целом, процедура ничем не отличается от обычной купли-продажи между физическими лицами, только в роли покупателя выступает государственный орган.

Как продать квартиру государству: можно ли реализовать жилье органам власти, в том числе администрации города, и особенности сделки с муниципалитетом

Муниципальные органы выкупают квартиры у населения для реализации действующих в регионе социальных программ, например, для обеспечения жильем детей-сирот. Они могут произвести закупку как у застройщиков, так и у граждан, если их предложения будут соответствовать требованиям программы.

Передача или продажа квартиры государству помогает уменьшить финансовые обязательства. Заранее следует изучить особенности формирования цен рынка недвижимости, налогообложение. Если самостоятельное участие в аукционе вызывает затруднения – обращаются за помощью к специалистам.

В различных регионах действуют программы расселения из жилья, подлежащего сносу. Проживая в квартире по договору социального найма, жители могут получить предложение о переезде в квартиру, площадь которой будет не менее 18м2 на человека (в Москве). Если же гражданин является собственником ветхого жилья, ему достанется только равноценная, но не большая квартира.

  1. Проведение электронного аукциона. Информация размещается на интернет-площадках федерального значения. Чтобы найти подходящие условия, нужно поискать сведения об аукционах в сети Интернет или обратиться напрямую в администрацию города. На сайте подобные предложения представлены в таком виде:
  2. Если на заявку нет предложений от Продавцов, аукцион устраивается повторно, но только на федеральной электронной площадке. При отсутствии заявок Администрация обращается в ФАС РФ за разрешением организации запроса предложений.
  3. Организация запроса предложений предполагает подачу заявок в бумажном виде с указанием цены недвижимости и ее основных характеристик. Процедура имеет ряд недостатков в сравнении с электронной подачей. Минусы — затраты времени на сбор документации, отсутствие информации об аналогичных предложениях от конкурентов, длительность процесса и отсутствие гарантии в принятии администрацией положительного решения.
  • Путём прописки в квартиру потенциального покупателя. Прописка осуществляется тем лицом, которое является пользователем (или нанимателем конкретного жилого помещения) потенциального покупателя после того, как он получит всю сумму, установленную за конкретную квартиру. После прописки покупателя и передачи всей суммы денег, продавец подаёт заявление о снятии с регистрационного учета в конкретной квартире и выезжает из неё, а покупатель начинает заниматься вопросами оформления процедуры приватизации приобретённого жилья после оформления регистрации в таком помещении и заключения договора социального найма на конкретное жилье. Если государство в лице муниципального образования отказывает в заключении договора социального найма, решение администрации может быть оспорено в суде или сделка, заключенная между предыдущим пользователем помещения и покупателем, признается недействительной. Однако, в том случае, если в своё время покупатель уже воспользовался правом бесплатной приватизации, он может остаться только жильцом в данном помещении либо воспользоваться возможностью проведения платной приватизации.
  • Приобретение с использованием буферной квартиры. Данная процедура является достаточно сложной, однако именно она чаще всего используется в крупных городах, что ускорить процедуру продажи муниципального жилья. Для этого потенциальный покупатель передаёт деньги продавцу квартиры. Тот выкупает у агентства недвижимости какую-либо жилплощадь, которая и будет считаться буферной. Данная жилплощадь оформляется первоначально на покупателя муниципальной квартиры, а потом по договору мены передаётся продавцу. Для государства сделка будет выглядеть как переуступка права пользования квартирой по договору социального найма.
  • Нежелание агентства недвижимости выкупать обратно в своё владение буферного жилья. В этом случае сделка либо признается недействительной, либо продавец муниципального жилья продает буферную жилплощадь через другие агентства.
  • Если однажды покупатель использовал право на бесплатную приватизацию, больше он им воспользоваться не сможет. В этом случае приватизация может быть оформлена либо платным способом (что государство предусматривает как один из вариантов приобретения жилья, находящегося в его собственности), либо может быть произведен выкуп по кадастровой стоимости конкретного жилья путем заключения соответствующего соглашения с муниципалитетом.
  • Если государству станет известно о совершении сделки по продаже муниципального имущества в виде жилой площади, оно в лице своих уполномоченных представителей может обратиться в суд для расторжения заключённого соглашения и признания сделки недействительной, и суд будет на стороне государства.
Вам будет интересно ==>  Возможно Ли Из Хоз Отряда Выйти По Удо

Не все муниципальные комнаты свободны: чаще всего они кому-то предоставлены и кто-то там фактически проживает. Этот вопрос решает Департамент городского имущества, поэтому Вам необходимо обратиться туда с запросом. Но учитывая, что это трехкомнатная квартира и две комнаты Вы уже собираетесь приобрести, то есть шанс получить третью комнату по выкупной цене. Как правило, Департамент устанавливает стоимость комнаты, исходя из оценки, которую он самостоятельно производит.

При обращении Вы заполняете заявление установленного образца​, в котором указываются: фамилия, имя и отчество​ заявителя​, его паспортные данные​, суть ​обращения и изложение прав​, описание жилого помещения​ и опись прилагаемых документов. Если две комнаты, принадлежащие разным собственникам, уже были выкуплены, то получение от них письменного отказа от выкупа муниципальной комнаты не требуется.

Можно ли и как продать муниципальную квартиру без приватизации

Государственный фонд РФ в настоящий момент включает в себя массу жилых помещений, расположенных в домах, возведенных еще в постсоветские времена. Конечно, периодически государство выкупает несколько помещений в новостройках либо же пополняется за счет выморочного имущества, но это крохи, по сравнению с очередью граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Право проживать и ограниченно распоряжаться социальной квартирой, а также в дальнейшем приватизировать ее возникает только у тех лиц, которые прописаны в жилом помещении. Поэтому для того чтобы номинально продать государственные метры квартиросъемщики подают в местный муниципалитет заявление с просьбой о вселении с дальнейшей регистрацией нового жильца.

Можно ли продать неприватизированную квартиру, как совершить сделку с муниципальным (социальным) жильем, в том числе если оно с долгами

  1. Если он уже воспользовался правом оформления собственности – в этот раз, чтобы стать собственником придется заплатить немалую сумму;
  2. Покупатель утрачивает право на получение жилья от государства, а также налоговый вычет;
  3. За оформление дарственной придется уплатить внушительную сумму комиссий и налогов.
  • быть из малоимущей семьи;
  • быть военнослужащим, который признан нуждающимся в жилье;
  • быть сиротой, либо ребенком без родительской опеки;
  • лицом, принимавшим участие при ликвидации катастрофы на ЧАЭС;
  • другие лица признанные нуждающимися в улучшении жилья.

Борис узнал у Василия, что доля продана дешевле цены, которую он указал в отказе — а ведь за 1,5 миллиона он бы и сам купил. Борис обращается в суд, вносит 1,5 миллиона и в судебном порядке становится собственником всей квартиры. Ивану все равно — он ничего не потерял. Борису хорошо — он купил квартиру. Василию плохо — он потерял деньги.

Вам будет интересно ==>  Налоговая Личный Кабинет Как Распечатать Квитанцию На Оплату

Родители отказываются от приватизации в пользу сына, но не выписываются из квартиры сами. Сын пытается продать квартиру как собственник, но в ней по-прежнему прописаны родители и другого жилья у них них. Сын предлагает выписать их после продажи, но по закону так сделать нельзя — пока они не пропишутся в другом месте они сохранят за собой пожизненное право проживать в квартире.

  1. Такие сделки могут проводить лишь граждане Российской Федерации. Причина проста – иностранцы не могут получать жилье по договору социального найма.
  2. Недопустим обмен помещениями менее 15 кв/м.
  3. Все новые жильцы, выписанные из старой квартиры должны быть прописаны в новом жилье.
  4. На время оформления сделки жильцам из «продаваемой» квартиры потребуется жилье для регистрации.

Эта схема актуальна в случае, когда приватизировать жилье по каким-то причинам бесплатно не получается или эр связано с дальнейшими расходами. ГК РФ не запрещает обмен жилой площади, однако процедура это довольно сложная, поэтому при оформлении желательно предварительно обратиться к специалистам. Они проверят, можно ли в будущем будет приватизировать квартиру, и с какими расходами это будет связано.

Актуальную рыночную стоимость квартиры можно определить по уровню сопоставимых предложений. Для оперативной проверки пользуются информацией агентств и сводными специализированными сайтами. Альтернатива – обратиться к профессиональному оценщику для составления отчета.

Если продать квартиру государству по действующей кадастровой стоимости или выше, придется заплатить налог от разницы с ценой покупки. Максимальная скидка от этого уровня допустима не более 30%. По состоянию на 2021 г. действует вычет 1 млн. руб. На эту сумму разрешено уменьшить базу налогообложения.

Другая опасность подстерегает со стороны закона. Дело в том, что сделки вроде описанных выше — это игра на грани фола. Вы рискуете столкнуться с тем, что кто-то из заинтересованных лиц подаст в суд иск о признании сделки недействительной. Причем формально основания будут: такая продажа теоретически может рассматриваться как мнимая или притворная сделка. Предсказать же результат судебной тяжбы довольно сложно.

Граждане обращаются с этими документами к собственникам жилого фонда регионального или муниципального уровня. Старые договоры о найме расторгаются. Заключаются соглашения о социальном найме на новых жильцов. Составление новых договоров социального найма занимает не более 10 рабочих дней.

Как продать комнату в коммунальной квартире

Для начала надо собрать документы. Каждый регион самостоятельно утверждает перечень документов для приватизации — его подскажут в местной администрации. Скорее всего, надо будет подготовить договор социального найма и паспорта тех, кто зарегистрирован в комнате. Также надо получить письменные согласия на приватизацию или письменные отказы от нее у всех зарегистрированных жильцов.

За то, что нотариус удостоверит договор, придется заплатить госпошлину. Размер — 0,5% от суммы договора, но не менее 300 Р и не более 20 000 Р . Пошлину нужно заплатить один раз вне зависимости от количества участников сделки — сумму делят между ними в равных долях. Также, вероятно, нотариус потребует оплатить его работу по составлению договора.

Ссылка на основную публикацию