В Сем Разница Между Авансированием И Предоплатой

По закону передача предоплаты или задатка должна быть подтверждена документально. В противном случае остается надеяться исключительно на честность второй стороны. Любопытно, что в подобных сделках больший риск ложится на заказчика или клиента, если говорить другими словами. Продавец или исполнитель, получая задаток или предоплату, может присвоить себе переданную денежную сумму без каких-либо последствий. Ведь доказать факт получения аванса очень сложно при отсутствии соответствующих документов. Отказываясь от оформления письменной договоренности, хорошо подумайте, готовы ли вы к подобным рискам.

  • Предоплата и аванс вносятся до начала исполнения обязательства, это детально прописано в договоре. Это действие выполняет ответственное лицо.
  • Аванс и предоплату можно вернуть, если исполнитель по каким-либо причинам не справился с условиями договоренности.

Во время выбора жилья покупатель может столкнуться с термином «квартира находится под авансом». Это означает, что по данной квартире кто-то уже внес аванс или задаток. Значит ли это, что покупатель не может сделать продавцу более выгодное предложение? Возможно несколько ситуаций.

Договор передачи залога должен содержать сведения о том, что делать с залоговым имуществом в случае срыва основной сделки. Например, в случае ипотечного договора при срыве сделки квартира-залог обычно выставляется на торги – после продажи выплаченные деньги возвращаются покупателю, а оставшиеся оставляет себе банк.

Аванс, задаток, предоплата – правовые различия

Большое количество предложений на рынке жилья приводят к высокой конкуренции. Продавец недвижимости желает получить доказательства намерений покупателя. Для подтверждения готовности к заключению сделки можно внести предоплату, аванс или задаток. Рассмотрим мнение юриста о различии таких платежей.

  1. Аванс не носит обеспечительный характер. Это частичная оплата объекта после заключения договора. В случае отказа от заключения сделки средства возвращаются покупателю. Сумма может быть любой, на усмотрение сторон. На практике величина платежа составляет 20% от суммы контракта.
  2. Предоплата обеспечивает право покупателя на получение товара. При неисполнении условий покупатель может требовать процент за пользование чужими деньгами. Сумма предоплаты может достигать 100% от цены по договору.
  3. Отличие задатка в том, что он направлен именно на обеспечение сделки. Если соглашение нарушается продавцом, то сумма возвращается в двойном размере. Отказавшийся покупатель теряет внесенные средства. Сумма не ограниченна, но редко превышает 5% от цены по договору.
Вам будет интересно ==>  Военные Вузы России Юриспруденция

Чем отличается аванс от предоплаты

Аванс – денежная сумма либо другое имущество, которое передается должником второй стороне с целью исполнения обязательства до момента его наступления. Иными словами, аванс передается для того, чтобы планируемая сделка вступила в первоначальную стадию своего существования. До того момента, пока аванс не внесен, исполнитель или кредитор не начинает исполнять своих обязательств по сделке.
Предоплата предполагает исполнение обязательства, которое берет на себя ответственное лицо, причем оно начинает действовать только в том случае, когда оговоренная в соглашении предоплата будет внесена наличным или безналичным способом.

В чем же разница между авансом и предоплатой? Аванс предполагает внесение денежной суммы или иного имущества в счет исполнения будущих операций, причем он не является обеспечением заключения договора. В том случае если обязательство не было исполнено, аванс должен быть возвращен в полном размере, поскольку он не остается в распоряжении лица, ответственного за исполнение договора. Аванс выступает в двух ролях – с одной стороны, хотя и не во всех случаях, он является своего рода исполнением договора, а с другой стороны – гарантом того, что заказчик согласен на условия сотрудничества и готов оплатить оставшуюся по договору сумму денежных средств.
Что касается предоплаты, то она также вносится с целью обеспечения перехода сделки из начальной точки отсчета в следующую стадию. Предоплатой заказчик гарантирует тот момент, что он готов сотрудничать с данным исполнителем и обязуется выплатить вторую часть средств на условиях и в сроки, установленные договором. Необходимо отметить, что, согласно законодательству, предоплата никогда не должна вноситься в момент осуществления мероприятий, указанных в договоре, а только до их начала.

Отличие аванса от предоплаты в законодательстве не прописано, но в случае невыполнения продавцом своих обязательств после получения денежных средств, покупатель вправе требовать возврата ему денег или передачи оговариваемых в договоре активов. При этом в соответствии со ст. 395 ГК РФ при нарушении продавцом сроков поставок на сумму предоплаты могут начисляться проценты, но это правило действует только в том случае, если в договоре указано на необходимость внесения покупателем предоплаты, а не аванса. О том, что разница между авансом и предоплатой имеется и она существенна, говорится в постановлении ФАС Московского округа от 03.12.2009 г. № А40-34066/2009. Предметом судебного разбирательства стал договор поставки нефтепродуктов, по которому покупатель внес предоплату, а поставщик не осуществил поставку товара в оговоренные сроки, при этом сумма предварительной оплаты им также не была возвращена. Покупатель в исковых требованиях озвучил претензию не только на сумму перечисленных им денежных средств, но и на проценты, начисляемые в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Виновная сторона выступала против уплаты процентов, обосновывая свою позицию тем, что предоплаченные средства были авансом, как это указано в одном из пунктов договора, были признаны необоснованными. То есть сложилась ситуация, когда в договоре в качестве формы расчетов была указана предоплата, но в части, отражающей порядок урегулирования споров, было указано, что аванс возвращается без права начисления на него процентов. По логике составителей контракта понятия предоплаты и аванса тождественны, но суд с такой позицией не согласился.

Вам будет интересно ==>  Пристав ошибочно наложил арест 1/2 доли квартиры

При составлении договоров часто понятия аванса и предоплаты отождествляются, что обусловлено отсутствием конкретных трактовок в Гражданском кодексе. Но некоторые юристы настаивают на том, что эти термины имею несколько существенных различий, которые, однако, явно не фигурируют в законодательстве.

Если продавец, который получил предоплату, не передает товар в установленный срок, покупатель может потребовать передачи товара или возврата предоплаты (п. 3 ст. 487 ГК РФ). Но на предоплату нельзя начислять проценты по статье 395 ГК РФ, если товар или работа вам необходимы, и вы хотите продолжать договорные отношения.

Выставление счета на предоплату предусматривается договором. Законодательно эта обязанность не закреплена и согласовывается сторонами до подписания контракта. Счет не подтверждает оказание услуги или отгрузку продукции и не обязывает клиента производить оплату. Но, после ее получения выставляется счет-фактура и делаются соответствующие проводки.

Ссылка на основную публикацию