В Связи С Простоем Оборудования

В Связи С Простоем Оборудования

Работник занимает должность водителя автобуса, неисправность транспортного средства обнаружил перед рейсом, в связи с чем не вышел в рейс до устранения неисправности. Причины возникновения неисправности неизвестны. Ремонт автомобиля не входит в обязанности водителя. Водитель написал заявление о выплате ему заработной платы в соответствии со ст. 155 ТК РФ в размере не ниже среднемесячного заработка, так как его транспорт не выходил в рейс из-за неисправности, оценив данную ситуацию как непредоставление рабочего места, в связи с чем он не мог выполнить норму труда.
Правомерно ли требование водителя?

В соответствии с частью второй ст. 22 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) на работодателя возлагается обязанность предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. В свою очередь, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, выполнять установленные нормы труда.
Статья 155 ТК РФ устанавливает порядок оплаты труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей в зависимости от наличия (отсутствия) вины работника и работодателя в такой ситуации. Так, при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (часть первая этой статьи).
Анализ сложившейся судебной практики показывает, что при толковании части первой ст. 155 ТК РФ суды исходят из того, что вина работодателя может заключаться либо в непредставлении работы либо в необеспечении нормальных условий для выполнения работником норм труда (апелляционные определения СК Пензенского областного суда от 18.06.2013 N 33-1401 и СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 20.06.2012 по делу N 33-2472/2012, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 27.07.2010 по делу N 33-22264).
Часть первая ст. 160 ТК РФ определяет нормы труда как нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы, которые устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. В соответствии со ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, в частности исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования.
Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что трудовое законодательство разграничивает понятия «невыполнение норм труда (неисполнение трудовых (должностных) обязанностей)» и «простой», с которыми связан различный порядок оплаты соответствующих периодов времени.
Согласно части третьей ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя (часть четвертая ст. 157 ТК РФ).
Определенных критериев разграничения этих понятий трудовое законодательство не содержит. В связи с этим считаем необходимым отметить следующее. Безусловно, неисправность транспортного средства может привести к невыполнению водителем, трудовая функция которого непосредственно связана с его использованием, установленных для него норм труда или возложенных на него трудовых обязанностей. С другой стороны, по смыслу части третьей ст. 72.2 и ст. 157 ТК РФ, простой также приводит к невыполнению работниками в полном объеме норм труда (неисполнению трудовых обязанностей). Следовательно, при решении вопроса об оплате труда водителя в рассматриваемой ситуации необходимо установить, имел ли место простой в том значении, в котором это понятие используется в ТК РФ.
На наш взгляд, под простоем следует понимать приостановку выполнения работником своих трудовых обязанностей (что означает перерыв в осуществлении трудовой функции как таковой) при наличии обстоятельств, которые обуславливают невозможность их выполнения, а под невыполнением норм труда (неисполнением трудовых (должностных) обязанностей применительно к ст. 155 ТК РФ — ситуацию, когда приостановки работы по причинам, указанным в части третьей ст. 72.2 ТК РФ, не происходит, но работник в силу определенных обстоятельств не достигает установленных показателей (норм выработки, объема работы) при выполнении трудовой функции.
С этой точки зрения, неисправность транспортного средства, управляемого водителем, приводит к возникновению простоя.
Следует отметить, что судебная практика зачастую связывает техническую неисправность транспортных средств с возникновением у работодателя обязанности оплатить водителю именно время простоя по правилам ст. 157 ТК РФ (апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 08.10.2012 по делу N 33-11793, решение Озерского городского суда Московской области от 22.03.2012).
Что касается наличия (отсутствия) вины сторон трудового договора в возникновении простоя как критерия размера оплаты времени, в течение которого приостанавливается работа, оно может быть установлено только исходя из фактических обстоятельств конкретной ситуации. Поскольку Трудовой Кодекс РФ не раскрывает понятия вины, для ее определения следует руководствоваться гражданским законодательством как наиболее близкой отраслью права (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2009 N 14АП-3386/2009). Согласно п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Например, если организация своевременно не производила техническое обслуживание автомобиля, в результате чего он сломался, то виновником простоя следует признать работодателя. Другое дело, когда поломка вызвана аварией в связи с нарушением третьим лицом правил дорожного движения. В этом случае простой возникает вследствие причин, не зависящих от работодателя и работника. Если же неисправность возникла в результате аварии, которая произошла в связи с нарушением правил дорожного движения или установленного порядка эксплуатации транспортного средства самим работником, то время ремонта автомобиля, совпавшее с рабочим, на наш взгляд, оплачиваться не должно.
С нашей точки зрения, если работодатель принял надлежащие меры к обеспечению исправности транспортного средства, обычные для использования такого рода средств, а вины водителя в поломке нет, произошедшая неисправность транспортного средства приводит к простою по причинам, не зависящим от работодателя и работника (поскольку ее вероятность не может быть совершенно исключена).
Однако в спорной ситуации окончательное решение по этому вопросу может принять только суд с учетом всей совокупности фактических обстоятельств.

Вам будет интересно ==>  Вернет Ли Государство Деньги Афганцам Которые За Свой Счёт Купили Квартиры

Как ввести простой в организации в период повышенной готовности

В этот период вышли нормативные правовые акты глав субъектов Российской Федерации. Приостановили деятельность кафе, ресторанов, салонов красоты и других организаций. Было невозможно обеспечить работников работой. В этом случае простой — корректное правовое решение. Ссылка на соответствующий указ, постановление или распоряжение главы региона позволяла квалифицировать простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя.

Ориентируясь на такой подход, рекомендуем тем работодателям, на которых распространяется Указ о нерабочих днях и деятельность которых приостановлена на этот период, не продлевать простой, введенный до указов, и не вводить его сейчас. Это будет наиболее безопасным для работодателя решением! Издайте приказ о нерабочих днях с сохранением заработной платы. Такие разъяснения также приводятся на сайте онлайнинспекция.рф.Но оценим реальность объективно. Если обойтись без формального подхода. Что сейчас происходит в бизнес-процессах большинства работодателей, которые фонд оплаты труда брали в основном из выручки? Выручки просто нет.

  • начало и конец простоя;
  • причины приостановки;
  • возможные потери организации;
  • виновные лица;
  • налоги;
  • оплата коммунальных платежей и консервации производства;
  • перечень работников, которых данный документ непосредственно касается;
  • размер заработной платы на указанный период.

В случае отсутствия у владельца предприятии знаний в технологической и технической областях, использования оборудования не по назначению и сверх положенного для него времени, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, связанные с выходом его из строя.

Простой: особенности оформления

При этом, как разъяснил Роструд в письме № 395-6-1 от 19 марта 2012 г. речь идет о приостановке производства в целом, а не отдельных подразделений или оборудования. Это нужно сделать в течение трех рабочих дней после принятия решения о приостановке производства (объявлении простоя) (абз. п. 2 ст. 25 Закона РФ № 1032-1 от 19 апреля 1991 г.). Поскольку унифицированная форма сообщения не утверждена, его можно составить в свободной форме.

Вам будет интересно ==>  Работающий ветеран труда г.кирова какие льготы

Работник должен сообщить работодателю о простое, который вызван поломкой оборудования и другими причинами, препятствующими продолжению работы. Для этого он направляет руководству Уведомление о начале простоя. На практике работник адресует уведомление непосредственному руководителю, который, в свою очередь, доводит эту информацию до сведения руководителя организации посредством докладной записки. Однако работник может обратиться к руководителю организации и напрямую.

Простой по смыслу ст. 72.2 ТК РФ является временной мерой в связи с наступлением определенных обстоятельств, не влекущих уменьшения численности работников и расторжения трудового договора. Как мы уже неоднократно заявляли, работодатель должен иметь объективные обстоятельства (экономического, технологического, технического или организационного характера) для издания приказа о простое в организации (отдельных подразделениях организации).

Судебная практика. Как указал Московский городской суд в апелляционном определении от 06.06.2012 по делу N 11-9038, из анализа норм ст. 72.2 ТК РФ следует, что перевод работника на другую должность допускается, если простой вызван катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным случаем на производстве, пожаром, наводнением, голодом, землетрясением, эпидемией или эпизоотией и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Поскольку таких обстоятельств судом не установлено, перевод работника был признан незаконным.

Вынужденный простой без консервации оборудования

Статьей 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлен порядок определения суммы расходов на производство и реализацию. Расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Учитывая, что производство не консервируется, сумма начисленной за месяцы простоя амортизации может быть признана в целях налогообложения прибыли в качестве расхода текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции в соответствии с п. 2 ст. 318 Кодекса.

  1. Во-первых, если в компании имеется образец документа, установленный в ее учетной политике, акт нужно создавать по его типу. Но если такого образца нет, это не беда – можно составлять акт в свободном виде, с точки зрения закона нарушением это не станет.
  2. Во-вторых, акт разрешается писать вручную или набирать на компьютере. При этом, если используется второй вариант, документ после формирования следует обязательно распечатать – это нужно для того, чтобы члены комиссии и прочие присутствующие при составлении акта лица могли заверить его при помощи своих подписей. Без их личных автографов бланк не обретет законной силы. Также, в тех случаях, когда в организации принято использовать печати для удостоверения бумаг, акт нужно проштамповать.
  3. В-третьих, документ следует сделать как минимум в двух идентичных экземплярах (если он пишется от руки, то через копировальный лист). Один экземпляр остается на руках у составителей, второй передается заказчику. Если нужно, можно сделать и дополнительные копии акта.

Для того, чтобы избежать простоя, следует своевременно принимать меры для минимизации подобных рисков. Например, составлять графики поставки материалов и проведения работ, анализировать при помощи инструментов маркетинга обстановку на рынке, постоянно взаимодействовать с рабочими, непосредственно занятыми в производственных процессах.

Опыт предприятий химической промышленности показывает, что совмещение профессий, если оно правильно организовано, позволяет более рационально использовать рабочее время производственного персонала, сокращать простои оборудования, обогащает содержание труда и способствует формированию рабочих с творческим взглядом на свой труд, создает основу для образования новых профессий, соответствующих современному уровню технического развития производства. [c.129]

Особенностью структуры времени использования оборудования в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности является отсутствие простоя оборудования, обусловленного режимом его эксплуатации. Скважины на промыслах и технологические установки нефтеперерабатывающих заводов работают круглосуточно. Поэтому режимный фонд времени для действующего и эксплуатационного (при добыче нефти и газа) и технологического оборудования нефтеперерабатывающих заводов следует считать равным календарному фонду времени. [c.148]

Как оформить и оплатить простой на предприятии

Трудовым законодательством предусмотрено понятие «простой» — это временная приостановка работы по причинам экономического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ). Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников конкретного подразделения или предприятия в целом. Приостановка работы предприятия может возникнуть по различным причинам. Трудовой кодекс предусматривает простой:

Вам будет интересно ==>  Проводки по возврату дебиторской задолженности прошлых лет в казенном учреждении в 2021 году из фсс

Причинами простоя в ситуации кризиса могут быть отсутствие или снижение заказов, недопоставка сырья и материалов, задержка финансирования, просрочка платежей от покупателей и многое другое. Детальное описание в приказе причины простоя служит подтверждением того, что работодатель в сложившейся ситуации не виновен, а значит, оплата сотрудникам простоя происходит по наиболее выгодной схеме для работодателя, то есть не менее 2/3 должностного оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя. Кроме описания причин простоя в приказе необходимо указать дату начала и дату окончания простоя. Если с датой начала все просто, то дата окончания, как можно предположить, нужна для расчета заработной платы сотрудникам. Если по каким-то причинам простой не закончился к дате, указанной в приказе, то можно простой продлить дополнительным приказом и наоборот. Также не забудьте в приказе отметить, по всей ли компании объявлен простой или в отношении отдельных сотрудников.

Отметим, что для некоторых категорий работников время творческих “застоев“ не относится к простою. Мало того, такой “отдых“ может быть оплачен в порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ч. 5 ст. 157 ТК РФ). Перечень таких лиц утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252. Речь здесь идет о творческих работниках средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.

Учтите, что перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия сотрудника. Причем оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежнему месту выполнения трудовых обязанностей (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ).

Следует отметить, что относительно порядка учета прямых и косвенных затрат в ситуации простоя у контролирующих органов сложилась достаточно устойчивая позиция, согласно которой (письма Минфина России от 14.11.2011 № 03-03-06/4/129, от 04.04.2011 № 03-03-06/1/206, от 21.09.2010 № 03-03-06/1/601, УФНС России по г. Москве от 12.11.2007 № 20-12/107022):

Аналогичный вывод был сделан ранее в другом письме Минфина России (письмо Минфина России от 06.05.2005 № 03-03-01-04/1/236). При этом уточняется, что к таким простоям можно отнести, например, простой, вызванный ремонтом основного средства, либо простой, возникший у организации в силу сезонного характера ее деятельности. Оправданным также может быть признан простой организации, производственный цикл которой включает в себя подготовительную фазу.

Далее надо указать круг работников, кому объявлен простой (это могут быть все или часть сотрудников организации), и срок простоя (можно указать конкретные даты начала и окончания простоя или его введение до особого распоряжения).

Предприятие занимается изготовлением медицинского оборудования и инвентаря с использованием импортных материалов и комплектующих. В связи с закрытием границ РФ, новые материалы и комплектующие для производства не поставлены, запасы на складе закончились. Предприятие может объявить простой.

Образец приказа о вынужденном простое на предприятии

В последние несколько месяцев руководители организации все чаще принимают решение издать приказ о введении простоя на фоне распространения коронавируса. В перечень непредвиденных обстоятельств входят: невыполнение контрагентом своих обязательств, отзыв лицензии, воздействие сил природы.

  • причины приказа о простое: они должны быть четко сформулированы, чтобы не вызывать лишних вопросов;
  • какие подразделения или конкретных сотрудников затрагивает простой. Если приказ касается всей организации, работодатель обязан сообщить в центр занятости и на портал «Работа в России», как того требует приказ Минтруда от 24 марта 2020 г. № 152;
  • сроки простоя: допускается указывать ориентировочные, при необходимости можно выпускать распоряжение о преждевременном возобновлении деятельности компании или о продлении вынужденного отдыха;
  • местонахождение работников: либо их временно переводят на другие рабочие места, либо распускают по домам;
  • порядок оплаты труда в период простоя.
Ссылка на основную публикацию