Вандализм Это Уголовное Или Административное

При совершении вандализма и хулиганства злоумышленники своим поведением противопоставляют себя и общество, бросая вызов установленным традициям, правилам, обычаям. Хулиганство всегда происходит открыто, в то время как акты вандализма осуществляются скрытно с обязательным причинением вреда имуществу.

Примером подобного поступка может быть надпись высотой несколько сантиметров выполненная на фасадной части здания. Но если подобная надпись будет сделана в музее, библиотеке или другом важном для общества месте подобное деяние может повлечь за собой возбуждение уголовного дела по статье 214. Осквернение строений и сооружений не влечет за собой выполнения дорогостоящих и длительных строительных работ или их ликвидации.

В описательной части отражается суть дела – время и место обнаружения следов вандализма и их характер. Желательно указать, какое отношение автор имеет к пострадавшему предмету (собственник, очевидец и т. п.). В завершении обязательно ставится дата составления и подпись. Можно также приложить фотографии с места происшествия.

Для хулиганства свойственны действия, выражающие открытое пренебрежение общественной моралью – бесчинство, приставание к прохожим, унизительные выкрики, угрозы применить насилие, совершение опасных действий и т. п. Поведение хулигана всегда имеет демонстративный характер. Что касается актов вандализма, то нередко они совершаются тайно, без присутствия свидетелей. Хотя скрытное поведение для вандалов не является постоянной нормой.

Ранее это преступление подпадало под статью о хулиганстве, однако сейчас выделено в отдельные законодательные акты. Это связано с тем, что в отличие от хулиганства вандализм не носит демонстративно грубого, т.е. открыто проявляемого, неуважения к обществу или общественным нормам и порядкам. Кроме того, преступное деяние может оставаться неизвестным до момента обнаружения его последствий, что невозможно при хулиганстве.

Предметом преступления может стать надпись, рисунок, репродукция, плакат, барельеф, стихотворение, лозунг, содержащие ненормативную лексику или иным образом оскорбляющие общество или общественные порядки. В качестве материала для нанесения надписей могут использоваться красящие вещества или нечистоты.

Состав преступления и ответственность за вандализм в статье 214 УК РФ с комментариями

Осквернение – это приведение стен здания в непристойное состояние, оскорбительное и недостойное поведение, если учитывать положения общественной нравственности. Оно может быть выражено в нанесении нецензурных надписей, всевозможных рисунков, сильном загрязнении элементов зданий и сооружений краской или другими химическими соединениями.

  1. Группой лиц по заблаговременному соглашению или без такового.
  2. Организованной группой.
  3. По основаниям нетерпимости на почве вероисповедания, политических убеждений, национальной принадлежности.
  4. В отношении объектов и захоронений, связанных с борьбой с фашизмом.
  5. С применением физического принуждения третьих лиц или обещанием его применения.

Что такое вандализм

  • Объект – общественные отношения, которые страдают из-за совершения противоправных действий. К ним относятся порядок и нравственность, а также частная и государственная собственность.
  • Объективная сторона – совершаемые человеком или группой лиц действия. К ним относятся осквернение зданий (нанесение надписей, фраз, рисунков) и порча имущества в транспорте (поручней, сидений, обшивки).
  • Субъект – человек или несколько людей, которые привлекаются к ответственности по данной статье. Ими могут быть только лица, которым уже исполнилось 14 лет, полностью сохранившие психическое, физическое и умственное развитие.
  • Субъективная сторона – отношение обвиняемого к совершаемым им действиям.
  • приложение. Это могут быть документы, подтверждающие изложенные в заявлении или показания свидетелей. В последнем случае, нужно привести данные для связи. Можно приложить фото-, видео- или аудиоматериалы;
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя и её расшифровка.
Вам будет интересно ==>  Приходят ли приставы домой к должникам

Статья 214

2) имущество на общественном транспорте, в иных общественных местах (вагоны метрополитена, сиденья, поручни общественного транспорта, скамьи в парках, скверах, на придомовой территории, рекламные растяжки, имущество кинотеатров, клубов, музеев и т.д.). Не являются предметом вандализма памятники истории и культуры (ст. 243 УК РФ), надмогильные сооружения, кладбищенские здания, места захоронения умерших (ст. 244 УК РФ), личный транспорт (ст. 167 УК РФ).

Вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отличать от хулиганства, совершенного по тем же мотивам. При вандализме нарушается не только общественный порядок, но и причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. В тех случаях, когда наряду с вандализмом (ст. 214 УК РФ) лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 УК РФ, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей УК РФ .

Состав преступления и ответственность за вандализм в статье 214 УК РФ с комментариями

Одним из ярких отличий между этими деяниями является форма их совершения. Вандалы, как правило, действуют скрыто. Хулиганские действия, в свою очередь, совершаются открыто – человек демонстративно показывает пренебрежение к другим людям или правилам поведения.

Словарь русского языка определяет вандализм как бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей, варварство. Этот состав преступления структурно выделился из состава хулиганства, до принятия УК РФ подобные действия квалифицировались как уголовно наказуемое хулиганство.

Что такое вандализм

При тщательном рассмотрении, осквернение кладбищ и захоронений можно отнести к частному случаю вандализма. Отличие в том, что действия на кладбище направлены на оскорбление общественной нравственности – уничтожение, повреждение, надругательство. Но они происходят в определённых местах:

Но чтобы классифицировать данное преступное деяние и применить ст. 214 УК РФ «Вандализм», нужно определить состав преступления. Для этого выявляется одновременное присутствие 4 признаков. Если один будет отсутствовать, классификация неверна. Нужно выделить объект и его сторону, субъект и его сторону.

Вандализм Это Уголовное Или Административное

При обходе закрепленной территории, председатели советов общественных пунктов охраны порядка нередко сталкиваются с фактами вандализма, нанесения надписей и рисунков граффити на стены, различные сооружения, лифты, можно встретить испачканные краской стены подземного перехода, автобусные остановки, киоски, приведённое в негодность оборудование детских площадок.

Вам будет интересно ==>  Вредность В Скорой Помощи В Процентах

Между тем, такие действия признаются в нашей стране преступлением, не смотря на то, что их часто совершают именно подростки. Порою родители не обращают внимание своих детей на недопустимость такого рода развлечений, тем самым, со своего немого согласия, фактически подталкивают их на совершение правонарушений, не задумываясь, что от административного наказания до привлечения к уголовной ответственности один шаг. Напомним вам действующее законодательство.

Понятие акта вандализма, его отличия от других правонарушений

Под осквернением подразумевается обезображивание, нанесение нецензурных рисунков и слов. Под категорию сооружений попадают все постройки, которые используются для обеспечения жизнедеятельности людей: транспортные остановки, мосты, подземные переходы и т.д. Под категорию зданий попадают все строения, в которых находятся люди.

  • Хулиганство – этот открытое противопоставление нормам и принципам общественного порядка. Хулиганские действия совершаются в присутствии других людей, в то время как вандализм чаще всего происходит без свидетелей.
  • Хулиганские действия не всегда приводят к порче имущества или размер ущерба минимальный. В то же время ст. 214 УК РФ не может быть применена, если не имело место порча или уничтожение имущества.

Вандализм (ст. 214 УК РФ) направлен на возведенные людьми сооружения, то есть недвижимые конструкции, которые различаются по своему функциональному назначению. Так, они могут использоваться для проживания, обучения, профессиональной деятельности, хранения ценностей, проведения массовых культурных либо спортивных мероприятий и так далее. Эти объекты могут находиться в индивидуальном, общественном либо коллективном пользовании (забор, наземные части трубопроводов, мосты, стадионы и пр.). Предметом преступления является любое имущество в общественном месте или транспорте. Это могут быть сидения, световые приборы, стекла, кузов автомобиля, оборудование, светофоры, двери, стены помещений, кинотеатров, развлекательных центров, клубов, конструкции, находящиеся в парках отдыха, аттракционы, туалеты, пульты управления, устройства для переговоров и так далее. Порча лесных насаждений, природных сооружений, движимого имущества, принадлежащего частным лицам, не попадает под ст. 214 УК РФ («Вандализм»).

Угроза для общества при совершении указанных выше действий, в отличие от хулиганских поступков, заключается не только в том, что они нарушают порядок грубым образом, посягают на спокойствие граждан, не соответствуют нравственным нормам. Вандализм (ст. 214 УК РФ) сопровождается причинением вреда имуществу посредством осквернения сооружений/зданий, порчи вещей в транспорте либо в других местах публичного пользования. Эти же признаки позволяют отличить деяние от хулиганства, которое совершается по враждебным мотивам. Когда вместе с осквернением сооружений и повреждением имущества субъект совершает поступки, попадающие под норму 213, общее его поведение квалифицируется по совокупности статей (то есть совместно со ст. 214 УК РФ («Вандализм»). Данное разъяснение дано в Постановлении Пленума ВС в п. 15. Необходимо также сказать, что осквернение/порча общественно-культурных предметов наносит и духовный вред. В качестве дополнительного объекта выступают отношения собственности.

Статья 214

Словарь русского языка определяет вандализм как бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей, варварство. Этот состав преступления структурно выделился из состава хулиганства, до принятия УК РФ подобные действия квалифицировались как уголовно наказуемое хулиганство.

Вам будет интересно ==>  Правила оформления прирезки земли садового участка в 2021 году

2) имущество на общественном транспорте, в иных общественных местах (вагоны метрополитена, сиденья, поручни общественного транспорта, скамьи в парках, скверах, на придомовой территории, рекламные растяжки, имущество кинотеатров, клубов, музеев и т.д.). Не являются предметом вандализма памятники истории и культуры (ст. 243 УК РФ), надмогильные сооружения, кладбищенские здания, места захоронения умерших (ст. 244 УК РФ), личный транспорт (ст. 167 УК РФ).

Отличие вандализма от смежных составов происходит: по месту совершения преступления, по предмету преступления. В частности, в составе — надругательство над телами и местами их захоронения (ст. 244 УК) — это места захоронения. Состав уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК); умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК); приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК) отличаются от состава вандализма по предмету преступления. Причинение ущерба в значительном или крупном размере при вандализме требует квалификации деяний по совокупности преступлений ст. 214 и 167 УК.

Под порчей имущества следует понимать его уничтожение или повреждение (см. характеристику хулиганства). При этом в законе оговаривается, что это должно быть имущество на общественном транспорте (в автобусах, трамваях, троллейбусах, электропоездах и т.п.) или в иных общественных местах (в кинотеатрах, концертных залах, учебных аудиториях и т.п.). Данное имущество не обязательно должно быть государственным или муниципальным. Уничтожение или повреждение личного транспорта, частных построек при определенных условиях должно квалифицироваться по ст. 167 УК как уничтожение или повреждение чужого имущества.

Наказание за вандализм предусматривается с 14 лет. Пониженный возраст уголовной ответственности обусловлен тем, что пик проявления наклонности к аморальному поведению в отношении к чужому имуществу наблюдается не столько у взрослых людей, сколько у подростков, находящихся именно в четырнадцатилетнем возрасте.

Случаются также и ситуации, объединяющие вандализм и хулиганство, ярким примером чему является аморальное поведение спортивных болельщиков, унижающих своих противников, избивающих фанатов чужих команд, портящих их имущество. Нередко такое объединение проявляется под действием психотропных веществ и препаратов, отключающих реальную оценку ситуации.

Вандализм – состав преступления, ответственность по УК РФ и КОАП РФ

Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -. Предмет преступления — это, во-первых, здания и сооружения кроме указанных в ст. Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст.

Целью действия вандалов является не причинить крупный ущерб, а выразить протест принятым в обществе моральным устоям. Преступление, регламентируемое по статье № 214, будет считаться совершенным с момента нанесения надписи или другого действия по осквернению сооружения.

Ссылка на основную публикацию