Вандальные Действия В Отношении Имущества

Статья 214

Осквернение предполагает различные действия, приводящие к приданию общественным зданиям, сооружениям или их частям обезображенного внешнего вида, оскорбляющие общественную нравственность. Это выражается в нанесении непристойных рисунков, надписей циничного содержания, нецензурных слов, наклеивании плакатов, репродукций, стихотворений аморального содержания, загрязнении зданий и сооружений красящими веществами, нечистотами, в повреждении памятников истории и культуры, их художественных элементов, барельефов, вывесок, дверей, в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями, например размещение фашистской символики на монументах борцам против фашизма и нацизма, нанесение на культовые здания надписей или изображений, которые оскорбляют чувства верующих, и т.д.

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Часто такие виды вандализма, как осквернение строений и порча имущества в общественных местах, совершаются одновременно. В таких ситуациях действия виновного квалифицируются как одно преступление по ст. 214 УК РФ, а объем преступных действий уже влияет на суровость наказания.

Размер ущерба таких действий может быть разным, все это учитывается в исковых требованиях, которые может предъявить администрация к виновному, но никак не влияет на квалификацию. Другими словами, если Петров порезал 25 сидений в салоне рейсового автобуса и тем самым причинил вред муниципалитету на сумму более 100000 рублей, или если Иванов порезал одно такое сидение – у обоих будет один и тот же состав преступления – вандализм.

Уголовная ответственность за вандализм

Это нанесение нецензурных надписей на заброшенных сооружениях, в местах отсутствия людей, изображения или надписи пристойного содержания – стрит-арт, граффити, художественная роспись, направленные в большинстве случаев на улучшение внешнего облика сооружений.

Субъективная сторона вандализма выражается в прямом умысле, т.е. виновный осознает, что совершает преступление намеренно, находится при этом в общественном месте и выражает к обществу неуважение, желает наступления негативных последствий. Основные факторы, влияющие на вынесение судьей решения – мотив и количество участников преступного деяния.

Вандализм: виды, примеры и отличие от хулиганства

Объект вандализма должен нести общественную или культурную ценность. Если вы испортили личную вещь другого человека — это хулиганское действие, направленное на индивидуума, а не на общество. Вы руководствуетесь стремлением нанести ущерб личности, не непосредственному объекту.

1. Предмет преступления — это, во-первых, здания и сооружения (кроме указанных в ст. ст. 243, 244 УК), т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (жилые дома, учреждения, стадионы, мосты, заборы и т.п.); во-вторых, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (стекла, сиденья, стены в кинотеатрах и т.п.). Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК.

Вам будет интересно ==>  Просрочка оплаты ндс на 1 день 2021г штраф будет

Уголовная ответственность за вандализм по статье 214 УК РФ

Субъект – тот, кто может привлекаться к ответственности. Обвиненным в этом преступлении может быть физическое лицо, достигшее возраста 14 лет. Важным условием привлечения к ответственности является психическая вменяемость и соответствие физического и умственного развития. Наказание следует только в том случае, если будет установлено, что человек полностью осознает характер своих поступков.

Для хулиганства свойственны действия, выражающие открытое пренебрежение общественной моралью – бесчинство, приставание к прохожим, унизительные выкрики, угрозы применить насилие, совершение опасных действий и т. п. Поведение хулигана всегда имеет демонстративный характер. Что касается актов вандализма, то нередко они совершаются тайно, без присутствия свидетелей. Хотя скрытное поведение для вандалов не является постоянной нормой.

Статья 214 УК РФ

3. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, нарушение общественного порядка не является демонстративно грубым и не во всех случаях выражает явное, т.е. открытое, неуважение к обществу. Объективно при вандализме в первую очередь нарушаются нормы общественной нравственности, на соблюдении которых, как и на правовых нормах, основывается общественный порядок. При вандализме нарушение общественного порядка до обнаружения последствий преступных действий может оставаться неизвестным. Непосредственная очевидность нарушения общественного порядка является наиболее важным критерием разграничения составов вандализма и хулиганства. Так, разбитие стекол в вагоне, находящемся в депо, обнаруженное спустя определенное время, — это вандализм. Такие же действия преступника, бросающего камни в движущийся вагон с пассажирами, — мелкое хулиганство.

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Гражданин Г. совершил акт вандализм, порчу имущества в транспорте.
Находясь на территории лесного массива профилактория на остановке и имея циничный преступный умысел, который был направлен на серьезную порчу имущества в общественном транспорте, он совершенно беспричинно, в наглой, циничной форме, полностью игнорируя нормы морали и общественной нравственности и демонстрируя всем окружающим свою полную вседозволенность и безнаказанность, произвел 3 выстрела из пневматического оружия в стекло автобуса, повреждая указанное стекло и оказав, автопарку значительный материальный ущерб.

Эти действия являлись открытым вызовом обществу и сознавая, что результаты всех его преступных действий станут очевидными для большого круга лиц, он, применяя маркеры фиолетового, салатового серебристого цветов, умышленно написал на стену слова, которые содержали нецензурную лексику и скрылся. Итогом умышленных действия Д. стал значительный материальный ущерб суммой 4000 рублей 47 копеек, состоящих из услуг по устранению оскорбительной надписи. Ущерб был возмещен подсудимым, а также назначены общественные работы 360 часов.

Вам будет интересно ==>  Апелляционная Жалоба Что Дальше

Понятие акта вандализма, его отличия от других правонарушений

Под порчу общественного имущества попадают следующие действия:

  • Разбития окон в подъездах, транспорте, общественных учреждениях и т.д.
  • Деформация, которая приводит к невозможности эксплуатации объекта, например повреждение остановки общественного транспорта.
  • Поджог по УК РФ, который привел к порче имущества. Например, подпал содержимого мусорного бака привел к полной непригодности несколько рядом стоящих емкостей и т.д.

Под осквернением подразумевается обезображивание, нанесение нецензурных рисунков и слов. Под категорию сооружений попадают все постройки, которые используются для обеспечения жизнедеятельности людей: транспортные остановки, мосты, подземные переходы и т.д. Под категорию зданий попадают все строения, в которых находятся люди.

Уголовная ответственность за вандализм по статье 214 УК РФ

Человеческая натура такова, что в большинстве случаев ее суть проявляет себя по одному из двух направлений — созидание и разрушение. И если конструктивное поведение не причиняет никому вреда, скорее даже наоборот, поддерживает привычный порядок вещей, то вот деструктивная деятельность способна нанести немалый ущерб.

Помимо порчи недвижимых объектов закон предусматривает ответственность за акт вандализма, выраженный в форме повреждения других видов имущества. В частности, речь идет о транспорте общественного значения. В эту категорию не входят школьные автобусы, прокатные лимузины, транспорт для доставки сотрудников на место работы.

Вандализм УК РФ

  • конструктивных и декоративных элементов зданий (как общественных, так и жилых);
  • памятников и монументов;
  • могил и надгробий;
  • икон, культурных и религиозных ценностей;
  • аттракционов;
  • заборов и ограждений;
  • мусорных баков и урн;
  • лифтов;
  • городских и парковых клумб, скамеек и прочих малых архитектурных форм.

Скольким-то нарушителям удалось скрыться от правоохранительных органов, кто-то все же был пойман, и понес наказание за совершенное преступление. Акты вандализма над памятниками – надругательство над историей российского государства, поэтому такие действия наказываются по всей строгости закона.

Состав преступления и ответственность за вандализм в статье 214 УК РФ с комментариями

  1. Законодатель относительно статьи 167 УК устанавливает минимальную сумму, которой должен равняться ущерб. В этом случае он превышает 5 тысяч рублей.
  2. Если говорить относительно вандализма, то подобные требования не закреплены. Это говорит о том, что причинённый вред может быть минимальным.

Родственники умерших приходят на могилы, чтобы почтить их память. Они ухаживают за местом захоронения, ставят цветы, убирают сорняки и мусор. Крайне отрицательное влияние на родственников оказывают действия вандалов, разоряющих могилы, выкапывающих тела, наносящих надписи, оскорбляющие как самих умерших, так и их близких.

На практике разграничивают виды транспорта в целях четкого определения признака «общественный». Принято считать, что таковым является пассажирский транспорт, доступный для широкой публики. В эту категорию не попадают школьные автобусы, транспорт по перевозки сотрудников в определенной организации, лимузины для свадеб и т.д.

Во-вторых, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (стекла, сиденья, стены в кинотеатрах и т.п.). Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК. Объективная сторона вандализма выражается двумя альтернативными действиями:

Вам будет интересно ==>  В Каком Арбитражном Суде Рассматриваются Споры Между Юридическими Лицами

Вандализм – проявление агрессии к обществу, имуществу, конкретным людям. Особое внимание необходимо уделить профилактике преступления. На государственном, региональном, местном уровнях должны быть разработаны программы мероприятий по предупреждению актов вандализма. Населению, в первую очередь молодежи, необходимо объяснять важность проявления патриотизма, уважения к религии, духовным убеждениям, обеспечения сохранности культурно-исторических ценностей.

Факты вандализма указывают на несовершенство социальных структур, ответственных за воспитание нового поколения. Психическое напряжение, проблемы, отсутствие своевременной поддержки являются предпосылками для развития внутренней агрессии. Человек может направить ее как на другого индивида, так и на его имущество.

  • нанесение на стены сооружений и зданий краской или иным устойчивым средством рисунков и надписей, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, непристойности, запрещенную символику;
  • нанесение надписей, рисунков или загрязнение краской, а также иными требующими смывания средствами, памятников и подобных охраняемых объектов. Разрушение памятников;
  • разбитие стекол в общественном транспорте, нанесение надписей на стенах транспорта, порча сидений и кресел.

к содержанию ↑

недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (жилые дома, учреждения, стадионы, мосты, заборы и т.п.); во-вторых, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (стекла, сиденья, стены в кинотеатрах и т.п.). Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст.

Специалисты неоднозначно относятся к желанию людей рисовать на общественном имуществе. Одни воспринимают стрит-арт как желание человека проявить свои художественные навыки, которые иными способами невозможно выразить. Другие считают, что таким образом «вандалы» стараются стать частью общества, при этом сами будучи зачастую игнорируемые.

Значение термина касается восточногерманского племени вандалов. В свое время они разграбили Рим. В 455-м году вандалы вывезли из города множество произведений искусства и драгоценностей, пленников для последующего получения выкупа. Захватчики славились отсутствием какой-либо культуры, дикостью. Это, вероятно, связано с преследованием католических служителей, разрушением церквей в северной Африке. Само понятие «вандализм» появилось во времена Французской революции. Термин впервые стал использовать Анри Грегуар в 1794-м. Будучи тогда членом конвенции Генштатов, он выступил с докладом по вопросу разрушений и средств борьбы с ними. Грегуар призывал пресекать уничтожение памятников, составляющих культурное наследие, имея в виду тогда действия армии Французской республики. Английские источники акцентируют внимание на юридический аспект деяния. В частности, в них говорится о том, что вандал является лицом, который намеренно либо ввиду собственного невежества разрушает предметы, принадлежащие по праву собственности иным лицам.

Ссылка на основную публикацию