Вопросы Судмедэксперту По Ножу

Экспертиза травм от воздействия острых предметов

  1. Выявление характерных особенностей повреждений (вид, размер, глубина и расположение раны, прижизненный или посмертный характер нанесения).
  2. Определение отличительных свойств предмета, которым были нанесены имеющиеся повреждения.
  3. Установление механизма травмы, то есть ряда определенных условий ее возникновения.

Колотые раны образуются путем внедрения колющего орудия и вызванного им раздвижения кожи и тканей. Входные отверстия при подобных повреждениях имеют небольшие размеры и потому малозаметны. Форма отверстия на коже может не совпадать с формой травмирующего предмета, что обусловлено свойствами кожи – вследствие ее эластичности, после извлечения оружия края раны стягиваются и приобретают щелевидную форму. Наиболее сложно определяются колотые раны, пришедшиеся в мышечный слой, так как раздвинутые мышечные волокна после изъятия предмета сжимаются обратно. Гораздо более отчетливые следы сохраняются при повреждениях паренхиматозных органов, в частности, печени, где форма раны приближается к форме оружия. При исследовании колотых ран имеет большое значение анализ одежды и сопоставление повреждений. Это способствует определению направления раневого канала и травмирующего воздействия. Следует помнить, что при повреждении крупных кровеносных сосудов находящийся в ране острый предмет может препятствовать массивному кровотечению из них. Поэтому нельзя допустить произвольного или намеренного извлечения орудия из раны до приезда команды скорой помощи.

1. Расположение следов и повреждений на теле и одежде пострадавших и их особенности; давность возникновения повреждений; прижизненное или посмертное их происхождение; механизм возникновения повреждений (удар, сотрясение, сдавление, трение); в одно или разное время причинены повреждения; место приложения силы и ее направление; способность пострадавшего к самостоятельным действиям; причина смерти; тяжесть вреда здоровью; наличие или отсутствие у пострадавшего заболеваний, предшествующих травме; наличие и степень алкогольной интоксикации.

2. Установление вида автомобильной травмы: конкретный ее вид (от удара автомобилем человека, переезда колесом, выпадения, удара внутри автомобиля, придавливание между частями автомобиля и другими предметами); механизм образования повреждений при конкретном виде автомобильной травмы, ее фазы и последовательность их; какими частями автомобиля причинены следы и повреждения; положение потерпевшего во время травмы и взаимное расположение тела человека и частей автомобиля; направление удара, переезда, придавливания и другие.

Вопросы медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике. Заметим, что из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы, связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и т.д.).

Производство судебно-медицинской экспертизы может быть поручено нескольким врачам при участии судебного медика и специалистов, познания которых необходимы для решения конкретных вопросов (хирург, педиатр, терапевт, акушер-гинеколог и т.п.). Ведущим экспертом в такой комиссии обычно назначается государственный судебно-медицинский эксперт. Судебно-медицинские экспертизы по определению утраты трудоспособности, по делам о привлечении к уголовной ответственности работников медицинского персонала за профессиональные правонарушения и особо сложные экспертизы должны производиться комиссией экспертов.

Вопросы для постановления СМЭ

ДЕЙСТВИЕ КРАЙНИХ ТЕМПЕРАТУР
— высокая температура
1. Наступила ли смерть от ожогов или других причин?
2. Чем вызваны ожоги?
3. Происходят ли обнаруженные на трупе повреждения от действия высокой температуры или от других причин?
4. Была ли на пострадавшем одежда и какая?
5. Каково взаимное положение источника высокой температуры и потерпевшего? Какова его поза в момент получения ожогов?
6. Человеку или животному (какому) принадлежат обгоревшие остатки костей?
— низкая температура
1. Является ли причиной смерти общее переохлаждение?
2. Что могло способствовать наступлению переохлаждения (алкогольное опьянение, ранение, препятствующее передвижению, заболевание и т.п.)?
3. Как давно наступила смерть пострадавшего?
4. Являются ли обнаруженные на трупе повреждения следами действия холода или они возникли от других причин? Каково, в частности, происхождение повреждений черепа, не явилось ли оно следствием ‘промерзания’ трупа?
Вопрос ? 4 относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним.

Вам будет интересно ==>  Поправки в закон о матерях одиночках

Определение степени тяжести телесных повреждений.
1. Имеются ли у данного лица какие-либо телесные повреждения, если да, то каков их характер, механизм образования, локализация, количество?
2. Каким орудием и каким способом причинено повреждение свидетельствуемому?
3. Каково было взаимное положение пострадавшего и нападавшего в момент нанесения телесных повреждений?
4. Какова давность обнаруженных телесных повреждений?
5. Возможно ли по имеющимся повреждениям установить, каково было количество ударных воздействий и какова их последовательность?
6. Могли ли имеющиеся у свидетельствуемого повреждения быть причинены его собственной рукой?
7. Какова степень тяжести обнаруженных телесных повреждений? Опасны ли данные повреждения для жизни?
8. Являются ли повреждения лица у свидетельствуемого неизгладимыми?
9. Каковы размеры утраты общей трудоспособности у данного лица?

По сути заключение экспертизы – есть главное средство доказывания, поскольку привлекается абсолютно независимый и не имеющий собственных интересов человек со стороны. В своем заключении эксперт не только отвечает на все поставленные вопросы, но также объясняет каким образом он это сделал, а именно: какую методику выбрал, какими техническими средствами пользовался, какие статьи закона применял. Бывает так, что даже специалист не может вынести окончательную экспертную точку в вопросе. Этот факт также отражается в заключении. Приложение в виде чертежей, схем, фотографических снимков в экспертном заключении только приветствуется и их визуальное рассмотрение даёт более объемную и масштабную информацию. Подпись специалиста, дата составления, сроки сдачи, официальная печать экспертного учреждения – неотъемлемые реквизиты любого заключения, без которых суд его даже не будет рассматривать.

Перед тем как назначить столь значимую экспертизу, председатель, который ответственен за весь ход процесса, предлагает в письменном виде, всем кто заинтересован, составить вопросы эксперту. Вопросы тщательным образом изучает суд, и, если какие-то из них не имеют прямого отношения к делу, отклоняет.

Слепо верить данным из медкарточки не стоит, так как срок лечения в некоторых случаях может быть необоснованно длительным. Судмедэксперт должен максимально объективно обследовать гражданина и сверить полученные при осмотре данные со сведениями из медицинских справок. Если состояние пациента ухудшилось из-за врачебных действий, такой ущерб не может причисляться к исходу от правонарушения.

  • если повреждения повлекли гибель субъекта или осложнения и в результате смерть;
  • если была установлена опасность жизни;
  • если из медицинской документации следует, что внешний фактор несёт угрозу жизни;
  • если внешне зафиксирован факт лишения слуха, зрения и прочих функций или органов, которые характеризуются тяжким вредом для живого человека;
  • если по телу можно определить факт УТ на одну треть и более.

Примерный перечень общих вопросов, разрешаемых при судебно-медицинской экспертизе живых лиц

Судебно-медицинская экспертиза в случаях подозрения на уклонение от выполнения обязанностей военной службы путем членовредительства, симуляции и аггравации должна выполняться комиссионно, стационарно, с обязательным круглосуточным медицинским контролем над поведением обследуемого, с фиксацией показателей его самочувствия и отношения к проводимому лечению.

Судебно-психиатрическая экспертиза в кабинете следователя может производиться единолично врачом-психиатром или комиссионно. После обследования обвиняемого или подозреваемого эксперт (комиссия экспертов) дает свое заключение или указывает на необходимость проведения дополнительной амбулаторной или стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в 2021 году в башкирии на ребенка

Судебно-медицинская экспертиза побоев

  • ограничение прав, насильственное удержание и дезинформация;
  • испытание новых медикаментов и оборудования;
  • разглашение информации при допросе эксперта, которую он получил при осмотре и разговоре с потерпевшим, если она не касается предмета экспертизы.

В делах о драках, бытовых конфликтах и других насильственных действиях, проведение СМЭ необходимо для установления факта нанесения повреждений, фиксации последствий, а также для классификации преступления. Избиение, в зависимости от вида увечий, квалифицируется как:

  1. Какова причина смерти?
  2. Что явилось причиной смерти – травма или заболевание?
  3. Изменялась ли поза трупа?
  4. Когда наступила смерть (в какое конкретное время)?
  5. Способен ли был потерпевший после причинения ему повреждений (или иных внешних воздействий) совершать какие-либо самостоятельные действия (например, пробежать определенное расстояние, кричать и т.д.)?
  6. Какие повреждения имеются на трупе, каков их характер и расположение? Какие из них нанесены при жизни и какие после смерти?
  7. Какое именно из повреждений явилось причиной смерти?
  8. Какова последовательность нанесения повреждений?
  9. Если ни одно из повреждений не могло само по себе причинить смерть, то не обусловили ли смерть все повреждения в своей совокупности?
  10. Есть ли прямая причинная связь между полученным повреждением (или тем или иным внешним воздействием) и смертью?
  11. В какой примерно позе находился пострадавший в момент травмы?
  12. Какое количество повреждений установлено при исследовании трупа и при осмотре его одежды; соответствуют ли повреждения на одежде повреждениям на трупе (по характеру, количеству, расположению и др.), и если нет, то чем это можно объяснить?
  13. В какой степени травма повлияла на течение болезни и время наступления смерти?
  14. Наступила ли смерть сразу после повреждения (или иного внешнего воздействия) или через какой-то определенный промежуток времени?
  15. Имеются на трупе следы, указывающие на возможную борьбу или самооборону?
  16. Какова групповая принадлежность и тип крови погибшего?
  17. Принимал ли погибший незадолго перед смертью алкоголь, и если принимал, то в каком количестве?
  18. Принимал ли потерпевший незадолго до смерти пищу и какую именно?
  19. Соответствуют ли показания обвиняемого (или свидетеля) об обстоятельствах смерти данным, установленным при исследовании трупа?
  20. Каков возраст покойного?
  21. Принадлежат ли останки, найденные на месте происшествия, человеку или животному?
  22. Принадлежат ли части человеческого тела одному трупу или нескольким?
  23. Какова давность расчленения трупа? Каким способом оно совершено и с применением каких возможных орудий?
  24. Принадлежат ли останки трупа конкретному лицу?
  25. Какими заболеваниями страдал умерший?
  26. Какие хирургические операции перенес потерпевший?
  27. Каков рост, пол и возраст потерпевшего?
  28. Нет ли на трупе следов бывших повреждений? Если они есть, то когда были причинены?
  29. Не могло ли расчленение быть совершено данным орудием?
  30. Нет ли на трупе признаков, указывающих на род занятия и привычки потерпевшего?
  31. Нет ли признаков, указывающих на то, что лицо, расчленившее труп, обладало познаниями в области анатомии и секционной техники?
  1. Не наступила ли смерть в результате закрытия отверстий рта и носа?
  2. Какими предметами могли быть закрыты дыхательные отверстия?
  3. Не закрывались ли они ладонью руки и какими объективными данными это доказывается?
  4. Не наступило ли удушье от закрытия дыхательных путей инородным телом (предметом) и каким (какими)?
  5. Не имеется ли на трупе каких-либо повреждений, которые могут указывать на сопротивление жертвы во время удушения?
  6. Не явилось ли причиной смерти попадание пищевых масс в дыхательные пути?
  7. Можно ли утверждать, что обнаруженные при судебно-медицинском исследовании трупа пищевые массы в дыхательных путях не имеют отношения к смерти; попали туда после смерти?
  8. Нет ли каких-либо объективных данных, указывающих на то, что инородное тело в полость рта и глотки было введено собственной (или посторонней) рукой?
Вам будет интересно ==>  15 05 1991 №1244-1 Пособие Внуку Чернобыльца

Независимый судебно-медицинский специалист формулирует в уголовном суде вопросы для эксперта

Не удивляюсь таким ответам как:
√ я звоню из дома, а документы на работе,
√ я ещё не просматривал материалы проверки,
√ здесь куча медицинских документов, я в них ничего не понимаю,
√ документ, о котором Вы спрашиваете, есть в деле, но я не придал ему значения и не стал его копировать,
√ я Вам перезвоню. И исчезает навсегда.

Пример 6. 2013-2014 годы, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Кондинский район, п. Междуреченский.
Удар ножом в живот. Проникающее ранение, тяжкий вред здоровью (ч.4 ст. 111 УК РФ). В Заключении специалиста я доказывал, что смерть наступила от ранения и недостатков оказания медицинской помощи.
Обвинительный приговор: 4 года условно.

Судебно-медицинская экспертиза

Иногда бывают ситуации, когда экспертам приходится делать выводы, основываясь на информации медкарт, справок и прочей медицинской документации. Такой экспертный анализ возможен, если интересующее лицо в силу некоторых событий находится в длительном отъезде.

Освидетельствование является важным этапом судебной медэкспертизы. Выполнение этой процедуры находится в компетенции следователя и заключается в осмотре пострадавшего, обвиняемого либо свидетеля в присутствии понятых. Бывают ситуации, когда для освидетельствования приглашается врач. Её цель заключается в установлении на теле обследуемого шрамов, татуировок, родинок и иных примет.

Что такое судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью? Цели, правила проведения и описание процедуры

В следственной практике судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) тяжести вреда здоровью – важнейший этап уголовного расследования. Без её проведения невозможно установить, что конкретно произошло с потерпевшим лицом и какова степень причинения вреда.

Изначально потерпевшее лицо направляется в экспертное учреждение, где должны провести обследование. Он обязательно предъявляет паспорт, удостоверяющий личность, так как это необходимая процедура идентификации. Во время проведения медицинского исследования возможно присутствие следователя, но в таком случае эксперт это должен указать в своем заключении.

Интервью с Судмедэкспертом

То неловкое чувство, когда жесть уже начинает содержаться в самом вопросе, а не моём ответе. Что делаю? Стараюсь думать о хорошем, при этом не забывая шипеть грустной коброй и обильно ругаться матом. Запах не убивает, но помогает не потерять настроение. Тут главное полностью переодеться в рабочую форму, чтобы ничего из «гражданского» потом не воняло. Одноразовые халаты, одноразовые перчатки, если есть угроза заражения от тела, то и специальные средства используем, аппараты дыхания, шлемы. Ну а так, есть вытяжка, окна открываю, если погода позволяет, как-никак в Сибири живём. Как бы смешно не звучало, на «люстре» висят автомобильные вонючки-ёлочки, видок тот ещё, уж поверьте. Запах бальзамики тоже не особо приятен, но, в конечном счёте, ко всему этому привыкаешь.

Итак, у пациента было:
1. Удаление верхнего зуба.
2. Остеомиелит нижней челюсти
3. Паратонзиллярный абсцесс
4. Ну и флегмона шеи, которая могла стать осложнением всего сразу.
Я не специалист в челюстно-лицевой хирургии, но ЛОРы тоже не поняли, что тут первично, а что осложнение. Скорее всего, изначально был остеомиелит, паратонзиллярный абсцесс стал распространением инфекции, а удаление зуба — просто совпадение или, если хотите, последняя провокация. Но это не точно. Челюстно-лицевой хирург вообще сказал, что дело в паратонзиллярном абсцессе, флегмона — его осложнение, а остеомиелит — осложнение осложнения. В общем, пойди разбери, где курица, а где яйцо.

Ссылка на основную публикацию