Вправе Ли Судебные Приствы Реализовать Арестованные Земельные Участки Без Решения Суда

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Начнем с того, что процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регулируется законом. Более того, есть специальная статья в российском законодательстве, которая регламентирует правила реализации арестованного имущества. Приписываются правила в законе «Об исполнительном делопроизводстве». Нам понадобится статья 87.

После того как торги или сделка купли-продажи состоялись, исполнитель-пристав составляет соответствующий акт. В нем должны быть указаны все данные о товаре. Данная процедура не вызывает никаких проблем, ведь граждане в ней непосредственно не замешаны. Все, что должен знать покупатель, — это просто информацию о том, что он приобретает. В обязательном порядке его должны уведомить об особенностях имущества. Точнее, сообщить, что это арестованная собственность. Некоторые все еще не доверяют таким сделкам.

Приставы не занимаются реализацией арестованного земельного участка

На основании ст. 278 ГК РФ и в соответствии с п. 58 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда.
В п. 58 вышеуказанного Постановления Пленума ВС также указал, что правом заявить в суд требование об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в применении данной меры принудительного исполнения, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель.

В связи с чем, рекомендую либо Вам самим обратиться в суд с соответствующим заявлением, либо убедить судебных приставов это сделать (что мало вероятно). В процессе рассмотрения искового заявления необходимо будет сделать оценку з/у и представить в суд. Что касается Вашего покупателя, желающего купить участок и согласия должника, то можно рассмотреть схему погашения долга 3-м лицом в порядке ст 313 ГК РФ и провести процедуру.

Особенности обращения взыскания на земельный участок по обязательствам должника

Отсутствие зарегистрированного права на объект недвижимого имущества, расположенный на земельном участке, не является основанием для неприменения положений абз. 5 п. 4 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации о единстве судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Так, отказывая в удовлетворении требований об обращении взыскания на земельный участок, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 17.12.2013 по делу N А43-9612/2011 указал, что в рассматриваемом случае требование судебного пристава-исполнителя направлено на обращение взыскания на земельный участок; требование об обращении взыскания на расположенные на указанном земельном участке объекты недвижимости судебным приставом-исполнителем не заявлялось (аналогичную позицию см. также в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 11.07.2017 N Ф05-6665/2017 по делу N А41-55191/16, Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 09.03.2016 N Ф05-1001/2016 по делу N А41-19341/2015, Апелляционном определении Оренбургского областного суда от 29.08.2017 по делу N 33-5973/2017, Апелляционном определении Верховного суда Республики Башкортостан от 04.07.2017 по делу N 33-13868/2017 и т.д.).

Вам будет интересно ==>  Из Строя Как Пишется

Арест земельного участка должника судебными приставами-исполнителями — явление не редкое. Этот неприятный факт не говорит о безвозвратной утрате имущества, хотя и временно ограничивает право распоряжения им. И поскольку землю могут арестовать лишь по строго установленным причинам, снятие ареста зависит только от их устранения. Погасив задолженность, вы вновь станете полноценным собственником земельного участка.

  • арест на земельный участок судебным приставом-исполнителем может быть наложен в качестве исполнительного действия, чтобы обеспечить исполнение документа, например, по делам об алиментах, о возврате кредитов;
  • арест собственности может осуществляться при возникновении у лица налоговой задолженности. Так налоговики и таможенники стремятся обеспечить погашение долга по налогам и штрафам. Однако для этого налоговая служба должна заручиться санкцией прокурора ( п. 1 ст. 77 Налогового кодекса РФ (ч. 1) от 31.07.1998 № 146-ФЗ ).

Обращение взыскания на земельный участок

Итак, выходит, что пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на имущество должника, в том числе, и на земельный участок. Однако, сделать самостоятельно этого пристав не может. Для этого кредитору надо сначала обратиться в суд и получить соответствующее судебное решение. Ну, а должник, в свою очередь, может это решение попытаться опротестовать.

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

В-шестых, если судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства арестовал имущество должника, оценил его и передал для реализации в специализированную организацию в строгом соответствии с положениями статей 80-90 ФЗ № 229-ФЗ, то в этом случае у некоторых должников есть ещё способ в принципе вполне законный, с помощью которого возможно сделать так, что поступившие от реализации арестованного имущества должника деньги могут в полном объеме или в части вернуться снова к должнику от судебного пристава-исполнителя.

Вам будет интересно ==>  Акт О Замене Оборудования Образец

О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.

Когда арест будет снят, нужно подать соответствующий документ в Росреестр. Это лучше сделать самостоятельно, так как у пристава может уйти немало времени. После завершения процедуры снятия обременения регистратор выдаст новую выписку из ЕГРН, в которой не будет значиться арест.

  1. Необходимо оплатить сумму долга.
  2. Должник подает заявление о снятии ареста с приложением платежного документа.
  3. Оплачивается государственная пошлина, размер которой устанавливается в зависимости от стоимости участка.
  4. Проводятся слушания, по результату которых принимается решение.

Что могут сделать судебные приставы

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Продажа имущества судебными приставами: законодательство РФ, порядок процедуры, ее нюансы и прочее

Для этого он выносит соответствующее постановление. Этот акт выступает в качестве основания для прекращения действия соглашения на реализацию арестованных объектов. В течение 3 дней (рабочих) организатор торгов должен передать ценности сотруднику ФССП, а он, в свою очередь, принять их.

Что будет, если не уложиться в данный временной промежуток? Ничего страшного. Просто нереализованное имущество начнет дешеветь. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Имеет ли право судебный пристав наложить арест на земельный участок должника

Владелец или его представитель, наделенный полномочиями на основании нотариальной доверенности, приходит лично в территориальное отделение указанного государственного органа. Там он заказывает выписку из реестра недвижимого имущества. В документе все сведения об ограничениях и обременениях, включая арест, будут отражены.

  • следующий неизбежный шаг – оплата предоставляемой услуги. Для этого вам необходимо выбрать наиболее удобный для вас способ и щелкнуть по кнопке «Оплатить». Среди предлагаемых сервисом вариантов (QIWI, терминал, банковская карта, счет мобильного телефона, с электронного кошелька) выберите наиболее удобный для вас;
  • если для вас проще всего использовать для оплаты карту, выберите соответствующий пункт меню и нажмите «Оплатить» (сумма взноса уже указана в заголовке окна);
  • введите необходимые для оплаты данные (номер и срок действия вашей карты, а также ваше имя, указанное на ней) и снова нажмите «Оплатить»;
  • вы также можете оплатить предоставление выписки из ЕГРН, к примеру, со счета своего мобильного телефона.

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя. Суд устанавливает определенные ограничения, связанные с распоряжением арестованной квартиры, если у заемщика несколько квартир, то ему может быть обозначен запрет на проживание на данной площади. Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.
  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
Вам будет интересно ==>  Вопросы Перед Экспертом Окна Ненаждлеащего Качества

Имеют ли право без суда приходить судебные приставы и арестовывать имущество

К примеру, человек взял кредит, но по каким то причинам отдавать его не захотел или не смог, банк конечно подал на такого должника в суд и после того, решение суда было вынесено (о взыскании с должника некой суммы по непогашенному кредиту), представитель банка получает исполнительный лист и идет к судебным приставам, для того, чтобы они фактически исполнили решение суда, то есть взыскали с должника деньги которые вы должны банку (ведь решение суда в пользу истца еще не говорит об успешном завершении дела, нужно по факту еще получить то, что присудили). Как раз работа судебного пристава по взысканию задолженности на основании исполнительного документа, это называется «Исполнительным производством».

И так, подведя итоги, можно сказать, что да, приставы могут к вам прийти без суда, но у них при этом должны быть все необходимые документы, которые они обязаны вам предъявить и ознакомить с ними. Так же когда вы не понимаете по какому поводу к вам пришли приставы описывать имущество, просите их показать документы, к примеру оригинал или копию акта, исполнительный лист и конечно же во всех случаях у них должно быть постановление о возбуждении в отношении вас исполнительного производства. Если этих документов у них нет, значит это либо мошенники, либо приставы грубо нарушают ваши права, данные вам Конституцией РФ.

Может ли пристав забрать земельный участок у должника

Если бы были сделаны своевременно запросы в МИФНС по Краснодарскому краю судебным приставом-исполнителем, было бы известно о том, что КФХ в октябре 2012г. прекратило деятельность как юридическое лицо, а ООО является самостоятельным независящим юридическим лицом. КФХ не является учредителем ООО и ни каких правоотношений данные юридические лица друг с другом не имеют.

В некоторых случаях арестованный участок должника является объектом наследования. При этом до момента получения документов наследники могут и не догадываться об особенностях будущей собственности. И тогда вопрос о том, как снять с земельного участка арест, наложенный судом, встанет перед ними особенно остро.

Ссылка на основную публикацию