Вредность На Пищевой Промышленности

Требования охраны труда
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; для чего ему необходимо соблюдать целый ряд обязательных требований.
Так, для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний все работники организаций пищевой отрасли должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
Так же все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда запрещается.
Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.
Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны обеспечивать безопасность труда и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.
Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, а также правилами, нормами, инструкциями по охране труда и нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ и утвержденными в установленном порядке.
Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий.
Все основные требования изложены в Правилах по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 г. № 550н. Правилами определены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством: хлебобулочных и макаронных изделий; хлебопекарных дрожжей; сахара; патоки; кондитерских изделий; пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции; соков; алкогольной продукции; пива и безалкогольных напитков. Требования правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции. В соответствии с указанными правилами и требованиями технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель обязан разработать инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Практика показывает, что любая производственная деятельность потенциально опасна и достичь абсолютной безопасности нельзя. Улучшение условий труда — самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Несмотря на наблюдаемые в целом по промышленности позитивные тенденции снижения производственного травматизма со смертельным исходом, все же его уровень остается достаточно высоким. Обеспечение безопасности является необходимым условием и одним из основных показателей эффективности деятельности любого производства, в том числе и на предприятиях пищевой отрасли.
Вредные и опасные производственные факторы
Современное производство сопряжено с негативным воздействием опасных и вредных производственных факторов. Воздействие опасного производственного фактора, как правило, приводит к травме или летальному исходу. Воздействие вредного производственного фактора сопровождается ухудшением самочувствия работающего и развитием того или иного заболевания. Между опасным и вредным производственными факторами существуют количественно-качественные связи, когда при высоких уровнях вредных производственных факторов, они могут становиться опасными, и, напротив, высокие уровни опасных факторов могут сопровождаться вредным действием. Такого рода деление негативных производственных факторов на опасные и вредные производственные факторы достаточно условно и определяется преимущественным характером их проявления в производственных условиях. Вредные и опасные факторы производственной среды могут быть естественного (природного) и антропогенного характера, то есть создаваемого человеком в процессе его трудовой деятельности (физическими, химическими, биологическими) и психофизиологическими, к которым относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки).
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на работников пищевой отрасли могут воздействовать физические, химические и психофизиологические вредные и опасные производственные факторы.
При эксплуатации организаций пищевой промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; подвижные части производственного оборудования;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температуры воды и пара;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
— физические и нервно-пси-хические перегрузки;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Вам будет интересно ==>  Ультразвуковая Пушка Для Соседей

Пенсия по вредности — список профессий в 2021 году

Выход на пенсию по вредности может быть досрочным. Это возможно при соблюдении нескольких условий. Предназначается такое льготное обеспечение тем, кто определенный промежуток жизни проработал со вредными условиями. Под ними понимаются все производственные процессы, оказывающие негативное воздействие на качество жизни и уровень здоровья.

Все сотрудники, связанные с работой во вредных условиях, проходят аттестацию. Она же касается и их рабочих мест. Если условия признаются опасными, то прибавляется дифференцированный процент, составляющий от 2 до 9% от выплат. Именно этот параметр и влияет на размер пенсии по вредности.

  1. Мужчины — отработать не менее 10 лет на вредном предприятии, уходят на пенсию в 50 лет.
  2. Женщины — отработавшие не менее 7 лет и 6 месяцев на таких предприятиях, оформляют пенсию в 45 лет.

Скачать для просмотра и печати:

  1. Статьи Трудового кодекса РФ.
  2. Правительственное постановление № 188 от 29.03.2002 г. «Об утверждении списков производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки».
  3. Федеральный закон № 426 «О специальной оценке условий труда».

Скачать для просмотра и печати:

Какие профессии попадают под вредные условия труда: список тяжелых должностей и опасных производств — как определить вредность работы

  • Оптимальный – производственные задачи выполняются в помещениях с отличным микроклиматом, который позитивно влияет на производительность. Территория предприятия также имеет благоприятную для рабочих атмосферу.
  • Допустимый – персонал работает в относительно нормальной среде. Факторы не выходят за рамки установленных показателей.
  • Небезопасный – наблюдается превышение нормативов, что влечет за собой урон здоровья.
  • Опасный – высшая градация угроз, трудовая активность в такой организации может причинить непоправимый вред организму.
  • сотрудники железной дороги;
  • лица, занятые в металлообработке, переработке минералов, пищевой промышленности;
  • медперсонал (доктора, медсестры, администрация);
  • торфодобытчики;
  • связисты, служащие строительной, электротехнической отрасли;
  • газоэлектросварщики.

Санитария и гигиена отдельных пищевых производств

Коэффициент естественной освещенности — выраженное в процентах отношение освещенности какой-либо точки внутри помещения, освещенной светом видимого через проем участка небосвода, к одновременной наружной освещенности горизонтальной плоскости, освещаемой равномерно рассеянным светом всего небосвода.

Влияние шума на человеческий организм очень велико. Так, наблюдается снижение остроты слуха, изменения со стороны нервной системы (повышенная нервная возбудимость, бессонница), что способствует появлению заболеваний внутренних органов (язвенной болезни, гипертонии и др.).

Вам будет интересно ==>  Батареи В Подъезд

Список №2 вредных профессий для досрочной пенсии

Для граждан с достаточным числом лет работы на вредном предприятии возможен выход на пенсию по вредности: список профессий, гарантирующих это право определен законодательно. Степень опасности труда, номер списка и число лет стажа сообщают работнику при заключении трудового договора. Выполнение обязанностей на вредном предприятии связано с повышенной вероятностью получения травмы, воздействием опасных веществ и пагубных факторов внешней среды. В результате продолжительной работы по профессии, принадлежащей ко второму списку вредности, гражданин страдает хроническими формами заболеваний, становится частично или полностью нетрудоспособным.

  • добыча полезных ископаемых, работы в горах и под землей;
  • работа с черными и цветными металлами, металлургия;
  • производство боеприпасов, пороха и других взрывчатых веществ;
  • работа с химическими реактивами;
  • переработка угольных и нефтепродуктов;
  • проектировка и сборка электро- и радиоаппаратуры;
  • работы в области атомной энергетики.

Вредность На Пищевой Промышленности

Дополнительный отпуск предоставляется работникам, если они в рабочем году фактически проработали во вредных и опасных условиях труда не менее 11 месяцев. Если же отработано меньше, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени. Для получения дополнительного отпуска за вредные условия труда требуется наличие стажа работы с вредными условиями, причем сюда включается лишь фактически отработанное в данных условиях время.
Согласно статье 126 ТК РФ, замена такого дополнительного отпуска денежной компенсацией не допускается, ее выплата возможна лишь при увольнении работника.

В соответствии со статьей 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Но статья 92 ТК РФ предусматривает, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

Какие профессии с вредными условиями труда

  • повышенная концентрация пыли на территории и внутри помещений, что приводит к ее оседанию в лёгких, затрудняя работу органов дыхания;
  • некачественное освещение, угнетающе действующее на психику, негативно отражающееся на органах зрения;
  • громкий шум;
  • радиоактивное и другое волновое излучение, способное причинить вред здоровью;
  • постоянные вибрационные колебания;
  • повышенная влажность и высокие температуры;
  • взаимодействие с болезнетворными микроорганизмами, опасными вирусами, химически активными компонентами и высокотоксичными веществами;
  • тяжёлые условия труда, напряженная трудовая деятельность, способная привести к психическим расстройствам.
  1. Статьи Трудового кодекса РФ.
  2. Правительственное постановление № 188 от 29.03.2002 г. «Об утверждении списков производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки».
  3. Федеральный закон № 426 «О специальной оценке условий труда».

Льготная пенсия по вредности

Для граждан России, работающих в тяжелых и вредных условиях труда, на подземных работах или в горячих цехах (так называемые Список № 1, Список № 2 и «малые списки» вредных профессий РФ) законодательством предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию при наличии установленного количества специального стажа. Пенсионный возраст для этих категорий работников устанавливается по специальной сетке в зависимости от вида осуществляемой трудовой деятельности, а также от количества лет наработанного «вредного» стажа.

В связи с проведением пенсионной реформы в России никаких изменений в условия оформления досрочной пенсии по вредности не вносили. По новому закону все требования к специальному стажу, общему страховому стажу, а также нормативы возраста выхода на пенсию по предусмотренным льготным спискам остались прежними.

Профессии с вредными условиями труда обозначены в списках №1 и №2, которые были приняты еще в СССР, и с тех пор неоднократно дополнялись. В список №1 входят особо опасные и особо тяжелые виды трудовой деятельности, создающие угрозу жизни. Основная льгота для профессий из данного списка – возможность выйти на пенсию на 10 лет раньше.

– Вредными условиями труда считаются такие условия работы, которые негативно влияют на человека, а при более сильном или длительном воздействии могут стать причиной профессиональных заболеваний. Поэтому тем, кто по работе вынужден сталкиваться с такими условиями, действительно положены различные компенсации и льготы.

Боль в спине, руках или шее для поваров становится проблемой. На это есть несколько причин. В первую очередь виновато положение тела: часто приходится стоять в неудобной позе или долго никуда не поворачиваясь. Если при этом движется одна лишь шея, то скорее всего она заболит. Как и спина. Повторяющиеся движения, особенно неудобные, также вредят. Постоянные подъёмы рук вредят сухожилиям или сумке плечевого сустава и приводят к растяжению. Поэтому следите за тем, не вызывает ли поза дискомфорт, регулярно меняйте позу. Если есть небольшая скамейка, то можно на неё ставить попеременно ноги — это облегчит положение.

Вам будет интересно ==>  Если Отец Не Общается С Ребенком Можно Ли Его Лишить Родительских Прав

Контактный дерматит (экзема) — это заболевание, при котором кожа на одном или нескольких участках становится сухой, появляется покраснение, это место болит или зудит. У тех, кто работает с едой на кухне, контактный дерматит развивается в два раза чаще, чем у людей любой другой профессии. Из-за частого контакта с водой кожа сильно страдает, воспаляется и становится подвержена воздействиям различных раздражающих веществ.

Вредность На Пищевой Промышленности

  • степень запыленности помещения;
  • освещение рабочего места;
  • шумность на производстве;
  • наличие и степень радиационного излучения;
  • контакт работника с различными объектами, которые несут биологическую угрозу;
  • работа с химическими веществами, которые могут причинить вред здоровью сотрудника;
  • степень вибраций;
  • различные загрязнения рабочего места;
  • уровень влажности воздуха;
  • уровень температуры;
  • тяжесть работы в физическом и психологическом плане.
  • горнодобывающая промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • работа, связанная с рудой;
  • работа с коксующимся углем, сланцами и разными видами металлов;
  • производство огнеупоров и метизов;
  • работа на ж/д транспорте;
  • производство медикаментозных средств;
  • работа в сфере здравоохранения;
  • социальное обеспечение.

Новый порядок медосмотров с 1 апреля 2021 года: главные изменения

  1. В направлении теперь нужно указывать номера полиса ОМС и ДМС (если есть)
  2. Полис работнику нужно предъявить во врачебную комиссию
  3. Сведения о проведенной диспансеризации медорганизация теперь должна запросить сама в порядке электронного обмена, если это потребуется, до явки работника на медосмотр
  • Паспорт
  • СНИЛС
  • Направление на медосмотр от работодателя
  • Решение врачебной комиссии по психиатрическому освидетельствованию (если такое освидетельствование положено)
  • полис ОМС, а также полис ДМС (при наличии). Это новое требование (п. 9 Приказа Минздрава № 29н)
  1. Горнодобывающая;
  2. Металлургическая, связанная с чёрными и цветными металлами;
  3. Коксохимическая и производящая термоантрацитовые вещества;
  4. Занимающиеся выпуском генераторного газа;
  5. Динасовых изделий;
  6. Химпредприятия;
  7. Производственные линии по выпуску боеприпасов и взрывчатых веществ;
  8. Нефтегазовая переработка, включая добычу газового конденсата, угля, сланца;
  9. Металлообрабатывающая;
  10. Электротехническая, включая ремонт электротехнических устройств;
  11. Выпуск радиоаппаратуры и сложной электроники;
  12. Предприятия, занимающиеся выпуском стройматериалов;
  13. Выпускающая продукцию из стекла либо фарфора;
  14. Целлюлозно-бумажные комбинаты;
  15. Производящие лекарственные препараты, медикаменты и биоматериалы;
  16. Предприятия здравоохранения;
  17. Полиграфия;
  18. Транспортно-технические службы;
  19. Научно-исследовательские лаборатории, связанные с изучение радиоактивного излучения, любые профессии, представители которых подвергаются ионизирующему излучению;
  20. Атомная промышленность и энергетика;
  21. Водолазные работы;
  22. Сотрудники, непосредственно связанные с опасными вирусами и бактериями;
  23. Электрогазосварщики, выполняющие работы внутри закрытых отсеков, металлических ёмкостей и резервуаров;
  24. Предприятия, занимающиеся травлением металлов в химически опасных растворах;
  25. Сотрудники цехов и производственных линий, занимающиеся очисткой металлических поверхностей пескоструйными установками с использованием кварцевого песка;
  26. Ртутные подстанции;
  27. Персонал, занятый на электростанциях и энергопоездах;
  28. Пищевая промышленность;
  29. Организации, выполняющие ремонтно-восстановительные, реставрационные и строительные работы;
  30. Предприятия, занимающиеся оказанием услуг связи;
  31. Кинокопировальные предприятия;
  32. Агрохимические комплексы;
  33. Преподавательский состав, занимающийся подготовкой кадров для химической промышленности.

Важно! Под определение занятых на вредных и опасных производствах, попадают представители профессий, которые непосредственно занимаются выполнением служебно-должностных обязанностей, связанных с угрозой причинения вреда здоровью.

Любая профессия способна негативно отразится на здоровье человека. Однако существуют определённые отрасли трудовой деятельности, где сотрудники непосредственно рискуют жизнью и здоровьем. Перечень профессий с вредными условиями труда установлен на законодательном уровне, такие списки были составлены ещё во времена СССР и утверждены Кабинетом министров. Для граждан, занятых на таких производствах, предусмотрен ряд социальных льгот, включая досрочный выход на заслуженный отдых.

Cписок (перечень) вредных производств и профессий

Согласно статистике, в России на промышленном производстве работает более двенадцати миллионов человек, из них почти половина осуществляют свою трудовую деятельность на вредных производствах. Вредными условиями на предприятиях считаются те условия, которые способны нанести вред здоровью, снизить работоспособность и привести к риску отравления. Заболевания, возникшие в ходе трудовой деятельности, могут иметь последствия в будущем, в том числе, такие последствия, которые включают риск рождения не здоровых детей.

  1. Физические. К ним относятся высокие или низкие температуры, пыль, шумное производство и так далее.
  2. Химические. К факторам данного вида относятся вдыхание вредных веществ или загазованность.
  3. Биологические. К биологическим факторам относят риски заражения различными микроорганизмами и опасными инфекциями. Как правило, к таким профессиям относятся работники из медицинской или ветеринарной области.
Ссылка на основную публикацию