Вредные Условия Труда Работников Школьной Столовой

Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ

1.17. Нарушение работниками требований данной инструкции по охране труда для работников школьной столовой рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. Работники, виновные в нарушении требований и норм охраны труда в школьной столовой, проходят внеочередной инструктаж и внеочередную аттестацию по охране труда и несут ответственность согласно Уставу школы, трудовому договору, законодательству Российской Федерации.

  • открыв крышку котла, проверить на чистоту варочный сосуд, убедиться, что присутствует фильтр в сливном отверстии и отражатель на клапане крышки, а также проверить уровень воды в пароводяной рубашке по контрольному крану;
  • провести проверку исправности предохранительного клапана;
  • установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электро-контактным манометром;
  • варочную емкость неопрокидывающегося котла наполнить так, чтобы верхний уровень жидкости находился на 10-15 см ниже верхнего края;
  • после закладки продуктов и заливания воды в варочную емкость проверить работу клапана на крышке;
  • открыть воздушный кран предохранительного клапана, а в случае его отсутствия – кран наполнительной воронки и не закрывать до появления пара. После того, как разогреется рубашка котла воздушный клапан (кран воронки) закрыть;
  • закрыть крышку котла, затянуть в два этапа накидные рычаги герметизированной крышки, сначала до соприкосновения с крышкой, затем до отказа, в следующей последовательности: передние, средние, задние.
Вам будет интересно ==>  Владение Или Дом Разница

заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева. Не допускать попадания влаги в горячий жир. Добавлять жир в жарочную ванну следует тонкой струей. Предварительно жир должен быть прогрет при 170-180°С до прекращения выделения из него пузырьков пара;

1.3. Повар извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Если аттестацией рабочего места установлено наличие вредных условий труда, то локальным нормативным актом, например, коллективным договором, работнику устанавливается доплата не менее 4% ставки (тарифа, оклада), сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю и предоставление дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не менее 7.

Доплата за работу во вредных условиях полагается только тем, кто трудится в условиях труда 3 или 4 класса. В вашем учреждении должна была быть проведена специальная оценка условий труда, по ее итогам, вашему рабочему месту присвоен класс, вас должны были под роспись ознакомить с карточкой рабочего места по результатам СОСУТ..

Важный список профессий с вредными условиями труда: кому положен дополнительный отпуск

На сегодняшний день этот список все еще является актуальным в непротиворечащих ТК РФ частях. По этой причине часто возникают спорные моменты, поэтому определять причитающиеся сотруднику права, на практике оказывается довольно сложно. В связи с этим, если в списке такой профессии нет, но аттестацией и спецоценкой должность признана небезопасной – компенсация и дополнительный отпуск за вредность все равно причитаются.

Для определенных категорий медицинских работников, в связи с опасностью инфицирования и иной опасности от взаимодействия с больными, также установлен третий класс и полагается дополнительный отдых. Следующим медицинским работникам положены льготы:

Вам будет интересно ==>  О возобновлении нсу срочно

Подобная аттестация по закону проводится 1 раз в 5 лет организацией, имеющей на это лицензию. Для сотрудников пищевой промышленности она важна не только тем, что благодаря ней можно добиться дополнительных компенсаций и льгот. Так, в соотв. С требованиями Приказа Минздравсоцразвития №302н, повара должны проходить обязательный медосмотр у отоларинголога, терапевта, рентгенолога, дерматовенеролога, стоматолога и инфекциониста 1 раз в год. Если же по результатам аттестации будет установлена необходимость более частого прохождения медкомиссии (1 раз в 6 месяцев), данные требования должны выполняться.

Не стоит путать понятия «льготы» «доплаты», ведь в первом случае подразумевается предоставление дополнительных дней отпуска, сокращенная норма труда в неделю, досрочный выход на пенсию и т.д. Доплаты же измеряются только в денежном эквиваленте и производятся раз в месяц всем сотрудникам, чьи трудовые условия были признаны вредными.

Тяжесть трудового процесса измеряется только на рабочих местах, на которых работники выполняют обусловленные технологическим процессом (трудовой функцией) работы по поднятию и переноске грузов вручную, работы в вынужденном положении или положении стоя, при перемещении в пространстве. Поскольку у учителя присутствует работа стоя, то данный фактор оценивается.

В группу рабочих мест, наиболее подверженных вредным воздействиям, входят кабинеты химии, физики, информатики, биологии, физической культуры, столовой и кабинет директора. Эти помещения являются наиболее сложными объектами при проведении спецоценки, так как в них используется большое количество оборудования, применяемого для выполнения технических процессов.

Спецоценка в школе: какие особенности существуют

Одна из особенностей спецоценки в школах заключается в том, что не все работники, которые там трудятся, состоят в штате заведения. Например, медсестра является сотрудником поликлиники. И проводить спецоценку ее рабочего места должна не школа, а поликлиника. Кроме того, не проводится обследование мест учащихся, так как они тоже не являются работниками школы.

Вам будет интересно ==>  300000 Многодетным

Кроме того, ввиду уникальности какого-либо предмета (химия, физика, биология, труд) его преподавание в других кабинетах невозможно или сильно затруднено. Эти кабинеты оснащаются специфическим оборудованием, и данные рабочие места не могут считаться аналогичными.

СанПиН-2021: что изменится в работе общеобразовательных организаций

Масса порции и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи должны быть в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложения 9 соответственно, а суточная потребность в питательных веществах и доля распределения энергетической ценности – в таблицах 1 и 3 приложения 10 соответственно.

При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции («сухой паёк»), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23:00 до 7:00) – должно быть организовано горячее питание.

Все, что нужно знать о рабочем месте ПОВАРА: Часть II: обучение, спецоценка, медосмотры

8. Тепловое (инфракрасное) излучение, источником которого являются различные нагретые поверхности. Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от источников лучистого тепла не должны превышать 140 Вт/м2. Облучению не должно подвергаться более 25 % поверхности тела. При этом обязательным является использование средств индивидуальной защиты [16].

  • нервно-психические (шизофрения, менингиты и т. д.);
  • сердечно-сосудистые;
  • опорно-двигательного аппарата (особенно нарушение координации движения рук, пальцев);
  • хронические инфекционные, кожные;
  • аллергические;
  • верхних дыхательных путей;
  • органов пищеварения;
  • зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализаторов.
Ссылка на основную публикацию