Вторая Кассация

Обращаем внимание, что к кассационной жалобе в Судебную коллегию ВС РФ заявитель должен приложить копии обжалуемого судебного акта и других судебных актов по делу, заверенные соответствующим судом. Заявитель не может использовать копии судебных актов, размещенных на сайте http://kad.arbitr.ru (последствие: возращение кассационной жалобы на основании статьи 291.5 АПК РФ).

В 2013 году началась масштабная судебная реформа, которая в настоящий момент уже имеет видимые результаты. Самым значимым событием судебной реформы стало упразднение Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ). Другим последствием судебной реформы стало внесение изменений в многочисленные нормативные акты, в том числе, в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (Федеральный закон от 28.06.2014 N 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», вступил в силу 06.08.2014).

  1. В случае пропуска срока подачи кассационной жалобы восстановить срок подачи кассационной жалобы на решение суда от 02.08.2018г.по делу №2-372 и апелляционное определение Московского горсуда от 13.05.2019г. по делу №33-125 с учетом срока рассмотрения дела в кассационной инстанции.
  2. Передать кассационную жалобу с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
  3. Отменить решение суда от 02.08. 2018г.по делу №2-3723/18 и апелляционное определение Московского горсуда от 13.05.2019г. по делу №33-125 , определение Московского горсуда от 12.08.2019г. по делу №4Г-618 и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение удовлетворить первоначально заявленные требования заявителя.
  1. Жалобу подают именно в Верховный суд (в коллегию по гражданским делам), а не через суд первой инстанции. Жалоба в ВС пишется по нормам ст.390.5 ГПК РФ.
  2. К жалобе в ВС прикладывают копии жалобы для лиц, участвующих в деле т.е. суд сам рассылает вашу жалобу если примет к рассмотрению, в первой кассации нужно было делать все самому.
  3. К жалобе в ВС прикладывают ОРИГИНАЛЫ ВСЕХ ОБЖАЛУЕМЫХ СУДЕБНЫХ АКТОВ С СИНЕЙ ПЕЧАТЬЮ в единственном экземпляре т.е. по одной заверенной копии каждого обжалуемого акта.

Кассационная жалоба

Если же говорить об арбитражных кассационных судах, то они отменяют гораздо больше решений, чем их коллеги из сферы общей юрисдикции. Это происходит потому, что они не связаны «региональными» интересами и могут занимать более независимую позицию. Впрочем, и здесь не всё так гладко. Зачастую на принятие решений серьезно влияет пресловутая судейская «корпоративность» (многие судьи кассационных и апелляционных инстанций знают друг друга очно или заочно), а также сложившаяся практика. Ну, здесь уже ничего не поделаешь.

Суд кассации не вправе пересматривать уже оцененные предыдущими инстанциями факты и обстоятельства, если оценка осуществлялась с соблюдением норм материального и процессуального права. Далее, он не может собирать дополнительные доказательства и привлекать к участию в деле новых фигурантов.

Вторая кассационная инстанция в арбитражном процессе

Стоит обратить внимание, что к кассационной жалобе в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации заявитель должен приложить копии обжалуемого судебного акта и других судебных актов по делу, заверенные соответствующим судом. Заявитель не может использовать копии судебных актов, размещенных на сайте арбитражного суда.

Согласно Конституции РФ все граждане равны перед судом и каждому гарантировано право на получение квалифицированной правовой помощи. Именно для обеспечения равноправия сторон, защиты их прав и законных интересов и создан институт представительства в суде. Рассказываем, что он собой представляет, когда и кому необходим, кто может быть представителем в суде и какие полномочия он имеет. Представительство […]

  • первой инстанцией выступил районный суд, его результат, а также последующие апелляционные и кассационные определения заявителя не удовлетворяют;
  • первой инстанцией выступил мировой судья, принятое решение является для заявителя неудовлетворительным, последующие апелляция, кассация – тоже.
Вам будет интересно ==>  Админ Ответственость Председателя Тсж

В гражданском процессе сегодня, согласно нормам действующего законодательства, возможны различные варианты отстаивания своих интересов, прав. Большинство споров решается судебным путем. Если принятое судьей решение не удовлетворяет одну из сторон, она имеет право инициировать апелляционный порядок.

ВТОРАЯ КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) затронули многие разделы и сферы процессуального законодательства. Были внесены коренные изменения в структуру и систему арбитражных судов, выразившиеся, в частности, в появлении второй кассационной инстанции.

Создание второй кассационной инстанции неслучайно и обусловлено стремлением законодателя приблизить систему арбитражных судов к системе судов общей юрисдикции, где существует двухуровневая кассация. Для судов общей юрисдикции подобная система обусловлена историческим развитием, тогда как необходимость второй кассации в системе арбитражных судов сомнительна.

1. Лицо, участвующее в деле, получив копию кассационных жалобы, представления, направляет отзыв на кассационные жалобу, представление с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, представления, другим лицам, участвующим в деле, и в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

5) основания, по которым лицо, подающее кассационные жалобу, представление, обжалует судебный акт, с указанием на то, в чем заключаются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства, и приведением доводов, свидетельствующих о существенных нарушениях прав и законных интересов лица в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

Вторая кассация как необходимое явление

Лектор добавил, что в целях единообразного толкования норм главы 47.1 УПК РФ Верховный Суд РФ принял постановление Пленума от 28 января 2014 г. № 2 о применении норм главы 47.1 УПК РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции. При этом в постановлении не был решен ряд вопросов, урегулированных в первой редакции проекта, но исключенных при втором чтении в связи с тем, что судьи ВС РФ сочли их спорными.

В частности, суд кассационной инстанции вправе отменить судебные акты нижестоящих судов, если судом первой или апелляционной инстанции были нарушены нормы уголовно-процессуального закона при исследовании фактических обстоятельств дела. Так, ВС РФ отменил все судебные акты судов Новосибирской области, вынесенные по делу, в котором обвиняемая была осуждена за убийство из мести за нанесенные ей побои. При этом суды не учли, что обвиняемая совершила убийство после того, как потерпевший нанес ей телесные повреждения, предпринял попытку изнасиловать и задушить ее. Суды не приняли во внимание ее показания и имевшееся в материалах дела заключение судебно-медицинского эксперта, зафиксировавшее у обвиняемой многочисленные телесные повреждения. При повторном рассмотрении дела суд первой инстанции переквалифицировал обвинение на убийство с превышением пределов необходимой обороны.

Куда подавать вторую кассационную жалобу

уважаемые юристы! подскажите адрес и наименование суда, куда писать кассационную жалобу. обстоятельства: Был мировой суд, выигран. Был апелляционный суд в районном выигран. Был кассационный суд проигран в Новосибирском областном суде. Мнения разделились куда подавать 2-ю кассационную жалобу : или в 8 кассационный суд в Кемерово и остаётся ли право потом в Верховный суд или Надо в Верховный суд писать!? и подвопрос, есть мнение, что если в Кемерово, то подавать через первую инстанцию т е мирового судью, а если в Верховный суд, то соответственно без дела пойдет почтой. как правильно? дело новое с этими судами. спасибо.

Статья 390.4. Порядок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации
1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
2. Кассационные жалоба, представление подаются:
1) на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, а также на апелляционные и иные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции, если кассационные жалоба, представление были рассмотрены кассационным судом общей юрисдикции; на определения кассационного суда общей юрисдикции, за исключением определений, которыми не были изменены или отменены судебные постановления мировых судей или вынесенные по результатам их обжалования определения районных судов, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

  • Определение судьи. Жалоба заявителя сначала попадает к судье. Он не видит дело, так как оно находится в первой инстанции. Однако изучает доводы жалобы и копии решений двух инстанций. Как правило, на этом этапе все и заканчивается. Коллегия кассационного суда не обязана собираться при подаче жалобы, в отличие от апелляции. Поэтому многие судьбы губятся именно на этом этапе. Далее судья принимает решение созывать или не созывать судебную коллегию для рассмотрения. В любом случае его решение должно быть как-то мотивированно.
  • Заседание судебной коллегии. Если судья принял решение о возбуждении кассационного производства, то это хороший знак для заявителя. Судебная коллегия соберется. Как правило, она принимает положительные решения для заявителя. Однако практика показывает, что таких дел очень мало, менее 10 процентов.
Вам будет интересно ==>  Базы Данных Пенсионеров

Рассмотрим понятия апелляция и кассация. В чем же существенные отличия между ними? Многие даже практикующие юристы ошибочно полагают, что кассация – это третья попытка судебных состязаний. «Особые профессионалы» часто лишь меняют формулировку жалобы с апелляционной на кассационную, что справедливо приводит к отрицательным результатам.

При необходимости лицо может восстановить сроки для подачи кассационной жалобы при наличии у лица уважительных причин для пропуска сроков. Это может быть тяжелая болезнь, беспомощность, а также иные обстоятельства, которые не зависели от лица и не позволили ему вовремя подать кассацию. Для восстановления пропущенных сроков необходимо подать в суд соответствующее заявление. Для того чтобы суд мог учесть причины, которое указало лицо в заявлении, необходимо документально подтвердить изложенные обстоятельства.

При вынесении решения по кассационной жалобе суд проводит проверку, насколько верно применялись правовые нормы при первичном рассмотрении дела и толковались нормы законодательства. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, формируют предел проверки кассационной инстанции. При этом суд может выходить за пределы данных доводов, если это обусловлено законными интересами. Но проверять решения судов предыдущей инстанции в той части, которая не обжалуется заявителем, кассационный суд не вправе.

Что такое кассация

Рассмотрим понятия апелляция и кассация. В чем же существенные отличия между ними? Многие даже практикующие юристы ошибочно полагают, что кассация – это третья попытка судебных состязаний. «Особые профессионалы» часто лишь меняют формулировку жалобы с апелляционной на кассационную, что справедливо приводит к отрицательным результатам.

  • Формальный этап – рассматривается жалоба с точки зрения правильности ее содержания. Необходимо к ней приложить соответствующие копии решений первых двух инстанций. Должна содержать наименование суда, в который подается, процессуальный статус заявителя (истец, ответчик), а также сведения о других лица в деле. Кроме этого, в жалобе необходимо указать все предыдущие решения, в ней должны быть перечислены нарушения процессуальных и материальных норм. В конце идет просьба и приложение.
Вам будет интересно ==>  Акт Приема Передачи Завхоза

Второй кассационный СОЮ счел, что нарушения в ходе рассмотрения дела были существенными. «Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что позиция адвоката Косолапова противоречила позиции и интересам защищаемого им лица, чем было нарушено гарантированное Конституцией Российской Федерации и уголовно-процессуальным законом право осужденной Петровой на защиту», — отметил суд. Также в кассационном определении указано, что в соответствии с положениями подпунктов 3 и 4 ч. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не вправе занимать по делу позицию вопреки воле доверителя. Исключения составляют случаи, когда он убежден в наличии самооговора доверителя. Также адвокат не может делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает.

В ходе следствия Петрова признала себя виновной по нескольким эпизодам лишь частично и была не согласна с размером похищенных сумм. Так, по версии обвиняемой, она получила от одной из потерпевших 950 тыс. рублей, что не образует особо крупного размера. Однако осуждена она была по «тяжелой» ч. 4 ст. 159 УК РФ. И здесь свою роль сыграла позиция защиты. В ходе прений сторон адвокат Петровой Юрий Косолапов попросил квалифицировать действия подсудимой именно по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Производство в суде кассационной инстанции

При этом следует иметь в виду правило, закрепленное в ч. 4 ст. 112 ГПК РФ, согласно которому заявление о восстановлении срока может быть удовлетворено, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационных жалобы, представления, имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Под иными способами обжалования судебного постановления суда первой инстанции согласно постановления Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 г. № 29 в данном случае следует понимать обжалование его в апелляционном порядке. При этом иные способы обжалования признаются исчерпанными, если дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по существу и вынесено апелляционное определение.

Подлежат отмене определения судов апелляционной инстанции, вынесенные с нарушением правил о составе суда, рассматривающего дело. В частности, Приморский краевой суд отменил определение суда апелляционной инстанции, поскольку апелляционная жалоба была рассмотрена единолично судьей, хотя преступление относится к категории тяжких. Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в ином составе.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ по уголовным делам отменяет постановления судов кассационных инстанций при нарушении ими правила о том, что пересмотр в кассационном порядке, ухудшающий положение осужденного, возможен только в случае, когда повлиявшие на исход дела существенные нарушения закона искажают суть правосудия. Так, отменены постановление Президиума Новосибирского областного суда и второе апелляционное определение, принятое после возвращения дела на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию. Оставлено в силе первое апелляционное определение, которым отменен приговор суда первой инстанции, активное содействие раскрытию преступления признано смягчающим обстоятельством, и назначено условное наказание.

Ссылка на основную публикацию