Адвокатская Тайна И Адвокатская Неприкосновенность Во Франции

Принципы адвокатской этики не рассчитаны на регулирование каждой конкретной ситуации, которая может возникнуть в работе адвоката. Они являются основными ориентирами, в соответствии с которыми адвокат должен вырабатывать правила поведения в своей повседневной деятельности.

Адвокатская этика есть составная часть науки об адвокатуре, ее относительно обособленный институт, а также часть общей юридической этики (наряду, например, с судебной этикой, профессиональной этикой предпринимателя). Необходимость выделения адвокатской этики из этики других юридических профессий вытекает из особенностей адвокатской деятельности. Адвокат, с одной стороны, осуществляет функции по защите прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, возложенные на него государством, а с другой стороны, выполняет поручение лица, нуждающегося в юридической помощи, по защите его субъективных прав, зачастую от того же государства в лице его должностных лиц. Таким образом, на адвокате лежит двойная ответственность, ему приходится в своей повседневной работе решать проблему противоречий между государственными интересами и интересами индивида.

Институт адвокатской тайны во Франции Текст научной статьи по специальности; Право

Статья посвящена анализу законодательного регулирования института адвокатской тайны в современной Франции. Особое внимание уделено положениям Внутреннего регламента Парижской коллегии адвокатов. Ключевые слова: адвокатская тайна, институт адвокатской тайны, доверитель, правила адвокатской профессии, конфиденциальность, общественный интерес, часть публичного порядка.

Внутренний регламент Парижской коллегии адвокатов (Règlement intérieur de Barreau de Paris2) закрепляет два понятия, относящихся к адвокатской тайне, — непосредственно понятие «адвокатская тайна» в статье 2 и понятие «конфиденциальность» в статье 3. То есть правила адвокатской профессии во Франции в качестве самостоятельного элемента адвокат-

Такой донос называется заявление о подозрении (dеclaration de soupсon). Если вначале заявление о подозрении распространялось только на отмывание средств от торговли наркотиками, отныне такие заявления касаются также отмывания денег, полученных в результате совершения правонарушений, наказуемых лишением свободы сроком свыше одного года, а также в результате нарушения налогового законодательства в определенных условиях.

Согласно закону адвокат должен сделать заявление, как только у него появится подозрение или существенные основания подозревать преступное происхождение денег.Нет необходимости говорить о том, что французские адвокаты единодушны в своем несогласии с такой обязанностью. Действительно, если подобные положения оправданны, например, в отношении пунктов обмена денег или финансовых советников, то они являются неприемлемыми для профессии защитника, поскольку выхолащивают ее суть. Адвокат не может быть доносчиком на службе у финансовых органов.

Адвокатура в зарубежных странах (на примере США, Германии, Франции и Великобритании)

Несмотря на то что профессия юриста пользуется большой популярностью, в Германии не существует конкурса на поступление в юридический вуз. Дело в том, что в Германии 60 % школьников получают аттестат зрелости, позволяющий в дальнейшем учиться в высших учебных заведениях. Образовательные учреждения Германии в состоянии обеспечить им высшее образование по той специальности, которую они выбирают.

В последние годы адвокатура Франции претерпевает значительные изменения. Так, по Закону от 31 декабря 1971 г. произошло слияние ряда адвокатских профессий: адвоката, поверенного при трибунале большого процесса и поверенного при торговом трибунале — в единую профессию адвоката. В 1992 г. были объединены адвокат и юридический советник. Указанные меры были продиктованы необходимостью выработки единых профессиональных стандартов. В рамках проведенных преобразований были созданы единая адвокатская ассоциация и Центр профессиональной адвокатской подготовки.

Основы правового положения адвоката по законодательству франции

Journal officiel du 11 avril 1954.
Journal officiel du 5 janvier 1972.
Journal officiel du 28 novembre 1991.
Journal officiel du 18 juillet 1972.
Journal officiel du 3 aout 1972.
Journal officiel du 29 aout 1972 et rectificatif J.O. du 13 septembre 1972.
Journal officiel du 29 aout 1972.
Journal officiel du 29 aout 1972 et rectificatif J.O. du 1 octobre 1972.
Journal officiel du 19 septembre 1972.
Journal officiel du 29 aout 1972.
Journal officiel du 15 septembre 1972.
Journal officiel du 10 juillet 1991.
Journal officiel du 31 janvier 1998.
Code de procedure penal 2001, Edition Litec, Paris, 2001.

Вам будет интересно ==>  В Каком Году Разрешили Приватизацию Жилья

В отличие от Конституции Российской Федерации в действующей в настоящее время Конституции Франции от 4 октября 1958 г. отсутствует не только отдельная статья, предусматривающая право граждан на получение правовой помощи, но и даже отдельная норма, устанавливающая такое право.

Европейские стандарты защиты адвокатской тайны

При рассмотрении дела «Прутеану против Румынии» рассматривался вопрос о прослушивании телефонных разговоров адвоката. Суд указал, что прослушивание телефонных переговоров адвоката и его доверителя влечет нарушение адвокатской тайны, составляющей основу их доверительных отношений. В то же время при рассмотрении дел «Класс и другие против Германии» , «Версини-Кампинки и Краснянски против Франции» нарушения ст. 8 Конвенции не было установлено, и вмешательство в адвокатскую тайну в указанных делах было соразмерным предотвращению нарушения закона, и может рассматриваться как необходимое в демократическом обществе.

В деле «Моисеев против России» ЕСПЧ указал, что переписка лица, находящегося под стражей, со своим адвокатом всегда является привилегированной; а ознакомление администрации изолятора с документами, которыми обменивались подзащитный и его адвокат, является посягательством на права защиты.

Статус конфиденциальности распространяется как на деятельность адвоката в рамках защиты, так и вне ее (например, консультации), а также на все материалы, зафиксированные на любых носителях, которые были произведены, а рамках взаимодействия между клиентом и защитником. Профессиональной тайной связан не только адвокат, но и его коллеги: сослуживцы, помощники и так далее.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Положения об адвокатской тайне, закрепленные во Франции на законодательном уровне, схожи с Кодексом профессиональной этики адвоката, который регламентирует режим адвокатской тайны в России. С одним только отличием: французами эти положения были сформированы и утверждены несколько столетий тому назад.

Завершая обсуждение, Евгений Семеняко обратил внимание коллег на то, что не только комиссии и советы должны защищать профессиональные права адвокатов, но и каждый адвокат должен быть защитником своих профессиональных прав. Иллюстрируя сказанное, президент АП СПб напомнил, что правоохранительные органы Санкт-Петербурга, как и всей страны, получив «санкцию» Министерства финансов о возможности неприменения с 2019 года новых ставок оплаты труда адвокатов по назначению, отказывались оплачивать труд адвокатов вообще. При этом в Санкт-Петербурге только адвокат Михаил Пашинский всякий раз, когда сталкивался с игнорированием его законного права на вознаграждение, обращался в суд и добивался того, чтобы соответствующий орган обязали оплатить его работу. Таким образом он не имел никаких задолженностей перед ним по оплате труда. Кроме него ни один адвокат такой возможностью не воспользовался, хотя АП СПб был разработан для адвокатов проект заявления в суд.

В мероприятии приняли участие с французской стороны: президент Адвокатской палаты Парижа Мари-Эмэ Пейрон, член президиума Национального совета адвокатов Франции Мария Бонон , член Совета Адвокатской палаты Парижа, отвечающий за организацию защиты профессиональных прав адвокатов, Ришар Седийо, адвокат Адвокатской палаты Парижа Стефан де Новасель, адвокат Адвокатских палат Парижа и Санкт-Петербурга Юлия Бочихина Гуссе, которая совместно с Марией Бонон осуществляла перевод.

АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА В СВЕТЕ ПРАКТИКИ ЕСПЧ

То же можно сказать и о простом запрете передавать документы во время встреч. В деле Эрдем против Германии заявитель был руководителем курдской террористической организации. По немецкому уголовному кодексу, он мог общаться со своим адвокатом конфиденциально, но не мог обмениваться никакими документами с ним иначе, как через судью. Закон отдельно оговаривал, что это должен быть судья никак не связанный со следствием и не ответственный за его результаты. Европейский суд не нашел в этом деле нарушения ст. 8 Конвенции. Суд отметил, что такая мера предусмотрена в очень узкой сфере (борьба с терроризмом). Закон четко указывал, что эта мера является исключением из общего правила, по которому все контакты заявителя и его адвоката конфиденциальны. Более того, документы, которыми обменивались адвокат и его клиент, читались не сотрудниками тюремной администрации, а независимым судьей, в обязанности которого входило не сообщать полученную информацию органам следствия, если только в ней не содержатся признаки нового состава преступления.

Перечисленные выше дела не вполне позволяют определить список критериев, которыми руководствуется Суд при рассмотрении такого рода ситуаций. Анализируя такие ситуации, Суд часто ссылается на характер преступления и длительность действия ограничений. Однако очевидно, что эти факторы не являются решающими – достаточно сравнить дела Кемперс (наркоторговля, несколько месяцев – нет нарушения) и Бреннан против Соединенного Королевства (терроризм, 48 часов – есть нарушение). В деле Бреннан против Соединенного Королевства Европейский суд отметил, что вмешательство (присутствие офицера полиции во время встреч заявителя с адвокатом) длилось только 48 часов и касалось периода непосредственно после ареста заявителя. Тем не менее Суд пришел к выводу о нарушении § 3 (с) ст. 6 Конвенции. В этом деле заявитель подозревался в принадлежности к Ирландской республиканской армии и в совершении террористических актов. Позволю себе предположить, что дело Кемперс было из ряда вон выходящим и что практика в настоящее время достаточно определенно склоняется к признанию того, что конфиденциальность личного общения заключенного с его адвокатом является «почти абсолютным» требованием ст. 5 и 6 Конвенции. Преодоление этой «презумпции конфиденциальности» возможно только в исключительных условиях. То, какие условия являются «исключительными», может подсказать практика в отношении переписки адвоката и заключенных, но это уже тема следующего раздела.

Вам будет интересно ==>  В Течение Какого Времени Проставляют Печать В Лицензии Охранника При Увольнении

К примеру, адвокат, который является участником веб-сайта третьей стороны, консультирует там или представлен гиперссылкой, обязан убедиться, что содержание сайта соответствует принципам, определяющим профессию, и информировать при необходимости об этом Орден. В противном случае адвокат обязан прекратить такую деятельность.

В настоящее время не все канонические для французской адвокатуры принципы ведения уголовной защиты стали общеевропейскими стандартами, так же как и многие из принятых в государствах Евросоюза стандартов уголовной защиты вряд ли приживутся на ниве российского уголовного судопроизводства.

Адвокатура в зарубежных странах (на примере США, Германии, Франции и Великобритании)

Следует отметить, что сами немецкие юристы не отрицают, что главный минус «унитарного юриста» состоит в том, что фактически он не в состоянии сразу начать самостоятельно практиковать, так как не имеет для этого специальных навыков и знаний. Главной же проблемой на сегодняшний день считается большая затратность образования: у Германии нет достаточных средств для того, чтобы обеспечить необходимый уровень специализации студентов. Ежегодно на практическую подготовку студентов тратятся около 800 млн евро, а студент во время референдариата получает 1200 евро.

5. Деятельность в рамках юридического отдела общественной организации в целях судебно-претензионного решения отдельных вопросов. К указанным организациям относятся, например, Национальный союз борьбы с расовыми и политическими репрессиями, Центр охраны конституционных прав граждан, объединения женщин-адвокатов и слепых адвокатов.

В Дигестах (Digesta) 533 г. особый интерес для нас представляет Титул III, который называется «О прокурорах и защитниках», в частности ст. 77, где сказано: «77 (Павел) Всякий, кого защищают, должен быть защищаем соответственно воззрением доброго мужа» , т. е. в Древнем Риме, по сути, нашло закрепление право каждого на полноценную защиту, на квалифицированную юридическую помощь. Единственное требование, которое предъявлялось к защитнику согласно положению Дигеста, было следующее: «(Африкан) Поэтому не может быть признан действующим сообразно с воззрениями доброго мужа тот, кто на суде запутывает истца, чтобы разногласие не могло быть приведено к разрешению…» . Исходя из вышесказанного мы можем сделать вывод, что в Дигестах законодательно закреплено одно из важнейших законодательных и этических требований адвокатской профессии — действовать в отношении своего клиента честно, разумно и добросовестно. ——————————— Дигесты Юстиниана. Избранные фрагменты в переводе и с прим. И. С. Перетерского. М.: Наука, 1984. С. 73. Там же.

В изданных затем Институциях (Institutions), дошедших «до нас в нескольких рукописях IX — XII веков» , не содержались статьи, напрямую обязывающие поверенных соблюдать конфиденциальность отношений с доверителем, не разглашать полученные от него сведения, однако институт адвокатской тайны восходит именно к эпохе Римской империи, так как римские юристы «особыми институциями обращали внимание председательствующих в судах, чтобы они ни в каком случае не позволяли адвокатам принимать на себя роль свидетелей по таким делам, в которых они выступали защитниками» . ——————————— Кофанов Л. Л., Томсинов В. А. Памятники римского права. Институции Юстиниана. М.: Зерцало, 1998. С. 46. Марков А. Н. Правила адвокатской профессии в России. М.: Типография О. Л. Сомовой, 1913. С. 290.

Об адвокатуре и адвокатской тайне в древних государствах

В таких условиях требование личной защиты собственных интересов было практически неосуществимым, и граждане Рима при разрешении судебных споров стали прибегать к помощи поверенных, которые должны были обладать не только ораторскими способностями, но и серьезным знанием законов. Вместе с тем передача представителю права выступить вместо себя в суде, безусловно, требовала и передачи ему определенной информации, незнание которой не позволило бы представителю выполнить возложенные на него доверителем обязанности. Это могла быть информация о личных делах и личной жизни доверителя, о его службе или работе, имущественном положении, отношении с другими людьми и т. д., то есть это могла быть любая информация, сообщить которую доверитель был вынужден адвокату для получения от него помощи, но при этом не хотел бы предавать эти сведения широкой огласке. Объективная необходимость передачи определенной информации иному лицу требовала доверия между двумя лицами. Принципом доверия, на наш взгляд, объясняется тот факт, что в Риме, как и в Греции и в других древнейших государствах, в роли представителей первоначально выступали родственники или друзья тяжущегося, которые сопровождали его на суд, т. е. те лица, которым спорящий в силу сложившихся родственных или дружеских отношений мог доверить информацию без опасения, что эта информация будет разглашена и обращена ему же во вред. Со временем на смену родственной адвокатуре пришел патронат. Но отношения между клиентом и патроном были сходны с родственными отношениями. Как писал Е. В. Васьковский, «отношения к патрону были не только подобны родственным, но считались даже выше, священнее, так как родственники не всегда участвовали в родовом культе, а клиент принимался в роде только при этом условии» . Поэтому в особой, тем более законодательной, регламентации вопрос охраны сведений, ставших известными патрону, не нуждался. Вместе с тем патрону и его клиенту запрещалось вести спор друг с другом и свидетельствовать один против другого. Эти факты доказывают то, что в Римской империи придавалось особое значение доверию как основе взаимоотношений доверителя и его защитника, что вместе с преобразованием правозаступничества и представительства из родственного в профессиональное и явилось причиной возникновения адвокатской тайны. ——————————— Васьковский Е. В. Организация адвокатуры. Т. 1. СПб.: Типография П. П. Сойкина, 1893. URL: http://www. advokatrus. ru/doc/385 (последнее посещение 01.06.2009 г.).

Вам будет интересно ==>  Вред Гипсовой Штукатурки

В изданных затем Институциях (Institutions), дошедших «до нас в нескольких рукописях IX — XII веков» , не содержались статьи, напрямую обязывающие поверенных соблюдать конфиденциальность отношений с доверителем, не разглашать полученные от него сведения, однако институт адвокатской тайны восходит именно к эпохе Римской империи, так как римские юристы «особыми институциями обращали внимание председательствующих в судах, чтобы они ни в каком случае не позволяли адвокатам принимать на себя роль свидетелей по таким делам, в которых они выступали защитниками» . ——————————— Кофанов Л. Л., Томсинов В. А. Памятники римского права. Институции Юстиниана. М.: Зерцало, 1998. С. 46. Марков А. Н. Правила адвокатской профессии в России. М.: Типография О. Л. Сомовой, 1913. С. 290.

Доверительность отношений с клиентом и нaличие оперaтивных возможностей для окaзaния ему прaвовой помощи имеют исключительно тесную взaимосвязь. Именно поэтому требовaние конфиденциaльности является основополaгaющим требовaнием к aдвокaту. Чем больше доверия, тем больший объем информaции может быть получен и использовaн aдвокaтом в интересaх клиентa, тем меньше вероятность неосторожного или дaже невиновного причинения aдвокaтом вредa.

8) предстaвляет интересы доверителя в оргaнaх госудaрственной влaсти, судaх и прaвоохрaнительных оргaнaх инострaнных госудaрств, междунaродных судебных оргaнaх, негосудaрственных оргaнaх инострaнных госудaрств, если иное не устaновлено зaконодaтельством инострaнных госудaрств, устaвными документaми междунaродных судебных оргaнов и иных междунaродных оргaнизaций или междунaродными договорaми Российской Федерaции;

К вопросу об абсолютности адвокатской тайны

Членом адвокатского сообщества выступает адвокат, деятельность которого строго регламентирована со стороны правовых норм, также деятельность адвоката регламентирована и этическими нормами. В связи с необходимостью соблюдения этических норм адвокатами как лицами, получающими в процессе своей деятельности различную информацию, касаемо различных сфер и сторон жизни людей, был принят Кодекс профессиональной этики адвоката. Кодекс профессиональной этики адвоката основной своей целью имеет закрепление правил поведения, которые адвокатам необходимо соблюдать в процессе осуществления своей деятельности. Эти правила поведения представляют собой основополагающие нравственные принципы, поведенческие установки, которыми должный соблюдаться адвокатом в процессе его профессиональной деятельности.

Деятельность в любой сфере предполагает активное участие людей в процессе производства материальных и нематериальных благ. Адвокат призван восполнять существующие «пробелы» своих доверителей, следить за тем, чтобы они в полной мере реализовывали свои права, закрепленные за ними законами РФ, в соответствии с их процессуальным статусом. Адвокат в своей деятельности должен бороться за интересы и права граждан от различных посягательств, с какой бы стороны эти посягательства адресованы не были.

Ссылка на основную публикацию