Арест Не Наложен Но Есть Судебное Производство Можно Подарить Дом

Есть несколько вариантов, в том числе перерегистрация посредством договора купли-продажи, но это влечет начисление и уплату налога на доходы физических лиц (НФДЛ) с дохода, полученного от продажи имущества. А есть другой вариант — дарение близкому родственнику — в этом случае налогооблагаемой базы по НДФЛ не возникает и налог платить не нужно. Но стоит помнить о том, что если ты решишь продать квартиру до истечения 3 лет, то тебе придется заплатить НДФЛ со всей суммы сделки продажи.

  1. Нашел в интернете телефон МФЦ — многофункциональный центр, которые есть в каждом городе. Там очередь меньше и делают все быстрее, чем в Росреестре. Вот я по этому телефону позвонил и записался на 15:00.
  2. Взял с собой свой паспорт и СНИЛС, себя, одаряемого с паспортом и СНИЛС, свидетельство о регистрации на квартиру и деньги 2000 на пошлину и 800 на услуги юристов, которые будут делать договор дарения (тебе юристам платить не надо — ниже я тебе дам бесплатно бланк договора дарения, который делают при регистрации).
  3. Приехал в МФЦ в 14:30. Взял талончик и пошел в юридический отдел, где мне сделали договор дарения за 20 минут. Ты в юротдел не пойдешь — ты заранее дома сделаешь договор дарения, распечатаешь, прошнуруешь и пронумеруешь. НО НЕ ПОДПИСЫВАЙ. Подписывать будете оба в присутствии специалиста МФЦ.
  4. Потом я с талончиком пошел в зал, где сидят специалисты и идет электронная очередь. Система вызвала меня в 38 окно и я с одаряемым и документами пошел к специалисту, где она выдала квитанцию на 2000 рублей госпошлины.
  5. Я спустился на первый этаж оплатил квитанцию и с оплаченным квитком подошел вновь к специалисту, где оставался сидеть одаряемый. Мы с одаряемым подписали разрешение на обработку персональных данных (данные остаются только в МФЦ и передаются для обработки в Росреестр). И в присутствии специалиста подписали договор дарения, чтобы он мог идентифицировать нас и заверить наши подписи.
  6. Я получил на руки расписку, что документы приняты. Через 10 дней одаряемый пришел в МФЦ и забрал новое свидетельство на квартиру.
  7. Все — финита ля комедия.

Как подарить имущество чтобы не досталось приставам

Таким образом, предметы обычного домашнего обихода не заберут. Если же у вас на стенах висят дорогие картины, в шкафу запредельно дорогая шуба, а сам шкаф представляет собой антикварное произведение мебельного искусства, то это будет расценено как предметы роскоши, для обычной жизни не необходимые, и тогда, конечно, судебные приставы заберут предметы роскоши.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Как грамотно оформить дарственную на всё имущество (бытовую технику, мебель) на ребёнка чтобы суд не отобрал за кредитные долги. Как защитить своё имущество от ареста суд приставов в своей квартире может написать дарственную.

Павел, спасибо Вам за ответ! Подскажите, а могут ли приставы (если мы всё-таки успеем до наложения ареста на квартиру оформить и зарегистрировать договор дарения) оспорить его в последствии (признать ничтожным), учитывая дату договора дарения, я имею ввиду то, что судебное решение уже было и началось исполнительное производство, ведь брат будет являться как бы «недобросовестным» дарителем, «спасающим» свое имущество.

Вам будет интересно ==>  Справка Еирц

Я правильно понимаю что его долю не могут продать с торгов? Вопрос заключается в том, можем ли мы оформить договор дарения его доли в мою пользу, если арест на квартиру еще не наложен. И возможно ли оспорить договор дарения в сложившейся ситуации? учитывая, то что исполнительное производство уже началось. Я не знаю наложен уже арест на квартиру или нет.Или может быть есть еще какой-то вариант, дело в том, что мы планировали продать квартиру и каждый купить себе жилье, но если не успеем/не сможем оформить договор дарения в связи с тем что арест уже наложен. Подскажите как поступить. Спасибо.

Могут ли судебные приставы наложить запрет или арест на уже подаренное имущество

Если имущество не принадлежит лицу в отношении которого ведется исполнительное производство, то арестовать его не могут. Если имущество находилось в квартире должника, но ему не принадлежало, необходимо предоставлять подтверждающие документы. Если такие документы во время исполнительных «мероприятий» не были представлены, то могут наложить арест, который снимут после предоставления документов о принадлежности имущества определенному лицу.

Галина! Пристав может наложить арест на все имущество должника, которое зарегистрировано на его имя, на его счета. Может обратиться с иском о признании сделки дарения недействительной, так как она совершена с целью сокрытия имущества должника. Так не бывает не всегда, но риск есть. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

Подлежит ли аресту дарственное имущество

потому как после дарения, стало личной собственностью должника. Но, это только в том случае, если на должника были оформлены документы на владение. То есть, если должник получил в подарок квартиру или автомобиль, но по документам хозяином является даритель, то арестовать это имущество не имеют права.

Если так случилось, что под арест попало имущество дарителя, но документы оформлены на него, то стоит обратиться в суд и обжаловать арест. Такое очень часто случается, потому как должник не может доказать того, что имущество не в его собственности и приставы описывают и чужое имущество. Но, с этим несложно разобраться, достаточно просто обратиться к юристу. Специалист поможет вам оформить жалобу в суд, а также будет представлять ваши интересы в этом разбирательстве. Только потому, что люди не торопятся к юристам, многие заведомо выигрышные дела проигрываются, из-за некомпетентности наших граждан.

Можно ли подарить квартиру, если она в аресте

Арест недвижимости — это и есть запрет для собственника ей свободно распоряжаться. Причем не имеет значение на основании чего арест наложен — по гражданскому делу, уголовному или по административному правонарушению. Это написано в п. 2 ст. 115 УПК РФ — «Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение» .

Конечно, можно подать договор дарения арестованной квартиры и его даже примут, но регистратор все равно приостановит сделку. В пп. 37 п. 1 ст. 26 Федерального закона о регистрации недвижимости написано — «Осуществление государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если: в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество» .

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в башкирии для пенсионеров на 2021 году

Квартира попала под арест

Но с арестом квартиры ответчица не согласилась. Она пошла в другой райсуд с заявлением, в котором оспаривала вынесенное приставом постановление по аресту жилья. В обоснование своего иска гражданка написала, что квартира — единственное место проживания для нее и ее маленького сына, поэтому ее нельзя арестовать.

Ситуация с взысканием долгов сегодня актуальна для многих. Долги надо возвращать. Особенно по решению суда. На это и существует служба судебных приставов. Но всегда ли их действия правомерны? Практически все должники знают, что единственное жилье трогать запрещено. Так ли это на самом деле, и какие действия пристав имеет право совершать с квартирой должника, не нарушая при этом закон?

Далее заключается договор купли-продажи. В разделе оплаты указывается общая сумма сделки и размер погашенного долга. Фиксируется оставшаяся сумма, подлежащая выплате. Продавец и покупатель подписывают договор, документы подаются на регистрацию в Росреестр. В течение 7 дней право собственности переходит к новому владельцу. По договоренности между сторонами и в соответствии с условиями договора оплата вносится после подписания документов или регистрации сделки в Росреестре.

Сведения об обременении в виде ареста содержатся в выписке ЕГРН. На данном этапе покупатель выясняет, нет ли других претендентов на имущество, которые по решению суда смогут потребовать отмены сделки. Сведения о размере долга можно узнать в районном отделе судебных приставов.

В связи с тем, что недвижимость иногда находится в долевой собственности, весьма актуален вопрос, подлежит ли аресту доля в квартире, принадлежащая должнику. Если квартира подарена/куплена/приватизирована на двух владельцев, каждому из них принадлежит половина прав собственности на жилье. В случае непогашения, например, кредита, долю должника вполне могут арестовать.

Еще одно основание, за что могут арестовать квартиру, – долги по алиментам. Арест имущества, вероятно, самая мягкая мера принудительного исполнения алиментных обязательств: при просрочке платежей на несколько месяцев неплательщика привлекут уже к административной, а затем и к уголовной ответственности. Это крайняя мера: обычно для принуждения к погашению задолженности достаточно обременения недвижимости.

Что могут сделать судебные приставы

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Обзор ВС: приставу нельзя арестовывать имущество без решения суда

В деле (№ 57-КГ18-1) от должника Семена Бочарова* в рамках исполнительного производства требовали прекратить регулярные перевозки на территории города. Чтобы исполнить требование, пристав наложил арест на принадлежащий Бочарову автобус и изъял его. Бочаров счёл такие действия незаконными и обратился в суд. Он указал, что пристав действовал незаконно, поскольку, согласно положениям закона об исполнительном производстве, арест может налагаться только по требованиям об имущественных взысканиях или при наличии судебного акта об аресте имущества. По требованию неимущественного характера арест не применяется.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум подростка в ростове на дону в 2021 году

Две инстанции отказали заявителю. Они указали, что законодательство об исполнительном производстве не содержит запрета на арест имущества, направленный на то, чтобы прекратить деятельность должника, который долго уклонялся от исполнения решения суда. Однако Верховный суд счел позицию заявителя законной и включил дело в Обзор судебной практики.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Уже упоминалось, что приставы могут описать только то имущество, что находится в собственности должника. Методика работы исполнительны органов основывается на взыскании активов по уровню ликвидности: от денежных средств, находящихся на текущем счету в банках (сначала в национальной валюте, а после в иностранной) до доли в уставном капитале предприятия.

Исполнительная служба описывает и забирает материальные активы за долги. Под долгами подразумевается задолженность перед финансовыми учреждениями (банки), предприятиями-контрагентами или же физическими лицами (при наличии кредитной расписки, невыплате элементов и т. д.). Приставы могут посетить как физическое, так и юридическое лицо, а алгоритм описи и изъятия имущества идентичен в обоих случаях.

ВАЖНО: главное, чтобы судебным приставом-исполнителем не было предпринято фактических мер по обращению взыскания на заложенное имущество. Тогда сами по себе действия по аресту заложенного без представления доказательств реального нарушения прав и законных интересов залогодержателя или иных лиц в результате вынесения судебным приставом-исполнителем оспариваемого постановления не будет.

ФССП дала развернутые толкования действий судебных приставов, арестовывающих такое имущество. Так, имущество, находящееся в залоге, может быть реализовано в целях выплат по требованиям кредиторов, которые не являются залогодателями.

Так как наложение ареста на любое жилое помещение признано законным по практике ВС РФ, можно настаивать только на исключении объекта из акта (описи) для реализации. Для этого нужно подать заявление на имя специалиста ФССП. ведущего производство. Если пристав отказал в удовлетворении заявления, можно обратиться с жалобой на имя вышестоящего должностного лица ФССП, либо в суд.

Такая ситуация встречается достаточно часто и с ней нужно разбираться подробно. Судебные приставы-исполнители имеют право на арест подаренного имущества . потому как после дарения, стало личной собственностью должника. Но, это только в том случае, если на должника были оформлены документы на владение.

Ссылка на основную публикацию