Банкротство Выплаты Главбуху И Директору

Выходное пособие главному бухгалтеру при банкротстве

Увольнение руководителя по соглашению сторон – наиболее удобный вариант расторжения договора с топ-менеджерами. Этот способ позволяет «расстаться по-хорошему», сократив риски утечки конфиденциальной информации к конкурентам.
Причем дата увольнения в обязательно должна совпадать с датой внесения записи в единый гос. реестр при ликвидации юр. лица или в уставные документы — при ликвидации филиала или представительства.

В соответствии со ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Выплаты работникам при банкротстве предприятия

При начале процедуры признания организации неплатежеспособной возникает вопрос: как выплачивается зарплата при банкротстве предприятия? Процесс увольнения — одно из самых сложных мероприятий в этих обстоятельствах. Кроме того, банкротные процедуры могут длиться долго, и работники по-прежнему трудятся и должны получать за это вознаграждение. Законодатель устанавливает гарантии сотрудникам банкротящихся компаний, признавая их право на первоочередное перед другими кредиторами получение положенных денежных средств — выплаты сотрудникам при банкротстве компании считаются приоритетными.

Долги по зарплате при банкротстве предприятия, образовавшиеся до введения первой процедуры, в эти суммы не входят, это уже реестровая задолженность. В этом случае выплата задолженности по зарплате при банкротстве предприятия также включается во вторую очередь. Долги, попавшие в реестр, оплачиваются по решению суда. Но обращаться за этим в суд должен не работник, а арбитражный конкурсный управляющий.

Увольнение при банкротстве

Признание факта дефолта компании возможно только по решению суда, которое выносится при установлении полной неспособности в погашении имеющихся перед кредиторами долгов по взятым обязательствам. Несостоятельность предприятия определяется исходя из периода неисполнения обязательств — не меньше 3-х месяцев, и минимальной общей задолженности кредиторам — 300000 рублей.

  • выходное пособие, равное среднемесячному заработку;
  • сохранение, без учета пособия, средней зарплаты на протяжении 2-х месяцев;
  • сохранение, по решению биржи труда, средней зарплаты и в третьем после увольнения месяце, при отсутствии подходящей работы и при условии соблюдения уволенным работником двухнедельного срока обращения в орган занятости.

Отвечаем вместе: всё о субсидиарной ответственности главного бухгалтера

  1. Разработка политики бухучета в компании, его организация в полном соответствии с требованиями законодательства.
  2. Контроль за отражением в бухучете любых хозяйственных и кассовых операций компании, участие в инвентаризациях.
  3. Руководство бухгалтерией как одного из подразделений компании, организация эффективной работы персонала, проверки филиалов и обособленных подразделений.
  4. Составление полной отчетности по хозяйственной деятельности компании и налогам, их своевременное перечисление в бюджет.
  5. Предлагать руководству и акционерам компании пути оптимизации хозяйственной деятельности предприятия.
Вам будет интересно ==>  При разделе 3 ребенка положен земельный участок ставропольский край город буденновск куда нужно обращаться

Предприниматели в 80% случаев подводят к процедуре банкротства компании в состоянии «гол как сокол», заранее выводя активы в безопасные зоны, скрывая через многочисленные фирмы – «прокладки» конечных бенефициаров бизнеса. Схем множество, некоторые поражают своей хитроумностью.

Еще до получения приказа об отстранении от обязанностей сотрудник может подать заявление об увольнении по собственной инициативе. Порядок действий в такой ситуации зафиксирован статьей 80 ТК РФ. Согласно общему правилу главбух обязан сообщить о своем решении работодателю за 2 недели до ухода. При увольнении по собственному желанию работник имеет право на компенсацию, равную среднему месячному окладу.

Увольнение главного бухгалтера при банкротстве предприятия производится на основании пункта 1 статьи 81 ТК РФ. Ответственность за соблюдение закона в этой ситуации несет директор. Юридические ошибки при расторжении трудовых отношений грозят иском в суд со стороны сотрудника, с которым расторгнут трудовой договор.

С даты введения конкурсного производства начинаются массовые увольнения, и статьей 129 ФЗ № 127 установлено, что в течение месяца с даты введения последней стадии процедуры признания неплатежеспособным необходимо уведомить весь штат о предстоящем расторжении трудовых контрактов.

Долги по зарплате при банкротстве предприятия, образовавшиеся до введения первой процедуры, в эти суммы не входят, это уже реестровая задолженность. В этом случае выплата задолженности по зарплате при банкротстве предприятия также включается во вторую очередь. Долги, попавшие в реестр, оплачиваются по решению суда. Но обращаться за этим в суд должен не работник, а арбитражный конкурсный управляющий.

Сотрудников работодателя-банкрота заставят вернуть зарплаты и премии

Конкурсный управляющий может обратиться в суд с заявлением о признании недействительным трудового договора работника как нарушающего права и законные интересы кредиторов и должника. Также он может посчитать выплату заработной платы работнику «подозрительной сделкой». В этом случае управляющий обязан обратиться в суд с заявлением об оспаривании сделки. Если заявление будет удовлетворено, работник должен будет вернуть полученные денежные средства в том размере, в котором их выплата признана недействительной. А если денег не осталось, будет инициирована процедура принудительного взыскания судебной задолженности с привлечением судебных приставов. Если же зарплата была только начислена, но деньги работник еще не получил, то задолженность работодателя перед ним может быть снижена или признана отсутствующей в полном объеме.

В статье речь пойдет о тех случаях, когда зарплаты и премии работников организации-банкрота могут посчитать подозрительными, о возможных неприятных последствиях и способах их избежать. Сразу оговоримся, что изложенные ниже пояснения применимы лишь к рядовым сотрудникам, которых кроме трудового договора с работодателем ничто не связывает. Мы не берем в расчет руководителей, главных бухгалтеров, «контролирующих должника лиц» – для них судебная практика складывается крайне негативная 2 .

Вам будет интересно ==>  Получение жилья многодетным семьям в кемеровской области куда обращаться

Увольнение при банкротстве

Прекращение сотрудничества с персоналом в связи с финансовой несостоятельностью регулируется рядом статей Трудового, Гражданского Кодексов, Конституции РФ и законом № 127-ФЗ. Эти документы устанавливают порядок расторжения трудовых отношений, очередность выплат при увольнении при банкротстве, а также их размер.

Инициация процедуры признания финансовой несостоятельности юридического лица влечет за собой ряд мероприятий, которые нужно осуществлять строго в соответствии с законодательными актами. Увольнение при банкротстве предприятия, выплаты работникам проводятся в порядке, отличном от обычного при расторжении трудового контракта.

  1. КДЛ отвечают по долгам фирмы, только если фирма не может этого (фактически не действует, ликвидирована). В первую очередь при банкротстве отвечает юридическое, а не физическое лицо.
  2. Взысканию с КДЛ подлежат налоги и пени, а штрафы взыскивать запрещается.
  3. Взыскание долгов фирмы с физлица через суд предполагает, что судьи должны учитывать степень его вины, материальное положение, иные существенные обстоятельства.

«Субсидиарный» в переводе означает «резервный», «дополнительный». Термин применяется к должнику, который отвечает по долгам, если основной должник не может по ним расплатиться (ст. 399 ГК РФ). В данном случае имеется в виду вариант, когда субсидиарная ответственность возникает исходя из требований законодательства, а не из договорных обязательств.

Увольнение при банкротстве предприятия

  • название, номер документа и дата его подготовки;
  • название компании;
  • сообщение об увольнении в свободной форме (основной текст), с указанием основания для увольнения (в том числе со ссылкой на законодательство);
  • ФИО сотрудника и его должность, отдел;
  • подпись назначенного управляющего;
  • подпись сотрудника, подтверждающая, что он ознакомлен с документом.

Кроме этого, даже если вы узнали о том, что в суде уже рассматривается дело о банкротстве работодателя, это не означает, что вы завтра же будете уволены. На всех стадиях рассмотрения дела, кроме его финального этапа конкурсного производства, компания функционирует на прежних основаниях, и никто в этот период сотрудников не увольняет.

Ответственность главного бухгалтера

Давно известен тот факт, что ответственность руководителя и главного бухгалтера обусловлена возложенными на них полномочиями. На руководителя и главного бухгалтера в соответствии с законодательством может быть возложена материальная, административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Для того, чтобы избежать субсидиарной ответственности как в отношении руководителя, так и в отношении иных лиц, контролирующих должника (в том числе и бухгалтера), необходимо как можно серьезнее отнестись к подготовке процедуры банкротства организации. Еще лучше — доверить дело профессионалам, которые достоверно оценят риски, проведут анализ всей документации и сделают все возможное, чтобы максимально обеспечить Ваше спокойствие и безопасность.

Главный бухгалтер как контролирующее должника лицо для целей привлечения к субсидиарной ответственности по долгам должника

Установление того обстоятельства, является ли привлекаемое к субсидиарной ответственности лицо контролирующим должника входит в предмет доказывания и имеет существенное значение, так как установление обратного исключает возможность привлечения такого лица к субсидиарной ответственности. Верховный суд в Определении от 07.10.2019 по делу № А56-83793/2014 (307-ЭС17-11745 (2)) установил, что для привлечения лица к субсидиарной ответственности необходимо определить, обладает ли такое лицо признаками контролирующего лица, т.е. формирует и реализует финансовые и административно-хозяйственные решения, поскольку формально такое лицо может и не иметь таких компетенций.

Вам будет интересно ==>  Беседа С Подростками На Тему Вымогательство Денег

В Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.09.2019 № Ф03-3922/2019 в ходе судебного дела о банкротстве представители Сбербанка России попросили суд применить субсидиарную ответственность к бывшему главному бухгалтеру банкрота, так как она являлась супругой руководителя и могла, по мнению банка, воздействовать на деятельность организации и выводить ее активы.
Суды всех инстанций отказали кредитору, так как истец не представил доказательства того, что главбух могла повлиять на ключевые решения организации в качестве главного бухгалтера или супруги руководителя.

В деле Лариса заняла активную и вполне справедливую позицию: она подчеркнула, что в период нахождения ее на должности, отчетность сдавалась своевременно, бухучет велся должным образом, у надзорных органов нареканий не было. То, что директор не исполнил обязанность по передаче документов — «А я тут при чем?».

Для привлечения к субсидиарке, КУ использовал почти весь арсенал оснований: тут и непередача документов конкурсному управляющему и их фактическое отсутствие, и совершение сделок, причинивших вред кредиторам, и утрата товарных запасов, отраженных в балансе. В общем, полный арсенал.

Вопрос о привлечении непосредственно бухгалтера не ставился, но интересно то, что именно бухгалтер рассказал судам и следствию, какими были реальная корпоративная структура владения активами и природа сделок банка. Это очень похоже на сделку со следствием. Если бы этой сделки не было, то не исключено, что субсидиарная ответственность коснулись бы и бухгалтера. Дело № А56-9862/2009/ .

Закон также указал, что даёт возможность руководить компанией-должником. Про главных бухгалтеров сказано прямым текстом, что главбухи могут руководить компанией просто в силу того, что они главбухи. Однако возможность руководить сама по себе не говорит о том, что главный бухгалтер — контролирующее лицо. Это будет решать арбитражный суд.

Банкротство: особенности начисления выплат при расторжении трудового контракта

В указанной ситуации никаких привилегий у льготных категорий нет. Руководство расторгает трудовые контракты абсолютно со всеми работниками, так как предприятие или организация будет закрыта (прекратит свою деятельность). Размеры и порядок выплат в этом случае определяется в соответствии с 180-й статьёй Трудового кодекса.

Банкротство является уважительной причиной для расторжения трудовых контрактов со всеми работниками (1-я статья ТК, пункт первый). Зачастую увольнение сотрудников осуществляется до момента объявления банкротства. Основанием для прекращения действия трудового контракта в этом случае служит ликвидация организации или предприятия.

Ссылка на основную публикацию