Кто Должен Платить За Отопление В Подъезде

Раньше плата за содержание общедомового имущества исчислялась и распределялась, например, в виде строк в квитанциях: «электроэнергия МОП» (оплата за снабжение мест общего пользования — МОП), или формировались дополнительные платёжные документы, включающие подобные требования. Вне зависимости от оформления, цель одна — покрыть чрезмерные расходы на содержание общего имущества в доме.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме.

Да, данное правило распространяется и на дома, в подъездах которых батареи отсутствуют. Согласно нормам жилищного законодательства РФ, отсутствие радиаторов в местах общего пользования не является основанием для освобождения от оплаты за тепловую энергию, которая поставляется на содержание общедомового имущества. Обогрев всех помещений в многоквартирном доме, включая подъезды, подвалы, чердаки и места для размещения колясок, происходит за счет отдачи тепла стояками центрального отопления

С 1 января прошлого года в квитанциях за теплоснабжение появился новый пункт – оплата отопления мест общего пользования. Под этими местами подразумеваются, в основном, подъезды, которые по факту тоже отапливаются за счет ресурсов системы централизованного теплоснабжения.

«Наличие или отсутствие радиаторов не влияет на расчет платы по отоплению в помещениях, входящих в состав общего имущества, — сообщили в инспекции. — Отсутствие приборов отопления в местах общего пользования не освобождает от обязанности внесения потребителем платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды».

С 2020 года в Крыму начали по-другому платить за услуги теплоснабжения. Речь идет о жильцах многоквартирных домов, которые оплачивают не только отопление своих квартир, но и общей территории, в частности, подъездов. Для них изменился порядок расчета платы за тепло.

Индивидуальное отопление в квартире: как теперь платить

Если в вашей квартире индивидуальное отопление, которое было раньше или появилось недавно, или вы только думаете о таком переходе, то эти изменения — для вас: они касаются организационных вопросов и денег. Помогите разобраться близким, у которых в квартире свой котел: они могут платить меньше, чем раньше.

В жилых домах нужно отапливать не только квартиры, но и общие помещения. И это придется делать всем жильцам независимо от того, как они обогревают свои квартиры. Поэтому плату за общедомовое отопление будут начислять даже владельцам индивидуальных котлов.

Места общего пользования в многоквартирном доме

  1. Помещения жилого дома, которые нельзя отнести к категории квартир и их цель – обслуживание. Это шахты лифта и коридоры, чердачные помещения, лестничные площадки между этажами, технический этаж и подвал, а также другие помещения, где размещается инженерная коммуникация.
  2. Те помещения, которые не относят к собственности граждан и используют для обеспечения социально-бытовых потребностей. Это комнаты для проведения досуга или занятий физкультурой и пр.
  3. Кровля, не несущие и ограждающие конструкции, а также все оборудование (механическое или сантехника), которое необходимо для обслуживания помещений, если их количество – больше 2 штук.
  4. Все объекты на придомовой территории, которые помогают обслуживать дом и сама территория, в частности. Площадь мест общего пользования в многоквартирном доме в каждом конкретном случае различается.
Вам будет интересно ==>  Городской Кадастр Специальность

В большинстве городов жители сталкиваются как раз с отсутствием пресловутого освещения в подъезде и на лестничной клетке. Раньше собственники из своего кармана вносили плату за потребляемые киловатты, которая включалась в тарифную статью «Жилищные услуги».

Оплата за отопление подъезда

Отопление подъезда входит в стоимость, которая распределяется между всеми жильцами (собственниками) дома. Основание — ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 г. №123-ФЗ)
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.(часть шестая введена Федеральным законом от 18.12.2006 г. №232-ФЗ)

Вам будет интересно ==>  В Воронеже Льготы Чернобыльцам Перечень Льгот Находящимся Уже На Пенсии

а также правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

За тепло в подъездах платят все

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов» установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги. Для квартир, в которых установлены индивидуальные системы отопления, не начисляется плата за централизованное отопление данной квартиры. Но в общей начисленной сумме пропорционально учитывается площадь мест общего пользования многоквартирного дома.

В расчете платы за отопление участвуют площади жилых и нежилых помещений в МКД, оборудованных АОГВ; площади жилых и нежилых помещений с центральным отоплением; площадь мест общего пользования; показания ОДПУ (счетчика тепла) или норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, а также тариф на тепловую энергию.
Все показатели известны и прозрачны для каждого дома.

4. Какой размер начислений в муниципальных образованиях области?

Согласно заключению эксперта, сделанному по определению суда о назначении судебной экспертизы, по периметру стен здания в пределах исследуемого нежилого помещения выполнена прокладка трубопроводов центрального отопления и стояков, однако элементы отопительной системы теплоизолированы трубками из вспененного каучука, отопительные приборы в нежилом помещении отсутствуют, места ранее производимого подключения нагревательных приборов не выявлены.

«…При рассмотрении требования о взыскании с собственника задолженности по оплатетепловой энергии, поставленной в нежилое помещение, через которое проходит трубопроводсистемы отопления или горячего водоснабжения, установлению подлежат как принадлежность, функциональное назначение, состояние последнего (общедомовое имущество, транзитные сети, изоляция), так и наличие (отсутствие) в нежилом помещении отопительныхприборов (радиаторов), соответствие температуры нормативным показателям.

Хотя поправки в Жилищный кодекс еще не приняты, и можно предположить, что вступят они в силу только с конца 2019 г., новые Правила уже действуют и обязательны для исполнения, поэтому собственники помещений в многоквартирных домах уже вправе рассчитывать на все благоприятные изменения.

Если эти доводы окажутся неубедительными и заявление останется без удовлетворения, то необходимо обратиться в суд по своему месту жительства (месту нахождения помещения, с которым связан спор) с исковым заявлением к управляющей компании об обязании произвести перерасчет платы за коммунальную услугу (отопление).

Оплата отопления в отсутствие радиаторов

После этого необходимо заказать проект реконструкции и получить разрешение и технические условия от электроснабжающей организации. Это нужно, чтобы избежать аварий, ведь если вы всем домом хотите перейти на электрообогрев, то это значительно увеличит нагрузку на сети.

Благодаря модернизации системы центрального отопления уже с января 2018 года размер платы за отопление снизился на 5 рублей 48 копеек с квадратного метра общей площади или 302 рубля 50 копеек в месяц со стандартной двухкомнатной квартиры. Затраты окупились менее чем за один год и начали приносить ежемесячные дивиденды в виде значительного снижения платежей за отопление.

В подъезде нет батарей: законно ли начисляют платежи за тепло

Пример! Для уменьшения платежей Анна Петровна установила в квартире индивидуальное отопление. Но в новой квитанции с удивлением обнаружила сумму на общедомовые нужды. Женщина недоумевает, за что она должна перечислять деньги. Согласно ПП № 354, для квартир, где установлены котлы, не начисляется плата за централизованное отопление данного жилья. Но в общей начисленной сумме пропорционально учитывается площадь мест общего пользования МКД.

Однако обрезка радиаторов может быть официально оформлена всеми инстанциями. Подписанные теплосетевиками бумаги свидетельствуют о том, что они разрешают не топить общие помещения. Следовательно, при таких условиях фирма не вправе взымать ОДН с потребителей.

Вам будет интересно ==>  Проверяют ли номер двигателя при постановке на учет в 2021

Согласно пункту 3 статьи 156 ЖК РФ и пункту 3.7-2 Положения о Комитете по тарифам Санкт‑Петербурга (далее – Комитет), утвержденного постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 13.09.2005 № 1346, Комитет устанавливает размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма государственного жилищного фонда Санкт‑Петербурга, по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт‑Петербурга коммерческого использования, по договорам найма специализированного жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт‑Петербурга (далее – наниматели государственного жилищного фонда Санкт‑Петербурга).

  • размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома на очередной год общим собранием собственников не утверждался;
  • на общем собрании собственников помещений принято решение о необходимости обратиться в Комитет для установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, в котором они проживают.

Первый постулат постановления № 46-П, на который следует обратить внимание, закрепляет порядок расчёта платы за коммунальную услугу по теплоснабжению. Поскольку многоквартирный дом представляет собой объёмную строительную систему, включающую в себя и помещения, и общее имущество, его эксплуатация предполагает не только расходы на отопление внутри отдельной квартиры, но и расходы на общедомовые нужды.

Все остальные формулы – для расчёта платы в доме с ОДПУ или внесение платы в течение всего года равными долями – следуют той же логике. Следовательно, собственник, даже отказавшись от централизованного отопления внутри своей квартиры, должен платить за тепловую энергию, поставленную на содержание общего имущества МКД.

3. Далее верховный суд указывает, что если при выявлении указанных обстоятельств помещение действительно индивидуально тепловую энергию от стояков и транзитных сетей не потребляет, то как минимум общедомовое потребление, приходящееся на него, надо рассчитать.

В связи с этим товарищество, выбранное собственниками для управления МКД в декабре 2014 года и заключившее в феврале 2015 года договор теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией для предоставления коммунальной услуги теплоснабжения собственникам жилых и нежилых помещений, вопреки выводам судов апелляционной инстанции и округа вправе требовать оплаты стоимости услуги отопления до 01.01.2017 в полном объеме, а после 01.01.2017 – как минимум в объеме, приходящемся на общедомовые нужды.»

Плата за отопление снизилась у петербуржцев, заключивших так называемые прямые договоры с поставщиками тепла. Это относительно новая для города форма взаимодействия между теми, кто поставляет и потребляет коммунальную услугу, без посредника в виде управляющей компании. Например, ГУП «ТЭК СПб» перешел на такой расчет два года назад. Сегодня отдельные квитанции за тепло и горячую воду от предприятия получают жители более 800 петербургских многоэтажек. В январе 2020 года они заплатили за отопление на 8% меньше, чем в январе 2019-го. Но плата может снизиться и на 20%, как объяснили в компании, итоговая сумма в квитанции зависит от многих факторов, в частности, от материала, из которого изготовлены стены жилого дома, или даже от года его постройки.

Поэтому в Москве можно пересчитать плату за отопление по итогам всего года, как недавно предложили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А в Петербурге – нет, горожане по счетчикам оплачивают только то тепло, которое истратили.

Стало дороже

Ссылка на основную публикацию