Нормы выдачи сиз в 2021 году по профессиям

Нормы бесплатной выдачи спецодежды: перечень профессий и НПА

Согласно статье 209 ТК РФ, специальная одежда, обувь и СИЗ — это средства индивидуального пользования гражданами для предохранения от неблагоприятных производственных факторов и загрязнения. В настоящее время действует приказ Минтруда от 09.12.2014 № 997н, которым утверждены «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». А Минздравсоцразвития выпустил собственный приказ 290н о типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, правилах выдачи, применения, хранения СИЗ.

Требования об обеспечении работников средствами защиты и специальной одеждой закреплены в статьях 212, 221, 229.2 и 330.5 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Работодатели обязаны бесплатно выдать их в соответствии с установленными нормативами. С ама организация вправе на основании внутреннего локального акта, например, особого распоряжения, уменьшить интервал использования СИЗ или увеличить нормы их выдачи. Уменьшать нормы работодателям категорически запрещено. Кроме того, спецодежду вы дают на основании результатов специальной оценки условий труда (СОУТ).

Типовые нормы выдачи СИЗ 2020 по профессиям

— промышленности строительных материалов, стекла (Приложение № 1)
— гражданской авиации (Приложение № 2)
— радиотехнического и электронного производств (Приложение № 4)
— элеваторной, комбикормовой промышленности (Приложение № 7)
— железнодорожного транспорта организаций (Приложение № 8)
— станций и цехов по переработке генераторного газа (Приложение №9)
— гидрометеорологическая оценка окружающей среды (Приложение №10)
— паросилового и энергетического хозяйства (Приложение №11)
— высших учебных заведений (Приложение №12)
— организаций культуры (Приложение №13)
— занятым в производстве музыкальных инструментов (Приложение №14)
— занятым в производстве авторучек, целлулоида (Приложение №15)
— занятым в производстве ртутных термометров (Приложение №16)
— организаций Государственного комитета РФ по гос. резервам (Приложение №17)
— постоянный и переменный состав учебных и спортивных организаций Российской оборонной спортивно-технической организации (Приложение №18)

— организаций авиационной и оборонной промышленности (Приложение №1)
— организаций бытового обслуживания согласно (Приложение №2)
— лесозаготовительных, лесосплавных, лесоперевалочных, лесохозяйственных организаций и химлесхозов согласно (Приложение №4)
— целлюлозно — бумажного, лесохимического производств (Приложение №6)
— торговли согласно (Приложение №7)
— занятым на геологических, землеустроительных работах (Приложение №8)
— производств медицинских и биологических препаратов (Приложение №9)
— микробиологической промышленности (Приложение №10)
— организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно — исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов (Приложение №11)
— рыбной промышленности согласно (Приложение №13)

Нормы выдачи спецодежды и СИЗ по профессиям 2020-2021

В каждой из многочисленных производственных сфер нормы выдачи спецодежды и спецобуви идентичны. Поэтому в приказах, регламентирующих порядок выдачи СИЗ, нормы называют «типовыми». Представители профессий, чей труд связан с опасными, вредными условиями, в обязательном порядке получают от работодателя специальную одежду, обувь и средства защиты органов дыхания, глаз, др. Если работодатель игнорирует действующее законодательство, будет оштрафован во время проверки.

Вам будет интересно ==>  Размер выплаты ветеранам труда в ставропольском крае в 2021 году

Нормы выдачи СИЗ 2020 по профессиям охватывают и работников сфер, которые не попадают под описание опасных. Библиотекарь вправе рассчитывать на выдачу костюма, защищающего от механических воздействий и производственных загрязнений. По усмотрению работодателя костюм заменяется халатом.

Обзор новостей по охране труда с 25 по 31 января 2021 года

В Госдуму внесли проект, по которому Роспотребнадзор создаст и будет вести федеральную информационную систему сведений эпидемиологического характера. В эту систему будут вносить информацию о результатах обязательных медосвидетельствований и медосмотров граждан России, иностранных лиц и лиц без гражданства.

Возможно, отменят облегчение процедуры увольнения работников, которые грубо нарушили охрану труда. По первой версии проекта факт нарушения сможет установить не только комиссия по охране труда или уполномоченный по охране труда, но и комиссия по расследованию несчастного случая. В замечаниях к проекту указано, что такое правило может привести к безосновательному возложению вины на пострадавшего, уходу от ответственности виновных должностных лиц и возможному увольнению неугодных работников.

  • все защиты приобретаются за счет работодателя или берутся во временное пользование по договору аренды;
  • выдаются бесплатно;
  • работодатель обязан проинформировать работников о полагающихся им СИЗ, ознакомить с правилами, соответствующими его специальности, ТН;
  • работник, в свою очередь, обязан правильно применять выданную ему защиту;
  • при невыдаче положенных СИЗ работник вправе отказаться выполнять свою работу, что не повлечет привлечение его к дисциплинарной ответственности;
  • СИЗ должны соответствовать их полу, размерам, характеру и условиям выполняемой работы;
  • работодатель должен организовать учет и контроль передачи работникам средств защиты в установленные сроки;
  • сроки пользования начинают течь со дня фактической передачи их работнику и до окончания срока годности;
  • получение отражается записью в личной карточке учета.

Сквозными называют профессии, которые могут использоваться в различных экономических отраслях. Например, такие профессии как столяр, слесарь, дворник, повар и прочие. Эти специалисты могут работать в разных сферах производства. Для них Приказ 997н устанавливает общие критерии передачи защитных средств:

Сроки выдачи сиз 2021 по профессиям

  1. Металлургия;
  2. Целлюлозно-бумажная индустрия;
  3. Добыча урановой руды;
  4. Лесное хозяйство;
  5. Сельскохозяйственное производство;
  6. Рыболовный промысел;
  7. Отрасль добычи газа и нефти;
  8. Полиграфия;
  9. Транспорт;
  10. Машиностроительная отрасль;
  11. Химическое производство;
  12. Производство энергетического оборудования;
  13. Деятельность, связанная с добычей энергии и ее транспортировкой;
  14. Изготовление оборудования электронно-оптического типа;
  15. Пищевая промышленность;
  16. Отрасль связи;
  17. Деятельность, связанная с распределением газа, воды и других природных ресурсов;
  18. Сфера строительства.

Работодатель имеет право выдавать только сертифицированные спецсредства, соответствующие полу, размеру и роду занятий сотрудников. Срок использования исчисляется с даты передачи и не может превышать установленный производителем срок годности. Для закрепления обязанностей нанимателя в этой сфере на предприятии может быть составлено Положение об обеспечении работников средствами защиты.

Нормы выдачи спецодежды

Работодатель может обеспечивать работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и сверх установленных норм. Для этого установлены нормы выдачи спецодежды по профессиям. Расходы в пределах норм работодатель вправе компенсировать за счет взносов на травматизм. Компания «ФОРМГОСТ» предлагает ознакомиться в удобной таблицес этой информацией.

Вам будет интересно ==>  В Каких Случаях Не Требуется Согласие Супруга На Продажу Недвижимости

Трудовой кодекс гарантирует работникам безопасные условия труда. Если на рабочем месте присутствуют вредные или опасные условия труда, работодатель должен обеспечить работников специальной рабочей одеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Речь идет об условиях труда, связанных с:

Важно понимать, что даже если профессия не предусматривает выдачи средств защиты, но фактические условия труда сопряжены с потенциальными рисками здоровью, работодатель все равно обязан приобрести их за свой счет. Речь идет об условиях работы, связанных с:

Единой таблицы по нормам как таковой не существует, поскольку в разных сферах труда (по разным профессиям) показатели могут значительно отличаться. Обычно на предприятии составляется свой перечень профессий с указанием норматива по выдаче средств защиты для каждого сотрудника. При указании нормы используют стандарты соответствующих Приказов Министерств (указаны выше). Работодатель может и увеличить эти значения по своему желанию (соответствующие требования отражают в локальных актах). Перечень с нормативами выдачи СИЗ для представителей отдельных профессий приведен в таблице.

Типовые отраслевые нормы выдачи специальной одежды утверждаются индивидуальными приказами Минздравсоцразвития РФ. Основным содержанием отраслевых норм являются таблицы специальностей, в которых детально установлено, какой спецодеждой и средствами защиты должны быть обеспечены работники каждой специальности. Для работников профессий, встречающихся в разных отраслях утвержден приказ № 541н для работников сквозных профессий всех отраслей экономики. Приказы для всех отраслей вы можете скачать внизу страницы.

Приказом Минздравсоцразвития России №340н от 25 апреля 2011 г. утверждены типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Особый климатический пояс известен сильнейшими ветрами, которые зимой обычно дуют со скоростью 6,8 м/с. Несмотря на то, что показатель средней температуры не самый низкий, колеблется около -25 0С, за счет постоянных потоков воздуха холод ощущается сильнее, а одежда должна быть теплее. Рабочую одежду потребуется закупать 4 класса защиты.

Для обеспечения указанных положений рекомендуется приказом работодателя создавать комиссию по приемке СИЗ, в состав которой желательно включить специалиста по охране труда, специалистов, занимающихся вопросами материально-технического обеспечения, представителей профсоюзного комитета или трудового коллектива.

Приказ о выдаче спецодежды на предприятии

Приказ о выдаче специальной одежды — это официальное распоряжение директора фирмы, которое составляется в обязательном порядке и в письменной форме. Документ подразумевает выдачу специально разработанной одежды, обуви и иных индивидуальных средств защиты персоналу в том случае, если их работа связана с вредными для здоровья производственными факторами.

  • наименование документа;
  • дата его составления;
  • регистрационный №;
  • город, где был составлен документ;
  • прописана формулировка – «В целях обеспечения рабочего персонала бесплатной специально разработанной одеждой, обувью и иными СИЗ в соответствии с приказом Минздзавсоцразвития РФ от 01.01.2009 №290н… (полное название приказа) ПРИКАЗЫВАЮ»;
  • основной текст;
  • ФИО ответственного за исполнение приказа лица;
  • подписи всех лиц, указанных в документе плюс расшифровка;
  • оттиск печати.
Вам будет интересно ==>  Административная Ответственность Пояснение Кратко

Типовые нормы выдачи СИЗ в 2021 по профессиям

  1. Переходите по первой ссылке на сайт «Консультант +», затем ищите отрасль, которая соответствует нужной профессии.
  2. Если искомая профессия не попадает ни в какую отрасль, то переходите по второй ссылке, чтобы найти нормы в списке сквозных профессий.
  3. Для тех, у кого есть проблемы с доступом на сайт «Консультант +», ниже размещаем альтернативные ссылки по типовым нормам выдачи СИЗ, которые актуальны на 2020 год.

На работодателя возлагается обеспечение надлежащего учета и контроля выдачи в установленные сроки. Также должны быть учтены антропометрические данные сотрудника, его пол, рост и размер, а также соответствие условиям работы. Обязательно наличие сертификатов соответствия.

  • обработка лесоматериалов
  • рубка стенок из бревен
  • настилка полов
  • установка оконных, и дверных коробок
  • подготовка стен под штукатурку
  • установка опалубки, перекрытий, перегородок
  • нанесение на лесоматериалы огнезащитных составов.

Сегодняшняя процедура позволяет работодателю увеличить количество СИЗ. А вот сократить его в случае изменения технологии и устранения рисков (к примеру, работы, выполняемые раньше на открытом воздухе, переходят в закрытые производственные помещения) работодатель уже не вправе, так как этот перечень выдаваемых СИЗ жестко прописан в типовых нормах.

Не стоит забывать, что к СИЗ также могут относиться смывающие, обезвреживающие средства и иные жидкости. Есть комплексные виды защиты: комбинезоны различной комплектации и назначения. Полный перечень средств защиты на производстве можно найти в ГОСТ 12.4.011-89.

В связи с изменением с 2021 года требований к классификации средств индивидуальной защиты (СИЗ), организациями, входящими в Ассоциацию, проводится активная работа по разработке предложений в ТР ТС 019/2021 (Технический регламент Таможенного союза). Разработаны следующие предложения по СИЗ, которые будут переданы на рассмотрение в министерство:

  • организаций авиационной и оборонной промышленности;
  • организаций бытового обслуживания;
  • лесозаготовительных, лесосплавных, лесоперевалочных, лесохозяйственных организаций и химлесхозов;
  • торговли;
  • занятым на геологических, топографо-геодезических, изыскательских, землеустроительных работах и в картографическом производстве;
  • производств медикаментов, медицинских и биологических препаратов и материалов;
  • микробиологической промышленности;
  • организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок;
  • рыбной промышленности.
  • Каска строительная. На территории строительной площадки всем без исключения, без строительной каски находиться запрещено. В холодное время года каска дополнительно должна быть укомплектована утепленным подшлемником. Каски руководителей и ИТР должны отличаться от касок рабочих по цвету. Руководители носят каски белого цвета, рабочие — оранжевого.

Единых требований к цветовой гамме строительной спецодежды нет, но так сложилось, что спецодежда рабочих профессий изготавливается в синей цветовой гамме, так как синий — эстетически приятный к зрительному восприятию и не маркий цвет. А одежда руководителей и инженерно-технических работников традиционно отшивается из зеленой ткани. Все сигнальные элементы выполняются из ткани яркого оранжевого цвета с использованием светоотражающих вкладок.

Ссылка на основную публикацию