Новости 228

Прошли третье чтение поправки к статье УК, по которой задерживали Голунова

Законопроект № 916965-7 вносит поправки в статьи 228.1 и 228.4 УК «в части незаконного сбыта» наркотиков и психотропных веществ или их прекурсоров, растений или частей растений, содержащих такие вещества. Правительство внесло его в Госдуму через год после резонансного задержания журналиста, первое чтение он прошел в июне 2020 года, второе — 15 декабря.

В пояснительной записке к документу говорится, «при внесении предлагаемых изменений в УПК основанием для возбуждения уголовного дела о преступлениях по фактам незаконного сбыта наркотиков неустановленными лицами, станут данные, подтверждающие факт передачи наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование».

Ваши обращения являются конфиденц-ми, Вам не обязательно представляться специалисту! Вы можете позвонить, рассказать о сложившейся ситуации, узнать что грозит, проконсультироваться что делать, какие действия предпринять! Нужна помощь профессионального адвоката по наркотикам в Москве и Московской области?

Наркотики, конкретно не указанные в Законе (Статья 228 УК РФ), будут определены как аналоги (к примеру, по спайсу будет идти как по марихуане). Для этого берут образец изъятого вещества и идентифицируют. Официальные источники, а также википедия дают подробную характеристику каждого вещества, что помогает определить к кой именно категории его стоит отнести (сейчас, увы, с каждым днем появляются все новые аналоги уже существующих).

В Госдуме разработали поправки о смягчении статьи 228 УК о хранении наркотиков

В Госдуме разработали поправки в статью 228 Уголовного кодекса, предусматривающие смягчение наказания за хранение наркотиков без цели сбыта, рассказал телеканалу «Дождь» депутат «Единой России» и руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств Николай Брыкин.

Авторы поправок предлагают перевести часть 2 статьи 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до десяти лет, сообщает «Дождь», ознакомившийся с текстом законопроекта. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по части 3 статьи 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с десяти до пяти (верхний порог в 15 лет остается).

Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон по наркотической статье УК

Совет Федерации — очень редкий случай — отклонил закон, уточняющий порядок возбуждения уголовных дел по статье 228.1 Уголовного кодекса, которая карает за незаконное производство и сбыт наркотических и психотропных препаратов, и статье 228.4, которая про то же самое, но в отношении прекурсоров и содержащих наркотики и психотропы растений.

Разработанный МВД и внесенный в Госдуму от имени правительства законопроект предлагал прямо в УК оговорить: уголовные дела по двум тяжким «наркотическим» статьям не должны возбуждаться, если нет экспертизы о количестве наркотиков, их составе, и если нет достоверных данных о самом факте сбыта. Но Комитет по конституционному законодательству и госстроительству СФ предложил в такой редакции закон не одобрять, и сенаторы с ним согласились.

Вам будет интересно ==>  Актуальные Проблемы Уголовно Процессуального Права

Можно в 50 килограммов муки высыпать один килограмм героина — и получается 51 килограмм героина. Мне кажется, надо изменения вносить, чтобы статья подразумевала экспертизу по количеству чистого наркотика, а не по массе всей смеси. Часть наркотиков разбавляют какими-то другими веществами — анальгином, например. Изымают у человека, неважно, что в этой смеси 0,0001% наркотического вещества. Вменяется масса всей изъятой смеси, поэтому получаются такие безумные сроки

Он обратил внимание на то, что количество наркотического или психотропного вещества определяется общим весом смеси. «Такой подход, по мнению общественности, способствует определенным злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов. Считаете ли Вы актуальным изменение порядка определения значительного, крупного или особо крупного размера наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, если такие вещества входят в состав смеси?» — говорится в запросе.

Национальная катастрофа номер 228: кому в России — не везет — с наркотиками

Дмитрий Носов: «По нашим данным, именно в последний год участились случаи подброса наркотиков, причем зачастую — бывшими сотрудниками из расформированной структуры ФСКН. Зачем работать, если можно подбросить какому-нибудь наркоману? Это не ради «палок», а для того, чтобы показать какую-то работу. Но МВД сейчас с этим активно борется».

Вот такая картина. Как будто страну поделили на независимые регионы, в которые спускают разнарядки, определяющие судьбы людей. Проблемы с наркотиками есть в любой стране, и Россия не исключение. Но неужели догадки, опирающиеся на все эти цифры, и вся волна возмущения вместе с историями (журналистов и не только) о том, как подкидывали наркотики и, таким образом, «разбирались» с неугодными – преувеличение и выдумки? Как, например, считают в Общественной палате.

Народная — 228-я: это должен знать каждый

Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

Под давлением полицейских или следователей подозреваемые чаще всего соглашаются на рассмотрение дела в особом порядке — в обмен на обещание, что при сотрудничестве срок заключения сократят. Согласиться на это означает признать себя виновным и в дальнейшем лишить себя возможности доказывать, что наркотики были подброшены. Рассматривая дело в особом порядке, суд не будет изучать все материалы дела и доказательства, которых в другом случае было бы недостаточно для признания подсудимого виновным. Предоставляемый бесплатно государственный адвокат, как правило, тоже желает как можно быстрее закончить это дело.

Вам будет интересно ==>  Оплата детских пособий в январе 2021г. Многодетным семьям в барнауле

Напомним, что Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в центре Москвы сотрудники антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы. После этого в главном управлении МВД по Москве заявили, что у Голунова при себе и дома обнаружили несколько свертков с наркотиками, которые он якобы собирался продать.

По новому законопроекту уголовные дела нельзя будет возбудить, если не будут указаны данные о наркотических веществах — их виде, массе и наименовании. Силовики не смогут просто обвинить человека в хранении или перевозке «неустановленных веществ». Также усложняется процедура доказывания сбыта — обвинить в этом преступлении можно будет только в случае сбора достаточных данных, которые укажут на передачу наркотиков от одного лица другому.

Ни грамма сожаления

Сейчас могу сказать, что наркотики остались в прошлом. Я считаю, хорошо, что села. В моем случае это имело терапевтический эффект. Мне удалось избавиться от зависимости, которая мучила меня почти всю сознательную жизнь. Считаю, что не нужно давать условный срок даже за «храненку», лучше сразу изолировать человека на пару лет. За это время он, возможно, в себя придет.

Помню горящие глаза одного из оперов: «С 18 лет употребляет». Мол, какая удача, взяли отъявленного барыгу! Я действительно впервые попробовала героин в 18 лет, в разгар 90-х. Думаю, тогда это была не редкость. Дурная компания, запах перемен, колоться было модно. Какое-то время я сидела на героине. Но благодаря маме, семье, у меня была длительная ремиссия, около семи лет. Снова все началось случайно — срыв, проблемы дома, на работе, и вот я опять со шприцем на последнем этаже соседней пятнадцатиэтажки.

30 марта 2021 какие изменения по ст 228ч 2

Стоит отметить, что до введения новых поправок цифры были несколько меньше. Сейчас же существует специальная таблица, в которой прописан вид наркотика и определен его вес в граммах. От данных показателей и будет зависеть то, какой срок получит человек в случае выявления противоправных действий.

В часть 3 статье 228 УК РФ планируют так же внести изменения. А именно по части 3 228 УК РФ за хранение наркотических средств и психотропных веществ особо крупном размере без цели их сбыта наказание сейчас предусмотрено от 10 до 15 лет.Планируется, что срок наказания будет снижен по данной части статьи ч. 3 ст. 228 УК РФ «от пяти до пятнадцати лет»;

Новости по ст 228 1 ч 4 в 2021 году

С изменениями на 2021 год, с комментариями официальных лиц дело обстоит запутанно. В апреле 2021 г. «Российская газета» опубликовала «Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 год». В нем, в том числе, указывается, что в повестке Уполномоченного есть «вопросы, связанные с необходимостью совершенствования антинаркотического законодательства». В его адрес неоднократно направлялись «мотивированные предложения законодательного плана от известных отечественных правозащитников, связанные с необходимостью либерализации антинаркотического законодательства в части смягчения уголовной ответственности за хранение наркотиков в крупном размере без их распространения путем перевода преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, из разряда тяжких в разряд преступлений средней тяжести».

Что касается последних изменений непосредственно в теме, касающейся преступлений по наркотическим веществам, то новые корректировки в законодательстве способствуют четкому разграничению запрещенных веществ с указанием объемов, определяющих характер преступления.

Вам будет интересно ==>  Ветеранская Доплата В Воронежской Обл

6.2. Инструменты и оборудование, используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящиеся под специальным контролем, — это изделия, которые по своему специальному назначению и техническим характеристикам не используются населением в быту, а применяются в процессах синтеза или изготовления наркотиков или психотропных веществ и включены в Список инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем.

группой лиц по предварительному сговору; б) в значительном размере, — 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, —

— В целом, можно сказать, что да. Полиция постоянно обновляется, «старики» уходят, на их место приходят молодые профессионалы — они всё это знают, понимают в работе интернета и следственных дел внутри него. Очень много у кого в полиции сейчас, помимо основного образования, имеются навыки в IT-индустрии. Кроме того, есть эксперты, которые находятся в сотрудничестве и обладают нужными навыками.

— Это люди женского и мужского пола, в возрасте от 18 до 25 лет. Самое страшное, по моему личному опыту общения, что им ничего не страшно. Они слишком молоды, чтобы понять, что за этим может последовать. Они попросту не думают, что в результате таких действий могут оказаться в местах лишения свободы. Не понимают, что за это им может грозить 8 лет. И только оказавшись в СИЗО, они понимают всю тяжесть совершенного ими преступления.

В Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Омске, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Норильске, Брянске, Ставрополе были эвакуированы школы, больницы, крупные торговые центры, гостиницы, административные здания, а также различные транспортные объекты», — отмечал ранее председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Как отмечал замглавы МВД Игорь Зубов, в основном телефонные звонки, в которых собеседник сообщал о минировании, поступали из Сирии, из мест концентрации террористов.

Исключение: Этот срок увеличивается до двух третей срока наказания, лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено. Раньше выйти на свободу осужденному по ч. 2 ст. 228 УК РФ (как и осужденному по любой другой статьей УК РФ) можно несколькими путями. Самые реальные возможности: 1.

Статья 228.1 предусматривает еще ряд квалифицирующих признаков, закрепленных в частях 3, 4 и 5, таких как: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; в значительном размере, организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; в крупном, а также в особо крупном размере.

За совершение аналогичных деяний при наличии квалифицирующих признаков (в случае свершения в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга; с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»)) –составляет от пяти до двенадцати лет лишения свободы с возможностью применения дополнительных наказаний.

Ссылка на основную публикацию