Поправки 228 статья поправки статья 228 2021 год

30 марта 2021 какие изменения по ст 228ч 2

Многим также интересно, произойдет ли смягчение наказания по ст. 228.1 УК РФ в 2021 году. Сроки за производство, пересылку и сбыт наркотиков более суровые, чем за хранение. Наказание в виде лишения свободы составляет от 4 до 20 лет и может быть пожизненным. Изменения в статью 228.1 вносились в самом начале 2021 года, Федеральным законом от 31.12.2021 № 494-ФЗ, в пункт а) ч. 2. В нем назначается ответственность за сбыт веществ в СИЗО, учреждениях УИС, административных и образовательных заведениях, на спортивных, транспортных, развлекательных объектах. Пункт дополнен еще одним признаком — повышенное наказание теперь грозит и за сбыт в воинских частях (срок — от 5 до 12 лет).

Комментарии эксперта: Статья 228 УК РФ не только устанавливает уголовную ответственность, но и предусматривает условия, при которых освобождает от нее. В частности, речь идет о добровольной сдаче запрещенных веществ, а также об активных действиях, способствовавших раскрытию или пресечению преступлений этой направленности. Статья 228 УК РФ содержит несколько составов в зависимости от размера преступлений.

Госдума пересмотрит порядок возбуждения дел по наркотикам

Думский Комитет по госстроительству и законодательству подготовил ко второму, решающему чтению законопроект, который уточняет в Уголовно-процессуальном кодексе порядок возбуждения дел, связанных со сбытом наркотиков и их прекурсоров. В целом он может быть принят на следующей неделе, а в силу вступит, судя по всему, в начале Нового года.

Адвокат Арсений Левинсон в разговоре с «МК» заметил, что нововведения «имеют значение прежде всего для МВД, потому что не придется возбуждать уголовные дела, которые портят статистику, так как шансов быть расследованными не имеют». Но в общем и целом внесенные в УПК изменения юрист оценил положительно, так как «они подтверждают, что борьба с наркобизнесом, идя от потребителя, бесперспективна и не позволяет раскрывать факты наркоторговли». Он обратил внимание на то, что и сейчас далеко не всегда полицейские возбуждают дела по сбыту даже в том случае, если попавший под административную ответственность потребитель говорит, что наркотик приобрел через «закладку» — чтобы зря не мучиться, но в некоторых регионах прокуратура или руководство полиции обращают внимание на такие ситуации, и возбуждения дела требуют.

В связи с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому предъявляли обвинение в покушении на сбыт наркотических средств по статьям 30 и 228.1 Уголовного кодекса, многие высказывались за изменения в законодательстве. В частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что необходима «серьезная реформа» 228 статьи. «Приветствую закрытие дела Голунова — хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но ежегодно по наркотическим статьям, осуждают около 130 000 человек. Нужна серьёзная реформа 228 статьи УК», — написал он у себя в Twitter.

Авторы поправок отмечают, что существующее положение, «когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями».

Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Отчего можно сделать вывод, что в данном случае имел место передел рынка. Ведь речь идет о достаточно большой доле прибыли и борьбе за столичного клиента. А на войне как известно — все средства хороши. Конкурировать ценами или качеством продукции достаточно сложно. Устраивать подрывы автомобилей и расстрелы тоже очень сложно, ведь сейчас не 90-е. И расстрел любого мало-мальски известного бизнесмена:

Вам будет интересно ==>  Арест У Сельск Хозяйственных Кооперации

Матвиенко назвала сроки согласования отклоненных поправок в голуновскую статью

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU — Законопроект о поправках в статью УК о наркотиках, который отклонил Совет Федерации, может быть скорректирован и принят уже в январе, заявила спикер палаты Валентина Матвиенко. Закон содержит поправки в статью, по которой возбуждали дело на журналиста Ивана Голунова.

По словам Зубова, предлагая данную инициативу, планировалось разрешить ситуацию, которая вызывает большое количество жалоб и обращений, спорных и конфликтных ситуаций. Замминистра отметил, что речь идет о частых ситуациях, когда в теле живого или мертвого человека находят следы наркотических сильнодействующих или одурманивающих веществ, но при этом не представляется возможным определить что это за вещество, в каком количестве оно находится в теле и как его можно классифицировать.

Гражданин РФ, который в добровольном порядке передал правоохранительным органам наркотические, психотропные вещества, а также растения наркотического действия, либо же поспособствовал раскрытию преступления, связанного с продажей и распространением наркотиков, помог следствию в поимке ответственных лиц освобождается от криминальной ответственности по статье 228 уголовного кодекса РФ.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы. Комментарий к Статье 228.1 УК РФ 1. Комментируемая статья предусматривает основной (ч. 1), квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированный (ч. 3) составы преступления, описывающие деяния, относящиеся к категории тяжких (ч. 1) и особо тяжких (ч. 2, 3) преступлений. 2.

Амнистия не всегда означает полное освобождение от отбывания наказания. Изменения в 2021 году статью 228 часть 2 Вы можете позвонить, рассказать о сложившейся ситуации, узнать что грозит, проконсультироваться что делать, какие действия предпринять! Нужна помощь профессионального адвоката по наркотикам в Москве и Московской области?

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2021)Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Поправки В Ук Рф В 2021 Году Последние Новости По Ст 228 Ч 2 Изменения Российская Газета

В 2021 году в Уголовный Кодекс Российской Федерации будут задействованы новые корректировки в сфере компьютерной информации. За распространение, использование или создание компьютерных программ, которые будут нести незаконные действия на критическую информационную инфраструктуру России будет действовать наказание в виде ареста на 5 лет и штрафа размером в 1 миллион рублей.

  1. За изъятие веществ или растений, содержащих их, в значительном количестве предусмотрены до 40 тысяч рублей штрафа, до 2 лет исправительных работ или до 3 лет тюремного срока или ограничения свободы.
  2. За действия, совершенные в крупном размере, виновного ждут 3-10 лет тюремного заключения и штраф до половины миллиона рублей, а также ограничение свободы до года.
  3. Если были найденные вещества определены в особо крупном размере, наказанием станут 10-15 лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей, а также до полутора лет ограничения свободы.
Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в кировской области в 2021 на человека

Напомним, что Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в центре Москвы сотрудники антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы. После этого в главном управлении МВД по Москве заявили, что у Голунова при себе и дома обнаружили несколько свертков с наркотиками, которые он якобы собирался продать.

Госдума во втором чтении приняла поправки в статью 228.1 Уголовного кодекса, которая касается незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотиков. Поправки усложняют полиции фабрикации уголовных дел о сбыте наркотиков, как это было с журналистом Иваном Голуновым.

Ст 228 Ук Рф С Изменениями На 2021 Год

Не обошла стороной гуманизация и особо квалифицированного состава, который ранее был от 10 до 15 лет, а теперь, согласно проекту закона, будет от 5 до 15 лет. По сути максимальный срок не изменился, но зато теперь судья может дать 5 лет, как, например, за крупный размер, так и 15. Квалификация, конечно же, будет завесить от обстоятельств и усмотрения судьи, но по сути можно сделать вывод, что это реально меняет ситуацию. В чем это заключается?

Я с вами совершенно согласно,у самой такая ситуация с братом на данный момент. а для какой цели тогда ваш сын хранил наркотики. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

8.1. В соответствии с законом освобождение лица от УО возможно при наличии совокупности двух условий: 1) добровольной сдачи им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; 2) активного способствования с его стороны раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем. Вместе с тем, как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 15.06.2006 N 14, закон (статья 75 УК России) не исключает возможности освобождения от УО лица, хотя и не сдавшего наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в связи с отсутствием у него таковых, но активно способствовавшего раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, и т.д. Это касается лиц, фактически окончивших преступления (отправителей, перевозчиков и пр.), а также пособников и других лиц, чья преступная деятельность не связана с непосредственным обладанием наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами.

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Хранить опасно

Если у человека найдут в кармане зелье, само по себе это не означает уголовной статьи. Все зависит от размера. Маленькая доза, как говорится, для себя преступлением не считается. Но дать кому-то другому, — это уже распространение. К тому же любой наркоторговец, пойманный с товаром, но не пойманный с поличным на продаже, будет говорить, что держит дурь для себя.

Вам будет интересно ==>  Акт Неисправности Товара

Сама идея снизить, а то и вовсе убрать наказание за хранение наркотиков, появилась после дела Ивана Голунова. На журналиста-расследователя в центре Москвы набросились, иначе не скажешь, сыщики из антинаркотического подразделения и обвинили в распространении наркотиков. Зелье быстро нашлось. Оно лежало и в рюкзаке, и в доме у журналиста. Но вот загвоздка: он никогда не видел и не прикасался к тем наркотикам, их ему подбросили.

Действия Б. с учетом внесенных изменений, выразившиеся в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта 197,774 г гашиша, наркотического средства в особо крупном размере, были квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Его действия, связанные с покушением на сбыт этого же гашиша весом 197,774 г, квалифицированы по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Если лицо приобретает и хранит наркотическое средство с целью сбыта, то квалификация по ст. 228 УК РФ не требуется. Это обусловлено тем, что действия виновного с момента приобретения им наркотического средства, последующего его хранения, а затем и сбыта охвачены единым умыслом на извлечение выгоды от его реализации. Поэтому действия виновного, связанные с приобретением, хранением и последующим сбытом наркотического средства, полностью охватываются диспозицией ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Статья 228 за наркотики

В последний год в юридическом сообществе активно обсуждается необходимость внесения поправок в 228 УК РФ, о смягчении наказания за преступления, предусмотренные этой статьей. Во многом это связано с резонансным делом журналиста Ивана Голунова, которого в июне 2019 года задержали по обвинению в покушении на сбыт (ст. 30 УК РФ и 228.1 УК РФ), и спустя 5 дней отпустили, сняв все обвинения. По словам журналиста, наркотические вещества ему были подброшены сотрудниками полиции. Дело Голунова – это частный случай, один из множества. И в либерализации 228 статьи законотворцы видят возможность побороть эту порочную практику – фальсификации уголовных дел в политических или коррупционных целях. Так, в Госдуме всерьез обсуждается законопроект, авторы которого предлагают внести следующие поправки:

Кроме того, данная статья регламентирует случаи, когда препараты или растения, содержащие наркотические и психотропные вещества, были утеряны, ненадлежащим образом утилизированы, неправильно учтены и так далее. Под санкцию статьи могут попасть не только аптекари и врачи, но также ученые, эксперты – одним словом, каждый, кто может нести ответственность за ввоз, вывоз, использование в различных целях, транспортировку, реализацию, учет или утилизацию.

Как могут смягчить наказание за хранение наркотиков

Квалифицирующим признаком выступает размер (вес) запрещенного вещества, который определен в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» от 01.10.2012 № 1002.

Те же деяния, совершенные в крупном размере, — 3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются. 228 ук рф изменения март 2020 года Были ли поправки по 228 статье 1 части в 2020 году?и когда были последние поправки ? И каково наказание ? 16 Марта 2020, 00:38 Анна, г. Кизилюрт комментарии к статье 228 УК РФ Федеральным законом от 1 марта 2012 г.

Ссылка на основную публикацию